domingo, 15 de mayo de 2016

COCA DE TOMATE Y CEBOLLA










INGREDIENTES PARA LA MASA:

- Harina (la que admita)
- 1 Taza de aceite
- 2 Tazas de cerveza
- Una pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 2 Cebollas
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 Bote de tomate triturado (400 g.)
- Azúcar de caña o moreno
- Aceite
- Sal
- Piñones
- Orégano en especie


ELABORACIÓN DE LA MASA:

Cogemos un bol y ponemos la cerveza, el aceite y una pizca de sal, seguidamente cogemos la harina y vamos echando poco a poco, al mismo tiempo vamos mezclando con las manos, iremos amasando y añadiendo harina hasta que empiece a despegarse de las manos,más o menos amasaremos durante unos 10 min., cuando tengamos la masa la dejamos dentro del bol reposando un poco, lo bueno de esta masa es que no hay que esperar a que crezca porque no lleva levadura, reservamos.



















ELABORACIÓN DEL RELLENO:

En primer lugar cogeremos los dientes de ajos los pelamos, lavamos y troceamos, a continuación cogeremos una sartén, pondremos un chorrito de acite y colocaremos en la encimera a medio gas, cuando esté caliente el aceite echaremos los ajos con un poquito de sal y removemos para que no se nos peguen durante aproximadamente un minuto, a continuación cogemos las cebollas las pelamos, lavamos y las cortamos en forma de media luna fina y las echamos en compañía de los ajos, ponemos una pizca de sal y removemos, las tendremos durante unos 8-10 min. removiendo de vez en cuando para que no se nos queme ni se nos peguen a la sartén,



cuando estén ya casi pochadas echaremos una cucharada sopera de azúcar moreno y removemos durante 2 min. aproximadamente, a continuación echaremos ya el bote de tomate, ponemos otra pizca de sal y removemos, ahora dejaremos que se vaya cocinando todo junto durante unos 15-20 min. removiendo de vez en cuando, cuando esté ya listo lo sacaremos del fuego y reservaremos.




Ahora cogemos la masa que habíamos reservado, cogemos la bandeja del horno y le ponemos papel de horno para que no se nos pegue y procederemos a extenderla con la ayuda de las manos o un rodillo hasta que ocupe toda la bandeja formando una pared de un dedo y medio de alto en los bordes para que cuando extendamos el relleno no se salga, pinchamos la masa con un tenedor y pondremos en el horno sólo la masa durante unos 10 min. a 180º, pasado este tiempo sacaremos del horno y


a continuación echaremos ya el relleno y lo repartiremos uniformemente por toda la masa, ahora cogeremos los piñones y los pondremos por encima aleatoriamente (pondremos un puñadito), por último cogemos el orégano y espolvoreamos por encima al gusto y ya la llevamos al horno que previamente habremos calentado a 200º durante 30-40 min. según horno, vamos mirándola de vez en cuando para que no se nos queme, cuando ya empiece a dorar la mas estará lista, la sacamos dejamos que se enfríe y cortamos con unas tijeras en trozos, y nada a gustar de una estupenda coca fácil de hacer y riquísima para el paladar, espero que os guste, buen provecho.


miércoles, 2 de diciembre de 2015

CANELONES


















INGREDIENTES:

- 1 kg de magro picado
- Placas de canelones (salen unos 14 más o menos)
- 2 Tiras de pimiento rojo
- 1/2 Bote de champiñones laminados
- 1 Diente de ajo
- 1 Cebolla
- Sal
- Perejil

PARA LA BECHAMEL INGREDIENTES:

- 1 Vaso de leche entera
- 2 Cucharadas de harina
- Un poco de cebolla rallada (1/3 de cebolla más o menos)
- Nuez moscada
- 1 Cucharada de tomate listo

ELABORACIÓN:

En primer lugar  cogemos la cebolla y la cortamos en trocitos pequeñitos, a continuación ponemos una sartén en el fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite pondremos la cebolla picada con una pizca de sal a fuego medio, cuando esté la cebolla dorada añadiremos el magro picado (iremos removiendo de vez en cuando para que se vaya cocinando todo bien),ahora añadimos el pimiento rojo a trozos pequeñitos y dejamos que se cocine durante 5-10 min., a continuación cogemos los champiñones y los fileteamos para que queden trocitos pequeñitos, así se cocina mejor y luego no aparecen trozos muy grandes, y añadimos a lo anterior dejando que se cocine durante 5 min. removiendo de vez en cuando, ahora añadimos el ajo picadito y removemos, y ya por último añadimos el perejil que habremos picado con la ayuda de un cuchillo y dejamos que que cocine todo bien removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue ni se nos queme.
En otra cazuela ponemos agua, cuando hierva pondremos las placas para que se vayan haciendo, iremos comprobando y cuando empiecen a estar blandas las sacamos y las dejamos sobre un paño de cocina o sobre papel de cocina, también se pueden enfriar con un bol con agua y hielo, cualquier opción es valida.



Ahora procederemos a hacer la bechamel, ponemos en un cazo o en una sartén un chorrito de aceite, cuando esté caliente echamos la cebolla rallada y dejamos que se haga la cebolla, a continuación pondremos la harina e iremos removiendo para que no se nos queme, y dejaremos para que se tueste, cuando esté ya tostada echamos la leche y removemos para que no se nos hagan grumos, a continuación ponemos la nuez moscada y removemos, y cuando ya esté todo le echamos una cucharadita de tomate para que le dé sabor y color (a mí personalmente me gustan más así),








Ahora ponemos dos cucharadas de bechamel con la mexcla de la carne y removemos.




Ahora ya sólo quedará montar los canelones, cogemos una placa y la ponemos extendida en el banco de la cocina o encima de la tabla, cogemos una cuchara y cogemos la mezcla de la carne y ponemos un para de cucharada y enrollamos con cuidado que no se salga nada del relleno por los lados y situamos en un molde para horno que previamente habremos puesto con papel vegetal para que no se nos peguen (si no tenemos papel vegetal untamos el molde con aceite), Así hacemos todo el proceso con todos los canelones hasta que estén situados uno al lado de otro en dos filas más o menos, ahora pondremos la bechamel por encima de los canelones con ayuda de una cuchara extendiéndola por todos los canelones.
























A continuación encendemos el horno por la parte de arriba a unos 180º cuando esté caliente introduciremos el molde con los canelones para que se gratinen durante unos 10 min aproximadamente, vigilándolos de vez en cuando para que no se nos quemen, cuando estén listos los sacamos del horno y ya sólo nos quedará emplatar y disfrutar de unos delicioso canelones, espero que les gusten







miércoles, 21 de octubre de 2015

PUDIN DE PAN














INGREDIENTES:

- 250 gr. de pan el día anterior
- 3 Huevos
- 1 Cuchara de las de café de esencia de vainilla
- Ralladura de un limón
- 200 gr. de azúcar
- 1/2 litro de leche entera

Para el caramelo:

- 80 gr. de azúcar

ELABORACIÓN:


En primer lugar cogemos un cazo y ponemos la leche, añadimos una cucharadita de esencia de vainilla y la ralladura de un limón y ponemos a fuego mediano hasta que empiece a hervir, que apagaremos y retiraremos del fuego, a continuación colamos la leche en un recipiente y desmigamos el pan y lo ponemos con la leche con el fin de que quede bien empapado (reservamos).



A continuación cogemos un bol y ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos para que se mezcle bien, una vez mezclado añadiremos la leche con el pan y mezclamos todo bien.


Ahora pasaremos a hacer el caramelo, se pone el azúcar en un cazo a fuego lento para que se vaya fundiendo, habrá que removerlo hasta que se vuelva un caramelo líquido (cuesta un poquito, hay que tener paciencia), cuando tenga un color marroncillo/dorado el caramelo apartamos del fuego y lo vertimos en el molde, yo lo hago en un molde rectangular (plum cake).









Seguidamente después de verter el caramelo, echamos la masa con la leche, pan, huevos, etc... y procedemos a meter en el horno previamente calentado a 180º, lo ponemos al baño maría(con un recipiente mas grande que el molde utilizado se le pone dos dedos de agua, más o menos), con calor arriba y abajo durante unos 45 min. aproximadamente, pasado ese tiempo abrimos el horno y miramos si está cuajado el pudin si es así lo sacamos y dejamos que se enfríe, cuando esté totalmente frío con la ayuda de una puntilla que pasaremos por por bordes por si se ha pegado un poquito desmoldamos y ponemos en la nevera, bueno ya para servir cortaremos a trozos y adornamos con nata montada, o con lo que nos guste (yo lo hago con sirope de fresa que queda estupendo), espero que os guste está delicioso y pan duro siempre se nos hace algún día, buen provecho




lunes, 19 de octubre de 2015

BIZCOCHO DE CALABAZA




INGREDIENTES:

- 500 gr. de calabaza hervida
- 500 gr. de harina
- 500 gr. de azúcar
- 5 Huevos
- 1 vaso de aceite de oliva (faltándole a éste un dedo)
- 1 sobre de levadura (yo he puesto Royal)
- 1 sobre de gasificante de repostería (pondremos los dos que van juntos el gasificante y el acidulante)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos una cazuela y ponemos agua hasta la mitad o un poquito más, ponemos al fuego a medio gas, ahora cogemos la calabaza y la partimos, y (si queremos lo hacemos a gajos que nos será más fácil) la pelamos, cortamos en trozos medianos-pequeños (así se cocerá antes), y vamos introduciéndola dentro de la cazuela, iremos mirando y comprobando pinchándola con un tenedor para saber cuando esté ya hecha. (Esto es importante hacerlo el día de antes), cuando esté lista la ponemos en un escurridor para que suelte todo el agua.
Al día siguiente ya procedemos a hacer el bizcocho porque la calabaza habrá soltado todo el agua, para empezar cogemos un bol y separamos las claras de las yemas de los huevos, a continuación procedemos a montar las claras a punto de nieve, cuando las tengamos montadas reservamos, ahora en otro bol habremos metido las yemas de los huevos, las batimos y a continuación echamos el azúcar y mezclamos bien, ahora añadiremos el aceite y hacemos la misma operación que anteriormente hemos hecho, mezclar bien, luego lo mismo con la harina, mezclamos bien para que no queden grumos, a continuación añadimos la calabaza hervida que habremos triturado (la podemos chafar con un tenedor) mezclamos otra vez todo, ahora echamos el sobre de levadura y mezclamos, seguidamente añadiremos de los sobres de gasificante el que pone acidulante y mezclamos, luego el que pone gasificante y mezclamos también, ahora cogemos las claras montadas y las añadimos a toda la masa anterior y con movimientos suaves y envolventes procedemos a mezclar, cuando ya esté bien mezclado ya cogeremos un molde o una llanda (bandeja rectangular para hacer cocas, bizcochos, etc.. para horno), si cogemos un molde desmoldable lo untaremos con mantequilla para que no se nos pegue y si lo hacemos con la llanda pondremos un papel para horno (papel vegetal), yo lo he hecho con este último y sale bien porque no se pega, cuando coloquemos el papel o untemos el molde echamos toda la masa y procedemos a introducirlo en el horno que previamente habremos calentado a 180 º durante 25-30 min. aproximadamente, para saber que esta bien hecho cuando hayan pasado los 25 min. pincharemos con un palillo y si sale limpio es que ya está listo. Podéis adornarla como queráis yo como veis lo he hecho con azúcar glas.


IMPORTANTE: No abrir el horno durante la cocción porque al llevar gasificante y levadura suele subir el bizcocho, si abrimos antes de que esté hecho bajará y no quedará esponjoso, espero que os guste, buen provecho y a probarlo







martes, 22 de septiembre de 2015

HIGADO CON TOMATE


INGREDIENTES:

- 4 o 5 filetes de hígado de cerdo
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 6 cucharadas soperas de tomate natural triturado
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Un chorrito de coñac

ELBORACION:

En primer lugar cogemos los filetes de hígado y los lavamos debajo del grifo, a continuación o procedemos a trocearlos con unas tijeras de cocina y reservamos, ahora cogemos una cebolla y la troceamos a trocitos pequeños, cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y a fuego medio ponemos a calentar, cuando el aceite este bien caliente echamos la cebolla y ponemos una pizca de sal y pimienta, dejamos que poche un poquito, a continuación pelamos los dientes de ajo y los laminamos y echamos junto con la cebolla, removemos y dejamos durante 3-4 minutos, el siguiente paso ya sera echar el hígado troceado, le echamos un poquito de sal, pimienta y un chorrito de coñac al hígado, removemos y dejamos que se haga un poquito durante 10 mín. mas o menos removiendo de vez en cuando para que se haga por todas partes, 



ya seguidamente echaremos el tomate, removemos y tapamos la sartén y bajamos el fuego un poquito para que se haga mas lentamente durante 15 min. aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue,una vez pasado este tiempo retiramos del fuego y servimos en una fuente,espero que les guste. Buen provecho