INGREDIENTES:
- 600 ml. de leche (yo he puesto desnatada sin lactosa)
- 5 Huevos
- 250 gr. de azúcar
- 2 Manzanas Golden
- 2 Ramas de canela
- 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla
INGREDIENTES PARA EL CARAMELO:
- 4 ó 5 Cucharadas soperas de azúcar
- 1ó 2 Cucharadas soperas de agua
ELABORACIÓN:
En primer lugar vamos a hacer el caramelo, ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo ponemos a fuego medio sin parar de remover,
cuando empiece a adquirir un color marrón sin que llegue a quemarse estará listo, entonces procederemos a verterlo en los cuencos donde vamos a poner los flanes, repartiendo por igual,
una vez hecho el caramelo procedemos a hacer los flanes, cogeremos las manzanas, las pelamos, quitamos el corazón y procederemos a cortarlas en dados pequeñitos,
ahora en un cazo ponemos la leche, el azúcar, las ramas de canela y la manzana y ponemos en el fuego a fuego medio,
vamos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando empiece a hervir comprobamos que la manzana esté blandita y si es así retiramos del fuego, colamos y quitamos las ramas de canela y procedemos a pasar por la batidora y haremos una especie de puré,
reservamos, ahora en un bol ponemos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y batimos con la ayuda de unas varillas,
cuando esté batido incorporaremos el puré que hemos reservado y mezclamos con las varillas hasta que se integren todos los ingredientes,
ahora ya sólo nos queda poner la masa obtenida en los cuencos o flaneras que teníamos con el caramelo que habíamos hecho,
rellenamos y colocaremos dentro de un recipiente con agua llegando a cubrir al menos hasta la mitad del cuenco o flanera para cocerlos en el horno al estilo "baño maría",
cuando los tengamos todos dentro de este recipiente los llevaremos al horno previamente caliente a 180º aproximadamente durante unos 60 minutos, una vez pase este tiempo, apagamos el horno, sacamos los flanes y dejamos que se enfríen, cuando estén fríos los llevaremos a la nevera durante al menos 3 horas, ahora ya sólo os quedará desmoldarlo si queréis y acompañarlo de sirope, nata montada, etc... como más os guste, buen provecho