viernes, 7 de junio de 2019

SALMOREJO CORDOBÉS


















INGREDIENTES (Para 2 personas):


- 400 gr. de tomates maduros (si no tenemos podemos sustituir por un bote de tomate pelado troceado,  que suele tener unos 410 gr.)
- 1 Diente de ajo
- 75 ml. de aceite de oliva
- 50 gr. de pan del día de antes
- Sal (una puntita de una cuchara de café)
- Azúcar (una puntita de una cuchara de café) (OPCIONAL)
- 2 Huevos
- Taquitos de jamón serrano


ELABORACIÓN:

En primer lugar lavamos los tomates y los troceamos, a continuación lo ponemos en el vaso de la batidora y le damos para que se triture todo el tomate, seguidamente si queremos lo pasamos por un colador para que no quede ninguna pielecilla, (normalmente en la batidora de vaso no suele quedarse ninguna, pero podéis colarlo), a continuación pondremos el zumo de tomate obtenido en un cuenco o bol,


y añadiremos a éste el pan a trozos y lo mezclamos con una cuchara y dejamos reposar 1 hora para que se empape bien el pan,



 cuando haya transcurrido añadimos el ajo pelado, la sal y el azúcar (éste último es opcional, quita un poco la acidez del tomate),



ahora echamos todo al vaso de la batidora y ponemos a batir todos los ingredientes durante unos dos minutos,


durante éste proceso iremos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione y quede integrado con todos los demás ingredientes,



ahora probaremos y si vemos que nos queda un poco dulce podemos rectificarlo de sal, y batimos medio minutos más para que se mezcle bien la sal, ahora ya por último nos queda ponerlo en un recipiente de cristal (jarra, bote, etc...), y lo dejamos reposar en la nevera durante una hora aproximadamente, mientras se enfría cogeremos un cazo y pondremos agua y colocaremos los huevos dentro, cuando empiece a hervir el agua contamos unos 10 minutos aproximadamente para que se hagan duros los huevos, una vez pasado este tiempo los sacamos del fuego y enfriaremos con agua del grifo los mismos para que nos sea más fácil pelarlos, los pelamos y reservamos, ahora ya sólo nos queda servir nuestro salmorejo fresquito de la nevera, emplatamos y cogeremos y en cada uno de los platos cortaremos el huevos a trocitos por encima del salmorejo, y cogeremos unos taquitos de jamón y los ponemos por encima, y nada ahora ya a disfrutar de una comida sana, sencilla y muy buena para épocas de verano con el calor, pues ya se sabe que apetece algo fresquito y nutritivo y este plato lo contiene todo así que os animo a probarlo, buen provecho.


sábado, 1 de junio de 2019

PATATAS BRAVAS



















INGREDIENTES:

- 4  Patatas grandes
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce ó picante

INGREDIENTES PARA EL AJOACEITE (ALIOLI)

- 1 Diente de ajo
- 1 Huevo grande  (a temperatura ambiente)
- 200 ml. aproximadamente de aceite de oliva ( 1 vaso faltándole 1 dedo más o menos)
- Zumo de medio limón
- Sal


ELABORACIÓN AJOACEITE:

Vamos a hacer el ajoaceite casero, cogemos el diente de ajo, lo pelamos, lavamos y le quitamos el corazón porque es lo que suelen decir que repite (no sé si es cierto o qué, yo se lo quito por si acaso), seguidamente lo echaremos al vaso de la batidora, ahora echamos el jugo del limón y una puntita de cuchara de las de café de sal,



a continuación echaremos el aceite,


y ya por último echaremos el huevo que tendremos a temperatura ambiente,



Ahora cogemos la batidora y la ponemos pegada en el culo del vaso y empezamos a batir, es importante no despegarla del culo del vaso para que no se corte y ligue todo bien, poco a poco veréis como va ligando todo y cogiendo una textura más densa, entonces podréis ir levantado un poco la batidora hasta que quede la textura deseada y que no se nos quede líquida, y así ya tendremos nuestro ajoaceite para las bravas.



ELABORACIÓN:

En primer lugar pelamos las patatas, las lavamos y procederemos a cortarlas a trocitos de forma irregular de unos 2 cm aproximadamente, seguidamente ponemos una cazuela con agua y pasaremos a hervir las patatas durante unos 10-15 minutos a fuego medio pero sin que se deshaga la patata querremos que nos queden un poco durillas así que iremos pinchándolas de vez en cuando para que no se nos hagan demás, una vez las tengamos ya hervidas, las sacaremos y las dejaremos escurriendo en un escurridor, cuando estén secas las dejamos en un bol y las ponemos en la nevera durante un par de horas (esto es opcional quedan mejor yo he probado sin dejarlas en la nevera y también salen buenas),





seguidamente pasaremos a freír las patatas, cogemos una sartén ponemos abundante aceite y la colocamos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos las patatas y dejamos que se vayan haciendo hasta que estén bien doraditas,



 removemos de vez en cuando para que se hagan por igual, una vez estén las sacamos y las ponemos en papel absorbente para que suelten el aceite sobrante,


ahora ya sólo nos queda ponerlas en un bol y ponerles el ajoaceite por encima al gusto, y espolvorearemos con pimentón dulce o picante según si nos gustan más o menos picante y ya sólo os queda degustarlas con una buena cervecita, espero que os gusten


sábado, 18 de mayo de 2019

HERVIDO VALENCIANO O" BULLIT"




INGREDIENTES 2 PERSONAS:

- 3 ó 4 patatas medianas
- 1 Cebolla mediana
- 2 Zanahorias medianas
- 100 gr. aproximadamente de judas redondas (frescas o congeladas)
- Agua
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos y pelamos las zanahorias, las lavamos y cortamos en tres trozos, aproximadamente, y las ponemos en una cazuela, seguidamente hacemos lo mismo con las patatas, las pelamos, lavamos y las cortamos también en unos tres trozos, así se nos cocerán antes, ahora cogemos la cebolla, la pelamos , lavamos y la ponemos entera o partida por la mitad (según el hambre que tengamos y la prisa que tengamos para que se haga), seguidamente cogeremos y ponemos las judías si son congeladas las colocamos junto al resto, las troceamos y a la cazuela, ahora añadiremos abundante agua a la cazuela (que cubra todos los ingredientes),


 y ya ponemos a fuego medio alto entre 6 y 7 si tenemos encimera, tapamos y dejamos que se haga durante unos 20-25 minutos, pasado este tiempo abrimos la tapa y comprobamos con un tenedor para ver si ya está blando sobre todo la zanahoria y la cebolla que es lo que más cuesta si es así, retiramos del fuego y escurrimos en una escurridora, ahora ya sólo nos queda servir en un plato y sacaremos aceite, sal y opcionalmente vinagre y ya cada comensal que se lo ponga al gusto, normalmente se suele chafar todo con el tenedor y a comer, espero que os guste es muy típico en la zona de Valencia y saludable, buen provecho

COCA DE NARANJA


















INGREDIENTES:

- 1 Naranja de las de zumo
- 3 Huevos
- 250 gr. de azúcar
- 170 gr. de harina de repostería
- 70 ml. de aceite de oliva
- 1 Sobre de levadura en polvo
- Azúcar y canela para espolvorear


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la naranja y la lavamos, si es de las de zumo que tienes la piel fina podemos trocearla y echarla dentro del vaso de la batidora, si tiene la piel gruesa la pelamos quitándole sólo la corteza y dejando lo blanco que es lo que amarga,










cuando le hayamos quitado la corteza la echamos a trocitos en el vaso, y quitamos lo blanco que queda de la naranja que lo desecharemos, y a continuación troceamos la naranja y la ponemos en el vaso de la batidora, a continuación ponemos los huevos,



el azúcar y el aceite



 y procedemos a batir,



 una vez esté bien batido lo ponemos en un bol, ahora cogemos y sobre la masa obtenida vamos a echar la harina y la levadura (tamizamos ambas cosas con la ayuda de un colador, dándole golpecitos),



 una vez esté todo en el bol  cogeremos y empezaremos a mezclar con la ayuda de una espátula o lengüeta (hay que mezclar bien durante un rato para que no quede ningún grumo), una vez esté todo bien mezclado cogemos un bol rectangular y le ponemos papel de horno y vertemos todo el contenido en el bol,













ahora ya por último cogemos y ponemos en un vaso dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada sopera de canela todo junto y lo mezclamos bien y lo esparcimos por encima de la coca para que luego cuando esté cocida queda una costra que queda muy buena, esto es opcional pero os lo recomiendo,




 bueno pues ahora ya pasamos a meterla en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante aproximadamente 30 minutos, al estar caliente el horno no os fiéis y echarle un ojo sin abrir el horno a los 20 minutos si veis que está prácticamente que ha cogido calor, apagáis y dejáis unos 10 minutos con el horno apagado que con el calor se acabará de hacer, ahora ya sólo quedará dejarla que se enfríe y disfrutar de una buena merienda acompañándola con un buen zumo de naranja natural, buen provecho







lunes, 22 de abril de 2019

ROLLOS DE CANDEAL




INGREDIENTES:


- 400 gr. de harina de candeal
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de aceite
- 100 gr. de aguardiente (Anís seco (Cazalla))


ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y ponemos el azúcar y el aceite, con la ayuda de unas varillas mezclamos bien,










seguidamente añadiremos el aguardiente y procedemos a mezclar,


 cuando esté bien mezclado añadiremos poco a poco la harina (que previamente habremos tamizado con la ayuda de un colador, así coge aire y no quedan tan prietos), la primera harina que añadamos la mezclamos con las varillas,


 pero enseguida veréis que no se puede entonces pasamos a amasar con las manos, amasamos un buen rato estirando la masa, para que quede los más fina posible y sin grumos,


una vez la tengamos cogeremos una "llanda" (bol rectangular para horno) pondremos papel de hornear y procedemos a hacer los rollos, hacemos como una viruta o cigarrillo grueso y le damos forma de rollo,




 cuando tengamos la "llanda" llena los ponemos al horno que previamente hemos precalentado a 170º hasta que estén dorados por la parte de abajo por arriba se dorarán muy poquito, durante unos 30 minutos aproximadamente,


ahora sacamos del horno y dejamos enfriar y a merendar, espero que os gusten son típicos de mi pueblo