jueves, 5 de junio de 2014

ESCALIVADA CON CALABACÍN














INGREDIENTES:

- 1 Pimiento rojo
- 1 Calabacín blanco
- 1 Berenjena
- 2 Tomates (yo he puesto de los de pera)
- Aceite de oliva
- Sal



ELABORACIÓN:

Cogemos el pimiento y lo lavamos, hacemos lo mismo con el calabacín, berenjena y los tomates, ahora cogemos un molde de barro o cristal para horno y ponemos la verdura dentro del cuenco, a la berenjena le haremos unos cortes con un cuchillo para que no explote (ponemos toda la verdura con piel), ahora cogemos y regamos por encima de la verdura con aceite.
Encendemos el horno a 180 º y dejamos que se caliente, cuando lo esté meteremos el molde en el horno durante media hora, entonces abriremos y con la ayuda de unas pinzas de cocina le daremos la vuelta a verdura para que se cocine bien por ambos lados, ahora dejaremos otra media hora y volvemos a mirar y seguramente ya tendremos la verdura cocinada. Sacamos del horno y la dejamos que se enfrie, entonces procederemos a pelar todas la piezas y las pondremos en un cuenco hondo o en un bol donde desmenuzaremos la verdura o bien a tiras con las manos o con la ayuda de un cuchillo y tenedor. Ahora sólo queda echar un pellizco de sal y un buen chorro de aceite de oliva, removemos para que se mezcle el aceite, la sal y las verduras y ya tendremos lista un entrante para una cena, espero que os guste yo he añadido a la tradicional escalivada el calabacín y la verdad que le da un punto diferente probarlo, que aproveche

miércoles, 4 de junio de 2014

BIZCOCHO A LA CERVEZA













INGREDIENTES:

- 4 Huevos
- 160 g. de mantequilla
- 200 g. de azúcar
- 1 Cucharada sopera de azúcar vainillado
- 220 g. de harina
- 1 Cucharada de las de café de levadura en polvo
- 100 ml. de cerveza (si puede ser afrutada mejor)
- Sirope de fresa

ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y vertemos el azúcar normal y el azúcar vainillado, a continuación ponemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y removemos para que se diluya, y la ponemos junto con el azúcar, con unas varillas iremos removiendo hasta que se forme una masa homogénea, seguidamente añadiremos los huevos pero de uno en uno (es decir ponemos uno y removemos, cuando se mezcle con la masa obtenida del azúcar y la mantequilla, añadiremos otro y así sucesivamente), cuando ya estén todos añadidos entoces verteremos la cerveza y removemos suavemente, veréis como si se cortase pero esto es normal después el bizcocho estará más tierno y esponjoso.
Ahora ya pasamos a añadir la harina junto con la levadura, y removemos hasta que no quede ni un grumo, cuando esté totalmente mezclado y sin grumos cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmondable), lo untamos un poquito con mantequilla y cogemos el sirope de fresa y ponemos sobre la base varios chorritos en forma circular y después en forma de aspa. Ahora ya vertemos toda la masa anterior dentro del molde y lo llevamos al horno previamente calentado a 180º durante unos 45 min. aproximadamente.
Cuando veamos que empieza a dorar es que ya lo tendremos bueno, apagamos y dejamos enfriar, desmoldamos y podemos servir para la merienda o almuerzo, bon apetit!!!

jueves, 22 de mayo de 2014

PASTEL DE NÍSPEROS
























INGREDIENTES:

- 1 Kg. de nísperos
- 3 Cucharadas soperas de miel
- 1 Limón
- 175 g. de mantequilla
- 2 Huevos
- 250 g. de harina
- 100 ml. de leche entera
- 1 Sobre de de levadura en polvo
- 200 g. de azúcar de caña (azúcar moreno)
- 1 pizca de sal
- Canela
- Azúcar glas para espolvorear


ELABORACIÓN:

Cogemos los nísperos (los míos son del campo de mi padre), los lavamos, los pelamos (les quitamos el hueso), y los troceamos (yo lo he hecho a medias lunas finitas, esto va a gusto del cocinero), cogemos el limón y le sacamos el zumo y lo vertemos encima de los nísperos, seguidamente cogemos una sartén y ponemos una cucharada de mantequilla y ponemos a fuego lento, cuando esté totalmente derretida la mantequilla ponemos los nísperos con el zumo del limón a coger, y le ponemos la miel (la mía es de mi pueblo Planes de la Baronía, la cortan allí y es natural y muy buena), removemos un poquito para se se mezcle y tapamos con una tapa, lo dejaremos durante aprox. 15 min. removiendo unas 3 veces durante este proceso. Cuando lo tengamos apagaremos el fuego y dejaremos enfriar.
A parte cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos con unas varillas, ahora pondremos la mantequilla unos 20 o 30 segundos en el microondas para que se derrita, y la vertemos con los huevos y el azúcar y batimos para mezclar, seguidamente añadimos la leche y mismo proceso de batido, ahora tamizamos la harina y la levadura, ponemos una pizca de sal y canela al gusto y mezclamos hasta que se forme una masa cremosa y no queden grumos, ahora ya sólo nos faltará añadir los nísperos que tendremos ya fríos y mezclar todo junto.
Ahora cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmoldable), lo untamos con aceite o mantequilla y vertemos la composición anterior y lo llevamos al horno que ya tendremos previamente precalentado a 180º durante aprox. 40-50 min. según horno, dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glas y ya tenemos un magnífico pastel de una fruta del tiempo que es muy saludable, espero que os animéis a hacerla y que os guste, saludos

miércoles, 21 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE FRUTAS DE TEMPORADA













INGREDIENTES:

- 5 Nísparos grandes
- 150 g. de cerezas
- 150 g. de fresas
- 1 limón
- 250 g. de azúcar
- 500 g. de harina
- 5 Huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 sobre azul y 1 blanco de gasificante
- 180 ml. de aceite de oliva
- Azúcar y canela para espolvorear

ELABORACIÓN:

En primer lugar encenderemos en horno para que se vaya calentando a 180 º, seguidamente cogemos la fruta la pelamos, deshuesamos y la troceamos en un bol, ponemos el azúcar junto con la fruta y cogemos la batidora y lo batimos hasta que quede sin ningún trozo de fruta y reservamos.
En otro bol ponemos los huevos y los batimos con unas varillas, a continuación le añadimos el aceite y mezclamos bien.





En otro bol ponemos la harina junto con la levadura en polvo y el gasificante y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o lengüeta.
Ahora tamizaremos la mezcla de la harina, la levadura y el gasificante en el bol de los huevos y el aceite e iremos removiendo con las varillas poco a poco, veremos que se forma una masa muy seca entonces añadiremos un chorrito de la fruta que tenemos reservada desde el principio, esto ayudará a mezclar toda la masa anterior para que no nos quede ningún grumo (removeremos durante 15 min. aproximadamente), seguidamente añadiremos el resto de la fruta y removeremos bien durante unos 5 min. para que mezcle bien.
Ahora cogeremos un molde (yo lo he hecho con uno de cristal ovalado), y lo untaremos con aceite o mantequilla (también se puede hacer como lo he hecho yo que ha sido colocando sobre el bol papel vegetal), y vertemos toda la masa y espolvorearemos con azúcar y canela (esto es al gusto, también lo podemos hacer con azúcar glass, ó azúcar vainillado). Bueno espero que os guste este invento aprovechando las frutas que tenemos ahora de temporada, además son todas de los campos de mis padres, menos las fresas que son de mi tía (naturales y muy sabrosas), buen provecho.

lunes, 12 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CEREZAS


Aprovechando que ha empezado la campaña de la cerezas os propongo un bizcocho de cerezas que queda muy tierno y bueno, yo he utilizado cerezas de mi pueblo que es Planes de la Baronía (Alicante) que tienen un color y un sabor incomparables espero que os guste



















INGREDIENTES:

- 300 g. de harina
- 200 g. de azúcar
- 4 Huevos
- 125 ml. de leche entera
- 50 ml. de aceite de oliva
- 1 Sobre de levadura en polvo
- Cerezas de temporada
- Mantequilla
- Azúcar glass

ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar, con la ayuda de una varilla removemos bien durante aprox. 5 min. a continuación añadimos el aceite y la leche y procedemos a mezclar con la varilla, cuando esté bien mezclado añadiremos la harina y la levadura tamizadas y mezclaremos con movimientos envolventes y suaves para que mezcle bien y no queden grumos.
Ahora cogeremos un molde desmoldable y lo untamos con mantequilla por la parte de abajo y pol los laterales, ahora cogeremos las cerezas y las vamos a deshuesar (partiéndolas por la mitad y sacándoles el hueso) y las colocaremos en en fondo del molde formando así una base de cerezas hasta cubrir toda la base, a continuación vertemos la masa que nos ha quedado antes y procedemos a hornear, (previamente habremos puesto a calentar el horno a 180º) durante unos 40 mín. aproximadamente. Cuando esté listo (quedará dorado) lo dejamos enfriar y desmoldamos, y espolvoremos con azúcar glass y servimos, buen provecho