jueves, 16 de octubre de 2014

POLLO A LA CERVEZA





INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 4 Jamoncitos de pollo
- 1 Cebolla grande
- 1 Patata grande
- 1 Zanahoria grande
- 1 Cerveza (1/3)
- Pasas sultanas
- Aceite
- Sal
- Estragón (especies)
- Agua (1 vaso y 1/2)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla y la pelamos, lavamos y reservamos, hacemos lo propio con la patata y la zanahoria. Utilizaremos un molde (yo lo he utilizado ovalado de cristal),ahora cogemos la cebolla y la cortamos a rodajas finitas y colocamos sobre la base del molde, cogemos la patata y hacemos la misma operación la cortamos a rodajas de 1 o 2 mm. y colocamos sobre la cebolla , intentamos que no se amontonen mucho, ahora cortamos la zanahoria por la mitad y la cortamos en trocitos pequeñitos y la esparcimos por encima de la cebolla y la patata.
Cogemos los jamoncitos de pollo y los lavamos, quitamos la piel con la ayuda de un un cuchillo y colocamos encima de la base que hemos hecho anteriormente, cogemos un puñado de pasas y las esparcimos por todo el molde, ahora sazonaremos al gusto, y le pondremos un poquito de estragón, ahora ya solo nos quedará abrir la cerveza y rociarlo todo con ella (yo he puesto un tercio de Ambar Export, pero sirve cualquier cerveza), ahora ya sólo nos quedará poner un vaso y medio de agua y ya pasamos a colocar en el horno que previamente habremos calentado a 180º, lo tendremos durante aprox. 1:45-2:00 h. de vez en cuando le echaremos un vistazo y giraremos los jamoncitos para que se cocinen por ambas partes y no queden secos. Bueno espero que os guste es fácil de cocinar y esta muy bueno






lunes, 9 de junio de 2014

GAZPACHO MANCHEGO

























INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:

- 5 Tortas para gazpacho ( venden en cualquier supermercado)
- 3 Conejos de caza
- 1/2 Pollo campero
- 1 Perdiz de caza
- 5 Hígado de pollo (es uno por torta)
- 1 Bote de tomate troceado (si es casero mejor)
- 5 Botes de setas variadas (es un bote por torta)
- 1 Cebolla
- 5 Cucharadas soperas de aceite (una cucharada por torta)
- 10-15 Dientes de ajo (2 ó 3 dientes por torta)
- Pimentera (Pebrella en valenciano)
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:

Cogemos la carne, la troceamos, la lavamos y la salpimentamos. Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y cuando el aceite esté caliente ponemos toda la carne y la sofreímos, de vez en cuando removemos para que se dore por ambos lados, cuando esté doradita la sacamos y la reservamos.
Ahora cogemos 2 dientes de ajo (enteros), y con el mismo aceite anterior los sofreímos y los retiramos para reservarlos, coger el resto de ajos, la cebolla  (la troceamos en trocitos pequeñitos) y ponemos a sofreír ambos ingredientes con el aceite anterior, y a esto añadimos también las setas dándole algunas vueltas de vez en cuando durante unos 15 min. aprox. ahora añadiremos junto con los ajos, cebolla, y setas el tomate, y dejamos que se cocine durante unos 15-20 min. más removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Ahora cogeremos los 2 dientes de ajo que hemos reservado sofritos y los ponemos en un mortero junto a los hígados que tendremos sofritos y reservados junto con la carne del principio y los picamos.
Ahora cogemos una olla ponemos agua (sobre 8.5 litros), añadimos la carne sofreída, y la mezcla de ajos, cebolla, setas y tomate también sofreídos, ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos a fuego lento, tapamos y dejamos cocer durante unas 3 horas . Pasadas las 3 horas procedemos a colar el caldo (reservamos 1.5 litros por torta), y cogemos la carne y empezamos a deshuesarla y desmenuzarla, las setas las trocearemos, y los ajos se añaden al mortero junto con los ajos anteriores y los hígados (que picaremos otra vez).
Ahora cogemos las tortas y las cortamos con las manos. Cogemos una paella grande ponemos el caldo (1.5 litros por torta), cuando empiece a hervir probamos el caldo de sal (si vemos que le falta un poco se le añade un pellizco de sal al gusto), añadimos la carne desmenuzada, las setas troceadas, los hígados picados junto con los ajos, al añadir todo esto dejará de hervir, ahora cuando vuelva a empezar a hervir ponemos las tortas troceadas, dejamos unos 5 min. que se vaya cocinando y añadimos la pimentera (la echaremos como si echáramos sal por toda la paella), dejamos que se consuma el caldo durante aprox. 30 min. apagamos el fuego y servimos (no dejar si sobran raciones dentro de la paella pues por el calor que aún conserva hará que se nos quede la pasta seca, es mejor servir las raciones y el resto ponerlo en tuppers), bueno es un poco complicado y elaborado de hacer pero os aseguro que está buenísimo, la receta me la pasó mi hermana y mi cuñado así que la receta es de ellos

jueves, 5 de junio de 2014

ESCALIVADA CON CALABACÍN














INGREDIENTES:

- 1 Pimiento rojo
- 1 Calabacín blanco
- 1 Berenjena
- 2 Tomates (yo he puesto de los de pera)
- Aceite de oliva
- Sal



ELABORACIÓN:

Cogemos el pimiento y lo lavamos, hacemos lo mismo con el calabacín, berenjena y los tomates, ahora cogemos un molde de barro o cristal para horno y ponemos la verdura dentro del cuenco, a la berenjena le haremos unos cortes con un cuchillo para que no explote (ponemos toda la verdura con piel), ahora cogemos y regamos por encima de la verdura con aceite.
Encendemos el horno a 180 º y dejamos que se caliente, cuando lo esté meteremos el molde en el horno durante media hora, entonces abriremos y con la ayuda de unas pinzas de cocina le daremos la vuelta a verdura para que se cocine bien por ambos lados, ahora dejaremos otra media hora y volvemos a mirar y seguramente ya tendremos la verdura cocinada. Sacamos del horno y la dejamos que se enfrie, entonces procederemos a pelar todas la piezas y las pondremos en un cuenco hondo o en un bol donde desmenuzaremos la verdura o bien a tiras con las manos o con la ayuda de un cuchillo y tenedor. Ahora sólo queda echar un pellizco de sal y un buen chorro de aceite de oliva, removemos para que se mezcle el aceite, la sal y las verduras y ya tendremos lista un entrante para una cena, espero que os guste yo he añadido a la tradicional escalivada el calabacín y la verdad que le da un punto diferente probarlo, que aproveche

miércoles, 4 de junio de 2014

BIZCOCHO A LA CERVEZA













INGREDIENTES:

- 4 Huevos
- 160 g. de mantequilla
- 200 g. de azúcar
- 1 Cucharada sopera de azúcar vainillado
- 220 g. de harina
- 1 Cucharada de las de café de levadura en polvo
- 100 ml. de cerveza (si puede ser afrutada mejor)
- Sirope de fresa

ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y vertemos el azúcar normal y el azúcar vainillado, a continuación ponemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y removemos para que se diluya, y la ponemos junto con el azúcar, con unas varillas iremos removiendo hasta que se forme una masa homogénea, seguidamente añadiremos los huevos pero de uno en uno (es decir ponemos uno y removemos, cuando se mezcle con la masa obtenida del azúcar y la mantequilla, añadiremos otro y así sucesivamente), cuando ya estén todos añadidos entoces verteremos la cerveza y removemos suavemente, veréis como si se cortase pero esto es normal después el bizcocho estará más tierno y esponjoso.
Ahora ya pasamos a añadir la harina junto con la levadura, y removemos hasta que no quede ni un grumo, cuando esté totalmente mezclado y sin grumos cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmondable), lo untamos un poquito con mantequilla y cogemos el sirope de fresa y ponemos sobre la base varios chorritos en forma circular y después en forma de aspa. Ahora ya vertemos toda la masa anterior dentro del molde y lo llevamos al horno previamente calentado a 180º durante unos 45 min. aproximadamente.
Cuando veamos que empieza a dorar es que ya lo tendremos bueno, apagamos y dejamos enfriar, desmoldamos y podemos servir para la merienda o almuerzo, bon apetit!!!

jueves, 22 de mayo de 2014

PASTEL DE NÍSPEROS
























INGREDIENTES:

- 1 Kg. de nísperos
- 3 Cucharadas soperas de miel
- 1 Limón
- 175 g. de mantequilla
- 2 Huevos
- 250 g. de harina
- 100 ml. de leche entera
- 1 Sobre de de levadura en polvo
- 200 g. de azúcar de caña (azúcar moreno)
- 1 pizca de sal
- Canela
- Azúcar glas para espolvorear


ELABORACIÓN:

Cogemos los nísperos (los míos son del campo de mi padre), los lavamos, los pelamos (les quitamos el hueso), y los troceamos (yo lo he hecho a medias lunas finitas, esto va a gusto del cocinero), cogemos el limón y le sacamos el zumo y lo vertemos encima de los nísperos, seguidamente cogemos una sartén y ponemos una cucharada de mantequilla y ponemos a fuego lento, cuando esté totalmente derretida la mantequilla ponemos los nísperos con el zumo del limón a coger, y le ponemos la miel (la mía es de mi pueblo Planes de la Baronía, la cortan allí y es natural y muy buena), removemos un poquito para se se mezcle y tapamos con una tapa, lo dejaremos durante aprox. 15 min. removiendo unas 3 veces durante este proceso. Cuando lo tengamos apagaremos el fuego y dejaremos enfriar.
A parte cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos con unas varillas, ahora pondremos la mantequilla unos 20 o 30 segundos en el microondas para que se derrita, y la vertemos con los huevos y el azúcar y batimos para mezclar, seguidamente añadimos la leche y mismo proceso de batido, ahora tamizamos la harina y la levadura, ponemos una pizca de sal y canela al gusto y mezclamos hasta que se forme una masa cremosa y no queden grumos, ahora ya sólo nos faltará añadir los nísperos que tendremos ya fríos y mezclar todo junto.
Ahora cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmoldable), lo untamos con aceite o mantequilla y vertemos la composición anterior y lo llevamos al horno que ya tendremos previamente precalentado a 180º durante aprox. 40-50 min. según horno, dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glas y ya tenemos un magnífico pastel de una fruta del tiempo que es muy saludable, espero que os animéis a hacerla y que os guste, saludos