martes, 15 de abril de 2014

TORTILLA CON CALABACÍN, BERENJENA Y CEBOLLA CARAMELIZADA






Os dejo una tortilla de cosecha propia probando mezclas y sabores y la verdad que el resultado es muy bueno espero que os guste.

INGREDIENTES 3-4 PERSONAS:

- 1 Calabacín grande
- 1 Berenjena grande
- 1 Cebolla mediana
- 1 Cucharada y media sopera de azúcar de caña (Azúcar moreno)
- Sal
- Aceite
- 1/2 Cucharada de café de levadura en polvo
- 4 Huevos grandes

ELABORACIÓN:

Pelamos la cebolla y la troceamos para que quede muy pequeñita, ponemos una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y le pondremos un pellizco de sal (le ponemos un poquito más de lo normal, porque luego la caramelizaremos), y bajamos el fuego para que se cocine durante 5 min. a continuación añadimos una cucharada y media de azúcar por encima de la cebolla y removemos, esto lo dejaremos durante 8 min. aproximadamente removiendo de vez en cuando para que no se queme no se pegue, durante el proceso de caramelización de la cebolla cogemos el calabacín y la berenjena y los pelamos y trocemos en dados, ahora añadiremos a la cebolla la mezcla del calabacín y la berenjena y tapamos para que se cueza a fuego lento hasta que veamos que esté totalmente tierno removiendo de vez en cuando.
A parte cogemos los huevos y los ponemos en un bol con una pizca de sal y la levadura y batimos hasta que se mezcle bien, cuando estén listos el calabacín, la cebolla y la berenjena escurriremos y añadiremos al huevo y removemos un poquito, ahora pondremos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y cuando esté caliente echaremos todo y repartimos equitativamente por toda la sartén y tapamos, esto lo dejaremos a fuego lento durante más o menos 8-10 mín. cuando pase este tiempo con la ayuda de la tapa (si es plana será perfecta ) le daremos la vuelta y la pondremos para que se haga por la otra parte otra vez a fuegos lento y tapada la sartén durante 5 min. comprobando un poquito antes para que no se nos queme y cuando esté lista apagamos, dejamos en reposo un mín. y servimos,

lunes, 14 de abril de 2014

EMPANADILLAS DE VERDURA














INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 25 g. de levadura de panadero
- 1 Huevo
- Harina
- 1 Vaso de leche
- 1/2 Vaso de aceite de oliva
- Sal
- Azúcar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- Verdura (Acelgas, espinacas)
- 2 Ajos tiernos (si no se tienen tiernos pueden ser secos)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la verdura, la lavamos bien para que no quede ningún parásito, seguidamente la cortamos un poco con un cuchillo y la introduciremos en una cazuela con agua, la herviremos durante 30 min. aproximadamente, cuando estén hervidas las dejamos escurriendo hasta que no suelten agua.
A continuación cogemos los ajos y los troceamos, ponemos una sartén en el fuego con un chorrito de aceite y dejamos que se caliente bien el aceite, añadiremos ahora los ajos y les damos dos vueltas durante un par de minutos y añadimos la verdura, ponemos una pizca de sal removemos y tapamos para que se vaya haciendo a fuego lento (más o menos durante 15-20 mín. vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue ), cuando esté ya frita apagaremos el fuego y dejaremos que se enfríe.
Ahora pasaremos a hacer la masa, en un bol vertemos la leche, el aceite y deshacemos la levadura, ponemos el huevo y echamos una pizca de sal y otra de azúcar, seguidamente añadiremos la harina, y vamos amasando con las manos (la harina que pondremos será la que admita la masa, esta tendrá que quedar ni dura, ni muy blanda), cuando empiece a despegarse la masa de las manos es cuando estará ya amasada, entonces haremos una bola y la dejaremos dentro del bol y la taparemos, así la dejaremos reposar durante una hora aproximadamente para que se haga buena la masa, ésta aumentara de volumen.
Cuando veamos que la masa está buena procederemos a hacer las empanadillas, nos untaremos las manos con un poquito de aceite y el banco dónde vayamos a hacer también pondremos una gotita de aceite, cogemos un cacho de masa, hacemos una bola y aplastamos con la mano, cogemos el rodillo y amasamos varias veces para que quede estirada y no quede muy gruesa y cortaremos en forma circular de más o menos unos 12-15 cm de diámetro (yo lo hago con un cilindro que tengo de acero, se puede hacer con una taza ancha o otro tipo de objeto que tenga unas dimensiones parecidas), ahora cogeremos con una cuchara o tenedor un poco de verdura y la colocaremos encima de la masa por la parte central y cogeremos de la parte de arriba y doblaremos en forma de luna y sellaremos aplastando con un tenedor los bordes, así sucesivamente hasta acabar con la masa.
Ahora ponemos una sartén honda con bastante aceite a calentar, cuando esté bien caliente el aceite pondremos las empanadillas, cuando se doren por un lado les damos la vuelta para que se hagan por ambos lados, y las sacamos y las pondremos en plato con papel de cocina para que suelten el aceite, así hasta freír todas las empanadillas, y nada dejamos media horita para que se enfríen un poquito, y nada a degustar unas estupendas y ricas empanadillas

miércoles, 9 de abril de 2014

TORTILLA DE PATATAS




INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

- 5-6 Patatas grandes
- 2 Cebollas
- 6-8 Huevos XL
- 1 Chorrito de leche (yo he puesto sin lactosa y semidesnatada)
- Aceite

ELABORACIÓN:

Lavamos y pelamos las patatas y las troceamos (yo las corto en forma de lámina de 2 ó 3 mm. aprox.), luego pelamos la cebolla y la troceamos en forma de gajos finitos, a continuación ponemos una sartén con abundante aceite a calentar, cuando el aceite esté bien caliente verteremos la mezcla de patatas y cebollas a fuego fuerte, sazonas al gusto y cuando veamos que empiezan a dorarse un poquito las removemos con una cuchara de madera para que se hagan por ambos lados (no movemos al principio porque sino se nos pegaran las patatas a la sartén, al estar frías aún porque sueltan agua), mientras tanto en un bol o plato hondo pondremos los huevos que batiremos con la leche (la leche lo que hace es que se nos quede tierna la tortilla), cuando estén las patatas y la cebolla listas las escurriremos con una espumadera y las incorporaremos al huevo, removemos todo un poquito,  ponemos una sartén con una gotita de aceite y dejamos que se caliente bien, entonces verteremos la mezcla del huevo con la patata y cebolla, e importante taparemos con una tapadera la sartén y dejaremos a fuego lento durante unos 10 min. ahora le daremos la vuelta y dejaremos que se haga durante 5 min. aprox. y servimos en un plato, y nada ya tendréis una riquísima tortilla, buen provecho

martes, 8 de abril de 2014

PUDING DE ENSAIMADAS














INGREDIENTES:

- 2 Ensaimadas grandes de el día anterior (yo he puesto 6 ensaimadas pequeñitas)
- 1 Litro de leche entera
- 6 Huevos
- 200 g. de azúcar
- 1 Rama de canela
- Corteza de un limón
- Caramelo líquido

ELABORACIÓN:

Se pone a calentar la leche en un cazo con la rama de canela y la piel del limón a fuego lento, mientras cogeremos y en un bol pondremos los huevos y el azúcar y mezclaremos bien con unas varillas, ahora
cogemos un molde rectangular (hay unos moldes para plum cake) , yo no tenía y he utilizado uno de barro y la verdad es que ha salido muy bien, bueno le ponemos caramelo líquido (el que creamos conveniente) y desmenuzamos en trozos grandes las ensaimadas sobre el caramelo, cuando este ya empezando a hervir la leche la retiraremos del fuego, la colaremos y la pondremos dentro del bol con los huevos y el azúcar y removeremos bien, cuando lo tengamos verteremos dentro del molde por encima de las ensaimadas, ahora pasaremos ya a su cocción en el horno previamente calentado a 180º al baño María (pondremos un recipiente con agua y dentro nuestro molde), durante 60 min. aproximadamente, la forma de saber si está ya listo será introduciendo un palillo y si sale limpio ya lo tendremos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar, para desmoldarlo yo he pasado una puntilla por los bordes por si se hubiera pegado un pelín y ha salido limpio.
Ahora ya sólo queda servirlo, y que podremos acompañar con un poquito de nata montada para su presentación, espero que os guste.

domingo, 6 de abril de 2014

PAELLA CON COLIFLOR






















INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

- 1/2 Coliflor mediana
- 12 Costillas de cerdo
- 200 g. de magro de cerdo
- 1 Taza y media de arroz (si puede ser de la marca bomba mejor, porque no se pasa)
- 3 ó 4 ajos tiernos
- 100 g. apróx. de tomate triturado
- Aceite
- Sal
- Azafrán
- Agua

ELABORACIÓN:

Cogemos una paella como la que os pongo en la foto, son de hierro de toda la vida, es decir que se oxidan, para guardarlas hay que pasarlas con aceite pero son las mejores para hacer la paella, si se tiene un paellero mejor para hacerla pero si no se tiene venden unos acoples para los fogones que van bastante bien, echamos un chorrito de aceite y la nivelamos para que el aceite quede centrado en la paella así no nos quedará más gruesa de un lado y más fina del otro, mientras se calienta el aceite troceamos la coliflor y la sofreímos en la paella hasta que quede dorada y tierna, la retiramos y reservamos en un plato, cogemos las costillas y el magro y hacemos la misma operación de sofreír en la misma paella (sazonamos con sal) dándole de vez en cuando alguna vuelta a la carne para que no se queme y se haga por ambas partes, cuando este la carne más o menos hecha añadimos los ajos tiernos previamente troceados y le damos unas vueltecitas con una cuchara,  seguidamente añadimos el tomate y dejamos que se vaya cociendo un rato removiendo de vez en cuando (todo esto de sofreír se puede hacer como os digo yo en la misma paella o en una cazuela aparte) , ahora añadiremos el agua, por cada taza de arroz añadiremos 3 tazas de agua (es decir el triple de agua que de arroz), removemos para que no quede la carne toda en un sitio, dejamos que hierva el caldo y es cuando añadiremos el arroz a puñaditos pequeños por toda la paella para repartir equitativamente, y probamos el caldo para ver como está de sal si vemos que le falta añadiremos una pizca hasta que veamos que que sabe como queremos, echamos azafrán por toda la paella, seguidamente repartimos los trozos de coliflor por toda la paella y dejamos que se cueza durante unos 20 min. aproximadamente para ver si está el arroz ya listo podemos coger con una cuchara y probarlo, (en la zona de la comunidad valenciana normalmente se deja que el arroz empiece a pegarse un poquito en el culo de la paella, es decir empiece a quemarse un pelín, eso aquí se le llama " sucarraet" y hay mucha gente que le gusta rascar en la paella el arroz un poquito quemado, eso va a gustos), si hemos utilizado arroz que no se pasa se puede dejar reposar 2 min. y taparemos con papel. Bueno ahora ya podemos degustar una estupenda paella de coliflor, espero que os guste, a mí me encanta