INGREDIENTES:
- 4 Patatas grandes
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce ó picante
INGREDIENTES PARA EL AJOACEITE (ALIOLI)
- 1 Diente de ajo
- 1 Huevo grande (a temperatura ambiente)
- 200 ml. aproximadamente de aceite de oliva ( 1 vaso faltándole 1 dedo más o menos)
- Zumo de medio limón
- Sal
ELABORACIÓN AJOACEITE:
Vamos a hacer el ajoaceite casero, cogemos el diente de ajo, lo pelamos, lavamos y le quitamos el corazón porque es lo que suelen decir que repite (no sé si es cierto o qué, yo se lo quito por si acaso), seguidamente lo echaremos al vaso de la batidora, ahora echamos el jugo del limón y una puntita de cuchara de las de café de sal,
a continuación echaremos el aceite,
y ya por último echaremos el huevo que tendremos a temperatura ambiente,
Ahora cogemos la batidora y la ponemos pegada en el culo del vaso y empezamos a batir, es importante no despegarla del culo del vaso para que no se corte y ligue todo bien, poco a poco veréis como va ligando todo y cogiendo una textura más densa, entonces podréis ir levantado un poco la batidora hasta que quede la textura deseada y que no se nos quede líquida, y así ya tendremos nuestro ajoaceite para las bravas.
ELABORACIÓN:
En primer lugar pelamos las patatas, las lavamos y procederemos a cortarlas a trocitos de forma irregular de unos 2 cm aproximadamente, seguidamente ponemos una cazuela con agua y pasaremos a hervir las patatas durante unos 10-15 minutos a fuego medio pero sin que se deshaga la patata querremos que nos queden un poco durillas así que iremos pinchándolas de vez en cuando para que no se nos hagan demás, una vez las tengamos ya hervidas, las sacaremos y las dejaremos escurriendo en un escurridor, cuando estén secas las dejamos en un bol y las ponemos en la nevera durante un par de horas (esto es opcional quedan mejor yo he probado sin dejarlas en la nevera y también salen buenas),
seguidamente pasaremos a freír las patatas, cogemos una sartén ponemos abundante aceite y la colocamos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos las patatas y dejamos que se vayan haciendo hasta que estén bien doraditas,
removemos de vez en cuando para que se hagan por igual, una vez estén las sacamos y las ponemos en papel absorbente para que suelten el aceite sobrante,
ahora ya sólo nos queda ponerlas en un bol y ponerles el ajoaceite por encima al gusto, y espolvorearemos con pimentón dulce o picante según si nos gustan más o menos picante y ya sólo os queda degustarlas con una buena cervecita, espero que os gusten