jueves, 18 de marzo de 2021

MINXOS

 




INGREDIENTES PARA 5 ó 6 MINXOS:

- 1 Vaso de harina (he puesto la mitad de harina de trigo y la mitad de harina de maíz) 250 g. aprox. 

- 1 Vaso y medio de agua

- Aceite

- Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

Se puede rellenar de lo que queramos, verdura, anchoas, tomate con atún y huevo, etc... ya os digo lo que le pongáis quedará buenísimo, incluso hay gente que lo toma de postre con miel quedan muy buenos, yo he puesto:

- 2 Cebollas medianas

- 4 Tomates medianos maduros

- 2 Dientes de ajo

- 1 Lata de atún

- 2 Huevos duros

- Sal

- Aceite

- Orégano en especia 

- Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer la masa para los minxos, cogeremos una cazuela y pondremos el vaso un vaso y medio de agua, un chorrito de aceite (si el chorrito es generoso mejor saldrán los minxos), y ponemos una pizca de sal, ponemos a fuego medio fuerte, y aproximadamente a los 5 minutos empezará a hervir, 

cuando llegue este momento echaremos la harina y removeremos hasta que se haga una masa blanda y homogénea, 


ahora sacaremos la masa, ponemos un chorrito de aceite en el banco de cocina y trabajaremos sobre el banco de cocina la masa durante unos 5- 8 minutos para que quede una masa suave,

una vez la tengamos procederemos a hacer los minxos que son como unas coquetas, dividiremos la masa en 5 ó 6 bolitas y procedemos a aplastarlas con las manos dando forma redondeada, deben quedar finas de unos 3 mm más o menos, así procederemos ha hacer todos los minxos hasta que no nos quede masa,

los colocamos en un plato y reservamos

porque ahora vamos a hacer el "mullador" es decir con lo que acompañaremos o rellenaremos la masa, en primer lugar cogemos las cebollas las pelamos, lavamos y las cortamos en juliana, 

ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla, salteamos y removemos con una cuchara de madera, dejamos que se vaya pochando,

dejamos unos 10 min. aproximadamente removiendo de vez en cuando para que se nos pegue, cuando estén prácticamente veréis que la cebolla va quedando como transparente, entonces echaremos un poquito de azúcar morenos (yo pongo como una cucharada sopera rasa), mezclamos y ahora procederemos a picar el tomate (si no tenéis picadora podéis poner un bote de tomate troceado) cogeremos la picadora y ponemos los tomates naturales (que estén maduritos) los partimos con un cuchillo y los introducimos en la picadora, añadimos junto con los tomates 2 dientes de ajo y procedemos a picar,

cuando lo tengamos incorporaremos junto con la cebolla, removemos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio removiendo de vez en cuando,

mientras se va haciendo cogeremos un cazo y ponemos agua, ahora ponemos 2 huevos y ponemos a cocer a fuego medio alto durante unos 10 min.

continuamos con la salsa, ahora echaremos una lata de atún, mezclamos y echamos un poquito de orégano en especias, 

cuando veáis que esté cocinado el tomate, la cebolla, ajo y el atún (esto será más o menos 10-15 min. después de poner el tomate), sacamos y reservamos, ahora cuando tengamos los huevos hechos los sacamos del fuego, los ponemos en agua fría y procedemos a pelarlos, e incorporamos junto con la salsa, mezclamos y reservamos. 

Ahora ya vamos a proceder a hacer los minxos, cogeremos una sartén echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente echaremos el minxo,

de uno en uno, y dejaremos a fuego medio durante uno 4 ó 5 min. y le damos la vuelta cuando veamos que está cocinado lo sacamos y ponemos en un plato,

así vamos haciendo todos los demás hasta que acabemos, ahora ya sólo os queda servirlos y acompañarlos de los que queráis yo los acompaño con el relleno que he hecho,



espero que os gusten es plato muy típico de la Vall de Alcalá (Alicante), buen provecho y a probarlo en esos días de lluvia o frío porque es calórico

jueves, 28 de enero de 2021

CARRILLERAS DE CERDO CON SALSA

  



 INGREDIENTES:

- 4 Carrilleras de cerdo

- 1 Puerro

- 2 Cebollas medianas

- 4 Zanahorias medianas

- 1 Pimiento rojo mediano

- 3 Tomates maduros 

- 2 Dientes de ajo

- 1 Vaso de vino (yo he puesto Pedro Ximénez)

- Harina

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta negra molida 

- 2 Hojas de laurel

- 2 Vasos de caldo de carne


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las carrilleras y las limpiaremos, quitaremos las telillas y grasilla que tienen en el exterior,


ahora las salpimentamos al gusto y las pasaremos por harina,

seguidamente pondremos la olla rápida con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite pondremos las carrilleras y las marcaremos por ambas partes, cuando estén doradas las sacaremos y reservaremos,

ahora cogeremos el puerro, lo lavamos y troceamos, hacemos lo propio con la cebolla y lo echamos todo en la olla, sazonamos y removemos y dejamos que poche durante 5 minutos,ahora cogeremos las zanahorias las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de unos 3 mm aproximadamente y las ponemos en la olla junto los demás ingredientes removemos y hacemos lo propio con el pimiento, lo lavamos cortamos en trocitos pequeños e introducimos en la olla removemos y pasamos a hacer lo mismo con los tomates y los dientes de ajo, los tomates los lavamos y troceamos e introducimos en la olla y los dientes de ajo, los pelamos, lavamos y los troceamos y los ponemos junto con las demás verduras, ahora dejamos que se pochen durante unos 10 min.,

cuando estén ya pochadas las verduras meteremos las carrilleras junto con las verduras

y echaremos el vaso de vino bañándolas por encima y dejaremos la olla abierta durante 5 min. para que se evapore el alcohol,


seguidamente echaremos el caldo de carne hasta cubrirlas por completo, ponemos las hojas de laurel y cerramos la olla,

ponemos a máxima potencia el fuego y cuando empiece a hervir lo bajaremos a un poquito menos de la mitad, y dejaremos cocinando durante 20-25 min. (contando a partir de que entre en ebullición) dependiendo de la olla, una vez pase el tiempo sacamos la olla y cuando se pueda abrir la abrimos y vemos si está la carne hecha y probamos de sal si hace falta añadimos removemos y dejamos reposar 5 min. y ahora ya solo nos queda emplatar y servir, podéis hacerlo de dos maneras dejando la verdura tal cual se queda o pasarla por la batidora, yo lo he hecho con la batidora,

cuando tengáis batida la verdura la ponéis otra vez en la olla, ahora ponemos la carne junto a la salsa y dejamos a fuego medio/bajo durante 5 min. para que coja la carne todo el sabor de la verdura, una vez transcurrido este tiempo apagamos y procedemos a servir, emplatamos y a disfrutar de una carne que se deshace, espero que os guste, buen provecho




miércoles, 23 de diciembre de 2020

"PASTISSETS" DE CABELLO DE ÁNGEL

 



INGREDIENTES:

- 200 ml. de aceite de oliva

- 50 ml. de anís seco (cazalla)

- 50 ml. de mistela

- 500 gr. de harina

- 300 gr. de cabello de ángel (yo he comprado un bote que venden ya hecho)

- 1 Huevo para pintar

- Azúcar y canela para espolvorear


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos y pondremos en un bol el aceite, el anís y la mistela y mezclamos con la ayuda de unas varillas manuales,

una vez esté mezclado procederemos a tamizar la harina (con la ayuda de un colador) y la echaremos junto a los demás ingredientes y ya empezamos a amasar primero con las varillas manuales o una cuchara y ya luego con las manos,

cuando vemos que ya no se nos pega sacamos del bol y continuamos trabajando la masa en el banco de la cocina durante 15-20 minutos para que la masa quede lo mas fina posible,

cuando veamos que ya está lo suficientemente fina procederemos a hacer los "pastissets"(en castellano empanadillas), cogeremos una bolsa de plástico de las transparentes y la abrimos con unas tijeras y ahí es donde pondremos la masa para hacer nuestros pastissets, cogeremos un pellizco de la masa y hacemos como una bola (aproximadamente unos 50 gr. aunque el tamaño es a gusto del consumidor), la ponemos en el plástico y la aplastamos con las manos para que quede finita,

ahora colocaremos un vaso encima de la masa, presionamos un poquito el vaso y cortará la masa, retiramos la masa sobrante y ahora con la ayuda de una cucharilla colocaremos el cabello de ángel encima de la masa

y ahora con la ayuda de la bolsa cerraremos nuestro pastisset,

y lo colocaremos en la bandeja del horno que previamente habremos puesto papel de horno para que no se nos peguen, y así procedemos a hacer pastissets hasta que se nos acabe la masa, una vez los tengamos colocados en la bandeja,

cogeremos un huevo lo batimos como para hacer tortilla y con la ayuda de un pincel vamos a pintarlos, una vez pintados cogemos y en un cuenco mezclamos azúcar y canela, ahora una vez mezclado cogeremos un pellizco y espolvoreamos por encima de todos los pastissets, ahora ya los introduciremos en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante 20 minutos (calor arriba y abajo), el tiempo es aproximado de 15-20 minutos dependiendo de la potencia del horno,

ir mirando y cuando veáis que están dorados es que estarán listos, espero que os gusten y se pueden comer tomando un licorcillo dulce como mistela, etc...



martes, 15 de diciembre de 2020

ALMENDRADOS

 

INGREDIENTES:

- 500 gr. de almendra con piel

- 500 gr. de azúcar

- 3 Huevos L

- Ralladura de un limón

- Canela en polvo (opcional)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la almendra y la procederemos a moler,

bien con la picadora, batidora de vaso, molinillo de café, lo que tengáis en casa, una vez tengamos la almendra molida la colocamos en un bol,

a continuación incorporaremos el azúcar y mezclamos bien con la almendra,

ahora cogeremos un rallador y procedemos a rallar el limón e incorporamos junto con los demás ingredientes y mezclamos bien (también podéis echar ahora la canela en polvo, media cucharadita), 

ahora procederemos a incorporar los huevos, los incorporamos de uno en uno es importante para que no se nos haga la masa blanda y a la hora de hornear se nos queden aplastados como si fueran galletas, incorporaremos el primero y mezclaremos,

luego incorporáis el segundo y volvéis a mezclar y a lo mejor no hace falta el tercero porque la masa ya esta bien, no tiene que quedar una masa pastosa, si veis que hace falta incorporar el tercer huevo mi consejo es que lo batáis en un cuenco a parte y incorporéis una cucharada, mezcláis y si veis que hace falta más pues otra cucharada pero no lo pongáis todo porque seguramente se os haga muy blanda la masa y luego cuando metáis las bolitas en el horno se espachurran, a continuación cogeremos y haremos bolitas con la masa dándoles al final un poco forma de montañita (el tamaño ya es a gusto del consumidor, pero no las hagáis muy grandes porque sino a la hora de hornear se pueden quedar crudas por dentro y quemadas por fuera), bueno una vez hechas las ponemos en la bandeja del horno, colocamos papel de hornear y las colocamos separadas para que no se nos peguen entre sí, 

ahora ya pasamos a meterlas al horno que habremos puesto a calentar previamente a 170º durante aproximadamente 15-20 minutos hasta que se doren, importante mirar de vez en cuando para que no se nos quemen por la parte de debajo porque el tiempo dependerá de la potencia de cada horno, una vez estén las sacaremos del horno y las ponemos en una rejilla para que se enfríen, cuando estén frías las podéis conservar en un bol con tapa para que no se hagan blandas, ahora ya sólo queda degustarlas en estás fechas navideñas puesto que son típicas para estas fechas, espero que os gusten




lunes, 12 de octubre de 2020

NATILLAS DE MANDARINA

 


INGREDIENTES:

- 2 Huevos

- 200 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)

- 4 Mandarinas

- Ralladura de las mandarinas

- 35 gr. de azúcar

- 12 gr. de harina de maíz (maizena)

- 1/4 de cuchara de jengibre en polvo

- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla líquida

ELABORACIÓN:

En primer lugar lavaremos las mandarinas,

una vez lavadas las secamos y procederemos a rallarlas con la ayuda de un rallador, y reservamos la ralladura,

a continuación las partimos por la mitad y con la ayuda de un exprimidor les sacamos todo el zumo que tengan y reservamos también, 

ahora cogeremos un bol y cogeremos los huevos los cascamos y separamos las yemas de las claras, lo que vamos a utilizar son las yemas, (las claras las guardáis en la nevera para una tortilla, por ejemplo) y echamos las yemas en el bol, también añadimos el azúcar y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas,

cuando esté bien mezclado reservamos,

a continuación cogeremos un cazo y ponemos la leche (reservaremos medio vaso para disolver la maizena), el zumo, la ralladura de las mandarinas, los huevos con el azúcar, el jengibre, y la vainilla líquida, removemos todo con las varillas para que se mezcle y vamos a cocerlo al baño María, (ponemos una cazuela hasta la mitad más o menos de agua y dentro de esa cazuela ponemos nuestro cazo), y ponemos a fuego medio removiendo para que no se nos cuajen las yemas de huevo por el calor durante 10 minutos,

una vez pase este tiempo sacaremos el cazo y colaremos con la ayuda de un colador y así quitamos la ralladura pues ya habrá cogido el sabor, ahora una vez colado ponemos otra vez al fuego (al baño María) y añadiremos el medio vaso de leche con la maizena ya diluida en él (habremos echado la maizena en la leche y mezclada con una cucharilla hasta que se diluya por completo), y removemos ya sin parar durante otros 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que vaya espesando la mezcla, 

una vez veamos que ha espesado sacaremos del fuego y pondremos un cuencos de cristal, barro, etc... y colocaremos la mezcla dentro de cada cuenco y dejaremos reposando para que enfríe,

una vez frías podemos echarle un poquito de azúcar por encima y quemarlo con la ayuda de un soplete, y ya sólo nos queda llevarlo a la nevera para que se enfríen, y pasadas 2 horas mínimo ya podremos servirlas para un delicioso postre, se pueden decorar con lo que queráis (azúcar quemado como lo he hecho yo, con canela molida, o como más os guste), espero que las probéis