jueves, 7 de febrero de 2019

ALBONDIGAS DE CARNE CON SALSA



INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

- 500 gr. de carne picada (Yo he utilizado de pavo y pollo mezclada)
- 1 Huevo grande
- 1 Diente de ajo
- 1 Rebanada de pan
- Leche
- Nuez moscada (especie)
- Sal
- Pimienta negra (especie)
- Perejil

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias medianas
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Bote de tomate triturado troceado (400 gr. aproximadamente)
- Vino blanco para cocinar
- Sal
- Aceite
- Agua
- Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol pequeño y ponemos la leche y una miga de pan para que vaya empapándose,


en otro bol más grande echaremos la carne, el huevo, el diente de ajo que picaremos en trocitos muy pequeñitos, la nuez moscada (al gusto), pimienta negra (al gusto),el perejil picado y una pizca de sal,


una vez esté empapado el pan lo ponemos también junto con los demás ingredientes y procedemos a amasar con las manos mezclando bien todos los ingredientes,


 cuando ya veamos que esté todo bien mezclado dejaremos reposar, ahora ya procederemos a hacer la salsa, en primer lugar cogeremos una cazuela y echamos un chorrito de aceite, y ponemos al fuego medio a calentar, cogemos la cebolla la pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas, y una vez esté caliente el aceite echamos la cebolla, y ponemos un poquito de sal, removemos y dejamos que se vaya pochando,


a continuación cogeremos las zanahorias y las pelamos, lavamos y las trocearemos en rodajas finas, cuando esté la cebolla pochada (unos 10 minutos) echaremos la zanahoria y removemos,


 a continuación cogeremos el pimiento lo lavamos, y cortaremos en trocitos pequeños e incorporamos junto con la cebolla y la zanahoria, removemos y dejamos para que se vaya cocinando durante 10 minutos aproximadamente,


removiendo de vez en cuando, ahora ya por último echaremos el tomate (añadimos un poquito de azúcar para que no esté luego tan ácido el tomate), removemos y tapamos con una tapa la cazuela,


cada 5 minutos aproximadamente removeremos para que no se pegue, pasados unos 10 minutos procederemos a generar las albóndigas e incorporarlas a la salsa, cogemos con las manos un poquito de masa y hacemos como una pelotita (el tamaño es al gusto si os gustan más grandes pues cogéis más masa, sino pues menos) y la ponemos cuidadosamente en la cazuela con la salsa, y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa,


tapamos la cazuela y pasados 5 minutos con la ayuda de una cuchara de madera les daremos la vueltas para que se hagan por ambos lados, ahora echamos un chorrito de vino (más o menos medio vaso) removemos y echamos también un vasito de agua, volvemos a remover y tapamos, y cada 5 minutos removeremos, durante 15 minutos aproximadamente, una vez transcurrido este tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos, y ya procedemos a servirlas en una fuente para que cada comensal se sirva las que le apetezcan, bueno espero que os guste es muy fácil y muy ricas, buen provecho



lunes, 28 de enero de 2019

COCA DE LLANDA





INGREDIENTES:

- 2 Huevos grandes
- 200 gr. de azúcar blanco
- 125 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)
- 250 gr. de harina
- 4 Sobres de gasificante ( 2 azules y 2 blancos)

 - Ralladura de 1 limón
- Canela y azúcar para espolvorear











ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol grande y ponemos los huevos y el azúcar y lo mezclamos bien con la ayuda de unas varillas,


a continuación añadiremos a los huevos y el azúcar la ralladura del limón y mezclaremos con las varillas,

una vez mezclado procederemos a añadir a lo anterior el aceite y mezclamos otra vez con las varillas,


cuando esté bien mezclado incorporaremos la leche y misma operación que con las otras incorporaciones, mezclamos con las varillas,



seguidamente cogeremos la harina y la tamizaremos con un colador y procederemos a incorporarla a todos los demás ingredientes, eso sí la iremos incorporando poco a poco para que no se hagan grumos, (ponemos un poquito y removemos con las varillas, y así sucesivamente hasta incorporarla toda),


cuando vemos que no queda ningún grumo y que la masa haya quedado ligera procederemos a incorporar los sobres de gasificante (los pondremos los 4 juntos) y mezclaremos con las varillas con movimientos suaves y envolventes y veréis como empiezan a hacer burbujitas eso es por los gasificantes,

una vez ya mezclado cogeremos una "llanda" (bandeja para el horno cuadrada) y le pondremos papel de horno y echaremos la masa,



a continuación cogeremos azúcar y canela (esto es al gusto de cada uno) y espolvorearemos por encima de la masa que quede bien repartido porque esto después es la capa que queda crujiente por encima de la coca, veréis que resultado más bueno,


y ya seguidamente procederemos a hornear (el horno lo pondremos a calentar a 180º 10 minutos antes de poner la coca), durante 25-30 minutos aproximadamente a 170º dependiendo de la potencia del horno, importante no abrir durante la cocción , una vez pasados esos 25-30 minutos abriremos y con la ayuda de un palillo pincharemos y si sale limpio es que ya está lista, si sale algo mojado o con restos de masa lo dejamos 5 minutos más, una vez veamos que está lista, apagamos el horno y dejamos 5 minutos para que repose, pasado ese tiempo la sacamos y la dejamos enfriar, y nada ahora ya solo queda cortar en trozos y servir para almorzar, merendar, café etc... es una delicia ya me diréis, espero que os guste, buen provecho



viernes, 7 de diciembre de 2018

CREMA DE BRÓCOLI Y ZANAHORIAS





INGREDIENTES:

- 200 gr. de Brócoli
- 3 Zanahorias medianas
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
-  Sal
- Aceite
- Nuez moscada
- Pimienta de colores
- 1/2 Litro de agua












ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos una cazuela, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a calentar a fuego medio, mientras tanto cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeñitos y cuando esté el aceite caliente la echamos, ponemos una pizca de sal y removemos,


ahora pelamos el ajo y troceamos e incorporamos, a continuación pelamos las zanahorias, las lavamos y las vamos a trocear en cachitos pequeñitos e incorporamos a lo anterior, removemos y dejamos que se poche todo durante aproximadamente 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme,



 mientras se pocha cogeremos el brócoli y lo lavamos, ahora lo laminaremos y lo incorporamos a la cazuela, removemos y lo dejamos que se poche durante 3 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando porque el brócoli se pega fácilmente,

ahora ya procederemos a poner el agua, echamos nuez moscada al gusto y pimienta de colores también al gusto,



ahora tapamos y dejamos que se vaya cociendo durante 25-30 minutos a fuego medio, remover alguna vez durante el proceso, pasado éste tiempo dejamos reposar durante 10 minutos y ya procedemos a pasar por la batidora de vaso y si no tenemos por la de brazo, cuando tengamos ya todo batido y nos quede una crema sin grumos, emplatamos y servimos, podemos acompañarlo de unos picatostes de pan, queda muy rico, espero que os guste, buen provecho

miércoles, 5 de diciembre de 2018

CREMA DE VERDURAS





INGREDIENTES:

- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 5 Patatas medianas
- 4 Zanahorias Medianas
- 250 gr. de Champiñones
- Pimienta negra molida
- Cúrcuma (especie en polvo)
- Agua (700-800 ml.)
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos una cazuela ponemos un chorrito de aceite y ponemos al fuego a medio fuego, ahora cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas y ponemos a pochar con el aceite y una pizca de sal, 


ahora cogemos el puerro y procedemos a limpiarlo, quitamos la parte de las hojas más dura que no sirve, por la otra parte quitamos la raíz y cortamos con el cuchillo de arriba a abajo por la mitad y por la otra mitad también, nos quedará cortado en forma de cruz y así es más fácil de lavar y quitar la tierra que tiene por dentro, ahora cortamos en trozo de 0.5 cm. aproximadamente, removemos y dejamos que se vaya pochando junto con la cebolla,



 ahora cogeremos los champiñones y los lavamos y cortamos fileteando, cuando veamos que se haya pochado lo anterior incorporamos los champiñones y tapamos con una tapa la cazuela,


hacemos lo mismo con las zanahorias, pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos e incorporamos, de vez en cuando removemos para que no se nos pegue, mientras se va haciendo pelamos las patatas y las cortamos en trozos de 1 cm. de espesor más o menos, cuando estén pochados los champiñones incorporamos las patatas, removemos, y vamos ya a poner el agua, junto con el agua echamos media cucharita de las de café de cúrcuma y 2 vueltas de molinillo de pimienta,

















 removemos y tapamos, dejamos a fuego medio durante 20-30 minutos, cuando lleve 15 min. probamos de sal y si le falta añadimos al gusto, cuando veamos que la patata este blanda retiramos del fuego, dejamos que repose 5 minutos y procedemos a batir bien con batidora de vaso y si no tenemos con batidora de brazo, y a sólo falta servir y si os gusta podéis acompañar con picatostes de ajo, son un buen acompañamiento, buen provecho







miércoles, 14 de noviembre de 2018

MASA PIZZA CASERA





INGREDIENTES:

- 415 gr. de harina de fuerza
- 14 gr. de levadura fresca (de la de panadero)
- 8 gr.de sal
- 5 gr. de azúcar
- 25 gr. de aceite (más o menos 2 cucharadas soperas o un poquito más)
- 270 ml. de agua
 - Harina para espolvorear (de la normal)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos con una cuchara de madera bien, por otro lado cogemos otro bol y ponemos el agua tibia y la levadura, removemos con una cuchara para que se vaya hidratando.








Cunado ya esté mezclado cada cosa en su bol, añadiremos ya el agua con la levadura a la harina y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa lisa, seguidamente añadiremos el aceite y seguimos mezclado con la cuchara, (se puede también mezclar con las manos),
















 ahora cogeremos harina común y echaremos un poquito en el banco de la cocina y procederemos a amasar con las manos durante durante unos 10 minutos (para que quede elástica la masa hay que refinarla, para refinarla aplastamos la masa con la palma de la mano o con un rodillo, ahora la retorcemos, es decir hacemos como un churro alargado, ahora cogemos los dos extremos, los unimos y amasamos con las manos para fusionar la masa, repetimos este proceso durante los 10 minutos aproximadamente), cuando esté la masa ya lista, nos untamos las manos con aceite y formados una bola que pondremos en un bol o tupper y tapamos para que fermente y suba el volumen durante unas 3 horas aproximadamente.
Cuando pase el tiempo de fermentación, enharinamos el banco de la cocina otra vez y sacamos la masa, y aplastamos con las manos suavemente para eliminar el exceso de gas que se ha formado en el interior de la masa. Ahora podemos hacer 3 bolas de igual cantidad de masa, las dejamos reposar durante unos 10 minutos para que la masa se relaje y nos permita poder estirarla.
Ahora ya echamos un poquito de harina en el banco y vamos trabajando cada bola de masa para hacer la forma de la pizza (redonda, o cuadrada según os guste), podéis hacerlo con las manos o con el rodillo, yo lo he hecho con ambas, con el rodillo he estirado y he dado forma y luego la he cogido y con las manos he ido dejando que cuelgue para que se estire, así rodando por toda la masa circular (porque no me atrevo a girarla en el aire, aún no he cogido práctica), la dejáis lo fina que os guste, si queréis que salga crujiente pues unos 3-4 mm, (dejamos reposar en una bandeja de horno durante 10 minutos espolvoreada con un poquito de harina natural), si os gusta más gruesa o esponjosa ( dejamos reposar en una bandeja de horno durante 35-40 minutos para que vuelva a fermentar) pasado este tiempo procedemos ya a poner los ingredientes, (ponéis con una cuchara el tomate frito, o salsa barbacoa, champiñones en láminas, bacon a trocitos, trocitos de jamón serrano en lonchas, etc... como os guste, y por último espolvoreáis con orégano), y ya pasamos a hornear durante 10 minutos a fuego fuerte (250º) para que se dore, y quede crujiente, pasado este tiempo podemos bajarlo durante 5 minutos a 210 º para que se acabe de hacer, para la más gruesa y esponjosa hornearemos 20 minutos aproximadamente a 220º y nada ya sólo os queda servir y degustar, buen provecho