sábado, 9 de marzo de 2019

COCA DE ALMENDRA










INGREDIENTES:

- 6 Huevos grandes
- 2 Yogures naturales
- 2 Vasos de aceite
- 5 Vasos de azúcar
- 3 Vasos de harina
- 3 Vasos de harina de almendra (con la picadora o con un molinillo hacemos la almendra polvo)
- 2 Sobres de levadura royal (en polvo)

* NOTA: la medida de una vaso será la del vaso del yogurt

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos los huevos y batimos con la ayuda de unas varillas como si fuéramos a hacer tortilla,


una vez batidos incorporaremos el azúcar y mezclaremos bien con las varillas,


cuando esté bien mezclado incorporaremos el aceite y procedemos mezclar como los anteriores ingredientes,


una vez esté bien mezclado incorporamos a la mezcla los yogures y mezclamos como lo anterior,


seguidamente ya incorporamos el polvo de almendra ( yo la he triturado con piel pero se puede hacer con la almendra pelada queda más fina y más suave la coca) y mezclamos bien con las varillas,


cuando esté mezclado cogeremos en un bol a parte y tamizaremos la harina (es decir la pasamos por un colador y damos golpecitos para que vaya cayendo en otro bol,


 una vez la tengamos toda tamizada echamos junto con la harina los sobres de levadura y con la ayuda de una cuchara mezclamos, una vez esté los echaremos junto al primer bol donde están los demás ingredientes y procedemos a mezclar con las varillas con movimientos envolventes con mucho cuidado  de que no nos queden grumos, ahora ya cogeremos un molde rectangular para horno y lo forraremos con papel de hornear o papel de estraza y echaremos la masa encima


 y ya pasamos  a introducirla al horno que previamente habremos calentado a 170 º durante unos 20 minutos aproximadamente según horno, hacerlo sin aire si tenéis aire en el horno, y no abráis el horno durante la cocción porque al llevar levadura sube la masa y si abrís durante la cocción bajará la masa y se nos quedará mal, pasados los 20 minutos podéis abrir y pinchar con un palillo si sale limpio apagamos y dejamos reposar 5 minutos con el horno medio abierto y sacamos, dejamos enfriar y ya sólo nos quedará cortarla cuando esté fría y sacarla para merendar, almorzar, café, etc..., si el palillo aún sale sucio dejamos un ratillo más en horno pero vigilándola para que no se nos queme, bueno ahora ya podéis degustarla, espero que os guste

jueves, 7 de febrero de 2019

ESTOFADO DE CERDO



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 300 gr. de Magro de cerdo cortado en dados
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria grande
- 2 Dientes de ajo
- 100 gr. de champiñones (pueden ser de bote)
- Pimentón dulce
- Sal
- Cayena
- 1 Vaso de vino blanco para cocinar
- 1 Vaso de agua

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos una cazuela mediana echamos un chorrito de aceite y ponemos a calentar a fuego medio, mientras se calienta cogemos la cebolla, pelamos, lavamos y troceamos, ahora ya con el aceite caliente echamos la cebolla, y una pizca de sal, removemos




a continuación cogemos los ajos, los pelamos, lavamos y troceamos, y los incorporamos junto con la cebolla, removemos de vez en cuando para que no se nos pegue, seguidamente cogeremos la zanahoria y procedemos pelarla, lavarla y troceamos, cuando esté la cebolla pochada incorporamos



ahora ya cogeremos la carne, la lavamos y esperamos que se poche la zanahoria también (aproximadamente 10 minutillos), ahora ya incorporaremos la carne, echamos una cucharadita de las de café de pimentón dulce, y una pizca de cayena (no os paséis porque pica bastante), y dejamos que se vaya sofriendo, vamos removiendo para que no se nos pegue, y dejaremos que la carne coja color durante 10 minutos aproximadamente, removiendo cada 2 minutos,


pasado este tiempo procederemos a echar el vino y el agua, removemos y tapamos la cazuela con una tapa y dejamos que se cocine durante 20-25 minutos a fuego medio,



pasado este tiempo apartamos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos, a continuación servimos en una fuente y a disfrutar de éste magnífico estofado espero que os guste, buen provecho










ALBONDIGAS DE CARNE CON SALSA



INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

- 500 gr. de carne picada (Yo he utilizado de pavo y pollo mezclada)
- 1 Huevo grande
- 1 Diente de ajo
- 1 Rebanada de pan
- Leche
- Nuez moscada (especie)
- Sal
- Pimienta negra (especie)
- Perejil

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias medianas
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Bote de tomate triturado troceado (400 gr. aproximadamente)
- Vino blanco para cocinar
- Sal
- Aceite
- Agua
- Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol pequeño y ponemos la leche y una miga de pan para que vaya empapándose,


en otro bol más grande echaremos la carne, el huevo, el diente de ajo que picaremos en trocitos muy pequeñitos, la nuez moscada (al gusto), pimienta negra (al gusto),el perejil picado y una pizca de sal,


una vez esté empapado el pan lo ponemos también junto con los demás ingredientes y procedemos a amasar con las manos mezclando bien todos los ingredientes,


 cuando ya veamos que esté todo bien mezclado dejaremos reposar, ahora ya procederemos a hacer la salsa, en primer lugar cogeremos una cazuela y echamos un chorrito de aceite, y ponemos al fuego medio a calentar, cogemos la cebolla la pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas, y una vez esté caliente el aceite echamos la cebolla, y ponemos un poquito de sal, removemos y dejamos que se vaya pochando,


a continuación cogeremos las zanahorias y las pelamos, lavamos y las trocearemos en rodajas finas, cuando esté la cebolla pochada (unos 10 minutos) echaremos la zanahoria y removemos,


 a continuación cogeremos el pimiento lo lavamos, y cortaremos en trocitos pequeños e incorporamos junto con la cebolla y la zanahoria, removemos y dejamos para que se vaya cocinando durante 10 minutos aproximadamente,


removiendo de vez en cuando, ahora ya por último echaremos el tomate (añadimos un poquito de azúcar para que no esté luego tan ácido el tomate), removemos y tapamos con una tapa la cazuela,


cada 5 minutos aproximadamente removeremos para que no se pegue, pasados unos 10 minutos procederemos a generar las albóndigas e incorporarlas a la salsa, cogemos con las manos un poquito de masa y hacemos como una pelotita (el tamaño es al gusto si os gustan más grandes pues cogéis más masa, sino pues menos) y la ponemos cuidadosamente en la cazuela con la salsa, y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa,


tapamos la cazuela y pasados 5 minutos con la ayuda de una cuchara de madera les daremos la vueltas para que se hagan por ambos lados, ahora echamos un chorrito de vino (más o menos medio vaso) removemos y echamos también un vasito de agua, volvemos a remover y tapamos, y cada 5 minutos removeremos, durante 15 minutos aproximadamente, una vez transcurrido este tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos, y ya procedemos a servirlas en una fuente para que cada comensal se sirva las que le apetezcan, bueno espero que os guste es muy fácil y muy ricas, buen provecho



lunes, 28 de enero de 2019

COCA DE LLANDA





INGREDIENTES:

- 2 Huevos grandes
- 200 gr. de azúcar blanco
- 125 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)
- 250 gr. de harina
- 4 Sobres de gasificante ( 2 azules y 2 blancos)

 - Ralladura de 1 limón
- Canela y azúcar para espolvorear











ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol grande y ponemos los huevos y el azúcar y lo mezclamos bien con la ayuda de unas varillas,


a continuación añadiremos a los huevos y el azúcar la ralladura del limón y mezclaremos con las varillas,

una vez mezclado procederemos a añadir a lo anterior el aceite y mezclamos otra vez con las varillas,


cuando esté bien mezclado incorporaremos la leche y misma operación que con las otras incorporaciones, mezclamos con las varillas,



seguidamente cogeremos la harina y la tamizaremos con un colador y procederemos a incorporarla a todos los demás ingredientes, eso sí la iremos incorporando poco a poco para que no se hagan grumos, (ponemos un poquito y removemos con las varillas, y así sucesivamente hasta incorporarla toda),


cuando vemos que no queda ningún grumo y que la masa haya quedado ligera procederemos a incorporar los sobres de gasificante (los pondremos los 4 juntos) y mezclaremos con las varillas con movimientos suaves y envolventes y veréis como empiezan a hacer burbujitas eso es por los gasificantes,

una vez ya mezclado cogeremos una "llanda" (bandeja para el horno cuadrada) y le pondremos papel de horno y echaremos la masa,



a continuación cogeremos azúcar y canela (esto es al gusto de cada uno) y espolvorearemos por encima de la masa que quede bien repartido porque esto después es la capa que queda crujiente por encima de la coca, veréis que resultado más bueno,


y ya seguidamente procederemos a hornear (el horno lo pondremos a calentar a 180º 10 minutos antes de poner la coca), durante 25-30 minutos aproximadamente a 170º dependiendo de la potencia del horno, importante no abrir durante la cocción , una vez pasados esos 25-30 minutos abriremos y con la ayuda de un palillo pincharemos y si sale limpio es que ya está lista, si sale algo mojado o con restos de masa lo dejamos 5 minutos más, una vez veamos que está lista, apagamos el horno y dejamos 5 minutos para que repose, pasado ese tiempo la sacamos y la dejamos enfriar, y nada ahora ya solo queda cortar en trozos y servir para almorzar, merendar, café etc... es una delicia ya me diréis, espero que os guste, buen provecho



viernes, 7 de diciembre de 2018

CREMA DE BRÓCOLI Y ZANAHORIAS





INGREDIENTES:

- 200 gr. de Brócoli
- 3 Zanahorias medianas
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
-  Sal
- Aceite
- Nuez moscada
- Pimienta de colores
- 1/2 Litro de agua












ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos una cazuela, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a calentar a fuego medio, mientras tanto cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeñitos y cuando esté el aceite caliente la echamos, ponemos una pizca de sal y removemos,


ahora pelamos el ajo y troceamos e incorporamos, a continuación pelamos las zanahorias, las lavamos y las vamos a trocear en cachitos pequeñitos e incorporamos a lo anterior, removemos y dejamos que se poche todo durante aproximadamente 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme,



 mientras se pocha cogeremos el brócoli y lo lavamos, ahora lo laminaremos y lo incorporamos a la cazuela, removemos y lo dejamos que se poche durante 3 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando porque el brócoli se pega fácilmente,

ahora ya procederemos a poner el agua, echamos nuez moscada al gusto y pimienta de colores también al gusto,



ahora tapamos y dejamos que se vaya cociendo durante 25-30 minutos a fuego medio, remover alguna vez durante el proceso, pasado éste tiempo dejamos reposar durante 10 minutos y ya procedemos a pasar por la batidora de vaso y si no tenemos por la de brazo, cuando tengamos ya todo batido y nos quede una crema sin grumos, emplatamos y servimos, podemos acompañarlo de unos picatostes de pan, queda muy rico, espero que os guste, buen provecho