lunes, 13 de abril de 2020

MONAS DE PASCUA





INGREDIENTES PARA 4 MONAS:

- 500 gr. de harina de fuerza (yo he puesto harina normal sobre 550 gr.)
- 100 ml de agua tibia
- 3 Huevos medianos
- 180 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura fresca o de panadero
- 80 ml. de aceite de oliva
- La ralladura de una naranja
- Agua de azahar (1/2 cucharilla de las de café) (opcional)
- 4 huevos cocidos
- 1 Huevo para pintar
- Azúcar glas para espolvorear por encima o fideos de colores

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y pondremos en él la harina,


seguidamente cogeremos y en un vaso ponemos el agua tibia, y echamos dentro la levadura y con la ayuda de una cucharilla la diluimos,


ahora haremos como si fuera un volcán en la harina como con hueco en el centro y echamos el agua con la levadura diluida,


a continuación cogeremos la naranja y la rallamos, importante que no llegue a lo blanco de la naranja porque amarga, y lo echaremos junto con lo anterior,


ahora haremos lo propio con los huevos,


también ponemos el aceite,


añadimos también el azúcar, y añadiremos también si queremos el agua de azahar,


y ya con la ayuda de una cuchara empezaremos a mezclar todos los ingredientes, cuando ya no podamos con la ayuda de la cuchara porque es una mezcla bastante pegajosa pues lo haremos si tenemos una máquina amasadora pues con la máquina pero sino con las manos, iremos amasando durante 15-20 minutos aproximadamente,


cuando ya veamos que está la masa fina y ya vaya quedando elástica, entonces la echaremos en el banco de cocina pero antes echaremos un poco de harina por el banco para que no se nos pegue,


  y procederemos a seguir trabajándola hasta que no senos pegue en las manos, seguramente tendréis que echar más harina si veis que la masa está muy pegajosa, hasta que podáis hacer una bola,


ahora ya la meteremos en un bol y taparemos con un paño o con film y dejaremos reposar en lugar cerrado y que no sea frío, puede ser dentro del horno pero apagado o en el microondas apagado también durante unas 3-4 horas hasta que duplique el tamaño inicial,


cuando haya pasado ese tiempo y haya doblado el volumen lo sacaremos, echaremos un poquito de harina en el banco y trabajamos un poquito la masa para quitarle el aire, y formamos otra vez la bola y la dividimos en 4 partes iguales con la ayuda de un cuchillo,


cuando tengamos las 4 porciones iguales empezaremos ya a hacer nuestras monas,


las formas que queráis hacer ya depende de cada uno, si queréis hacer la clásica pues cogeremos la bola, le quitaremos un poquito de masa para hacer unas tiras por encima del huevo, y con el resto haréis un agujero en medio de la masa y colocaremos un huevo que previamente habremos cocido en un cazo con agua, ahora cogemos una bandeja de horno, colocamos papel de hornear e iremos poniéndolas encima de la bandeja (no las pongáis muy juntas porque cuando crezca la masa se os juntarán), así lo hacéis con las 4 porciones,



una vez tengamos nuestras monas hechas lo que haremos es taparlas con un paño y dejar que reposen unas dos horitas más, pasado éste tiempo  sacaremos la bandeja quitaremos el paño y veremos que han aumentado un poco su volumen, ahora cogeremos el huevo y lo batiremos como para hacer tortilla y pintaremos con la ayuda de un pincel por todas las monas,


una vez pintado echaremos azúcar glas por encima, o fideos de colores lo que nos guste, yo he puesto azúcar glas,


y ya por último procederemos a hornear con el horno ya previamente caliente a 180º durante 15-20 minutos, hay que ir mirándolas sin abrir el horno y cuando veamos que están doradas pues las sacamos porque ya estarán buenas,


ahora ya sólo quedará dejar que se enfríen y nada a degustar de una buena merienda pascuera, si queréis acompañarlas de alguna onza de chocolate pues os sabrán mucho mejor, os animo a que probéis y espero que os gusten

miércoles, 8 de abril de 2020

EMPANADILLAS DE PAVO Y POLLO CON CHAMPIÑONES






INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 200 gr. de carne picada (pavo y pollo)
- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias grandes
- 1 Bote pequeño de champiñones laminados (contiene 150 gr. aprox. 85 escurridos)
- 1 Brick  de nata ligera para cocinar (200 ml.)
- Aceite
- Sal
- Curry (opcional)


INGREDIENTES PARA LA MASA  (APROX. 6 EMPANADILLAS GRANDES):

- 320 gr. de harina
- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite de oliva
- 15 ml. de vinagre (yo puse  vinagre de manzana)
- 1/2 Cucharadita de las de café de sal
- 1 Huevo
- Semillas de chía o sésamo (opcionales)

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos a medias lunas, ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos la cebolla y una pizca de sal,


dejamos que se vaya pochando durante unos 10 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando, a continuación cogeremos las zanahorias y las pelamos, lavamos y troceamos en trocitos pequeñitos y añadimos junto con la cebolla,


y dejamos otros 10 minutillos que se vayan cocinando junto con la cebolla, removemos cada 2 minutos aproximadamente para que no se nos queme, cuando veamos que está ya reblandecida la zanahoria echaremos la carne picada, echamos una pizca de sal y si nos gusta una cucharadita de curry en polvo, le dará otro sabor, no os paséis poniendo porque sino sabrá mucho a curry y no os gustarán,


vamos removiendo de vez en cuando para que se vaya haciendo la carne por todos los lados y que no se quede pegada con trozos grandes, así que con la cuchara de madera vamos rompiendo la carne cuando se vaya juntando así se quedará sueltecilla, cuando veamos que la carne esté ya hecha cogeremos el bote de champiñones, escurrimos todo el agua que tengan y los trocearemos en trocitos pequeñitos y lo añadimos a todo lo anterior, removemos y dejamos durante 2-3 minutillos y seguidamente cogeremos la nata y la echaremos junto con todo lo anteiror y removemos para que se mezcle bien con todos los demás ingredientes durante 2 minutos y reservamos.



ELABORACIÓN DE LA MASA:

En primer lugar cogeremos un bol y echaremos la harina, a continuación echaremos el agua, el aceite, el vinagre, y la sal y precederemos a amasar con las manos


cuando tengáis la masa que no se nos pegue a los dedos la sacamos del bol, echamos unas gotas de aceite en el banco de la cocina y seguiremos amasando para que se haga más suave la masa aproximadamente durante 5-10 minutos, cuando la tengamos ya procederemos a hacer las empanadillas.

ELABORACIÓN DE LAS EMPANADILLAS:

En primer lugar cogeremos un pedazo de masa y haremos con las manos una bola, echamos unas gotitas de aceite en el banco y extendemos el aceite con las manos donde vamos a trabajar la masa para que no se nos pegue, ahora aplastamos con las manos la bola y extendemos con las manos o con la ayuda de un rodillo para que quede fina (aprox. unos 3 mm. de grosor) hacemos forma circular y con la ayuda de un molde circular, un bol cualquier cosa circular que os sirva, ponéis encima de la masa aplastamos y quitamos el sobrante de la masa, yo he utilizado un bol de unos 17 cm. de diámetro y quedan empanadillas del tamaño de las que venden en panaderías más o menos, cuando esté recortado extendemos un poquito la masa con las manos y procedemos a rellenar con el relleno, ponemos aproximadamente una cucharada sopera y media de relleno aproximadamente


para que podamos cerrarlas y no se nos salga el relleno, la forma de cerrarlas es coger una parte y unirla con la parte contraria, ahora cogeremos con los dedos y haremos como pellizcos de abajo a arriba girando un poquito los dedos y así sellamos por todo el contorno de la empanadilla, así iremos haciendo hasta que acabemos toda la masa,


a continuación cogeremos el huevo y lo batiremos como para tortilla y procederemos a pintar con un pincel todas las empanadillas, y echaremos por encima semillas de chía o sésamo, esto es opcional también pueden ser de amapola, etc...


y acto seguido ya es llevarlas al horno que previamente habremos puesto a calentar a 170 º aproximadamente, hasta que veamos que vayan dorando (más o menos durante unos 40 minutos según potencia de cada horno) ir mirándolas por debajo para que no se nos quemen y nada cuando estén listas las sacaremos del horno y dejaremos enfriar unos 5 minutillos y ya estarán listas para degustarlas, espero que os gusten, si queréis pueden aguantar para un par de días sin ponerlas en la nevera sólo hace falta ponerlas con film y en el armario y frías también están riquísimas, bueno espero que me digáis si os gustan, buen provecho


lunes, 30 de marzo de 2020

COCA DE LLANDA DE CHOCOLATE





INGREDIENTES:

- 3 Huevos medianos
- 200 gr. de azúcar
- 130 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)
- 250 gr. de harina
- 100 gr. de cacao en polvo (yo he puesto valor)
- 4 sobres de gasificante (2 blancos y 2 azules)
- Ralladura de 1 limón
- 2 onzas de chocolate para postres (para rallar)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas metálicas,



una vez que esté bien integrado añadiremos la ralladura del limón y mezclamos bien,



seguidamente añadiremos el aceite y mezclaremos bien,


una vez mezclado haremos lo propio con la leche, añadimos y mezclamos,



a continuación mezclamos la harina y el chocolate en un plato con la ayuda de una cuchara y ahora procederemos a incorporarlos a lo anterior pero tamizamos con la ayuda de un colador, es decir pondremos a cucharadas la mezcla de la harina y el cacao en el colador y le daremos unos golpecitos para que se cuele y caiga en la mezcla anterior y mezclaremos con las varillas para que no se hagan grumos, esto lo añadimos poco a poco y mezclaremos hasta que añadamos toda la harina y el cacao,


a continuación echamos los 4 sobres de gasificantes todos juntos y haremos movimientos envolventes y suaves hasta que quede mezclado con toda la masa anterior, a continuación preparamos un molde rectangular para horno con papel de horno y vertemos todo el contenido dentro del molde, ahora cogeremos las onzas de chocolate y procederemos a rallarlas para que queden como virutillas, una vez lo tengamos rallado echaremos por encima de la mezcla por todos lo sitios bien repartido


 y ya procederemos a meter en el horno que previamente habremos encendido y tendremos caliente a 180º durante aproximadamente 40 minutos, esto también depende del horno, echar un vistazo de vez en cuando a partir de la media hora pero importante sin abrir porque sino se nos bajará y cuando veáis que esté bueno apagáis el horno y dejáis reposar 5 minutos dentro y pasados esos minutos abrís y lo pincháis con un palillo, si sale limpio estará perfecto, dejáis enfriar, cortáis y servís y a disfrutar de una buena merienda, buen provecho



EMPANADILLAS DE VERDURAS AL HORNO





INGREDIENTES PARA APROX. 10-13 EMPANADILLAS MEDIANAS:

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 200 gr. de acelgas
- 200 gr. de espinacas
- 2 ó 3 dientes de ajos
- Sal
- Aceite

INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite
- 15 ml. de vinagre (puede ser normal, yo he puesto de manzana)
- 1/2 cucharadita de sal (cuchara de las de café)
- 320 gr. aproximadamente de harina de trigo
- 1 Huevo para pintar las empanadillas

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

- En primer lugar cogeremos las acelgas y las espinacas y las limpiaremos si son frescas y las cortaremos en trozos no muy grandes (yo he utilizado de bolsa que ya vienen cortadas), las ponemos en una cazuela y rellenamos de agua hasta que cubra toda la verdura, echamos un poquito de sal y ponemos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora y media (si lo hacéis con olla exprés o rápida con media horita será suficiente) para que se hagan bien las verduras y queden blanditas puesto que las espinacas les cuesta un poquito más que las acelgas,



 a continuación sacaremos la cazuela y escurriremos bien la verdura,


 una vez quede ya sin agua reservamos y procedemos a pelar los ajos, los lavamos y cortaremos en trocitos pequeños, a continuación cogeremos una sartén y pondremos un chorrito de aceite y ponemos al fuego a temperatura media, cuando el aceite esté caliente echaremos los ajos y una pizca de sal y removemos durante aproximadamente 1 minuto,


 seguidamente cogeremos la verdura que tenemos reservada y la echaremos junto con los ajos y removemos,


ahora taparemos la sartén y dejaremos que se vaya rehogando la verdura junto con los ajos, removemos cada 5 minutos hasta que veamos que los ajos no estén duros (es decir que estén cocinados) probamos de sabor y si veis que le falta sal rectificamos y le añadimos un pelín, cuando tengamos la verdura apagamos el fuego, retiramos y reservamos.

ELABORACIÓN DE LA MASA:

Cogemos un bol y echamos el agua, el aceite, el vinagre, la sal y la harina (la harina normalmente es la que admita yo más o menos he pesado y es aproximadamente 320 gr.), y empezamos a mezclar con las manos, si queréis ponéis 250 gr. de harina y vais añadiendo según veáis que le haga falta, hay que amasar bien para que no quede nada sin mezclar y quede una masa fina,


 cuando ya no se os pegue en las manos la ponéis en el banco de la cocina y podéis utilizar el rodillo para estirar una y otra vez para que quede más fina la masa, una vez tengamos la masa procederemos a hacer las empanadillas.

ELABORACIÓN EMPANADILLAS:

En primer lugar vaciamos el banco de cocina para tener espacio para poder hacer las empanadillas, a continuación cogeremos un pedazo de la masa y ponemos en el banco, hacemos una bola y aplastamos con las manos y ahora con la ayuda del rodillo amasamos para dejarla fina (espesor pues más o menos entre 2 y 3 mm. aproximadamente que quede fina pero sin agrietarse), y ahora con la ayuda de un molde circular que tengamos (el mío mide 12 cm. de diámetro), si no tenéis pues cualquier cosa circular de aproximadamente ese diámetro o si las queréis más grandes pues de más tamaño, presionamos con el molde sobre la masa y quitamos la masa sobrante, estiramos un poquito con las manos y con la ayuda de una cucharilla pondremos una cucharada o un poquito más de relleno,


 y ahora cerramos con las manos la masa, y presionamos con un tenedor por todo el borde de la empanadilla para que a la hora de cocerse no se nos abran,


 así lo haremos hasta que no nos quede masa, e iremos colocándolas en una bandeja de horno que previamente le habremos puesto papel de horno, no las pongáis muy juntas para que no se peguen, una vez esté llena la bandeja cogeremos el huevo y lo batiremos, a continuación cogeremos un pincel y pintaremos todas las empanadillas con el huevo,


 una vez estén todas pintadas procederemos a hornearlas, a temperatura de unos 170-180º durante media hora ( previamente habremos calentado el horno), ir mirándolas de vez en cuando porque según potencia y horno se hacen antes o después, una vez veamos que estén doradas las sacaremos y dejaremos enfriar durante 5-10 minutillos y ya podremos servirlas como aperitivo o merienda, etc... espero que os gusten, buen provecho