martes, 7 de febrero de 2023

COSTILLAR A LA BARBACOA Y MIEL

 




INGREDIENTES:

- 1 Costillar grande de cerdo (aprox. 1 kg más o menos)

- 2 Cucharadas soperas de miel

- Salsa barbacoa (150 gr. aproximadamente)

- Zumo de 1 limón

- Sal

- Pimienta de colores (especia)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos el costillar y lo partiremos en 2 trozos más o menos iguales, cogemos una bandeja para horno, ahora cortaremos dos trozos de papel de albal grandes y colocamos sobre ellos los trozos del costillar, salpimentamos al gusto,


a continuación procedemos a hacer la salsa, en un bol ponemos 2 cucharadas soperas de miel, la salsa barbacoa, el zumo de un limón, una pizca de sal, una pizca de pimienta de colores (eso os lo dejo a gusto de cada uno, si nos gusta más picante o menos), ahora vamos a mezclar la salsa con la ayuda de una cuchara, removemos bien hasta que quede una salsa homogénea, ahora con la cuchara echaremos la salsa por encima del costillar (echamos por igual en los dos trozos),

a continuación vamos a cerrar el albal a modo de paquete (se cocinara al papillote), si no es bastante grande el papel cortáis otro trozo para que quede bien cerrado, una vez cerrado encendemos el horno a 140-150 grados e introducimos la bandeja, dejaremos sobre 2 horas aproximadamente a baja temperatura para que se cocine bien la carne, una vez pasadas esas dos horas abriremos el papel con cuidado de no quemarse puesto que al estar cerrado genera vaho, y con la ayuda de una cuchara echaremos por encima la salsa que hay para que vaya cogiendo la carne todos los sabores,

seguidamente lo volveremos a meter en el horno, pero esta vez con el papel abierto para que la carne se nos dore, esta vez pondremos el horno a 180º-200º durante aproximadamente 45-60 minutos, cada 10 minutos procederemos a echarle por encima la salsa que habrá dentro del papel así la carne nunca se quedará seca, una vez la carne veáis que la carne haya adquirido un color dorado pero sin quemarse, procederemos a apagar el horno y a servir, espero que os guste está deliciosa y tierna la carne 

viernes, 13 de enero de 2023

TORTITAS DE MANZANA

 



INGREDIENTES:

- 1 Manzana golden

- 120 Gr. de harina de trigo

- 2 Huevos XL

- 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla

- 1 Cucharada sopera de miel

- 1 Cucharada sopera de levadura en polvo

- 1 Vaso de leche (yo he puesto leche semidesnatada sin lactosa)

- 1/2 Cucharadita de las de café de canela

- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la manzana, la pelaremos y le quitaremos el corazón, seguidamente la ponemos en la batidora de vaso, a continuación introducimos todos los ingredientes, los huevos, harina, miel, leche, canela, esencia de vainilla y levadura en polvo,

una vez introducidos procederemos a batir durante aproximadamente unos 2-3 minutos, 

ahora dejaremos que repose la masa durante unos 5 minutos, a continuación procederemos a realizar las tortitas, cogeremos una sartén antiadherente, echamos unas gotas de aceite y ponemos a calentar, cuando veamos que está bien caliente ya procederemos a echar la masa para hacer las tortitas, (yo me ayude de un cucharón para poner la cantidad exacta más o menos) pongo un cucharón y medio para cada tortita,

ahora cocinaremos a fuego bajo durante 2 minutos aproximadamente y le damos la vuelta y otros 2 minutos por el otro lado

así sucesivamente cada vez que hagamos una tortita hasta que se acabe la masa, ahora ya sólo quedará degustarlas en el almuerzo, se pueden comer sin nada o con sirope, mermelada o frutas, espero que os guste


martes, 10 de enero de 2023

SEQUILLOS


 INGREDIENTES (10-12 unidades):

- 120 ml de agua

- 100 ml de aceite de oliva

- 120 gr de harina de trigo

- 3 Huevos XL

- 100 gr. azúcar glassé


ELABORACIÓN:

En primer lugar pondremos en un cazo el agua y el aceite,


y ponemos al fuego medio,

en cuanto empiece a hervir apagamos y retiramos del fuego la mezcla y procederemos a echar la harina, 

ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a ir mezclando la masa (todo esto ya fuera del fuego), hasta conseguir una masa homogénea, 

ahora seguidamente cogeremos los huevos e iremos añadiendo de uno en uno, y mezclando con la cuchara de madera cada huevo que metamos, 

el último huevo cogeremos y separaremos la clara y la yema, la clara la reservaremos para más tarde

 y añadiremos la yema a la masa anterior y  mezclaremos hasta que se agregue, cuando hayamos integrado los huevos taparemos con film (para que no se quede dura la parte superior) y dejaremos que enfríe la masa,

una vez esté fría con la ayuda de una cuchara pasaremos la masa a una manga pastelera, y dejaremos enfriar en la nevera un par de horas aproximadamente,

mientras tanto un poquito antes de sacar de la nevera la masa procederemos a hacer la glasa, cogeremos y en un bol podremos la clara que habíamos reservado y que está a temperatura ambiente y el azúcar glassé y con la ayuda de unas varillas empezaremos a batir,

la idea es que nos quede una masa líquida pero al mismo tiempo que que sea espesa, si veis que se os queda muy líquida podéis añadir más azúcar para espesarla,

una vez obtenida la consistencia que queramos pararemos a poner la mezcla en un biberón  de salsas, ahora ya con la masa fría en la nevera pondremos a calentar el horno a 200º, preparamos una bandeja de horno con papel de horno, ahora sacamos la masa de la nevera y procederemos a hacer rollos con suficiente espacio entre ellos porque la masa crecerá un poco y no queremos que se junten unos con otros, 

cuando tengamos la bandeja llena pondremos al horno a unos 200 º con calor arriba y abajo durante aproximadamente 30 minutos (dependerá de cada horno),

hay que ir mirando a partir de 25 minutos para que no se nos queden muy morenos, si veis que se empiezan a poner morenos se puede colocar papel de aluminio en la parte superior del horno eso sí hay que hacerlo rápido para que no se pierda calor, una vez veáis que están listos, los sacaremos del horno

y procederemos a pintarlos con la glasa que hemos hecho si no tenemos biberón de salsas pues con la ayuda de un tenedor mojaremos y pintaremos por encima, el dibujo que más os guste a rayas, cuadros, etc... y dejaremos enfriar en una parrilla,

cuando ya se enfríen estarán listos para servir y comer espero que os gusten es una receta fácil , sencilla y muy rica así que animaros




 

jueves, 22 de septiembre de 2022

BERENJENAS RELLENAS DE VERDURAS


 





INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Berenjenas

- 1 Cebolla grande

- 1 Calabacín

- 1 Huevo

- 2 Dientes de ajo

- Sal

- Aceite

- Especias (orégano, pimentón de la Vera)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos, a continuación cogemos una sartén y ponemos al fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite bajamos a fuego bajo y echamos la cebolla y ponemos una pizca de sal,

removemos y dejamos que se vaya pochando (removemos de vez en cuando para que no se pegue), seguidamente cogemos los ajos los pelamos y cortamos en trocitos pequeñitos e incorporamos en la sartén junto con la cebolla, mientras se va haciendo cogeremos el calabacín, lo pelamos y troceamos en cuadrados de 1 cm x 1 cm aproximadamente y reservamos,

a continuación vamos a vaciar las berenjenas, para ello las cortaremos por la mitad en 2 partes y se puede hacer al horno o al microondas (yo lo he hecho al microondas),

las ponemos unos 2 minutos más o menos cada minuto que pase abrimos el micro y miramos para que no se quemen, el meterlas en el micro es para que la carne de la berenjena se reblandezca y podamos sacarla más fácilmente, cuando veamos que esta blanda y podamos vaciarla pues con la ayuda de una puntilla, cucharilla u otros utensilios sacamos toda la carne de la berenjena con el fin que quede vacía (que quede la piel y un poquito de carne para que luego cuando las rellenemos y metamos al horno no se nos queme), troceamos toda la berenjena y la reservamos junto con el calabacín, una vez esté la cebolla y el ajo pochados (aprox. 10 min.) procederemos a incorporar el calabacín y la berenjena, echamos un poquito de sal y pimentón, removemos todo y dejamos que se vaya haciendo poco a poco, (tapamos la sartén y así se nos hará antes) removemos de vez en cuando para que no se nos pegue

 y cuando veamos que la verdura esté hecha procederemos a echar el huevo y removemos para que el huevo se mezcle con las verduras y así se nos quedarán más espesas,

cuando esté listo sacamos del fuego y ya procederemos a rellenar las berenjenas,

colocamos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno y colocamos las 4 partes de la berenjena vacías separadas suficientemente para que no se nos junten, y procedemos con una cuchara a rellenar las berenjenas, repartimos por igual hasta que nos quedemos sin relleno, ahora ya sólo nos falta espolvorear por encima orégano

y ya seguidamente pondremos en el horno que previamente hemos puesto a calentar a 180º durante 20-25 min dependiendo de la potencia de cada horno, echar un vistazo cuando lleve 15 min. para que no se nos quemen y cuando veáis que la piel esta hecha apagáis, y dejáis reposar 5 min. pasado este tiempo procedemos a emplatar y servir,

espero que os guste están deliciosas, buen provecho

TOMATES RELLENOS DE ATÚN




INGREDIENTES:

- 4 Tomates 
- 2 Huevos 
- 150 gr. de atún 
- 1 Diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra
- Mayonesa (al gusto, pero más o menos 2 cucharadas soperas)
- Pan rallado

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los tomates, los lavamos y los partimos por la mitad, ahora con la ayuda de una cucharilla o un sacabolas sacaremos toda la carne del tomate y la ponemos en la picadora,


ahora pelamos el diente de ajo lo lavamos y lo incorporamos a la carne del tomate en la picadora, añadiremos también una cucharada de perejil, ponemos una pizca de sal y picamos, 


quedará como un puré más o menos, cuando esté reservamos, a continuación cogemos un cazo lo llenamos de agua y ponemos los huevos a hervir a fuego medio durante unos 15 minutos aprox. cuando estén listos los sacamos del fuego y los ponemos bajos el grifo con agua fría para poder pelarlos mejor, los pelamos y los rallamos con el rallador, ahora ya vamos a mezclar todos los ingredientes, cogemos el puré de tomate y añadimos el atún que previamente escurriremos  el aceite, ahora añadiremos los huevos rallados a todo lo demás, a continuación pondremos 2 ó 3 cucharadas de pan rallado para espesar el relleno, seguidamente ponemos 2 cucharadas de mayonesa, salpimentamos al gusto y mezclamos todo,


ahora ya procederemos a rellenar con esta mezcla los tomates, una vez estén rellenos los ponemos en un tupper y los dejamos en la nevera al menos 1 hora para que estén fresquitos, ahora ya sólo os queda servirlos a la hora de comer que ahora en verano apetece comer cosas fresquitas, espero que os guste, buen provecho