jueves, 20 de junio de 2019

COCA DE CEREZAS























INGREDIENTES:

- 250 gr. de cerezas
- 3 Huevos
- 240 gr. de azúcar
- 70 ml. de aceite de oliva
- 170 gr. de harina de repostería
- 1 Sobre de levadura en polvo
- La corteza de un limón
- Azúcar y canela para espolvorear



ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las cerezas, y con la ayuda de un cuchillo finito procederemos a sacarle el hueso (esto es fácil pero hay que trabajar un poquito, con el cuchillo las partimos por la mitad, y con la ayuda de las manos giramos las dos mitades de la cereza y se separa una de las dos y en la otra se queda el hueso que con la ayuda del cuchillo lo sacaremos), una vez tengamos todas las cerezas deshuesadas, las echamos en la jarra de la batidora de vaso, (en el caso de no tener batidora de vaso podemos hacerlo con la batidora de brazo),


a continuación cogeremos el limón y le quitamos la corteza con cuidado de no coger la parte blanca porque ésta amarga, y lo ponemos en la jarra junto a las cerezas,


seguidamente cogeremos el azúcar y lo ponemos en la jarra también junto con las cerezas y la corteza de limón,


ahora procedemos a hacer lo mismo con el aceite, lo vertemos en la jarra, tapamos y ponemos en funcionamiento la batidora, batimos durante un minuto,


y ahora echamos los huevos en la jarra junto con los demás ingredientes y batimos otra vez durante dos minutos para que se mezcle bien todo,



una vez lo tenemos batido lo vertemos en un bol,


ahora procederemos a mezclar la harina con la levadura y tamizaremos la harina junto la levadura en el bol, (esto lo hacemos con la ayuda de un colador y dándole unos golpecitos con la mano para que vaya colándose la harina así generará aire en la masa y luego estará más esponjosa la coca),


ahora con la ayuda de unas varillas de mano, mezclaremos todos los ingredientes pero sin hacer movimientos bruscos,


cuando estén todos los ingredientes integrados, cogemos una " llanda " (una bandeja rectangular para horno) pondremos papel de horno y vertemos la masa, y ahora espolvoreamos por encima un poquito de azúcar y canela,





















ahora ya sólo nos queda llevarla al horno que habremos calentado previamente a 180º durante 25 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá del horno pero es estimado), es importante no abrir porque se nos bajaría la coca y nos quedaría finita y dura porque al llevar la levadura suele subir y se queda esponjosa, pasado 20-25 minutos podremos abrir para ver si esta buena, la pinchamos con un palillo y si sale limpio ya estará buena, si sale aún sucio apagamos y con el calor del horno se acabará de hacer, una vez lista dejamos reposar en el horno medioabierto durante 5 minutos y ya podremos sacarla, ahora ya dejamos que se enfríe, ya fría la cortamos y servimos para acompañar al café, almorzar, merendar, etc ... espero que os guste, y más ahora que es la época de las cerezas, las mías son de cosecha propia son de Planes de la Baronía un pueblo de Alicante espero que las probéis porque no hay punto de comparación con el sabor de otros sitios, buen provecho











viernes, 7 de junio de 2019

MAGDALENAS DE ZANAHORIA









INGREDIENTES:

- 200 gr. de zanahoria rallada
- 285  gr. de harina de trigo
- 3 Huevos
- 170 gr. de azúcar
- 50 ml. de aceite de oliva
- 2 sobres dobles de gasificante ( sobre blanco y sobre azul)
- 1 pizca de sal
- Azúcar glass (para espolvorear)

PREPARACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y ponemos los huevos, el azúcar y una pizca de sal, ahora cogeremos unas varillas eléctricas y batimos hasta que más o menos doble su volumen, (si no tenemos varillas eléctricas pues nos costará más pero se puede hacer con unas varillas manuales),




seguidamente cogeremos las zanahorias, las pelamos, lavamos y procederemos a rallarlas lo más finas posible con la ayuda de un rallador,


a continuación añadimos (al bol con los huevos y el azúcar) las zanahorias, el aceite y volvemos a batir con las varillas hasta que quede bien mezclado e integrado todo,


ahora cogeremos y mezclamos en un bol o un plato a parte la harina y el gasificante y procederemos a tamizarlo junto con los otros ingredientes con la ayuda de un colador,


y procederemos a mezclarlo otra vez con la ayuda de las varillas, seguramente se nos quedarán los trocitos de zanahoria por en medio y hay gente pues que no les gusta encontrarse tropezones así que yo lo he puesto en la batidora de vaso  y lo he batido durante dos minutos aproximadamente y queda una masa muy fina (si no se tiene batidora de vaso podemos hacerlo con la batidora de mano),


a continuación ya sólo nos queda coger moldes de magdalena de silicona (si no tenemos venden papeles para magdalenas en el supermercado) y poner la masa dentro de los moldes, no hay que llenarlos hasta arriba puesto que al llevar gasificante subirá la masa y se saldrá del molde,


ahora ya pasamos a ponerlos en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante aproximadamente 20-25 minutos deprendiendo del horno,


iremos echando un vistazo desde fuera para que no se nos quemen nunca hay que abrir porque si nos se nos bajarían y no quedarían esponjosas, una vez estén las sacaremos del horno,



dejamos que se enfríen y adornaremos espolvoreando azúcar glass por encima, desmoldamos y nada a disfrutar de ellas en el almuerzo, merienda, café etc... buen provecho y espero que os gusten


SALMOREJO CORDOBÉS


















INGREDIENTES (Para 2 personas):


- 400 gr. de tomates maduros (si no tenemos podemos sustituir por un bote de tomate pelado troceado,  que suele tener unos 410 gr.)
- 1 Diente de ajo
- 75 ml. de aceite de oliva
- 50 gr. de pan del día de antes
- Sal (una puntita de una cuchara de café)
- Azúcar (una puntita de una cuchara de café) (OPCIONAL)
- 2 Huevos
- Taquitos de jamón serrano


ELABORACIÓN:

En primer lugar lavamos los tomates y los troceamos, a continuación lo ponemos en el vaso de la batidora y le damos para que se triture todo el tomate, seguidamente si queremos lo pasamos por un colador para que no quede ninguna pielecilla, (normalmente en la batidora de vaso no suele quedarse ninguna, pero podéis colarlo), a continuación pondremos el zumo de tomate obtenido en un cuenco o bol,


y añadiremos a éste el pan a trozos y lo mezclamos con una cuchara y dejamos reposar 1 hora para que se empape bien el pan,



 cuando haya transcurrido añadimos el ajo pelado, la sal y el azúcar (éste último es opcional, quita un poco la acidez del tomate),



ahora echamos todo al vaso de la batidora y ponemos a batir todos los ingredientes durante unos dos minutos,


durante éste proceso iremos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione y quede integrado con todos los demás ingredientes,



ahora probaremos y si vemos que nos queda un poco dulce podemos rectificarlo de sal, y batimos medio minutos más para que se mezcle bien la sal, ahora ya por último nos queda ponerlo en un recipiente de cristal (jarra, bote, etc...), y lo dejamos reposar en la nevera durante una hora aproximadamente, mientras se enfría cogeremos un cazo y pondremos agua y colocaremos los huevos dentro, cuando empiece a hervir el agua contamos unos 10 minutos aproximadamente para que se hagan duros los huevos, una vez pasado este tiempo los sacamos del fuego y enfriaremos con agua del grifo los mismos para que nos sea más fácil pelarlos, los pelamos y reservamos, ahora ya sólo nos queda servir nuestro salmorejo fresquito de la nevera, emplatamos y cogeremos y en cada uno de los platos cortaremos el huevos a trocitos por encima del salmorejo, y cogeremos unos taquitos de jamón y los ponemos por encima, y nada ahora ya a disfrutar de una comida sana, sencilla y muy buena para épocas de verano con el calor, pues ya se sabe que apetece algo fresquito y nutritivo y este plato lo contiene todo así que os animo a probarlo, buen provecho.


sábado, 1 de junio de 2019

PATATAS BRAVAS



















INGREDIENTES:

- 4  Patatas grandes
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce ó picante

INGREDIENTES PARA EL AJOACEITE (ALIOLI)

- 1 Diente de ajo
- 1 Huevo grande  (a temperatura ambiente)
- 200 ml. aproximadamente de aceite de oliva ( 1 vaso faltándole 1 dedo más o menos)
- Zumo de medio limón
- Sal


ELABORACIÓN AJOACEITE:

Vamos a hacer el ajoaceite casero, cogemos el diente de ajo, lo pelamos, lavamos y le quitamos el corazón porque es lo que suelen decir que repite (no sé si es cierto o qué, yo se lo quito por si acaso), seguidamente lo echaremos al vaso de la batidora, ahora echamos el jugo del limón y una puntita de cuchara de las de café de sal,



a continuación echaremos el aceite,


y ya por último echaremos el huevo que tendremos a temperatura ambiente,



Ahora cogemos la batidora y la ponemos pegada en el culo del vaso y empezamos a batir, es importante no despegarla del culo del vaso para que no se corte y ligue todo bien, poco a poco veréis como va ligando todo y cogiendo una textura más densa, entonces podréis ir levantado un poco la batidora hasta que quede la textura deseada y que no se nos quede líquida, y así ya tendremos nuestro ajoaceite para las bravas.



ELABORACIÓN:

En primer lugar pelamos las patatas, las lavamos y procederemos a cortarlas a trocitos de forma irregular de unos 2 cm aproximadamente, seguidamente ponemos una cazuela con agua y pasaremos a hervir las patatas durante unos 10-15 minutos a fuego medio pero sin que se deshaga la patata querremos que nos queden un poco durillas así que iremos pinchándolas de vez en cuando para que no se nos hagan demás, una vez las tengamos ya hervidas, las sacaremos y las dejaremos escurriendo en un escurridor, cuando estén secas las dejamos en un bol y las ponemos en la nevera durante un par de horas (esto es opcional quedan mejor yo he probado sin dejarlas en la nevera y también salen buenas),





seguidamente pasaremos a freír las patatas, cogemos una sartén ponemos abundante aceite y la colocamos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos las patatas y dejamos que se vayan haciendo hasta que estén bien doraditas,



 removemos de vez en cuando para que se hagan por igual, una vez estén las sacamos y las ponemos en papel absorbente para que suelten el aceite sobrante,


ahora ya sólo nos queda ponerlas en un bol y ponerles el ajoaceite por encima al gusto, y espolvorearemos con pimentón dulce o picante según si nos gustan más o menos picante y ya sólo os queda degustarlas con una buena cervecita, espero que os gusten


sábado, 18 de mayo de 2019

HERVIDO VALENCIANO O" BULLIT"




INGREDIENTES 2 PERSONAS:

- 3 ó 4 patatas medianas
- 1 Cebolla mediana
- 2 Zanahorias medianas
- 100 gr. aproximadamente de judas redondas (frescas o congeladas)
- Agua
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos y pelamos las zanahorias, las lavamos y cortamos en tres trozos, aproximadamente, y las ponemos en una cazuela, seguidamente hacemos lo mismo con las patatas, las pelamos, lavamos y las cortamos también en unos tres trozos, así se nos cocerán antes, ahora cogemos la cebolla, la pelamos , lavamos y la ponemos entera o partida por la mitad (según el hambre que tengamos y la prisa que tengamos para que se haga), seguidamente cogeremos y ponemos las judías si son congeladas las colocamos junto al resto, las troceamos y a la cazuela, ahora añadiremos abundante agua a la cazuela (que cubra todos los ingredientes),


 y ya ponemos a fuego medio alto entre 6 y 7 si tenemos encimera, tapamos y dejamos que se haga durante unos 20-25 minutos, pasado este tiempo abrimos la tapa y comprobamos con un tenedor para ver si ya está blando sobre todo la zanahoria y la cebolla que es lo que más cuesta si es así, retiramos del fuego y escurrimos en una escurridora, ahora ya sólo nos queda servir en un plato y sacaremos aceite, sal y opcionalmente vinagre y ya cada comensal que se lo ponga al gusto, normalmente se suele chafar todo con el tenedor y a comer, espero que os guste es muy típico en la zona de Valencia y saludable, buen provecho