martes, 28 de julio de 2020

FLAN DE MANZANA








INGREDIENTES:

- 600 ml. de leche (yo he puesto desnatada sin lactosa)
- 5 Huevos 
- 250 gr. de azúcar
- 2 Manzanas Golden
- 2 Ramas de canela
- 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla

INGREDIENTES PARA EL CARAMELO:

- 4 ó 5 Cucharadas soperas de azúcar
- 1ó 2 Cucharadas soperas de agua


ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer el caramelo, ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo ponemos a fuego medio sin parar de remover,


 cuando empiece a adquirir un color marrón sin que llegue a quemarse estará listo, entonces procederemos a verterlo en los cuencos donde vamos a poner los flanes, repartiendo por igual,


 una vez hecho el caramelo procedemos a hacer los flanes, cogeremos las manzanas, las pelamos,  quitamos el corazón y procederemos a cortarlas en dados pequeñitos,


 ahora en un cazo ponemos la leche, el azúcar, las ramas de canela y la manzana y ponemos en el fuego a fuego medio,


 vamos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando empiece a hervir comprobamos que la manzana esté blandita y si es así  retiramos del fuego, colamos y quitamos las ramas de canela y procedemos a pasar por la batidora y haremos una especie de puré,


 reservamos, ahora en un bol ponemos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y batimos con la ayuda de unas varillas,


 cuando esté batido incorporaremos el puré que hemos reservado y mezclamos con las varillas hasta que se integren todos los ingredientes,


 ahora ya sólo nos queda poner la masa obtenida en los cuencos o flaneras que teníamos con el caramelo que habíamos hecho,


 rellenamos y colocaremos dentro de un recipiente con agua llegando a cubrir al menos hasta la mitad del cuenco o flanera para cocerlos en el horno al estilo "baño maría",


 cuando los tengamos todos dentro de este recipiente los llevaremos al horno previamente caliente a 180º aproximadamente durante unos 60 minutos, una vez pase este tiempo, apagamos el horno, sacamos los flanes y dejamos que se enfríen, cuando estén fríos los llevaremos a la nevera durante al menos 3 horas, ahora ya sólo os quedará desmoldarlo si queréis y acompañarlo de sirope, nata montada, etc... como más os guste, buen provecho 


domingo, 26 de abril de 2020

COCA DE YOGUR Y MANZANA




INGREDIENTES:

- 2 Manzanas Golden grandes ó 3 pequeñas
- 1 Yogur natural con azúcar de caña
- 2 Vasos de azúcar (los vasos son los del yogur)
- 1 Vaso de aceite de oliva
- 3 Huevos grandes
- Ralladura de 1 limón
- 3 Vasos de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo (15 gr.)


ELABORACIÓN:

En primer lugar yo lo he hecho con la batidora de vaso, si no tenéis se puede hacer con unas varillas manuales, vamos a empezar, cogemos el yogur y lo ponemos en el vaso de la batidora,


seguidamente echaremos también el azúcar,


añadimos también el aceite,


ahora hacemos lo mismo con la ralladura del limón,


y por último añadimos los huevos,


y procedemos a batir todo junto, durante 2 minutos aproximadamente para que quede todo bien integrado, si no tuviéramos batidora pues añadiremos el yogur y el azúcar y mezclaremos con las varillas, cuando esté integrado añadiremos cada ingrediente con el mismo orden que he puesto para la batidora y mezclaremos cada ingrediente que agreguemos, hasta integrarlo todos, ahora cuando estén todos bien mezclados,


lo pasaremos todo a un bol,


 y cogeremos la harina y la añadiremos tamizándola con la ayuda de un colador dándole unos golpecitos con la mano para que vaya colándose toda la harina así generamos huecos y así luego quedará más esponjoso, hacemos lo propio con la levadura,


cuando tengamos tanto la harina como la levadura tamizados cogeremos unas varillas manuales y con movimientos envolvente mezclaremos todo hasta que no queden grumos,


y reservamos, ahora cogemos las manzanas, las pelamos y les quitamos el corazón,


ahora las laminaremos, el grosor será aproximadamente de 1 a 2 milímetros que no quede muy gruesa,


y ahora ya cogeremos un molde rectangular para horno, le ponemos papel de horno y procedemos a echar una parte de la masa que teníamos reservada, y seguidamente pondremos por encima una capa de manzana,


ahora echaremos un poco más de masa por encima y otra capa de manzana y finalmente lo que queda de masa


y nada ahora ya pasaremos a hornear, previamente habremos puesto el horno a calentar a 180º y hornearemos durante 30-40 minutos dependiendo de la potencia de vuestro horno, importante no abrir el horno durante la cocción porque se nos bajaría la coca, cuando veamos que está doradita por encima sin llegar a quemarse abriremos y pincharemos con un palillo si sale limpio es que ya está, si sale sucio es que aún le falta, si está la sacaremos y dejaremos enfriar, cortamos y servimos para almorzar, merendar, etc... espero que os guste, buen provecho


lunes, 20 de abril de 2020

MANZANAS ASADAS AL HORNO




INGREDIENTES:

- 5 ó 6 Manzanas Golden (o las que queráis hacer 7, 8, 9, etc...)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las manzanas y las lavamos, ahora las secamos con papel de cocina, y seguidamente si tenemos un descorazonador (sirve para quitarles el corazón a las manzanas sin necesidad de partirlas) les quitamos el corazón, también se pueden hacer sin quitarles el corazón, el único problema es que a la hora de comerlas pues tengamos en cuenta que nos saldrán las semillas,
ahora cogemos una bandeja de horno y le ponemos papel de horno y colocamos las manzanas,



seguidamente vamos ya a pasarlas a hornear, previamente habremos encendido el horno a 180º para que a la hora de meter las manzanas estuviera caliente, horneamos durante aproximadamente 30-40 minutos, veréis que las manzanas sacan jugo y la piel se oscurece, mirad que no se quemen porque según potencia de cada horno tardarán más o menos, es muy fácil de hacer y muy buenas para un postre para dieta blanda, espero que os gusten





lunes, 13 de abril de 2020

MONAS DE PASCUA





INGREDIENTES PARA 4 MONAS:

- 500 gr. de harina de fuerza (yo he puesto harina normal sobre 550 gr.)
- 100 ml de agua tibia
- 3 Huevos medianos
- 180 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura fresca o de panadero
- 80 ml. de aceite de oliva
- La ralladura de una naranja
- Agua de azahar (1/2 cucharilla de las de café) (opcional)
- 4 huevos cocidos
- 1 Huevo para pintar
- Azúcar glas para espolvorear por encima o fideos de colores

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y pondremos en él la harina,


seguidamente cogeremos y en un vaso ponemos el agua tibia, y echamos dentro la levadura y con la ayuda de una cucharilla la diluimos,


ahora haremos como si fuera un volcán en la harina como con hueco en el centro y echamos el agua con la levadura diluida,


a continuación cogeremos la naranja y la rallamos, importante que no llegue a lo blanco de la naranja porque amarga, y lo echaremos junto con lo anterior,


ahora haremos lo propio con los huevos,


también ponemos el aceite,


añadimos también el azúcar, y añadiremos también si queremos el agua de azahar,


y ya con la ayuda de una cuchara empezaremos a mezclar todos los ingredientes, cuando ya no podamos con la ayuda de la cuchara porque es una mezcla bastante pegajosa pues lo haremos si tenemos una máquina amasadora pues con la máquina pero sino con las manos, iremos amasando durante 15-20 minutos aproximadamente,


cuando ya veamos que está la masa fina y ya vaya quedando elástica, entonces la echaremos en el banco de cocina pero antes echaremos un poco de harina por el banco para que no se nos pegue,


  y procederemos a seguir trabajándola hasta que no senos pegue en las manos, seguramente tendréis que echar más harina si veis que la masa está muy pegajosa, hasta que podáis hacer una bola,


ahora ya la meteremos en un bol y taparemos con un paño o con film y dejaremos reposar en lugar cerrado y que no sea frío, puede ser dentro del horno pero apagado o en el microondas apagado también durante unas 3-4 horas hasta que duplique el tamaño inicial,


cuando haya pasado ese tiempo y haya doblado el volumen lo sacaremos, echaremos un poquito de harina en el banco y trabajamos un poquito la masa para quitarle el aire, y formamos otra vez la bola y la dividimos en 4 partes iguales con la ayuda de un cuchillo,


cuando tengamos las 4 porciones iguales empezaremos ya a hacer nuestras monas,


las formas que queráis hacer ya depende de cada uno, si queréis hacer la clásica pues cogeremos la bola, le quitaremos un poquito de masa para hacer unas tiras por encima del huevo, y con el resto haréis un agujero en medio de la masa y colocaremos un huevo que previamente habremos cocido en un cazo con agua, ahora cogemos una bandeja de horno, colocamos papel de hornear e iremos poniéndolas encima de la bandeja (no las pongáis muy juntas porque cuando crezca la masa se os juntarán), así lo hacéis con las 4 porciones,



una vez tengamos nuestras monas hechas lo que haremos es taparlas con un paño y dejar que reposen unas dos horitas más, pasado éste tiempo  sacaremos la bandeja quitaremos el paño y veremos que han aumentado un poco su volumen, ahora cogeremos el huevo y lo batiremos como para hacer tortilla y pintaremos con la ayuda de un pincel por todas las monas,


una vez pintado echaremos azúcar glas por encima, o fideos de colores lo que nos guste, yo he puesto azúcar glas,


y ya por último procederemos a hornear con el horno ya previamente caliente a 180º durante 15-20 minutos, hay que ir mirándolas sin abrir el horno y cuando veamos que están doradas pues las sacamos porque ya estarán buenas,


ahora ya sólo quedará dejar que se enfríen y nada a degustar de una buena merienda pascuera, si queréis acompañarlas de alguna onza de chocolate pues os sabrán mucho mejor, os animo a que probéis y espero que os gusten