jueves, 22 de septiembre de 2022

BERENJENAS RELLENAS DE VERDURAS


 





INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Berenjenas

- 1 Cebolla grande

- 1 Calabacín

- 1 Huevo

- 2 Dientes de ajo

- Sal

- Aceite

- Especias (orégano, pimentón de la Vera)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos, a continuación cogemos una sartén y ponemos al fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite bajamos a fuego bajo y echamos la cebolla y ponemos una pizca de sal,

removemos y dejamos que se vaya pochando (removemos de vez en cuando para que no se pegue), seguidamente cogemos los ajos los pelamos y cortamos en trocitos pequeñitos e incorporamos en la sartén junto con la cebolla, mientras se va haciendo cogeremos el calabacín, lo pelamos y troceamos en cuadrados de 1 cm x 1 cm aproximadamente y reservamos,

a continuación vamos a vaciar las berenjenas, para ello las cortaremos por la mitad en 2 partes y se puede hacer al horno o al microondas (yo lo he hecho al microondas),

las ponemos unos 2 minutos más o menos cada minuto que pase abrimos el micro y miramos para que no se quemen, el meterlas en el micro es para que la carne de la berenjena se reblandezca y podamos sacarla más fácilmente, cuando veamos que esta blanda y podamos vaciarla pues con la ayuda de una puntilla, cucharilla u otros utensilios sacamos toda la carne de la berenjena con el fin que quede vacía (que quede la piel y un poquito de carne para que luego cuando las rellenemos y metamos al horno no se nos queme), troceamos toda la berenjena y la reservamos junto con el calabacín, una vez esté la cebolla y el ajo pochados (aprox. 10 min.) procederemos a incorporar el calabacín y la berenjena, echamos un poquito de sal y pimentón, removemos todo y dejamos que se vaya haciendo poco a poco, (tapamos la sartén y así se nos hará antes) removemos de vez en cuando para que no se nos pegue

 y cuando veamos que la verdura esté hecha procederemos a echar el huevo y removemos para que el huevo se mezcle con las verduras y así se nos quedarán más espesas,

cuando esté listo sacamos del fuego y ya procederemos a rellenar las berenjenas,

colocamos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno y colocamos las 4 partes de la berenjena vacías separadas suficientemente para que no se nos junten, y procedemos con una cuchara a rellenar las berenjenas, repartimos por igual hasta que nos quedemos sin relleno, ahora ya sólo nos falta espolvorear por encima orégano

y ya seguidamente pondremos en el horno que previamente hemos puesto a calentar a 180º durante 20-25 min dependiendo de la potencia de cada horno, echar un vistazo cuando lleve 15 min. para que no se nos quemen y cuando veáis que la piel esta hecha apagáis, y dejáis reposar 5 min. pasado este tiempo procedemos a emplatar y servir,

espero que os guste están deliciosas, buen provecho

TOMATES RELLENOS DE ATÚN




INGREDIENTES:

- 4 Tomates 
- 2 Huevos 
- 150 gr. de atún 
- 1 Diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra
- Mayonesa (al gusto, pero más o menos 2 cucharadas soperas)
- Pan rallado

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los tomates, los lavamos y los partimos por la mitad, ahora con la ayuda de una cucharilla o un sacabolas sacaremos toda la carne del tomate y la ponemos en la picadora,


ahora pelamos el diente de ajo lo lavamos y lo incorporamos a la carne del tomate en la picadora, añadiremos también una cucharada de perejil, ponemos una pizca de sal y picamos, 


quedará como un puré más o menos, cuando esté reservamos, a continuación cogemos un cazo lo llenamos de agua y ponemos los huevos a hervir a fuego medio durante unos 15 minutos aprox. cuando estén listos los sacamos del fuego y los ponemos bajos el grifo con agua fría para poder pelarlos mejor, los pelamos y los rallamos con el rallador, ahora ya vamos a mezclar todos los ingredientes, cogemos el puré de tomate y añadimos el atún que previamente escurriremos  el aceite, ahora añadiremos los huevos rallados a todo lo demás, a continuación pondremos 2 ó 3 cucharadas de pan rallado para espesar el relleno, seguidamente ponemos 2 cucharadas de mayonesa, salpimentamos al gusto y mezclamos todo,


ahora ya procederemos a rellenar con esta mezcla los tomates, una vez estén rellenos los ponemos en un tupper y los dejamos en la nevera al menos 1 hora para que estén fresquitos, ahora ya sólo os queda servirlos a la hora de comer que ahora en verano apetece comer cosas fresquitas, espero que os guste, buen provecho 




miércoles, 19 de mayo de 2021

HUEVO DE NUBE









INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 4 Huevos grandes

- Sal

- Pimienta negra

- Aceite

- Azúcar


ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil de hacer y cuando la probéis ya no volveréis a hacer la tortilla francesa clásica porque esta queda muy esponjosa, en primer lugar cogeremos los huevos y separamos las yemas de las claras en dos boles diferentes, cuando estén separadas cogeremos las yemas y les echamos sal y pimienta al gusto y mezclamos con unas varillas, y reservamos,

a continuación cogeremos las claras y echamos una pizca de azúcar y procederemos a montar a punto de nieve, lo podemos hacer con unas varillas manuales o eléctricas lo que tengáis, hasta que queden a punto de nieve, 

ahora cogeremos las yemas que teníamos reservadas y las echamos junto con las claras montadas

y vamos a mezclar suavemente con las varillas manuales para que no se nos bajen mucho, una vez mezclado todo, 

cogeremos una sartén y echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté bien caliente el aceite bajaremos u poco el fuego y echaremos la mezcla que hemos obtenido de las claras y yemas, y con la ayuda de una espátula repartimos bien por la sartén toda la masa y tapamos,

dejamos que se vaya haciendo a fuego bajo durante aproximadamente 5 minutos más o menos, ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a doblar nuestra tortilla por la mitad (es decir hacemos una doblez con forma de media luna)

y dejamos que se haga 2 minutos por cada lado, dándole la vuelta a los dos minutos (dejamos durante los dos minutos la sartén tapada) , ahora ya apagamos el fuego y servimos, espero que os guste, ya veis lo fácil que es y el resultado y sabor veréis que es espectacular, buen provecho


lunes, 22 de marzo de 2021

MEJILLONES AL VAPOR

 


INGREDIENTES:

- 1 Kg. de Mejillones o Clóchinas

- 1 Limón

- Hojas de Laurel

- Clavo en especia

- 3 Dientes de ajo

- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los mejillones y procederemos a limpiarlos, normalmente vienen ya más o menos limpios pero siempre tienen alguna lapa o queda algún bigotillo, entonces con la ayuda de un cuchillo lo quitaremos, y los pondremos en un escurridor, cuando los tengamos limpios los pondremos bajo del grifo y los lavaremos bien, los mejillones que cuando los limpiemos veamos que están abiertos esos los desechamos puesto que no estarían buenos, ya lavados los pondremos en una cazuela, seguidamente cogeremos el limón, lo partimos y le introducimos sobre la pulpa los clavos, eso ponemos al gusto, y colocamos los dos trozos de limón con los clavos junto con los mejillones en la cazuela, a continuación cogeremos los ajos, los pelamos, lavamos y colocamos en la cazuela junto con lo demás, y hacemos lo propio con 3 ó 4 hojitas de laurel, ahora ya por último echamos un chorrito de aceite

y tapamos la cazuela y llevamos al fuego, y los tendremos de 6-10 minutos dependiendo del tamaño de los mejillones, veréis como se van abriendo (eso quiere decir que ya estarán cocinados) 

no hay que echar sal puesto que los mejillones ya están lo suficientemente salados, los mejillones que pasado este tiempo no se abran habrá que desecharlos puesto que no estarán en buen estado, ahora ya solo quedará servir en una fuente y degustarlos, es una receta muy sencilla y muy rica, espero que os guste


jueves, 18 de marzo de 2021

MINXOS

 




INGREDIENTES PARA 5 ó 6 MINXOS:

- 1 Vaso de harina (he puesto la mitad de harina de trigo y la mitad de harina de maíz) 250 g. aprox. 

- 1 Vaso y medio de agua

- Aceite

- Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

Se puede rellenar de lo que queramos, verdura, anchoas, tomate con atún y huevo, etc... ya os digo lo que le pongáis quedará buenísimo, incluso hay gente que lo toma de postre con miel quedan muy buenos, yo he puesto:

- 2 Cebollas medianas

- 4 Tomates medianos maduros

- 2 Dientes de ajo

- 1 Lata de atún

- 2 Huevos duros

- Sal

- Aceite

- Orégano en especia 

- Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer la masa para los minxos, cogeremos una cazuela y pondremos el vaso un vaso y medio de agua, un chorrito de aceite (si el chorrito es generoso mejor saldrán los minxos), y ponemos una pizca de sal, ponemos a fuego medio fuerte, y aproximadamente a los 5 minutos empezará a hervir, 

cuando llegue este momento echaremos la harina y removeremos hasta que se haga una masa blanda y homogénea, 


ahora sacaremos la masa, ponemos un chorrito de aceite en el banco de cocina y trabajaremos sobre el banco de cocina la masa durante unos 5- 8 minutos para que quede una masa suave,

una vez la tengamos procederemos a hacer los minxos que son como unas coquetas, dividiremos la masa en 5 ó 6 bolitas y procedemos a aplastarlas con las manos dando forma redondeada, deben quedar finas de unos 3 mm más o menos, así procederemos ha hacer todos los minxos hasta que no nos quede masa,

los colocamos en un plato y reservamos

porque ahora vamos a hacer el "mullador" es decir con lo que acompañaremos o rellenaremos la masa, en primer lugar cogemos las cebollas las pelamos, lavamos y las cortamos en juliana, 

ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla, salteamos y removemos con una cuchara de madera, dejamos que se vaya pochando,

dejamos unos 10 min. aproximadamente removiendo de vez en cuando para que se nos pegue, cuando estén prácticamente veréis que la cebolla va quedando como transparente, entonces echaremos un poquito de azúcar morenos (yo pongo como una cucharada sopera rasa), mezclamos y ahora procederemos a picar el tomate (si no tenéis picadora podéis poner un bote de tomate troceado) cogeremos la picadora y ponemos los tomates naturales (que estén maduritos) los partimos con un cuchillo y los introducimos en la picadora, añadimos junto con los tomates 2 dientes de ajo y procedemos a picar,

cuando lo tengamos incorporaremos junto con la cebolla, removemos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio removiendo de vez en cuando,

mientras se va haciendo cogeremos un cazo y ponemos agua, ahora ponemos 2 huevos y ponemos a cocer a fuego medio alto durante unos 10 min.

continuamos con la salsa, ahora echaremos una lata de atún, mezclamos y echamos un poquito de orégano en especias, 

cuando veáis que esté cocinado el tomate, la cebolla, ajo y el atún (esto será más o menos 10-15 min. después de poner el tomate), sacamos y reservamos, ahora cuando tengamos los huevos hechos los sacamos del fuego, los ponemos en agua fría y procedemos a pelarlos, e incorporamos junto con la salsa, mezclamos y reservamos. 

Ahora ya vamos a proceder a hacer los minxos, cogeremos una sartén echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente echaremos el minxo,

de uno en uno, y dejaremos a fuego medio durante uno 4 ó 5 min. y le damos la vuelta cuando veamos que está cocinado lo sacamos y ponemos en un plato,

así vamos haciendo todos los demás hasta que acabemos, ahora ya sólo os queda servirlos y acompañarlos de los que queráis yo los acompaño con el relleno que he hecho,



espero que os gusten es plato muy típico de la Vall de Alcalá (Alicante), buen provecho y a probarlo en esos días de lluvia o frío porque es calórico