martes, 29 de abril de 2014

COCA DE PLÁTANO Y NUECES











INGREDIENTES:

- 2 Plátanos maduros sin piel
- 200 g. de azúcar
- 2 Huevos
- 200 g. de harina de trigo
- 150 g. de aceite de oliva
- 1 Sobre blanco y 1 sobre azul de gasificante
- 1/2 Sobre de levadura en polvo
- 50 g. de nueces peladas
- Azúcar y canela para espolvorear

ELABORACIÓN:

Cogemos y pelamos los plátanos y los troceamos en un bol, añadimos al mismo bol el azúcar, los huevos, el aceite y las nueces, cogemos la batidora y batimos hasta que quede una masa cremosa y fina, ahora añadiremos la harina, los sobres gasificantes y la levadura en polvo, volvemos a coger la batidora y batimos todo hasta obtener una masa homogénea.
A continuación cogemos en un molde rectangular si es de los de "llanda" mejor, lo recubrimos con papel de horno, y lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina para que no se pegue.
Ahora vertemos la masa anteriormente obtenida dentro del molde y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela por encima y pasamos a ponerlo en el horno que previamente habremos precalentado a 180º durante 40-45 min. aproximadamente. Bueno ya veis que es fácil de hacer así que espero que la probéis y que os guste.

lunes, 28 de abril de 2014

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE PICADA

















INGREDIENTES:

- 2 Berenjenas
- 250 g. de carne picada (puede ser de cerdo, ternera, pollo, pavo, etc)
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria grande
- 2 Dientes de ajo
- 50 g. de jamón serrano en tacos
- 1 huevo
- Pan rallado
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla la pelamos y la trocemos en trocitos pequeños, cogemos una sartén y le ponemos un chorrito de aceite y cuando esté caliente ponemos la cebolla a fuego lento y sazonamos, cogemos los dientes de ajo los pelamos y los picamos en trocitos también pequeñitos y añadimos junto con la cebolla, haremos la misma operación con la zanahoria y la añadimos junto con la cebolla y con los dientes de ajo, mientras se está cocinando cogemos las berenjenas y las lavamos, luego le cortamos la parte del rabo y partimos por la mitad con un cuchillo y procederemos a sacarle la pulpa con la ayuda de un cuchillo y una cuchara (si cuesta sacarles la pulpa se pueden poner al horno a 170 º durante 20 min. y con la ayuda de una cuchara saldrá fácilmente, hay que tener cuidado en no quemarnos). No hay que rasgar hasta la piel, pues conservaremos las mitades de las berenjenas para luego rellenarlas.
Cuando tengamos la cebolla, ajos y zanahoria bien pochadas añadiremos la carne picada e iremos removiendo de vez en cuando para que se cocine todo por igual.
Cuando veamos que la carne empieza a cocinarse es decir que vaya cambiando del color rojizo al color más blanquecino añadiremos el jamón a tacos y  la pulpa de las berenjenas removemos un poco y tapamos la sartén para que se cocine todo junto a fuego lento durante más o menos 20-25 min. (removiendo cada 5 min. más o menos).
Mientras termina de cocinarse todo cogemos un molde de cristal rectangular para el horno, le ponemos unas gotas de aceite en el fondo y colocamos las medias partes que hemos reservado de las berenjenas.
Cuando ya esté bien cocinada la mezcla con la carne picada y todo lo demás cogeremos una cuchara y procederemos a rellenar las medias partes de las berenjenas que tendremos en el molde, cuando estén todas rellenas cogeremos el huevo lo batimos en un cuenco y cogemos un pincel de silicona (si no tenemos pondremos el huevo con una cucharilla) lo mojamos en el huevo y pintamos por encima de las berenjenas rellenas y espolvorearemos con pan rallado por encima (el huevo hará que no caiga el pan rallado), en vez de pan rallado se puede poner queso rallado yo no lo pongo porque no me gusta, jeje. Bueno ahora ya llevaremos al horno que previamente habremos calentado a 180º durante 25-30 min. y nada sacamos emplatamos y a comer o cenar, buen provecho y espero que os gusten

   

miércoles, 23 de abril de 2014

COCA DE YOGUR






INGREDIENTES:

- 1 Yogur natural
- 2 Vasos de azúcar
- 3 Vasos de harina
- 1 Vaso de aceite
- Azúcar vainillado (Una cucharada sopera)
- 1 Sobre de levadura en polvo
- 3 Huevos
- La ralladura de un limón
- Mantequilla

- Nota: los vasos son la medida del vaso del yogur

ELABORACIÓN:

Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas, y estas últimas las ponemos en un bol, añadimos junto con las yemas el azúcar, el yogur, el aceite, la harina, la levadura y la ralladura de un limón y con unas varillas movemos hasta que la masa quede sin ningún grumo.
En otro bol ponemos las claras y las montaremos a punto de nieve (para que monten más rápido añadiremos una pizca de sal), cuando estén montadas las añadiremos junto con la masa anteriormente obtenida de la mezcla de todos los demás ingredientes, moviendo suavemente con movimientos circulares hasta que se mezcle todo.
Ahora cogeremos un bol a poder ser desmoldable y lo engrasaremos con la mantequilla en el fondo y por los bordes o ponemos papel  sulfurizado o papel de horno y verteremos el contenido en éste e iremos directamente al horno que previamente habremos precalentado a 170º-180º durante 45 min. aproximadamente, veremos que queda doradito y muy esponjoso, y nada ya tenemos una merienda o almuerzo que cuesta muy poco de preparar (aprox.10 min. más su cocción en el horno), ánimo y a probarlo.

 

PASTEL DE BERENJENA, CALABACÍN Y MANZANA



















- 1 Berenjena
- 1 Calabacín
- 1 Manzana golden madura
- 3 Huevos grandes
- 1 Naranja
- Aceite
- Estragón (especias)
- Sal




ELABORACIÓN:

Cogemos y pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas finitas, loas ponemos en un plato y les echamos sal, y las dejamos reposar durante 20 min. para que suelten el agua.
Con el calabacín procedemos a hacer la misma operación que hemos hecho con la berenjena, a continuación pelamos la manzana, la partimos por la mitad y le quitamos el corazón y hacemos rodajas finitas también.
Ahora cogemos una bandeja  de cristal o de barro (yo he utilizado de barro) y echamos un chorrito de aceite en la base y procedemos a la colocación de las berenjenas, empezamos con una capa de berenjena repartida por toda la base cubriendo los huecos, encima ponemos una base de manzana, seguidamente una de calabacín, así sucesivamente hasta colocar toda la berenjena, calabacín y manzana.
Ahora cogeremos la naranja la lavamos y la cortamos por la mitad y extraeremos su jugo que echaremos por encima de los ingredientes anteriores.
A parte en un bol batimos los huevos con una pizca de sal (generosa), y un poquito de estragón y vertemos por encima de todo lo anterior y metemos en el horno previamente calentado a 180º-200º durante 1 hora más o menos, espero que os guste es fácil de hacer y está muy tierno y bueno.

 

martes, 15 de abril de 2014

TORTILLA CON CALABACÍN, BERENJENA Y CEBOLLA CARAMELIZADA






Os dejo una tortilla de cosecha propia probando mezclas y sabores y la verdad que el resultado es muy bueno espero que os guste.

INGREDIENTES 3-4 PERSONAS:

- 1 Calabacín grande
- 1 Berenjena grande
- 1 Cebolla mediana
- 1 Cucharada y media sopera de azúcar de caña (Azúcar moreno)
- Sal
- Aceite
- 1/2 Cucharada de café de levadura en polvo
- 4 Huevos grandes

ELABORACIÓN:

Pelamos la cebolla y la troceamos para que quede muy pequeñita, ponemos una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y le pondremos un pellizco de sal (le ponemos un poquito más de lo normal, porque luego la caramelizaremos), y bajamos el fuego para que se cocine durante 5 min. a continuación añadimos una cucharada y media de azúcar por encima de la cebolla y removemos, esto lo dejaremos durante 8 min. aproximadamente removiendo de vez en cuando para que no se queme no se pegue, durante el proceso de caramelización de la cebolla cogemos el calabacín y la berenjena y los pelamos y trocemos en dados, ahora añadiremos a la cebolla la mezcla del calabacín y la berenjena y tapamos para que se cueza a fuego lento hasta que veamos que esté totalmente tierno removiendo de vez en cuando.
A parte cogemos los huevos y los ponemos en un bol con una pizca de sal y la levadura y batimos hasta que se mezcle bien, cuando estén listos el calabacín, la cebolla y la berenjena escurriremos y añadiremos al huevo y removemos un poquito, ahora pondremos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y cuando esté caliente echaremos todo y repartimos equitativamente por toda la sartén y tapamos, esto lo dejaremos a fuego lento durante más o menos 8-10 mín. cuando pase este tiempo con la ayuda de la tapa (si es plana será perfecta ) le daremos la vuelta y la pondremos para que se haga por la otra parte otra vez a fuegos lento y tapada la sartén durante 5 min. comprobando un poquito antes para que no se nos queme y cuando esté lista apagamos, dejamos en reposo un mín. y servimos,