miércoles, 19 de mayo de 2021

HUEVO DE NUBE









INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 4 Huevos grandes

- Sal

- Pimienta negra

- Aceite

- Azúcar


ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil de hacer y cuando la probéis ya no volveréis a hacer la tortilla francesa clásica porque esta queda muy esponjosa, en primer lugar cogeremos los huevos y separamos las yemas de las claras en dos boles diferentes, cuando estén separadas cogeremos las yemas y les echamos sal y pimienta al gusto y mezclamos con unas varillas, y reservamos,

a continuación cogeremos las claras y echamos una pizca de azúcar y procederemos a montar a punto de nieve, lo podemos hacer con unas varillas manuales o eléctricas lo que tengáis, hasta que queden a punto de nieve, 

ahora cogeremos las yemas que teníamos reservadas y las echamos junto con las claras montadas

y vamos a mezclar suavemente con las varillas manuales para que no se nos bajen mucho, una vez mezclado todo, 

cogeremos una sartén y echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté bien caliente el aceite bajaremos u poco el fuego y echaremos la mezcla que hemos obtenido de las claras y yemas, y con la ayuda de una espátula repartimos bien por la sartén toda la masa y tapamos,

dejamos que se vaya haciendo a fuego bajo durante aproximadamente 5 minutos más o menos, ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a doblar nuestra tortilla por la mitad (es decir hacemos una doblez con forma de media luna)

y dejamos que se haga 2 minutos por cada lado, dándole la vuelta a los dos minutos (dejamos durante los dos minutos la sartén tapada) , ahora ya apagamos el fuego y servimos, espero que os guste, ya veis lo fácil que es y el resultado y sabor veréis que es espectacular, buen provecho


lunes, 22 de marzo de 2021

MEJILLONES AL VAPOR

 


INGREDIENTES:

- 1 Kg. de Mejillones o Clóchinas

- 1 Limón

- Hojas de Laurel

- Clavo en especia

- 3 Dientes de ajo

- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los mejillones y procederemos a limpiarlos, normalmente vienen ya más o menos limpios pero siempre tienen alguna lapa o queda algún bigotillo, entonces con la ayuda de un cuchillo lo quitaremos, y los pondremos en un escurridor, cuando los tengamos limpios los pondremos bajo del grifo y los lavaremos bien, los mejillones que cuando los limpiemos veamos que están abiertos esos los desechamos puesto que no estarían buenos, ya lavados los pondremos en una cazuela, seguidamente cogeremos el limón, lo partimos y le introducimos sobre la pulpa los clavos, eso ponemos al gusto, y colocamos los dos trozos de limón con los clavos junto con los mejillones en la cazuela, a continuación cogeremos los ajos, los pelamos, lavamos y colocamos en la cazuela junto con lo demás, y hacemos lo propio con 3 ó 4 hojitas de laurel, ahora ya por último echamos un chorrito de aceite

y tapamos la cazuela y llevamos al fuego, y los tendremos de 6-10 minutos dependiendo del tamaño de los mejillones, veréis como se van abriendo (eso quiere decir que ya estarán cocinados) 

no hay que echar sal puesto que los mejillones ya están lo suficientemente salados, los mejillones que pasado este tiempo no se abran habrá que desecharlos puesto que no estarán en buen estado, ahora ya solo quedará servir en una fuente y degustarlos, es una receta muy sencilla y muy rica, espero que os guste


jueves, 18 de marzo de 2021

MINXOS

 




INGREDIENTES PARA 5 ó 6 MINXOS:

- 1 Vaso de harina (he puesto la mitad de harina de trigo y la mitad de harina de maíz) 250 g. aprox. 

- 1 Vaso y medio de agua

- Aceite

- Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

Se puede rellenar de lo que queramos, verdura, anchoas, tomate con atún y huevo, etc... ya os digo lo que le pongáis quedará buenísimo, incluso hay gente que lo toma de postre con miel quedan muy buenos, yo he puesto:

- 2 Cebollas medianas

- 4 Tomates medianos maduros

- 2 Dientes de ajo

- 1 Lata de atún

- 2 Huevos duros

- Sal

- Aceite

- Orégano en especia 

- Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer la masa para los minxos, cogeremos una cazuela y pondremos el vaso un vaso y medio de agua, un chorrito de aceite (si el chorrito es generoso mejor saldrán los minxos), y ponemos una pizca de sal, ponemos a fuego medio fuerte, y aproximadamente a los 5 minutos empezará a hervir, 

cuando llegue este momento echaremos la harina y removeremos hasta que se haga una masa blanda y homogénea, 


ahora sacaremos la masa, ponemos un chorrito de aceite en el banco de cocina y trabajaremos sobre el banco de cocina la masa durante unos 5- 8 minutos para que quede una masa suave,

una vez la tengamos procederemos a hacer los minxos que son como unas coquetas, dividiremos la masa en 5 ó 6 bolitas y procedemos a aplastarlas con las manos dando forma redondeada, deben quedar finas de unos 3 mm más o menos, así procederemos ha hacer todos los minxos hasta que no nos quede masa,

los colocamos en un plato y reservamos

porque ahora vamos a hacer el "mullador" es decir con lo que acompañaremos o rellenaremos la masa, en primer lugar cogemos las cebollas las pelamos, lavamos y las cortamos en juliana, 

ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla, salteamos y removemos con una cuchara de madera, dejamos que se vaya pochando,

dejamos unos 10 min. aproximadamente removiendo de vez en cuando para que se nos pegue, cuando estén prácticamente veréis que la cebolla va quedando como transparente, entonces echaremos un poquito de azúcar morenos (yo pongo como una cucharada sopera rasa), mezclamos y ahora procederemos a picar el tomate (si no tenéis picadora podéis poner un bote de tomate troceado) cogeremos la picadora y ponemos los tomates naturales (que estén maduritos) los partimos con un cuchillo y los introducimos en la picadora, añadimos junto con los tomates 2 dientes de ajo y procedemos a picar,

cuando lo tengamos incorporaremos junto con la cebolla, removemos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio removiendo de vez en cuando,

mientras se va haciendo cogeremos un cazo y ponemos agua, ahora ponemos 2 huevos y ponemos a cocer a fuego medio alto durante unos 10 min.

continuamos con la salsa, ahora echaremos una lata de atún, mezclamos y echamos un poquito de orégano en especias, 

cuando veáis que esté cocinado el tomate, la cebolla, ajo y el atún (esto será más o menos 10-15 min. después de poner el tomate), sacamos y reservamos, ahora cuando tengamos los huevos hechos los sacamos del fuego, los ponemos en agua fría y procedemos a pelarlos, e incorporamos junto con la salsa, mezclamos y reservamos. 

Ahora ya vamos a proceder a hacer los minxos, cogeremos una sartén echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente echaremos el minxo,

de uno en uno, y dejaremos a fuego medio durante uno 4 ó 5 min. y le damos la vuelta cuando veamos que está cocinado lo sacamos y ponemos en un plato,

así vamos haciendo todos los demás hasta que acabemos, ahora ya sólo os queda servirlos y acompañarlos de los que queráis yo los acompaño con el relleno que he hecho,



espero que os gusten es plato muy típico de la Vall de Alcalá (Alicante), buen provecho y a probarlo en esos días de lluvia o frío porque es calórico

jueves, 28 de enero de 2021

CARRILLERAS DE CERDO CON SALSA

  



 INGREDIENTES:

- 4 Carrilleras de cerdo

- 1 Puerro

- 2 Cebollas medianas

- 4 Zanahorias medianas

- 1 Pimiento rojo mediano

- 3 Tomates maduros 

- 2 Dientes de ajo

- 1 Vaso de vino (yo he puesto Pedro Ximénez)

- Harina

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta negra molida 

- 2 Hojas de laurel

- 2 Vasos de caldo de carne


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las carrilleras y las limpiaremos, quitaremos las telillas y grasilla que tienen en el exterior,


ahora las salpimentamos al gusto y las pasaremos por harina,

seguidamente pondremos la olla rápida con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite pondremos las carrilleras y las marcaremos por ambas partes, cuando estén doradas las sacaremos y reservaremos,

ahora cogeremos el puerro, lo lavamos y troceamos, hacemos lo propio con la cebolla y lo echamos todo en la olla, sazonamos y removemos y dejamos que poche durante 5 minutos,ahora cogeremos las zanahorias las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de unos 3 mm aproximadamente y las ponemos en la olla junto los demás ingredientes removemos y hacemos lo propio con el pimiento, lo lavamos cortamos en trocitos pequeños e introducimos en la olla removemos y pasamos a hacer lo mismo con los tomates y los dientes de ajo, los tomates los lavamos y troceamos e introducimos en la olla y los dientes de ajo, los pelamos, lavamos y los troceamos y los ponemos junto con las demás verduras, ahora dejamos que se pochen durante unos 10 min.,

cuando estén ya pochadas las verduras meteremos las carrilleras junto con las verduras

y echaremos el vaso de vino bañándolas por encima y dejaremos la olla abierta durante 5 min. para que se evapore el alcohol,


seguidamente echaremos el caldo de carne hasta cubrirlas por completo, ponemos las hojas de laurel y cerramos la olla,

ponemos a máxima potencia el fuego y cuando empiece a hervir lo bajaremos a un poquito menos de la mitad, y dejaremos cocinando durante 20-25 min. (contando a partir de que entre en ebullición) dependiendo de la olla, una vez pase el tiempo sacamos la olla y cuando se pueda abrir la abrimos y vemos si está la carne hecha y probamos de sal si hace falta añadimos removemos y dejamos reposar 5 min. y ahora ya solo nos queda emplatar y servir, podéis hacerlo de dos maneras dejando la verdura tal cual se queda o pasarla por la batidora, yo lo he hecho con la batidora,

cuando tengáis batida la verdura la ponéis otra vez en la olla, ahora ponemos la carne junto a la salsa y dejamos a fuego medio/bajo durante 5 min. para que coja la carne todo el sabor de la verdura, una vez transcurrido este tiempo apagamos y procedemos a servir, emplatamos y a disfrutar de una carne que se deshace, espero que os guste, buen provecho




miércoles, 23 de diciembre de 2020

"PASTISSETS" DE CABELLO DE ÁNGEL

 



INGREDIENTES:

- 200 ml. de aceite de oliva

- 50 ml. de anís seco (cazalla)

- 50 ml. de mistela

- 500 gr. de harina

- 300 gr. de cabello de ángel (yo he comprado un bote que venden ya hecho)

- 1 Huevo para pintar

- Azúcar y canela para espolvorear


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos y pondremos en un bol el aceite, el anís y la mistela y mezclamos con la ayuda de unas varillas manuales,

una vez esté mezclado procederemos a tamizar la harina (con la ayuda de un colador) y la echaremos junto a los demás ingredientes y ya empezamos a amasar primero con las varillas manuales o una cuchara y ya luego con las manos,

cuando vemos que ya no se nos pega sacamos del bol y continuamos trabajando la masa en el banco de la cocina durante 15-20 minutos para que la masa quede lo mas fina posible,

cuando veamos que ya está lo suficientemente fina procederemos a hacer los "pastissets"(en castellano empanadillas), cogeremos una bolsa de plástico de las transparentes y la abrimos con unas tijeras y ahí es donde pondremos la masa para hacer nuestros pastissets, cogeremos un pellizco de la masa y hacemos como una bola (aproximadamente unos 50 gr. aunque el tamaño es a gusto del consumidor), la ponemos en el plástico y la aplastamos con las manos para que quede finita,

ahora colocaremos un vaso encima de la masa, presionamos un poquito el vaso y cortará la masa, retiramos la masa sobrante y ahora con la ayuda de una cucharilla colocaremos el cabello de ángel encima de la masa

y ahora con la ayuda de la bolsa cerraremos nuestro pastisset,

y lo colocaremos en la bandeja del horno que previamente habremos puesto papel de horno para que no se nos peguen, y así procedemos a hacer pastissets hasta que se nos acabe la masa, una vez los tengamos colocados en la bandeja,

cogeremos un huevo lo batimos como para hacer tortilla y con la ayuda de un pincel vamos a pintarlos, una vez pintados cogemos y en un cuenco mezclamos azúcar y canela, ahora una vez mezclado cogeremos un pellizco y espolvoreamos por encima de todos los pastissets, ahora ya los introduciremos en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante 20 minutos (calor arriba y abajo), el tiempo es aproximado de 15-20 minutos dependiendo de la potencia del horno,

ir mirando y cuando veáis que están dorados es que estarán listos, espero que os gusten y se pueden comer tomando un licorcillo dulce como mistela, etc...