martes, 12 de junio de 2018

SALMOREJO DE CEREZAS



INGREDIENTES:

- 200 gr. de cerezas (limpias, sin hueso)
- 400 gr. de tomates maduros
- 1 Diente de ajo
- 75 ml. de aceite de oliva
- 50 gr.de pan del día de antes
- Sal
- 1 Huevo
- 2 Lonchas de jamón serrano

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las cerezas, les quitamos el rabo, y con la ayuda de un cuchillo las partimos por la mitad y con la punta del cuchillo extraemos el hueso, una vez hayamos quitado el hueso a todas las cerezas reservamos,


 a continuación pelamos un diente de ajo y reservamos, ahora ya cogeremos los tomates y los pelamos, en el caso de no tener tomates naturales podemos poner un bote de tomate triturado que podemos adquirir en cualquier supermercado, a continuación cogemos el vaso de la batidora y ponemos el aceite, el diente de ajo, los tomates, las cerezas y más o menos media cucharadita de las de café de sal, y batimos hasta que nos quede ningún grumo, ahora seguidamente incorporamos el pan a trozos y batimos también hasta que no queden grumos, una vez comprobado que no quedan grumos probamos el sabor si requiere de sal añadimos al gusto, y reservamos en la nevera,


ahora ya por último ponemos un huevo a hervir (con un cazo con agua), durante 10 min. aproximadamente cuando empiece a hervir el agua, cuando pase este tiempo sacamos del fuego y lo ponemos en agua fría, pelamos y reservamos, ahora cogeremos un par de lonchas de jamón serrano y cortamos a trocitos pequeños y reservamos, ahora ya vamos a emplatar, sacamos de la nevera el salmorejo, ponemos en un plato hondo y por encima ponemos medio huevo troceado y el jamón troceado y servimos, espero que os guste para épocas de calor va muy bien y más ahora en plena campaña de cerezas. Por cierto las mías son cosecha propia y son de las mejores son de Planes (Alicante), espero que os guste, saludos
 




martes, 29 de mayo de 2018

HUMMUS





INGREDIENTES:

- 500 gr. de garbanzos cocidos
- 3 cucharadas soperas de tahina
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Zumo de 1 limón
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco (OPCIONAL)

INGREDIENTES PARA LA PASTA TAHINA:

- 50 gr. de sésamo tostado (ajonjolí)
- 50-75ml agua
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer la pasta de tahina, cogemos la picadora (si no tenemos cogemos la batidora) y ponemos el sésamo tostado, añadimos un poco de agua y la pizca de sal. Trituramos hasta conseguir una pasta, si nos queda muy espesa ponemos un poquito más de agua, pero cuidado no quede demasiado líquida. Reservamos.




Ahora en la misma picadora o batidora ponemos los garbanzos cocidos, el aceite de oliva, los ajos, el zumo del limón y trituramos durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos.


Salpimentamos y por último añadimos la tahina. Volvemos a triturar todo hasta que se mezclen todos los ingredientes.


Ahora procederemos a servir, lo ponemos en un cuenco de barro o en un bol, ponemos por en cima pimienta, también podemos adornar con una ramita de perejil, y ya podemos servirlo, espero que os guste, podéis sacar panecillos para untar, pan tostado, etc. buen provecho

lunes, 19 de marzo de 2018

COSTILLAS A LA MIEL AL HORNO







INGREDIENTES:

- 1 Bandeja de Costillas de cerdo carnosas (250 gr.)
- 2 Zanahorias medianas
- 3 Patatas medianas
- 100 gr. de miel
- 3 Dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Salsa de soja (1 cucharada sopera)
- 1 Vasito pequeñito de vino blanco
- 1 Vasito pequeñito de agua
- 1 Cucharada de las de café de orégano
- Pimienta de colores al gusto
- Sal al gusto
- Papel de horno 
- Papel de aluminio

ELABORACIÓN:

En primer lugar pondremos a calentar el horno a 180 º, ahora cogeremos una bandeja de horno, le colocamos papel de horno, ahora ya empezamos, cogemos las costillas y las lavaremos, una vez lavadas las colocamos dentro de la bandeja,


 seguidamente cogeremos las patatas y las pelamos, lavamos y troceamos en formas desiguales no muy grandes de unos 7 milímetros de espesor más o menos y las pondremos por alrededor de las costillas, ahora cogeremos las zanahorias y hacemos la misma operación, pelar, lavar y cortar en discos del mismo grosor más o menos para que se cuezan al mismo tiempo que las patatas, ahora ya procederemos a hacer la salsa para bañarlas.


Ahora cogeremos los ajos los pelamos y los ponemos en la picadora (si no tenemos picadora podremos hacerlo a mano en un mortero),

 ahora ponemos 4 cucharadas de aceite, el vino (los vasitos son de los de bombón, aprox. 50 ml.), el agua, el orégano, la miel, la salsa de soja y ponemos sal y pimienta al gusto, y procedemos a picar todo junto,

 nos quedará una salsa que seguidamente con la ayuda de un pincel de silicona pintaremos las costillas, patatas y zanahorias, no utilizamos toda la salsa,


ahora taparemos la bandeja con papel de aluminio y ya llevaremos la bandeja al horno que previamente habíamos calentado a 180º, y lo dejaremos en la parte más baja del horno durante 30 minutos aproximadamente o hasta que se dore, a los 15 minutos sacaremos, pintaremos con la salsa y volveremos a meterlo en el horno hasta que esté dorada la carne, pasado ese tiempo y cuando veamos que esté listo sacaremos y emplataremos, espero que os guste, buen provecho

ARROZ A LA CUBANA







INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

- 375 ó 400 gr. de arroz (aprox. un poquito más de 1 vaso y medio)
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 3 Hojas de laurel
- 3 Huevos
- Aceite
- Sal
- Tomate frito

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los ajos y los pelamos, lavamos y reservamos, a continuación ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y ponemos al fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos los ajos, el arroz y una pizca de sal y vamos removiendo sin parar con una cuchara de madera durante 1 min. aproximadamente,


 seguidamente echaremos el agua, pondremos el doble de agua que de arroz (es decir que si hemos puesto vaso y medio de arroz, pondremos 3 vasos de agua), ahora añadiremos las hojas de laurel y tapamos la cazuela y dejamos que se haga a fuego medio,


 iremos mirando de vez en cuando para que no se nos queme el arroz puesto que tiene que quedarse sin agua, lo dejaremos aproximadamente durante unos 20 - 25 min según cantidad de arroz, para asegurarnos de que esté hecho el arroz lo probamos y comprobamos que esté sueltecillo y que no esté duro el arroz, una vez lo tengamos sacamos del fuego y dejamos reposar mientras hacemos los huevos, se pueden hacer fritos, pasados por agua o al microondas, yo lo he hecho pasado por agua, cogemos un cazo, lo llenamos de agua y lo ponemos al fuego, ahora cogeremos un vaso, ponemos papel film y con el dedo hundimos hasta mitad del vaso el film y ponemos el huevo dentro y envolvemos como un caramelo


 y cuando hierva el agua lo ponemos durante 2 min. y sacamos para que no se haga dura la yema,


ahora ya servimos el arroz en un plato y ponemos el huevo encima, y servimos, para el que le guste se puede acompañar con tomate frito, se remueve y a comer, espero que os guste, comida fácil y rápida

domingo, 11 de marzo de 2018

CARIÑITOS O SUSPIROS DE COCO




INGREDIENTES:

- 1/2 kg de coco rallado
- 1/2 kg de azúcar blanco
- 4 huevos
- Moldes para trufas de papel ( son como los de las magdalenas pero más pequeñitos)


ELABORACIÓN:

Cogeremos un bol y añadimos el coco rallado, el azúcar y los huevos y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas o con una espátula hasta que se forme una pasta homogénea,


 una vez tengamos la pasta procederemos a hacer bolitas con las manos que colocaremos en los moldes de papel una en cada molde, cuando tengamos la bandeja del horno llena colocaremos en éste durante 20 min. aproximadamente a temperatura 150,


 previamente habremos puesto el horno a calentar a 170, iremos mirando para que no se hagan demasiado porque si se hacen muy duros no están tan buenos, espero que os gusten son fáciles de hacer y aunque son típicos navideños se pueden hacer durante todo el año. Saludos

CREMA DE CHAMPIÑONES





INGREDIENTES:

- 1 Puerro
- 250 gr. de champiñones
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite
- Agua

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos el puerro, lo lavamos y cortamos fino, a continuación cogemos una cazuela, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a a fuego medio, cuando esté caliente el aceite pondremos a pochar el puerro con un poquito de sal, iremos removiendo de vez en cuando,



 mientras se va pochando el puerro cogeremos los champiñones y procederemos a lavarlos, ahora cogemos y los cortaremos laminados y reservamos,


 cuando veamos que ya tenemos pochado el puerro pondremos los champiñones, echamos un poquito de sal y removemos, tapamos y de vez en cuando removemos para que no se nos quemen durante unos 10 min.


 seguidamente cogeremos 3 vasos de agua aprox. (750-800 cl), y verteremos junto al puerro y los champiñones, echamos también una pizca de pimienta negra, removemos y tapamos y lo dejamos hervir durante unos 25-30 min. removiendo de vez en cuando,


 pasado ese tiempo apagamos y cogeremos la batidora y procederemos a batir todo junto, ahora ya solo nos quedará emplatar y si queréis podréis acompañarlos con unos tostones de pan, espero que os guste, buen provecho

PURÉ O CREMA DE CALABAZA








INGREDIENTES:

- 2 Patatas medianas
- 2 Zanahorias medianas
- 1 Cebolla pequeña
- 400-500 g. de Calabaza sin piel
-Aceite
- Sal
- Pimienta negra

ELABORACIÓN:


En primer lugar cogeremos la calabaza y la pelaremos y la troceamos en trozos medianos, ahora ya cogemos las patatas, zanahorias, y cebolla, pelamos y lavamos, seguidamente haremos trozos medianos, ahora cogemos y ponemos en una cazuela hasta un poquito más de la mitad de agua y ponemos todos los ingredientes dentro (calabaza, patatas, zanahorias, y cebolla), y ponemos al fuego medio  durante unos 40 minutos aproximadamente iremos pinchando con un tenedor la zanahoria y la cebolla para ver si esta cocido porque es lo que más cuesta de cocer, una vez veamos que ya está cocido todo y tierno, apagamos y ponemos en una escurridora para sacarle todo el agua puesto que la calabaza absorbe bastante agua, la calabaza podemos ayudarnos con un tenedor para sabarle el agua, una vez ya esté sin agua cogeremos la batidora, ponemos un chorrito de aceite, sal y pimienta negra al gusto y procedemos a batir todos los ingredientes juntos, una vez no quede ningún grumo ni nada por batir ya sólo nos queda emplatar, y servir, cuando lo sirváis podréis sacar unos tostones de pan con ajillo y ponéis con la crema y veréis como está más sabroso, espero que os guste. Buen provecho

viernes, 29 de septiembre de 2017

CROQUETAS DE PATATAS Y ZANAHORIA




INGREDIENTES:

- 2 Patatas medianas
- 1 Zanahoria grande
- 1 Huevo grande
- Semillas de Sésamo (2 cucharadas soperas)
- Pan rallado (un cacho de más o menos 10 cm. de una barra)
- Jengibre (especies)
- Sal
- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las patatas las pelamos, lavamos y ahora con la ayuda de un rallador de mano procedemos a rallarlas, yo lo he puesto con el más finito que hay, cuando estén ralladas las pondremos en un colador grande para que vayan escurriendo el agua que tienen, ahora cogeremos la zanahoria y haremos la misma operación, pelado, lavado y rallado y también lo pondremos en el colador junto con la patata para que se escurra todo el agua que suelta, se puede dejar durante 2 horitas para que escurra o si tenemos prisa por hacerlas cogeremos una cuchara de madera e iremos apretando la masa para que se escurra más rápido, una vez esté bien escurrido lo pondremos en un bol, cogeremos y echaremos media cucharadita de las de café de sal y mezclamos, ahora le pondremos también un poquito de jengibre (al gusto) y volvemos a mezclar, a continuación cogeremos un huevo, lo abrimos y echamos junto con lo demás y con la ayuda de una cuchara vamos mezclado todo,

seguidamente pondremos las dos cucharadas de semillas de sésamo y mezclamos


 y ya por último cogeremos el cacho de pan y lo rallamos y ponemos junto con todo lo demás y removemos para mezclar todo bien, ahora ya vamos a proceder a hacer nuestras croquetas, cogemos una sartén ponemos abundante aceite y la ponemos al fuego para que se caliente el aceite, cuando esté caliente cogeremos 2 cucharas soperas y con la ayuda de ambas iremos realizando las croquetas, si no os aclaráis con las cucharas, cogéis la masa con una cuchara y con la ayuda de las manos moldeáis la croqueta, e iremos soltándolas en la sartén con el aceite caliente para que se vayan haciendo, yo lo he puesto en la encimera si tienes 1-10 de potencia a 6-7, durante aprox. 6 minutos y daremos la vuelta, si vemos que no están doradas pues las dejamos y que doren, así no os quedarán crudas, cuando ya estén por ambos lados ponemos un plato con papel de cocina y las vamos depositando en él para que escurran todo el aceite sobrante durante 5 min. aprox. y ya pasáis a emplatar y listas para servir, espero que os gusten, fáciles de hacer y para picar vienen muy bien y muy ricas, buen provecho

martes, 26 de septiembre de 2017

NATILLAS CASERAS


INGREDIENTES PARA 4 NATILLAS:

- 4 Yemas de huevo
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 1/2 litro de leche
- la ralladura de un limón
- 1 rama de canela
- 1 cucharada de maicena
- 1 o 2 galletas maría por cuenco


ELABORACION:

En primer lugar cogemos un cazo,vertemos la leche y ponemos a fuego medio, cuando empiece a hervir rallamos un limón dentro del cazo y colocamos una rama de canela y removemos, dejamos esto durante unos 5-6 minutos y apartamos del fuego, ahora tapamos el cazo y dejamos reposar para que se mezclen los sabores y que se enfríe la leche.




Ahora cogemos un bol, ponemos las dos clases de azucares y removemos para que se mezclen, a continuación ponemos la maicena y hacemos la misma operación que antes remover para que se mezcle bien, seguidamente cogemos los huevos y los cascamos separando la clara de las yemas, y vertemos las yemas en el cazo con el azúcar, la maicena y removemos con unas varillas para que se mezcle,




ahora ya cogemos el otro cazo donde estará la leche fría, colocamos un colador en el cazo que están los huevos, azúcar y maicena, y vertemos poco a poco la leche colándola esta para que no caiga ningún trozo de limón ni la canela en rama, removemos para juntar todo con unas varillas  y ponemos a fuego medio durante unos 15 minutos hasta que se haga una crema espesa, hay que ir removiendo de vez en cuando para que no se formen grumos, cuando veamos que este a nuestro gusto de espeso sacamos del fuego.


Ahora ya cogemos unos cuencos y colocamos una galleta en el fondo y vertemos un poquito de crema si queremos a mitad ponemos otra galleta y continuamos vertiendo un poco mas de crema hasta que cubra, eso ya lo dejo a vuestro gusto,recomiendo para su degustación poner un poquito de canela en polvo por encima quedara bonito en la presentación y rico para el paladar, espero que os gusten .




lunes, 25 de septiembre de 2017

ESPAGUETIS A LA CARBONARA (SIN QUESO)



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 400 gr. de espaguetis
- 600 gr. de carne picada (yo he puesto pechugas de pollo)
- 7 ó 8 Champiñones medianos
- 1 Cebolla grande
- Pimienta negra (en especie)
- Colorante alimenticio
- Sal
- Aceite
- 2 bricks de nata para cocinar
- Azúcar de caña

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos una cazuela y le pondremos agua hasta un poquito más de la mitad de la cazuela, la ponemos a fuego medio y cuando hierva pondremos los espaguetis (yo los parto por la mitad, no los pongo enteros) y echaremos un poquito de sal y un poquito de colorante alimenticio, lo dejaremos durante unos 10 min. a fuego medio y removiendo de vez en cuando para que nos pegue, una vez pasados los 10 min. comprobaremos que está en su punto la pasta, y retiraremos del fuego, cogeremos una escurridora y la lavamos debajo del chorro del grifo con agua fría, y dejamos en la escurridora hasta que escurra todo el agua.
A continuación cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y procedemos a cortarla o en medias lunas, cogeremos una sartén le pondremos un chorrito de aceite y la ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla y sazonaremos al gusto,


ahora cogeremos la carne picada, sino tenemos y ponemos como he puesto yo pechugas de pollo picadas, pues procederemos a picarla,



mientras tanto se irá pochando la cebolla, de vez en cuando removemos para que no se nos queme, cuando esté a medio pochar echaremos dos cucharaditas de las de café de azúcar de caña, así le quitaremos el gusto tan fuerte a la cebolla, vamos removiendo y cuando esté pochada añadiremos la carne, salpimentamos y removemos y dejamos que vaya cocinándose durante más o menos 15-20 min.,





ahora cogeremos los champiñones, los lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos y los reservamos,





cuando hayan transcurrido unos 15-20 min. añadiremos a la cebolla y a la carne los chapiñones, removemos para que se vayan mezclando y dejamos que se vayan cocinando junto con lo demás durante otros 10-15 min. removiendo de vez en cuando,





ya por último pasado este tiempo miraremos si está ya todo bien hecho si es así procederemos a ponerle la nata, iremos removiendo durante 5 min. aproximadamente, probaremos para ver que tal está de sal, si hiciese falta añadiremos al gusto,


cuando ya esté lo sacamos del fuego, cogeremos los espaguetis que teníamos escurriendo y los pondremos en una cazuela, ahora juntaremos la salsa con los espaguetis y ponemos al fuego medio durante 3 min. aprox. para que se mezcle todo, una vez mezclado todo procedemos a servir, y ya tendremos nuestros espaguetis a la carbonara (es una receta personalizada no es la auténtica), espero que os guste, buen provecho



sábado, 9 de septiembre de 2017

ENSALADA DE ARROZ







INGREDIENTES:

- Arroz largo (para 3 personas un vaso de arroz)
- 3 Dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- 2 Huevos
- 1 Bote de maíz dulce
- 5 Tronquitos de mar
- Jamón de york (2 lonchas de 1 dedo de grosor)
- Aceite
- Sal
- Azúcar de caña
- Pimiento verde (opcional)
- Mahonesa (opcional)

ELABORACIÓN:

Para el veranito que no nos apetece comer cosas muy pesadas y calientes este plato es ideal y fácil de hacer, cogemos los dientes de ajo los pelamos y lavamos, en una cazuela ponemos un chorrito de aceite y lo ponemos al fuego, cuando esté caliente el aceite ponemos el arroz y los los dientes de ajo enteros a sofreír durante 2 min. aproximadamente, a continuación añadimos el doble de agua que de arroz, es decir que si hemos puesto 1 vaso de arroz pues 2 de agua, ponemos un poquito de sal y las hojas de laurel y tapamos con una tapa, lo dejamos a fuego medio hasta que se acabe el agua (más o menos tarda unos 20 min. aproximadamente), comprobar que no quede duro el arroz, y cuando esté listo lo pondremos en un bol y reservamos, a continuación vamos a hacer una tortilla francesa, cogemos los huevos, ponemos una pizca de sal y como una cucharada de las de café de azúcar de caña y batimos bien, ponemos una satén al fuego con un chorrito de aceite y cuando esté caliente echamos el huevo y tapamos con una tapa, dejamos durante más o menos 3 ó 4 min. y le damos la vuelta y tapamos otra vez pero ahora la mitad unos 2 min. queremos que nos quede finita la tortilla no gruesa así que la sartén sea más o menos mediana grande, cuando esté lista la sacamos y la cortamos en trocitos pequeños y añadimos con el arroz, seguidamente procedemos a hacer lo mismo con el jamón de york y con los tronquitos de mar, ahora añadimos el maíz, y sazonamos al gusto y removemos para que se mezcle todo bien, ahora ya por último y esto es opcional para el que le guste el pimiento verde, lo troceamos pequeñito y añadimos en al arroz (el pimiento en crudo), y ahora ya tendremos lista nuestra ensalada de arroz, la dejamos una horita en la nevera para que se enfríe y servimos, a la hora de servir a unos les gustará tal cual, y a otros y lo recomiendo con mahonesa, ya me diréis, espero que os guste, buen provecho