INGREDIENTES:
- 4 Cebollas grandes
- 4 Dientes de ajo
- 2 Huevos grandes
- 1 Cucharada sopera azúcar de caña (azúcar moreno)
- Sal
- Aceite
- Orégano (opcional)
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 400 Gr. de harina
- 13 Gr. de levadura fresca
- 1 Tacita de aceite de oliva
- 1 Tacita de leche (entera, semi, desnatada, la que tengáis)
- 1 Tacita de gaseosa
- Una pizca de sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar cogeremos y vamos a proceder a hacer la masa porque tiene que reposar, cogeremos un bol e introducimos la harina, el aceite, la leche, la gaseosa, la levadura que desharemos con las manos y una pizca de sal,
una vez tengamos todos los ingredientes vamos a empezar a mezclar con las manos, e iremos amasando una y otra vez hasta que la masa se nos despegue por completo de las manos ahí veremos que ya está bien, entonces haremos una bola y la dejaremos dentro del bol que taparemos con un paño, dejaremos reposar durante una hora o hora y media para que se haga la masa buena (es decir que el tamaño veremos que habrá aumentado al doble), mientras dejamos reposar procederemos a hacer el relleno, cogeremos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y la ponemos en el fuego a medio gas, mientras se calienta el aceite cogeremos las cebollas las pelaremos, lavaremos y las cortamos en medias lunas, cuando esté el fuego caliente echamos la cebolla, mientras cogeremos los dientes de ajo y haremos la misma operación de pelado, lavado y cortaremos en rodajitas finitas y echamos junto con la cebolla y echamos un poco de sal (como media cucharadita de las de café),
a continuación iremos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando veáis que empieza a ir cogiendo color y empieza a pocharse la cebolla le echaremos una cuchara sopera de azúcar de caña y removemos, dejamos unos 5 min más o menos y retiraremos del fuego.
A continuación trabajaremos ya con la masa que veréis que ha aumentado el volumen, echáis una pizca de harina en el banco de la cocina para que no se pegue y con la ayuda de un rodillo extenderemos la masa y la pasaremos sobre una bandeja de horno que previamente habremos puesto papel de horno y daremos forma a la base de la coca con su borde subido un poquito para que no se salga el relleno, ahora echamos la cebolla sobre la masa que extendemos equitativamente, a continuación cogeremos los huevos y los batimos como para hacer tortilla, echamos una pizca de sal y repartimos por encima de la cebolla, yo le he echado ahora un poquito de orégano en especie por encima para darle otro sabor (es opcional),
y ya procedemos a meterla en el horno que previamente tendríamos calentando a 180 º durante aproximadamente 20-25 minutos dependerá del horno, importante no abrir durante la cocción porque al llevar la levadura la masa bajaría, cuando veamos que coge color apagamos y dejamos que con el calor se termine de hacer durante 5-10 minutos, y sacamos y dejamos enfriar, una vez fría cortamos con las tijeras y servimos, espero que os guste, buen provecho