lunes, 14 de septiembre de 2020

COCA DE CHOCOLATE CON PEPITAS DE CHOCOLATE

 




INGREDIENTES:

- 3 Huevos

- 1 Yogur natural (yo lo he puesto con azúcar de caña)

- 1 Vaso de aceite de oliva

- 2 Vasos de azúcar

- 4 Cucharadas soperas de cacao el polvo (podéis poner cacao desgrasado ó cacao valor)

- 3 Vasos de harina normal

- 1 Sobre de levadura en polvo

- 50 gr. de pepitas de chocolate

* La medida del vaso que utilizamos es la del yogur

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y ponemos los huevos,

ahora con la ayuda de unas varillas ya sea manuales o eléctricas procedemos a batir como si fuéramos a hacer tortilla, una vez batidos añadiremos el yogur y mezclaremos hasta que se integre todo,

seguidamente añadiremos el aceite y mezclaremos bien junto con lo anterior,

cuando esté bien mezclado incorporamos el azúcar y mezclamos hasta que se integre bien el azúcar con todos los demás ingredientes,

a continuación añadiremos el cacao y mezclamos hasta que no queden grumos,

ahora en un plato o bol a parte ponemos la harina y la levadura y mezclamos con una cuchara, y procederemos a incorporar a la mezcla de todos los demás ingredientes, lo haremos tamizándola, yo lo hago con la ayuda de un colador, (no la añadimos toda de golpe, añadirla en tres veces más o menos para que no se nos formen grumos) y mezclamos hasta que no quede ningún grumo y quede una masa uniforme,

una vez obtenida la masa ya sólo nos queda añadir las pepitas de chocolate, añadiremos las pepitas y mezclamos suavemente

y ahora cogeremos un molde rectangular y lo forramos con papel para horno y procedemos a verter toda la mezcla anterior, nos ayudaremos de una espátula para que no nos dejemos nada en el bol,


y una vez lo tengamos ya procedemos a meterla en el horno que previamente habremos calentado a 170º-180º dependerá de la potencia de cada horno y la dejaremos durante aproximadamente entre 35-40 minutos, importante no abrir mientras está en cocción porque al llevar levadura se nos bajaría y no quedaría bien la coca, una vez pasado este tiempo abrimos y comprobamos con un palillo si sale limpio ya tendremos nuestra coca hecha, sacáis del horno y dejáis reposar y enfriar y ya sólo queda cortar y servir para una buena merienda, espero que os guste, buen provecho 




 

jueves, 3 de septiembre de 2020

POLLO AL HORNO CON PATATAS

 








INGREDIENTES:

- 1 Bandeja de cuartos traseros de pollo (van 2-4, etc... unidades)

- 6 Patatas medianas

- Manteca de cerdo

- Aceite

- Sal

- Pimentón de la Vera 

- Sazonador para ensaladas que venden en mercadona (lleva sal, orégano, albahaca, pimienta negra, salvia, aromas naturales) si no tenéis ponéis una pizca de cada y los mezcláis todo junto


ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil y básica con dos elementos tenemos un plato delicioso y saludable, en primer lugar cogeremos el pollo y le quemamos con un soplete si queda algún pelillo, una vez lo tengamos limpio cogeremos una bandeja de horno le ponemos papel de hornear y colocaremos el pollo sobre la bandeja y procederemos a untarlo con manteca de cerdo con la ayuda de un cuchillo no hay que poner mucho es para que así la piel quede más doradita y crujiente, seguidamente cogeremos las patatas, las lavamos y no les quitamos la piel sólo las partimos por la mitad y con el cuchillo le hacemos tres marcas en forma de equis hincando un poco el cuchillo pero sin atravesar la patata entera, ahora las colocamos en la bandeja junto al pollo, ponemos sal tanto a las patatas como al pollo, y ahora con el sazonador de ensaladas sazonamos el pollo al gusto pero sin pasarse, y seguidamente hacemos lo propio pero con el pimentón de la Vera a las patatas, y echamos un poquito también en el pollo, ahora echaremos un chorrito de aceite por encima del pollo y de las patatas,

y ya por último lo llevamos al horno que previamente habremos calentado a 180º más o menos según horno durante 1 horita o un poquito más ya os digo dependiendo de la potencia de vuestro horno, eso sí cada 20 minutos más o menos le dais la vuelta al pollo para que se haga bien por ambos lados, y nada sólo os queda esperar a que se dore bien mirando siempre que no se nos quemen las patatas, lo colocáis lo más abajo del horno y fuego arriba y abajo y nada cuando veáis que está listo lo sacáis y ya sólo os quedará emplatar y disfrutar de una receta sana, rica y saludable, buen provecho





martes, 28 de julio de 2020

FLAN DE MANZANA








INGREDIENTES:

- 600 ml. de leche (yo he puesto desnatada sin lactosa)
- 5 Huevos 
- 250 gr. de azúcar
- 2 Manzanas Golden
- 2 Ramas de canela
- 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla

INGREDIENTES PARA EL CARAMELO:

- 4 ó 5 Cucharadas soperas de azúcar
- 1ó 2 Cucharadas soperas de agua


ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer el caramelo, ponemos el azúcar y el agua en un cazo y lo ponemos a fuego medio sin parar de remover,


 cuando empiece a adquirir un color marrón sin que llegue a quemarse estará listo, entonces procederemos a verterlo en los cuencos donde vamos a poner los flanes, repartiendo por igual,


 una vez hecho el caramelo procedemos a hacer los flanes, cogeremos las manzanas, las pelamos,  quitamos el corazón y procederemos a cortarlas en dados pequeñitos,


 ahora en un cazo ponemos la leche, el azúcar, las ramas de canela y la manzana y ponemos en el fuego a fuego medio,


 vamos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando empiece a hervir comprobamos que la manzana esté blandita y si es así  retiramos del fuego, colamos y quitamos las ramas de canela y procedemos a pasar por la batidora y haremos una especie de puré,


 reservamos, ahora en un bol ponemos los huevos y la cucharada de esencia de vainilla y batimos con la ayuda de unas varillas,


 cuando esté batido incorporaremos el puré que hemos reservado y mezclamos con las varillas hasta que se integren todos los ingredientes,


 ahora ya sólo nos queda poner la masa obtenida en los cuencos o flaneras que teníamos con el caramelo que habíamos hecho,


 rellenamos y colocaremos dentro de un recipiente con agua llegando a cubrir al menos hasta la mitad del cuenco o flanera para cocerlos en el horno al estilo "baño maría",


 cuando los tengamos todos dentro de este recipiente los llevaremos al horno previamente caliente a 180º aproximadamente durante unos 60 minutos, una vez pase este tiempo, apagamos el horno, sacamos los flanes y dejamos que se enfríen, cuando estén fríos los llevaremos a la nevera durante al menos 3 horas, ahora ya sólo os quedará desmoldarlo si queréis y acompañarlo de sirope, nata montada, etc... como más os guste, buen provecho 


domingo, 26 de abril de 2020

COCA DE YOGUR Y MANZANA




INGREDIENTES:

- 2 Manzanas Golden grandes ó 3 pequeñas
- 1 Yogur natural con azúcar de caña
- 2 Vasos de azúcar (los vasos son los del yogur)
- 1 Vaso de aceite de oliva
- 3 Huevos grandes
- Ralladura de 1 limón
- 3 Vasos de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo (15 gr.)


ELABORACIÓN:

En primer lugar yo lo he hecho con la batidora de vaso, si no tenéis se puede hacer con unas varillas manuales, vamos a empezar, cogemos el yogur y lo ponemos en el vaso de la batidora,


seguidamente echaremos también el azúcar,


añadimos también el aceite,


ahora hacemos lo mismo con la ralladura del limón,


y por último añadimos los huevos,


y procedemos a batir todo junto, durante 2 minutos aproximadamente para que quede todo bien integrado, si no tuviéramos batidora pues añadiremos el yogur y el azúcar y mezclaremos con las varillas, cuando esté integrado añadiremos cada ingrediente con el mismo orden que he puesto para la batidora y mezclaremos cada ingrediente que agreguemos, hasta integrarlo todos, ahora cuando estén todos bien mezclados,


lo pasaremos todo a un bol,


 y cogeremos la harina y la añadiremos tamizándola con la ayuda de un colador dándole unos golpecitos con la mano para que vaya colándose toda la harina así generamos huecos y así luego quedará más esponjoso, hacemos lo propio con la levadura,


cuando tengamos tanto la harina como la levadura tamizados cogeremos unas varillas manuales y con movimientos envolvente mezclaremos todo hasta que no queden grumos,


y reservamos, ahora cogemos las manzanas, las pelamos y les quitamos el corazón,


ahora las laminaremos, el grosor será aproximadamente de 1 a 2 milímetros que no quede muy gruesa,


y ahora ya cogeremos un molde rectangular para horno, le ponemos papel de horno y procedemos a echar una parte de la masa que teníamos reservada, y seguidamente pondremos por encima una capa de manzana,


ahora echaremos un poco más de masa por encima y otra capa de manzana y finalmente lo que queda de masa


y nada ahora ya pasaremos a hornear, previamente habremos puesto el horno a calentar a 180º y hornearemos durante 30-40 minutos dependiendo de la potencia de vuestro horno, importante no abrir el horno durante la cocción porque se nos bajaría la coca, cuando veamos que está doradita por encima sin llegar a quemarse abriremos y pincharemos con un palillo si sale limpio es que ya está, si sale sucio es que aún le falta, si está la sacaremos y dejaremos enfriar, cortamos y servimos para almorzar, merendar, etc... espero que os guste, buen provecho


lunes, 20 de abril de 2020

MANZANAS ASADAS AL HORNO




INGREDIENTES:

- 5 ó 6 Manzanas Golden (o las que queráis hacer 7, 8, 9, etc...)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las manzanas y las lavamos, ahora las secamos con papel de cocina, y seguidamente si tenemos un descorazonador (sirve para quitarles el corazón a las manzanas sin necesidad de partirlas) les quitamos el corazón, también se pueden hacer sin quitarles el corazón, el único problema es que a la hora de comerlas pues tengamos en cuenta que nos saldrán las semillas,
ahora cogemos una bandeja de horno y le ponemos papel de horno y colocamos las manzanas,



seguidamente vamos ya a pasarlas a hornear, previamente habremos encendido el horno a 180º para que a la hora de meter las manzanas estuviera caliente, horneamos durante aproximadamente 30-40 minutos, veréis que las manzanas sacan jugo y la piel se oscurece, mirad que no se quemen porque según potencia de cada horno tardarán más o menos, es muy fácil de hacer y muy buenas para un postre para dieta blanda, espero que os gusten