lunes, 29 de octubre de 2018

BOLLO D'ESCLATASANGS (BOLLO DE NÍSCALOS Ó REBOLLONES)




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- De 10 a 15 Níscalos medianos
- 2 Vasos de harina
- 2 Vasos de agua
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

Éste es un plato típico en mi pueblo en la época de níscalos, es muy fácil de hacer y resultón para la gente que no lo ha probado nunca, en primer lugar cogeremos el agua y la ponemos en una cazuela a fuego medio, ponemos un chorrito de aceite y una pizca de sal,

cuando salgan burbujitas en el agua, (no hay que dejar que hierva) se añade la harina y empezamos a remover sin que queden grumos,


es decir que iremos escaldando la masa veréis que se va haciendo una masa, cuando no queden grumos lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco, el escaldado es rápido moveremos durante aproximadamente 5 minutos, cuando ya este un poquito más frío para no quemarnos, cogemos una "llanda" (bandeja) y ponemos papel de horno, nos untamos las manos con aceite para que no se nos pegue la masa y empezamos a trabajarla estirándola con la finalidad de hacer tipo coca de harina lo más fina posible, así después estará crujiente, cuando ya la tengamos espolvorearemos por encima un poquito de harina y rociaremos con un poquito de aceite,


seguidamente procedemos a lavar los níscalos y a ponerlos encima de la masa, después pondremos sal a cada uno de los níscalos y un chorrito de aceite, y ya pasamos a hornear, (previamente habremos calentado el horno a 190º aproximadamente) durante 30-40 minutos, esto ya depende si queréis que quede más crujiente o más blandito, cuando veáis que ya está, hecho a nuestro gusto, sacamos y servimos, espero que os guste, buen provecho.




jueves, 25 de octubre de 2018

"ESCLATASANGS" (NÍSCALOS Ó REBOLLONES)






INGREDIENTES:

- 10 ó 12 Níscalos ó Rebollones (según personas esto es para 2 personas)
- Aceite
- Sal
- Papel de horno

ELABORACIÓN:

Es una receta muy fácil, ahora que es época de níscalos o rebollones ( en mi pueblo se les llama esclatasang, es en valenciano si desglosamos la palabra tiene sentido, "esclata" que significa explota y "sang" que significa sangre, es decir que explota sangre, si lo partimos vemos como si brotara sangre de dentro de ellos ) bueno después de una breve explicación del nombre os paso a explicar la receta que tan sólo tiene 3 ingredientes, bueno yo fuí a buscar los níscalos a la montaña, si no podéis ir a buscarlos ahora se pueden comprar en el supermercado, en primer lugar procederemos a limpiarlos, yo lo hago o con un trozo de papel de cocina o con las hojas de una planta que se llama estepera que encontraremos en la montaña donde se crían los níscalos, con estos dos métodos lo que haremos es quitar la tierra del níscalo sin mojarlo para poder guardarlos en la nevera y así nos durarán más, ya cuando vayamos a utilizarlos los lavaremos para quitarles si queda algo de tierrecilla, seguidamente les cortaremos parte del rabo y procederemos a coger una bandeja de horno que le colocaremos papel de estraza o de horno y empezaremos a colocarlos sobre la bandeja (la parte de abajo del níscalo tiene que estar arriba), seguidamente cogeremos sal y sazonaremos al gusto, y acto seguido pondremos un chorrito de aceite en cada níscalo,


ahora ya sólo nos queda ponerlo al horno que previamente habremos calentado a 200 º durante unos 25 minutos, dependerá del horno, así que iremos mirando a partir de los 20 minutos para que no se nos quemen, cuando estén tiernos se pueden pinchar con un tenedor o palillo, apagaremos y dejamos reposar dentro del horno y así con el calor se acaban de hacer, ahora ya emplatamos y servimos, espero que os guste, podéis ponerlos como acompañamiento de una carne, buen provecho

jueves, 18 de octubre de 2018

"BOLETS" (SETAS)





INGREDIENTES:

- 500 Gr. de "bolets" (el bolet son setas de xopo)
- Media cabeza de ajos
- Aceite
- Sal
- Medio vaso de agua
- 1 Cucharada de las de café de pimentón dulce (es opcional)

ELABORACIÓN:

En primer lugar limpiaremos las setas quitándoles parte del tallo que tenga tierra, y los partiremos por la mitad o en cuatro trozos dependiendo de lo grandes que sean e iremos echándolos en un bol, cuando los tengamos todos limpios echaremos agua en el bol e iremos enjuagándolos para quitarles si les queda algo de tierra, dejamos en agua durante 1 hora aproximadamente, ahora cogeremos y pelaremos los ajos, los lavamos y troceamos, a continuación ponemos una sartén en el fuego (a medio fuego) y echamos un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite echamos los ajos y una pizca de sal, removemos,


seguidamente echaremos las setas sin el agua, echaremos sal al gusto y  echaremos medio vaso de agua,


removemos y tapamos con una tapa para que se vayan haciendo poco a poco, cada 5 minutos iremos removiendo para que no se nos peguen, y cuando leve 25 minutos echaremos el pimentón (esto es opcional), removeremos y taparemos durante 45 minutos aproximadamente, importante es que no se agote todo el agua y se quede seco pues se nos quemarán, tiene que quedar como meloso pero sin caldo, cuando creáis que están ya echos los probáis y si están tiernos apagamos y procederemos a servir, espero que os gusten, en mi zona suele ser una tapa muy gustosa, buen provecho

MOLLEJAS E HÍGADO DE CORDERO CON AJOS





INGREDIENTES:

- 1 Kg. aproximadamente de mollejas e hígado de cordero
- 1 Cabeza de ajos grande
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos todas las mollejas e los hígados, ahora pondremos agua en el bol y así la sangre sobrante que haya en la carne se quedará en el agua (dejamos en el agua hasta el momento de poner en la sartén), ahora cogemos la cabeza de ajos y procedemos a pelar los ajos, una vez los tengamos todos pelados cortaremos en rodajas pequeñitas, y reservamos, a continuación pondremos una sartén con un chorrito de aceite en el fuego (a medio fuego), para que se caliente el aceite, una vez caliente el aceite echaremos los ajos y una pizca de sal, removemos y dejamos durante 1 minuto aproximadamente,


volvemos a remover y ya procederemos a poner las mollejas e hígados, cogeremos a puñados de dentro del bol dejado que se escurra el agua en el bol iremos pasando la carne a la sartén,


cuando esté toda la carne echaremos sal al gusto, removeremos y taparemos con una tapa, dejaremos que se vaya cocinando a medio fuego durante 35-40 min. aproximadamente, removiendo cada 5 minutillos para que no se nos pegue, si veis que está la carne hecha antes del tiempo que pongo yo la sacáis porque dependerá de la cocina si es de gas, luz, etc...,


bueno espero que os guste, buen provecho

domingo, 23 de septiembre de 2018

POLLO CON CERVEZA Y AZÚCAR DE CAÑA CARAMELIZADO CON SOPLETE




INGREDIENTES:

- 4 Cuartos traseros de pollo (muslo y contramuslo)
- 2 Cebollas medianas
- 2 Zanahorias grandes
- 2 Patatas medianas
-1 Bote de cerveza
- Especies (orégano, albahaca, pimienta negra,hierbas provenzales)
- Azúcar moreno (2 cucharadas soperas aproximadamente)
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos y encenderemos el horno para que vaya calentándose a 180º, seguidamente cogeremos el pollo y procederemos a quemar con la ayuda de un soplete o si tenéis cocina de gas el pelo si tiene alguno que hayan dejado en la piel, seguidamente con un cuchillo rascamos lo que hemos quemado, y reservamos, ahora cogeremos las cebollas, las pelamos, lavamos y las cortaremos en medias lunas, reservamos y cogemos y pelamos las zanahorias, las lavamos y las cortamos en rodajas finitas, también reservamos, y ya por último cogemos las patatas y procedemos a pelarlas, lavarlas, y las cortaremos en rodajas de 3 mm. aproximadamente, y reservamos también, ahora ya cogeremos una bandeja de horno , le colocamos un papel de horno y ponemos las cebollas cortadas de base, las repartimos por toda la bandeja, seguidamente ponemos las zanahorias igual y las patatas también, ahora les echamos sal al gusto y las especies, 




seguidamente pondremos encima de esa cama los cuartos traseros de pollo,echamos ahora la cerveza por encima y aceite al gusto, sazonamos, y ponemos las especies también,


a continuación pondremos el azúcar moreno por encima de la carne y procederemos a caramelizarlo con la ayuda de un soplete de cocina,  


una vez tengamos quemado el azúcar procedemos a meterlo al horno que tendremos ya caliente, durante aproximadamente una hora, cada 20 minutos abriremos y les daremos la vuelta a los cuartos traseros para que se vayan haciendo por ambas partes, cuando veamos que se hayan dorado bien y veamos que estén hechas las sacaremos y emplataremos, pondremos un cuarto trasero por plato y la guarnición al lado, espero que os guste , buen provecho