lunes, 27 de octubre de 2014

FABIOLA
















INGREDIENTES:

- 3 Huevos
- 150 gr. de azúcar
- 150 gr. harina
- 100 gr. de coco (60 gr. para mezclar y 40 gr. para espolvorear)
- 1/2 sobre de levadura en polvo (yo he puesto royal)
- Manteca de cerdo

Para el sirope:

- 1/4 de agua
- 1/4 de azúcar
- Unas gotitas de licor (Coñac)

ELABORACIÓN:


En primer lugar se coge un molde y se unta con manteca de cerdo todo bien untado para que luego no se nos pegue y salga bien, y reservamos.
Cogemos un bol y ponemos los huevos y los batimos como para hacer tortilla, a continuación echamos el azúcar y lo mezclamos bien, por otra parte cogemos la harina y la levadura en polvo y las mezclamos bien en otro bol a parte, una vez mezcladas lo echaremos en el bol junto con los huevos y el azúcar y mezclamos bien todo, a continuación añadiremos el coco y procederemos a mezclar todo, una vez mezclado todo echaremos la mezcla en el bol que previamente hemos untado.
Ahora pasaremos a colocarlo en el horno que previamente habremos calentado a unos 180º-200º durante 30 min. aprox.
Mientras se está cociendo procederemos a hacer el sirope.
En un cazo ponemos el agua, azúcar y unas gotitas del licor (en este caso coñac), y ponemos a fuego medio y vamos removiendo, cuando empiece a hervir lo dejaremos unos 2 min. removiendo sin parar y apagaremos el fuego, cuando esté ya cocida la fabiola la sacaremos y la bañaremos con el sirope que hemos hecho, lo bañamos por todo igual para que quede empapado y ponemos seguidamente 5 min. al horno a 180º. Una vez transcurridos los 5 min. sacamos y dejamos enfriar y espolvoreamos con el coco que tenemos reservado por todo equitativamente y ya tendremos un suculento postre o pastel, deseo que os guste.

domingo, 26 de octubre de 2014

COCA CON TOMATE





INGREDIENTES:

- Harina 400 gr.
- 1 Vasito de aceite
- 1 Vasito de gaseosa (yo he puesto la de La Casera)
- 1 Vasito de leche
- 1/2 Barrita de levadura fresca (unos 13 gr. aprox.)
- 1 Bote de tomate frito triturado (425 gr.)
- 3 Pimientos verdes para freír
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Sal
- Un puñadito de piñones
- Azúcar

ELABORACIÓN:

Para el sofrito:

Cogemos los pimientos los partimos, quitamos las semillas, lavamos y troceamos en trocitos pequeños, a continuación cogemos una sartén, la ponemos al fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente ponemos los pimientos, sazonamos y les damos unas vueltas durante 10 min. a fuego lento, ahora cogemos los dientes de ajo, los pelamos, lavamos y troceamos a rodajas y ponemos a freír en compañía de los pimientos durante 2-3 min. a continuación añadiremos el bote de tomate a la sartén y pondremos media cucharita de las de café de azúcar (para quitar un poco la acidez), y pondremos una pizca de sal, dejaremos esto a fuego lento durante 25-30 min. removiendo de vez en cuando para que no se pegue en la sartén. Transcurrido este tiempo veremos si está ya totalmente hecho el sofrito (si vemos que aún no está del todo dejaremos un ratito más), y si es así apagamos el fuego y reservamos.

Para la masa:

Cogemos un bol y ponemos el aceite, la leche, una pizca de sal, la gaseosa, la harina y la levadura (que desharemos con las manos), y empezaremos a amasar con las manos hasta que la masa no se pegue en ellas, si vemos que se pega aún en las manos pondremos un poquito más de harina y un chorrito de aceite y volveremos a amasar.
Ahora pondremos sobre un cazo con agua caliente y taparemos el bol con un paño durante una hora aprox. hasta que veamos que se hace buena la masa (ésta crecerá hasta casi el doble).

Ahora cogeremos una bandeja de horno (aquí en zona de valencia se le llama llanda), la untaremos con aceite y cogeremos la masa y la amasaremos sobre la bandeja extendiéndola por toda la bandeja haciéndole en todos los laterales unos rebordes para que cuando echemos el sofrito no se salga, cuando la tengamos extendida la masa la dejamos durante 10 min. para que termine de hacerse buena, y entonces cogemos el sofrito y lo echamos por encima de la masa extenciéndola equitativamente para que quede bien repartida, cogemos el puñadito de piñones y los repartimos por toda la coca y pasamos a proceder a la cocción en el horno que previamente habremos precalentado a 180º durante 50-60 min. iremos viéndola cuando se aproxime el tiempo final de cocción para que no se nos queme y apagamos el horno, dejamos enfriar y cortamos en trozos para servir, espero que les guste.

domingo, 19 de octubre de 2014

TORNILLOS CON CEBOLLA, BACON, PASAS, HUEVO Y TOMATE




INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 200 gr. de pasta (yo he puesto tornillos)
- 1 Cebolla
- 250 gr. de carne picada o cintas de bacon (yo he puesto bacon)
- 100 gr de tomate triturado o tomate frito (yo he puesto tomate frito)
- Un puñado de pasas sultanas
- Un huevo duro
- Aceite
- Sal
- Orégano (especies)
-Agua

ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será hacer la salsa, leí una vez que se debía hacer primero la salsa y luego la pasta nunca antes la pasta, pues bueno cogemos una satén y ponemos un chorrito de aceite, mientras se calienta el aceite pelamos, lavamos y troceamos la cebolla en trocitos muy pequeñitos, cuando este caliente el aceite añadimos la cebolla y sazonamos, removemos un poquito y dejamos a fuego lento para que se haga bien la cebolla removiendo de vez en cuando durante unos 10-15 min. ahora añadiremos la carne picada o el bacon y dejamos que se cocine durante unos 8 min. removiendo también dos tres veces, añadimos ahora las pasas y dejamos durante unos 3 min. removiendo para que no se nos pegue, ahora ya añadimos el tomate ya sea triturado natural o frito y dejamos cocer, si es natural unos 15 min. removiendo de vez en cuando vigilando que no se nos queme, y si es frito unos 5 min. también removiendo de vez en cuando, cuando lo tengamos ya preparado apartamos del fuego y reservamos.
Ahora cogeremos un cazo ponemos un huevo y agua hasta cubrirlo y ponemos a fuego fuerte durante unos 10-15 min.
Cuando esté listo sacamos del fuego y lo ponemos en agua fría y lo pelamos en seguida suele pelarse fácil, si no es así puede ponerse sobre una mesa o el banco de cocina y apoyamos sobre la palma de la mano y lo rodamos sobre la mesa o banco presionando para que la cáscara se rompa y la cáscara saldrá fácilmente. Cogemos el huevo y lo cortamos a trocitos pequeñitos y lo ponemos sobre la salsa que anteriormente hemos hecho, removemos y reservamos.
A continuación ponemos una cazuela a fuego fuerte con agua, pondremos un poquito más de la mitad de agua, cuando empiece a hervir procederemos a poner la pasta, un chorrito de aceite, un pellizco de sal, y orégano durante unos 10 min. cuanto haya transcurrido ese tiempo la pondremos en un escurridor de pasta y la dejaremos durante 5-10 min. para que escurra todo el agua.
Cuando esté escurrida pondremos en una cazuela la pasta y mezclaremos la salsa que tenemos reservada, lo pondremos durante unos 5 min. a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se pegue y se mezcle bien, y ya tendremos un plato fácil y delicioso, buen provecho

jueves, 16 de octubre de 2014

POLLO A LA CERVEZA





INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 4 Jamoncitos de pollo
- 1 Cebolla grande
- 1 Patata grande
- 1 Zanahoria grande
- 1 Cerveza (1/3)
- Pasas sultanas
- Aceite
- Sal
- Estragón (especies)
- Agua (1 vaso y 1/2)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla y la pelamos, lavamos y reservamos, hacemos lo propio con la patata y la zanahoria. Utilizaremos un molde (yo lo he utilizado ovalado de cristal),ahora cogemos la cebolla y la cortamos a rodajas finitas y colocamos sobre la base del molde, cogemos la patata y hacemos la misma operación la cortamos a rodajas de 1 o 2 mm. y colocamos sobre la cebolla , intentamos que no se amontonen mucho, ahora cortamos la zanahoria por la mitad y la cortamos en trocitos pequeñitos y la esparcimos por encima de la cebolla y la patata.
Cogemos los jamoncitos de pollo y los lavamos, quitamos la piel con la ayuda de un un cuchillo y colocamos encima de la base que hemos hecho anteriormente, cogemos un puñado de pasas y las esparcimos por todo el molde, ahora sazonaremos al gusto, y le pondremos un poquito de estragón, ahora ya solo nos quedará abrir la cerveza y rociarlo todo con ella (yo he puesto un tercio de Ambar Export, pero sirve cualquier cerveza), ahora ya sólo nos quedará poner un vaso y medio de agua y ya pasamos a colocar en el horno que previamente habremos calentado a 180º, lo tendremos durante aprox. 1:45-2:00 h. de vez en cuando le echaremos un vistazo y giraremos los jamoncitos para que se cocinen por ambas partes y no queden secos. Bueno espero que os guste es fácil de cocinar y esta muy bueno






lunes, 9 de junio de 2014

GAZPACHO MANCHEGO

























INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:

- 5 Tortas para gazpacho ( venden en cualquier supermercado)
- 3 Conejos de caza
- 1/2 Pollo campero
- 1 Perdiz de caza
- 5 Hígado de pollo (es uno por torta)
- 1 Bote de tomate troceado (si es casero mejor)
- 5 Botes de setas variadas (es un bote por torta)
- 1 Cebolla
- 5 Cucharadas soperas de aceite (una cucharada por torta)
- 10-15 Dientes de ajo (2 ó 3 dientes por torta)
- Pimentera (Pebrella en valenciano)
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:

Cogemos la carne, la troceamos, la lavamos y la salpimentamos. Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y cuando el aceite esté caliente ponemos toda la carne y la sofreímos, de vez en cuando removemos para que se dore por ambos lados, cuando esté doradita la sacamos y la reservamos.
Ahora cogemos 2 dientes de ajo (enteros), y con el mismo aceite anterior los sofreímos y los retiramos para reservarlos, coger el resto de ajos, la cebolla  (la troceamos en trocitos pequeñitos) y ponemos a sofreír ambos ingredientes con el aceite anterior, y a esto añadimos también las setas dándole algunas vueltas de vez en cuando durante unos 15 min. aprox. ahora añadiremos junto con los ajos, cebolla, y setas el tomate, y dejamos que se cocine durante unos 15-20 min. más removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Ahora cogeremos los 2 dientes de ajo que hemos reservado sofritos y los ponemos en un mortero junto a los hígados que tendremos sofritos y reservados junto con la carne del principio y los picamos.
Ahora cogemos una olla ponemos agua (sobre 8.5 litros), añadimos la carne sofreída, y la mezcla de ajos, cebolla, setas y tomate también sofreídos, ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos a fuego lento, tapamos y dejamos cocer durante unas 3 horas . Pasadas las 3 horas procedemos a colar el caldo (reservamos 1.5 litros por torta), y cogemos la carne y empezamos a deshuesarla y desmenuzarla, las setas las trocearemos, y los ajos se añaden al mortero junto con los ajos anteriores y los hígados (que picaremos otra vez).
Ahora cogemos las tortas y las cortamos con las manos. Cogemos una paella grande ponemos el caldo (1.5 litros por torta), cuando empiece a hervir probamos el caldo de sal (si vemos que le falta un poco se le añade un pellizco de sal al gusto), añadimos la carne desmenuzada, las setas troceadas, los hígados picados junto con los ajos, al añadir todo esto dejará de hervir, ahora cuando vuelva a empezar a hervir ponemos las tortas troceadas, dejamos unos 5 min. que se vaya cocinando y añadimos la pimentera (la echaremos como si echáramos sal por toda la paella), dejamos que se consuma el caldo durante aprox. 30 min. apagamos el fuego y servimos (no dejar si sobran raciones dentro de la paella pues por el calor que aún conserva hará que se nos quede la pasta seca, es mejor servir las raciones y el resto ponerlo en tuppers), bueno es un poco complicado y elaborado de hacer pero os aseguro que está buenísimo, la receta me la pasó mi hermana y mi cuñado así que la receta es de ellos

jueves, 5 de junio de 2014

ESCALIVADA CON CALABACÍN














INGREDIENTES:

- 1 Pimiento rojo
- 1 Calabacín blanco
- 1 Berenjena
- 2 Tomates (yo he puesto de los de pera)
- Aceite de oliva
- Sal



ELABORACIÓN:

Cogemos el pimiento y lo lavamos, hacemos lo mismo con el calabacín, berenjena y los tomates, ahora cogemos un molde de barro o cristal para horno y ponemos la verdura dentro del cuenco, a la berenjena le haremos unos cortes con un cuchillo para que no explote (ponemos toda la verdura con piel), ahora cogemos y regamos por encima de la verdura con aceite.
Encendemos el horno a 180 º y dejamos que se caliente, cuando lo esté meteremos el molde en el horno durante media hora, entonces abriremos y con la ayuda de unas pinzas de cocina le daremos la vuelta a verdura para que se cocine bien por ambos lados, ahora dejaremos otra media hora y volvemos a mirar y seguramente ya tendremos la verdura cocinada. Sacamos del horno y la dejamos que se enfrie, entonces procederemos a pelar todas la piezas y las pondremos en un cuenco hondo o en un bol donde desmenuzaremos la verdura o bien a tiras con las manos o con la ayuda de un cuchillo y tenedor. Ahora sólo queda echar un pellizco de sal y un buen chorro de aceite de oliva, removemos para que se mezcle el aceite, la sal y las verduras y ya tendremos lista un entrante para una cena, espero que os guste yo he añadido a la tradicional escalivada el calabacín y la verdad que le da un punto diferente probarlo, que aproveche

miércoles, 4 de junio de 2014

BIZCOCHO A LA CERVEZA













INGREDIENTES:

- 4 Huevos
- 160 g. de mantequilla
- 200 g. de azúcar
- 1 Cucharada sopera de azúcar vainillado
- 220 g. de harina
- 1 Cucharada de las de café de levadura en polvo
- 100 ml. de cerveza (si puede ser afrutada mejor)
- Sirope de fresa

ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y vertemos el azúcar normal y el azúcar vainillado, a continuación ponemos la mantequilla en el microondas 15-20 segundos y removemos para que se diluya, y la ponemos junto con el azúcar, con unas varillas iremos removiendo hasta que se forme una masa homogénea, seguidamente añadiremos los huevos pero de uno en uno (es decir ponemos uno y removemos, cuando se mezcle con la masa obtenida del azúcar y la mantequilla, añadiremos otro y así sucesivamente), cuando ya estén todos añadidos entoces verteremos la cerveza y removemos suavemente, veréis como si se cortase pero esto es normal después el bizcocho estará más tierno y esponjoso.
Ahora ya pasamos a añadir la harina junto con la levadura, y removemos hasta que no quede ni un grumo, cuando esté totalmente mezclado y sin grumos cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmondable), lo untamos un poquito con mantequilla y cogemos el sirope de fresa y ponemos sobre la base varios chorritos en forma circular y después en forma de aspa. Ahora ya vertemos toda la masa anterior dentro del molde y lo llevamos al horno previamente calentado a 180º durante unos 45 min. aproximadamente.
Cuando veamos que empieza a dorar es que ya lo tendremos bueno, apagamos y dejamos enfriar, desmoldamos y podemos servir para la merienda o almuerzo, bon apetit!!!

jueves, 22 de mayo de 2014

PASTEL DE NÍSPEROS
























INGREDIENTES:

- 1 Kg. de nísperos
- 3 Cucharadas soperas de miel
- 1 Limón
- 175 g. de mantequilla
- 2 Huevos
- 250 g. de harina
- 100 ml. de leche entera
- 1 Sobre de de levadura en polvo
- 200 g. de azúcar de caña (azúcar moreno)
- 1 pizca de sal
- Canela
- Azúcar glas para espolvorear


ELABORACIÓN:

Cogemos los nísperos (los míos son del campo de mi padre), los lavamos, los pelamos (les quitamos el hueso), y los troceamos (yo lo he hecho a medias lunas finitas, esto va a gusto del cocinero), cogemos el limón y le sacamos el zumo y lo vertemos encima de los nísperos, seguidamente cogemos una sartén y ponemos una cucharada de mantequilla y ponemos a fuego lento, cuando esté totalmente derretida la mantequilla ponemos los nísperos con el zumo del limón a coger, y le ponemos la miel (la mía es de mi pueblo Planes de la Baronía, la cortan allí y es natural y muy buena), removemos un poquito para se se mezcle y tapamos con una tapa, lo dejaremos durante aprox. 15 min. removiendo unas 3 veces durante este proceso. Cuando lo tengamos apagaremos el fuego y dejaremos enfriar.
A parte cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos con unas varillas, ahora pondremos la mantequilla unos 20 o 30 segundos en el microondas para que se derrita, y la vertemos con los huevos y el azúcar y batimos para mezclar, seguidamente añadimos la leche y mismo proceso de batido, ahora tamizamos la harina y la levadura, ponemos una pizca de sal y canela al gusto y mezclamos hasta que se forme una masa cremosa y no queden grumos, ahora ya sólo nos faltará añadir los nísperos que tendremos ya fríos y mezclar todo junto.
Ahora cogemos un molde (yo lo he hecho con uno desmoldable), lo untamos con aceite o mantequilla y vertemos la composición anterior y lo llevamos al horno que ya tendremos previamente precalentado a 180º durante aprox. 40-50 min. según horno, dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glas y ya tenemos un magnífico pastel de una fruta del tiempo que es muy saludable, espero que os animéis a hacerla y que os guste, saludos

miércoles, 21 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE FRUTAS DE TEMPORADA













INGREDIENTES:

- 5 Nísparos grandes
- 150 g. de cerezas
- 150 g. de fresas
- 1 limón
- 250 g. de azúcar
- 500 g. de harina
- 5 Huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 sobre azul y 1 blanco de gasificante
- 180 ml. de aceite de oliva
- Azúcar y canela para espolvorear

ELABORACIÓN:

En primer lugar encenderemos en horno para que se vaya calentando a 180 º, seguidamente cogemos la fruta la pelamos, deshuesamos y la troceamos en un bol, ponemos el azúcar junto con la fruta y cogemos la batidora y lo batimos hasta que quede sin ningún trozo de fruta y reservamos.
En otro bol ponemos los huevos y los batimos con unas varillas, a continuación le añadimos el aceite y mezclamos bien.





En otro bol ponemos la harina junto con la levadura en polvo y el gasificante y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o lengüeta.
Ahora tamizaremos la mezcla de la harina, la levadura y el gasificante en el bol de los huevos y el aceite e iremos removiendo con las varillas poco a poco, veremos que se forma una masa muy seca entonces añadiremos un chorrito de la fruta que tenemos reservada desde el principio, esto ayudará a mezclar toda la masa anterior para que no nos quede ningún grumo (removeremos durante 15 min. aproximadamente), seguidamente añadiremos el resto de la fruta y removeremos bien durante unos 5 min. para que mezcle bien.
Ahora cogeremos un molde (yo lo he hecho con uno de cristal ovalado), y lo untaremos con aceite o mantequilla (también se puede hacer como lo he hecho yo que ha sido colocando sobre el bol papel vegetal), y vertemos toda la masa y espolvorearemos con azúcar y canela (esto es al gusto, también lo podemos hacer con azúcar glass, ó azúcar vainillado). Bueno espero que os guste este invento aprovechando las frutas que tenemos ahora de temporada, además son todas de los campos de mis padres, menos las fresas que son de mi tía (naturales y muy sabrosas), buen provecho.

lunes, 12 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CEREZAS


Aprovechando que ha empezado la campaña de la cerezas os propongo un bizcocho de cerezas que queda muy tierno y bueno, yo he utilizado cerezas de mi pueblo que es Planes de la Baronía (Alicante) que tienen un color y un sabor incomparables espero que os guste



















INGREDIENTES:

- 300 g. de harina
- 200 g. de azúcar
- 4 Huevos
- 125 ml. de leche entera
- 50 ml. de aceite de oliva
- 1 Sobre de levadura en polvo
- Cerezas de temporada
- Mantequilla
- Azúcar glass

ELABORACIÓN:

Cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar, con la ayuda de una varilla removemos bien durante aprox. 5 min. a continuación añadimos el aceite y la leche y procedemos a mezclar con la varilla, cuando esté bien mezclado añadiremos la harina y la levadura tamizadas y mezclaremos con movimientos envolventes y suaves para que mezcle bien y no queden grumos.
Ahora cogeremos un molde desmoldable y lo untamos con mantequilla por la parte de abajo y pol los laterales, ahora cogeremos las cerezas y las vamos a deshuesar (partiéndolas por la mitad y sacándoles el hueso) y las colocaremos en en fondo del molde formando así una base de cerezas hasta cubrir toda la base, a continuación vertemos la masa que nos ha quedado antes y procedemos a hornear, (previamente habremos puesto a calentar el horno a 180º) durante unos 40 mín. aproximadamente. Cuando esté listo (quedará dorado) lo dejamos enfriar y desmoldamos, y espolvoremos con azúcar glass y servimos, buen provecho




















martes, 6 de mayo de 2014

MAGRO CON CHAMPIÑONES














INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 350 g. de magro para cocinar (suele ir en bandejas ya a trocitos, sino lo troceáis vosotros)
- 4 ajos tiernos
- 1/4 de champiñones (que sean tiernos, no de lata)
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce
- Limón

ELABORACIÓN:

Cogemos los champiñones los lavamos y los cortamos (en vez de laminarlos lo haremos en cuatro trozos, es decir en forma de cruz), los ponemos en un bol o en un plato y les escurrimos por encima con el zumo del limón y reservamos, a continuación cogemos una cazuela y ponemos un chorrito de aceite y dejamos que se caliente, mientras se calienta el aceite lavaremos el magro y lo pondremos en la cazuela durante unos 5 minutos removiéndolo 2 ó 3 veces para que se vaya dorando por ambas partes, mientras se va cocinando cogemos los ajos los lavamos, los troceamos y los añadimos junto con el magro en la cazuela y sazonamos al gusto, dejamos un par de minutos removiendo para que no se nos quemen, a continuación añadiremos los champiñones y media cucharita de las de café de pimentón dulce, removemos y tapamos con una tapa y dejamos que se cocine a fuego lento, removiendo de vez en cuando, no hará falta añadir agua porque los champiñones sueltan agua que será la que haga falta para que se cocine todo y quede muy tierna la carne, más o menos lo tendremos durante media hora, comprobando antes de apagar que están los champiñones y la carne tiernos.
Bueno ahora ya sólo queda servir y a degustar de un plato muy tierno y sabroso, buen provecho!!!!