lunes, 17 de septiembre de 2018

CROQUETAS DE CALABACÍN






INGREDIENTES:

- 1 Calabacín verde (grande)
- 1 Huevo
- 2 Cucharadas soperas de pan rallado
- 2 Cucharadas soperas de harina sin huevo (yo he puesto harina Yolanda)
- Sal
- 1 Diente de ajo
- Perejil


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos y pelamos el calabacín, ahora con la ayuda de un rallador lo rallamos finito



y lo pondremos dentro de un colador para que suelte todo el agua que tiene (lo dejamos sobre 1 horita, más o menos), de vez en cuando iremos y con la ayuda de una cuchara lo aplastaremos sobre el colador para que vaya escurriendo el agua, una vez esté ya escurrido lo pondremos en un plato hondo o en un bol,


 a continuación pondremos el huevo, el pan rallado, la harina, la sal, y a parte en un mortero picaremos el ajo y el perejil, y lo añadiremos a todo lo demás (yo he puesto esta vez pan rallado que ya iba con perejil mezclado, así que sólo he picado el ajo, como queráis),


y ya mezclamos con la ayuda de una cuchara, si veis que os queda muy líquida la masa añadir un poquito de pan rallado, (la masa queda blandita),






















a continuación ponemos una sartén en el fuego con abundante aceite a calentar a medio fuego, y cuando esté el aceite caliente con la ayuda de dos cucharas procederemos a hacer las croquetas y a ponerlas en el aceite,


 dejaremos que se doren por ambos lados y retiraremos a un plato al cual le habremos puesto papel de cocina para que sobre él suelten el aceite sobrante, así procederemos hasta quedarnos sin masa, cuando las tengáis hechas dejáis 5 minutillos de reposo y servir para acompañar en alguna cena, espero que os gusten, y no saben a calabacín están riquísimas, probarlo y ya me diréis, buen provecho


COCA DE CEBOLLA





INGREDIENTES:

- 4 Cebollas grandes
- 4 Dientes de ajo
- 2 Huevos grandes
- 1 Cucharada sopera azúcar de caña (azúcar moreno)
- Sal
- Aceite
- Orégano (opcional)

INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 400 Gr. de harina
- 13 Gr. de levadura fresca
- 1 Tacita de aceite de oliva
- 1 Tacita de leche (entera, semi, desnatada, la que tengáis)
- 1 Tacita de gaseosa
- Una pizca de sal


ELABORACIÓN:


En primer lugar cogeremos y vamos a proceder a hacer la masa porque tiene que reposar, cogeremos un bol e introducimos la harina, el aceite, la leche, la gaseosa, la levadura que desharemos con las manos y una pizca de sal,


una vez tengamos todos los ingredientes vamos a empezar a mezclar con las manos, e iremos amasando una y otra vez hasta que la masa se nos despegue por completo de las manos ahí veremos que ya está bien, entonces haremos una bola y la dejaremos dentro del bol que taparemos con un paño, dejaremos reposar durante una hora o hora y media para que se haga la masa buena (es decir que el tamaño veremos que habrá aumentado al doble), mientras dejamos reposar procederemos a hacer el relleno, cogeremos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y la ponemos en el fuego a medio gas, mientras se calienta el aceite cogeremos las cebollas las pelaremos, lavaremos y las cortamos en medias lunas, cuando esté el fuego caliente echamos la cebolla, mientras cogeremos los dientes de ajo y haremos la misma operación de pelado, lavado y cortaremos en rodajitas finitas y echamos junto con la cebolla y echamos un poco de sal (como media cucharadita de las de café),


 a continuación iremos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando veáis que empieza a ir cogiendo color y empieza a pocharse la cebolla le echaremos una cuchara sopera de azúcar de caña y removemos, dejamos unos 5 min más o menos y retiraremos del fuego.
A continuación trabajaremos ya con la masa que veréis que ha aumentado el volumen, echáis una pizca de harina en el banco de la cocina para que no se pegue y con la ayuda de un rodillo extenderemos la masa y la pasaremos sobre una bandeja de horno que previamente habremos puesto papel de horno y daremos forma a la base de la coca con su borde subido un poquito para que no se salga el relleno, ahora echamos la cebolla sobre la masa que extendemos equitativamente, a continuación cogeremos los huevos y los batimos como para hacer tortilla, echamos una pizca de sal y repartimos por encima de la cebolla, yo le he echado ahora un poquito de orégano en especie por encima para darle otro sabor (es opcional),


 y ya procedemos a meterla en el horno que previamente tendríamos calentando a 180 º durante aproximadamente 20-25 minutos dependerá del horno, importante no abrir durante la cocción porque al llevar la levadura la masa bajaría, cuando veamos que coge color apagamos y dejamos que con el calor se termine de hacer durante 5-10 minutos, y sacamos y dejamos enfriar, una vez fría cortamos con las tijeras y servimos, espero que os guste, buen provecho




lunes, 3 de septiembre de 2018

TORTILLA DE PATATAS, CEBOLLA, ZANAHORIA Y COLIFLOR







INGREDIENTES:

- 3 ó 4 Patatas grandes
- 1 Cebolla grande
- 3 Zanahorias grandes
- 250 gr. aproximadamente de coliflor
- 5 Huevos grandes
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la coliflor y la lavamos, ahora procedemos a cortarla en trocitos pequeños, cogemos una sartén ponemos un chorrito se aceite y a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos la coliflor, y echamos una pizca de sal, y vamos removiendo de vez en cuando, así durante aproximadamente 15 min. más o menos, cuando esté más o menos echa la apartamos y reservamos, ahora cogemos la cebolla, la pelamos y lavamos, y la cortanmos en medias lunas, reservamos, seguidamente cogemos las patatas, las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de finitas (más o menos 2 ó 3 mm. de espesor), hacemos lo propio con las zanahorias,



 ahora ponemos una sartén a fuego 7 sobre diez en una encimera con abundante aceite, cuanto el aceite esté hirviendo echamos la cebolla junto con las patatas y las zanahorias, echamos sal al gusto y dejamos que se vayan haciendo,



cada 5 min. aproximadamente removemos para que no se nos queme, cuan veamos quedo la patata se vaya casí reblandeciendo y cogiendo color echamos la coliflor, y dejamos durante 5-10 min.


y ya quitamos del fuego y dejamos que se escurra el aceite, bien en una escurridera ó en un colador grande.
Cuando ya haya soltado todo el aceite cogeremos un bol y ponemos los huevos y una pizca de sal, batimos con un tenedor, seguidamente echamos la patata, cebolla, zanahoria y coliflor y removemos para que se mezcle todo con el huevo,


 ahora cogeremos una sartén de las que los se pegue nada (antiadherente) ponemos dos gotitas de aceite, ponemos en el fuego y cuando esté caliente bajamos a fuego medio/bajo y echamos toda la mezcla y tapamos, dejamos que se vaya cocinando a fuego medio/bajo durante 10-15 min. y entonces procederemos a darle la vuelta, se puede hacer con un plato llano grande ó con una tapa de plástico especial para girar tortillas, y dejamos que se haga durante 7-8 min. aproximadamente, cuando creamos que esté le echamos un ojo para ver que esté bien y si es así sacamos del fuego y dejamos reposar fuera del fuego, tapada durante 5 min. y procedemos a servir, espero que os guste, está muy rica y tiene verduras para el que no le gusten mucho ya que no se notan, buen provecho

miércoles, 11 de julio de 2018

REGAÑAS




INGREDIENTES:

- 300 gr. de harina
- 1 Cucharada de miel
- 2 Cucharadas de semillas de sésamo
- 1/4 de cucharilla de las de café de levadura en polvo (Royal)
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- Agua (la que acepte)
- Orégano


ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos la harina como si fuera un volcán y vamos añadiendo todos los ingredientes (una a uno), e iremos mezclado con las manos hasta que consigamos que no se nos pegue en las manos,



cuando bien amasada dejamos reposar durante 15 min. asi conseguiremos que cojan todos los sabores,


a continuación cogemos la masa y la estiramos en el banco de cocina y con la ayuda de un rodillo vamos amasando hasta que quede fina, (cuanto más fina sea la masa más crujientes quedarán),





cuando ya esté el grosor que se desee cojeremos un cortapizzas de los de rueda y cortaremos en rectángulos de 3x1,5 cm aprox. y pincharemos con un tenedor para que no hinchen en el horno,


 ahora ya cogeremos una bandeja para horno y ponemos colocaremos papel para horno (previamente habremos puesto a calentar el horno a 180°) , y sobre éste iremos colocando las regañas sin que se peguen unas con otras horneamos durante unos 10 min. cada lado a 180° , iremos mirando de vez en cuando para que no se nos quemen, el tiempo variará dependiendo de la potencia de cada horno, cuando estén las sacamos ,dejamos enfriar, y ya podéis servir para aperitivo, o para picar antes de comer, espero que os gusten, para que se conserven crujientes ponerlas cuando se enfrien en un recipiente hermético






lunes, 25 de junio de 2018

FLAN DE CHOCOLATE





INGREDIENTES:

- 300 ml. de leche (yo he puesto semidesnatada sin lactosa)
- 75 gr. de azúcar
- 75 gr. de cacao en polvo
- 3 Huevos
- Caramelo líquido (si no tenemos se hace, os explico abajo)
- Un chorrito de esencia de vainilla
- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un cazo y ponemos la leche, el azúcar y un chorrito de esencia de vainilla a calentar sin que llegue a hervir, iremos removiendo con unas varillas manuales para que se vaya mezclando todo,


 una vez se haya mezclado sacamos del fuego, vertemos el cacao y mezclamos con las varillas hasta que no queden grumos, al estar la leche caliente se mezclará rápido,


 ahora dejaremos enfriar, seguidamente cogeremos los huevos y los ponemos en un bol, le echamos una pizca de sal y batimos, a continuación echaremos la mezcla anterior removiendo con las varillas para que se mezcle todo.


 Ahora encendemos el horno para que se caliente a 180º, a continuación cogemos un recipiente grande (yo lo he hecho en una cazuela de barro), y cubrimos la base con agua para hacer al baño María, ahora ya vamos a rellenar los moldes (si tenemos moldes de flan mejor, yo los he hecho con moldes de magdalenas de silicona) ponemos un chorrito en la base de caramelo líquido y a continuación rellenamos el molde con la mezcla, así hasta que los tengamos todos llenos, e iremos colocándolos dentro del recipiente con agua, e introduciremos en el horno a 180 º durante 30 min.


pasado este tiempo podremos comprobar con un palillo para ver la textura si es líquida dejamos un rato más, ahora ya sacaremos y dejamos enfriar, desmoldamos y para servir podemos hacerlo adornados con nata montada y un chorrito de sirope de chocolate, esto os lo dejo al gusto de cada uno, espero que os guste.


Nota: Para hacer el caramelo líquido

Cogemos por cada 25 gr. de azúcar una cucharada de agua,ponemos el azúcar en una sartén antiadherente  o una cazuela, echamos el azúcar y el agua cuando esté caliente la sartén e iremos removiendo e iremos viendo como el azúcar se va derritiendo, estará listo cuando coja un color dorado, hay que tener cuidado de que no se nos queme, cuando lo tengamos listo lo ponemos directamente en el bol que vayamos a utilizar.