domingo, 23 de septiembre de 2018

POLLO CON CERVEZA Y AZÚCAR DE CAÑA CARAMELIZADO CON SOPLETE




INGREDIENTES:

- 4 Cuartos traseros de pollo (muslo y contramuslo)
- 2 Cebollas medianas
- 2 Zanahorias grandes
- 2 Patatas medianas
-1 Bote de cerveza
- Especies (orégano, albahaca, pimienta negra,hierbas provenzales)
- Azúcar moreno (2 cucharadas soperas aproximadamente)
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos y encenderemos el horno para que vaya calentándose a 180º, seguidamente cogeremos el pollo y procederemos a quemar con la ayuda de un soplete o si tenéis cocina de gas el pelo si tiene alguno que hayan dejado en la piel, seguidamente con un cuchillo rascamos lo que hemos quemado, y reservamos, ahora cogeremos las cebollas, las pelamos, lavamos y las cortaremos en medias lunas, reservamos y cogemos y pelamos las zanahorias, las lavamos y las cortamos en rodajas finitas, también reservamos, y ya por último cogemos las patatas y procedemos a pelarlas, lavarlas, y las cortaremos en rodajas de 3 mm. aproximadamente, y reservamos también, ahora ya cogeremos una bandeja de horno , le colocamos un papel de horno y ponemos las cebollas cortadas de base, las repartimos por toda la bandeja, seguidamente ponemos las zanahorias igual y las patatas también, ahora les echamos sal al gusto y las especies, 




seguidamente pondremos encima de esa cama los cuartos traseros de pollo,echamos ahora la cerveza por encima y aceite al gusto, sazonamos, y ponemos las especies también,


a continuación pondremos el azúcar moreno por encima de la carne y procederemos a caramelizarlo con la ayuda de un soplete de cocina,  


una vez tengamos quemado el azúcar procedemos a meterlo al horno que tendremos ya caliente, durante aproximadamente una hora, cada 20 minutos abriremos y les daremos la vuelta a los cuartos traseros para que se vayan haciendo por ambas partes, cuando veamos que se hayan dorado bien y veamos que estén hechas las sacaremos y emplataremos, pondremos un cuarto trasero por plato y la guarnición al lado, espero que os guste , buen provecho







lunes, 17 de septiembre de 2018

CROQUETAS DE CALABACÍN






INGREDIENTES:

- 1 Calabacín verde (grande)
- 1 Huevo
- 2 Cucharadas soperas de pan rallado
- 2 Cucharadas soperas de harina sin huevo (yo he puesto harina Yolanda)
- Sal
- 1 Diente de ajo
- Perejil


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos y pelamos el calabacín, ahora con la ayuda de un rallador lo rallamos finito



y lo pondremos dentro de un colador para que suelte todo el agua que tiene (lo dejamos sobre 1 horita, más o menos), de vez en cuando iremos y con la ayuda de una cuchara lo aplastaremos sobre el colador para que vaya escurriendo el agua, una vez esté ya escurrido lo pondremos en un plato hondo o en un bol,


 a continuación pondremos el huevo, el pan rallado, la harina, la sal, y a parte en un mortero picaremos el ajo y el perejil, y lo añadiremos a todo lo demás (yo he puesto esta vez pan rallado que ya iba con perejil mezclado, así que sólo he picado el ajo, como queráis),


y ya mezclamos con la ayuda de una cuchara, si veis que os queda muy líquida la masa añadir un poquito de pan rallado, (la masa queda blandita),






















a continuación ponemos una sartén en el fuego con abundante aceite a calentar a medio fuego, y cuando esté el aceite caliente con la ayuda de dos cucharas procederemos a hacer las croquetas y a ponerlas en el aceite,


 dejaremos que se doren por ambos lados y retiraremos a un plato al cual le habremos puesto papel de cocina para que sobre él suelten el aceite sobrante, así procederemos hasta quedarnos sin masa, cuando las tengáis hechas dejáis 5 minutillos de reposo y servir para acompañar en alguna cena, espero que os gusten, y no saben a calabacín están riquísimas, probarlo y ya me diréis, buen provecho


COCA DE CEBOLLA





INGREDIENTES:

- 4 Cebollas grandes
- 4 Dientes de ajo
- 2 Huevos grandes
- 1 Cucharada sopera azúcar de caña (azúcar moreno)
- Sal
- Aceite
- Orégano (opcional)

INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 400 Gr. de harina
- 13 Gr. de levadura fresca
- 1 Tacita de aceite de oliva
- 1 Tacita de leche (entera, semi, desnatada, la que tengáis)
- 1 Tacita de gaseosa
- Una pizca de sal


ELABORACIÓN:


En primer lugar cogeremos y vamos a proceder a hacer la masa porque tiene que reposar, cogeremos un bol e introducimos la harina, el aceite, la leche, la gaseosa, la levadura que desharemos con las manos y una pizca de sal,


una vez tengamos todos los ingredientes vamos a empezar a mezclar con las manos, e iremos amasando una y otra vez hasta que la masa se nos despegue por completo de las manos ahí veremos que ya está bien, entonces haremos una bola y la dejaremos dentro del bol que taparemos con un paño, dejaremos reposar durante una hora o hora y media para que se haga la masa buena (es decir que el tamaño veremos que habrá aumentado al doble), mientras dejamos reposar procederemos a hacer el relleno, cogeremos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y la ponemos en el fuego a medio gas, mientras se calienta el aceite cogeremos las cebollas las pelaremos, lavaremos y las cortamos en medias lunas, cuando esté el fuego caliente echamos la cebolla, mientras cogeremos los dientes de ajo y haremos la misma operación de pelado, lavado y cortaremos en rodajitas finitas y echamos junto con la cebolla y echamos un poco de sal (como media cucharadita de las de café),


 a continuación iremos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando veáis que empieza a ir cogiendo color y empieza a pocharse la cebolla le echaremos una cuchara sopera de azúcar de caña y removemos, dejamos unos 5 min más o menos y retiraremos del fuego.
A continuación trabajaremos ya con la masa que veréis que ha aumentado el volumen, echáis una pizca de harina en el banco de la cocina para que no se pegue y con la ayuda de un rodillo extenderemos la masa y la pasaremos sobre una bandeja de horno que previamente habremos puesto papel de horno y daremos forma a la base de la coca con su borde subido un poquito para que no se salga el relleno, ahora echamos la cebolla sobre la masa que extendemos equitativamente, a continuación cogeremos los huevos y los batimos como para hacer tortilla, echamos una pizca de sal y repartimos por encima de la cebolla, yo le he echado ahora un poquito de orégano en especie por encima para darle otro sabor (es opcional),


 y ya procedemos a meterla en el horno que previamente tendríamos calentando a 180 º durante aproximadamente 20-25 minutos dependerá del horno, importante no abrir durante la cocción porque al llevar la levadura la masa bajaría, cuando veamos que coge color apagamos y dejamos que con el calor se termine de hacer durante 5-10 minutos, y sacamos y dejamos enfriar, una vez fría cortamos con las tijeras y servimos, espero que os guste, buen provecho




lunes, 3 de septiembre de 2018

TORTILLA DE PATATAS, CEBOLLA, ZANAHORIA Y COLIFLOR







INGREDIENTES:

- 3 ó 4 Patatas grandes
- 1 Cebolla grande
- 3 Zanahorias grandes
- 250 gr. aproximadamente de coliflor
- 5 Huevos grandes
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la coliflor y la lavamos, ahora procedemos a cortarla en trocitos pequeños, cogemos una sartén ponemos un chorrito se aceite y a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos la coliflor, y echamos una pizca de sal, y vamos removiendo de vez en cuando, así durante aproximadamente 15 min. más o menos, cuando esté más o menos echa la apartamos y reservamos, ahora cogemos la cebolla, la pelamos y lavamos, y la cortanmos en medias lunas, reservamos, seguidamente cogemos las patatas, las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de finitas (más o menos 2 ó 3 mm. de espesor), hacemos lo propio con las zanahorias,



 ahora ponemos una sartén a fuego 7 sobre diez en una encimera con abundante aceite, cuanto el aceite esté hirviendo echamos la cebolla junto con las patatas y las zanahorias, echamos sal al gusto y dejamos que se vayan haciendo,



cada 5 min. aproximadamente removemos para que no se nos queme, cuan veamos quedo la patata se vaya casí reblandeciendo y cogiendo color echamos la coliflor, y dejamos durante 5-10 min.


y ya quitamos del fuego y dejamos que se escurra el aceite, bien en una escurridera ó en un colador grande.
Cuando ya haya soltado todo el aceite cogeremos un bol y ponemos los huevos y una pizca de sal, batimos con un tenedor, seguidamente echamos la patata, cebolla, zanahoria y coliflor y removemos para que se mezcle todo con el huevo,


 ahora cogeremos una sartén de las que los se pegue nada (antiadherente) ponemos dos gotitas de aceite, ponemos en el fuego y cuando esté caliente bajamos a fuego medio/bajo y echamos toda la mezcla y tapamos, dejamos que se vaya cocinando a fuego medio/bajo durante 10-15 min. y entonces procederemos a darle la vuelta, se puede hacer con un plato llano grande ó con una tapa de plástico especial para girar tortillas, y dejamos que se haga durante 7-8 min. aproximadamente, cuando creamos que esté le echamos un ojo para ver que esté bien y si es así sacamos del fuego y dejamos reposar fuera del fuego, tapada durante 5 min. y procedemos a servir, espero que os guste, está muy rica y tiene verduras para el que no le gusten mucho ya que no se notan, buen provecho

miércoles, 11 de julio de 2018

REGAÑAS




INGREDIENTES:

- 300 gr. de harina
- 1 Cucharada de miel
- 2 Cucharadas de semillas de sésamo
- 1/4 de cucharilla de las de café de levadura en polvo (Royal)
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- Agua (la que acepte)
- Orégano


ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos la harina como si fuera un volcán y vamos añadiendo todos los ingredientes (una a uno), e iremos mezclado con las manos hasta que consigamos que no se nos pegue en las manos,



cuando bien amasada dejamos reposar durante 15 min. asi conseguiremos que cojan todos los sabores,


a continuación cogemos la masa y la estiramos en el banco de cocina y con la ayuda de un rodillo vamos amasando hasta que quede fina, (cuanto más fina sea la masa más crujientes quedarán),





cuando ya esté el grosor que se desee cojeremos un cortapizzas de los de rueda y cortaremos en rectángulos de 3x1,5 cm aprox. y pincharemos con un tenedor para que no hinchen en el horno,


 ahora ya cogeremos una bandeja para horno y ponemos colocaremos papel para horno (previamente habremos puesto a calentar el horno a 180°) , y sobre éste iremos colocando las regañas sin que se peguen unas con otras horneamos durante unos 10 min. cada lado a 180° , iremos mirando de vez en cuando para que no se nos quemen, el tiempo variará dependiendo de la potencia de cada horno, cuando estén las sacamos ,dejamos enfriar, y ya podéis servir para aperitivo, o para picar antes de comer, espero que os gusten, para que se conserven crujientes ponerlas cuando se enfrien en un recipiente hermético