lunes, 12 de octubre de 2020

ALBÓNDIGAS DE CALABACÍN

 

INGREDIENTES:

- 1 Calabacín

- 1/3 de Cebolla 

- 1 Diente de ajo

- 1 Huevo

- 1 Vaso de pan rallado

- Aceite de oliva (para freír)

- 1 Taza de harina para rebozar

- Comino

- Sal

- Perejil


INGREDIENTES PARA LA SALSA:

- 1 Zanahoria

- 1 Cucharada sopera de tomate concentrado

- 2 Vasos de agua

- 1 Copa de vino tinto

- 2 Hojas de laurel

- Orégano


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla la pelamos y la trituramos, hacemos lo propio con el diente de ajo, 

seguidamente cogeremos el calabacín,

lo lavamos y lo rallamos con piel incluida, y dejamos escurrir sobre un colador durante media horita, de vez en cuando presionamos con una cuchara para que suelte el agua que tiene,

cuando lo tengamos ya sin agua añadiremos en un bol, la cebolla triturada, el ajo triturado, el calabacín rallado y escurrido, el huevo,

el pan rallado, y sazonamos y aderezamos con sal, comino y perejil al gusto,

ahora ya procederemos a amasar con las manos y formaremos las albóndigas una vez esté todo integrado, formamos bolitas del tamaño que nos gusten (más grades o pequeñas, lo dejo a vuestro gusto), si la masa está muy aguada añadiremos más pan rallado para que espese y se formen mejor las albóndigas, cuando las tengamos las pasaremos por la harina y reservamos en una fuente o en un plato, 

seguidamente cogeremos una sartén pondremos el aceite y llevamos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite iremos poniendo las albóndigas para que se vayan friendo dándoles la vuelta cuando estén doradas por lado para que se doren bien por todos los lados, 

tendremos preparada una fuente con papel de cocina para cuando estén ya fritas sacarlas y dejarlas en la fuente para que absorban el aceite sobrante, y reservamos,

ahora ya procederemos a hacer la salsa, a continuación cogeremos la zanahoria la pelamos y la cortamos en trocitos pequeñitos y la reservamos, ahora en una cazuela ponemos los dos vasos de agua y ponemos a fuego medio hasta que llegue a hervir,

cuando pase esto añadiremos la zanahoria,

el tomate, el vino, orégano al gusto y por último las hojas de laurel,

tapamos y dejamos que se cueza durante 5-10 minutos, pasado este tiempo retiramos del fuego, quitamos las hojas de laurel y procederemos a pasar por la batidora la salsa, una vez triturada la salsa la introducimos en la cazuela y colocamos las albóndigas en ella también y procederemos a ponerla en el fuego,

con una cuchara mezclamos bien y dejamos la cazuela sin tapar a fuego medio durante 5-10 minutos para que se integren bien los sabores de la salsa en la albóndigas,

pasado este tiempo sólo os queda emplatar en una fuente y servir, espero que os gusten estás albóndigas de verdura, buen provecho  



viernes, 9 de octubre de 2020

REDONDO DE TERNERA CON SALSA DE VERDURAS




INGREDIENTES:

- Redondo de ternera (los venden ya rellenos de lo que pidáis, el mío está relleno de ciruelas y piñones, lo podéis pedir en vuestra carnicería o en el supermercado que os lo rellenen) aprox. 1 kg

- 1 Cebolla grande

- 2 Zanahorias

- 2 Dientes de ajo

- 1 Bote de champiñones laminados (150 g.)

- 2 Puñados de guisantes (100 g. aprox.)

- 1 Vaso de vino blanco para cocinar

- Sal

- Aceite

- Orégano (especias)

- Pimentón de la Vera (especias), (pimentón dulce)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos una cazuela ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite colocaremos el redondo dentro para que se dore por todos los lados por igual,

una vez esté dorado lo sacaremos y lo reservaremos, 


a continuación cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y la cortamos en juliana (medias lunas), y ponemos en la misma cazuela que hemos marcado la carne, echamos una pizca de sal y removemos con una cuchara de madera y dejamos que se poche durante unos 10 minutos más o menos, removiendo de vez en cuando para que no se nos queme,


ahora pelaremos los ajos los troceamos y echamos junto con la cebolla, y echaremos una cucharada sopera de pimentón de la Vera, a continuación pelamos las zanahorias, las lavamos y las cortamos a rodajitas de unos 2 mm de grosor más o menos e incorporamos junto con la cebolla y los ajos, 


removemos y dejamos que se hagan durante unos 8 minutos más o menos, removiendo como siempre de vez en cuando para que no se nos pegue, a continuación echaremos los champiñones y removemos, 


seguidamente incorporaremos también los guisantes, 


 a continuación echaremos el vaso de vino junto con los demás ingredientes y un poquito de orégano, removemos e incorporaremos la carne que teníamos reservada,


añadiremos 500 ml de agua, removemos y tapamos para que se vaya haciendo la verdura y que la carne vaya cogiendo el sabor de las verduras, iremos dando la vuelta a la carne cada 10 minutos aproximadamente y removiendo las verduras para que no se nos peguen, esto lo haremos durante 1 hora aproximadamente, si veis que se va quedando sin caldo añadís un poco más de agua,


una vez lo tengamos cocinado sacaremos la carne y dejaremos que se enfríe, ahora cogeremos las verduras y las colocaremos en el vaso de la batidora 


y procederemos a batirlas para que nos quede como una papilla, si no os gustan las verduras trituradas podéis dejarlas tal cual, 


a continuación cogéis la carne y le quitaremos la malla, y procedemos a cortarla a rodajas de 1 cm y medio aproximadamente, 


y ya sólo os queda ponerle la salsa por encima y servir, espero que os guste, buen provecho







martes, 29 de septiembre de 2020

ABISINIOS



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Huevos grandes
- 100 Gr. de harina
- 1 Sobre blanco y 1 azul de gasificante
- 1/2 Cucharadita de las de café de bicarbonato
- 1 Vaso de agua
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un cazo, lo llenaremos de agua y pondremos los huevos a hervir a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente para hacerlos duros, cuando estén los sacamos del fuego y los enfriamos con agua helada, ahora ya los pelamos y reservamos,


seguidamente procedemos a hacer la masa, ponemos en un bol la harina, ahora llenamos un vaso de agua y ponemos el sobre blanco de gasificante con el agua, removemos para que se diluya, cuando se haya diluido ponemos el sobre azul y procedemos a hacer lo mismo, una vez se haya diluido lo echamos junto con la harina, echamos el bicarbonato y una pizca de sal y mezclamos con la ayuda de una cuchara, se nos hará una pasta entre líquida y pastosa que será la que utilicemos para rebozar los huevos,


una vez esté la pasta procederemos a rebozar los huevos, cogeremos con las manos e introduciremos el huevo en la pasta, y echaremos el huevo en una sartén que previamente habremos puesto a calentar con abundante aceite y freiremos primero por un lado y cuando esté dorado daremos la vuelta y freímos por el otro lado cuando esté dorado sacamos y ponemos en un plato o un cuenco con papel de cocina para que absorba el aceite restante,


ya sólo os queda servirlo para aperitivo con mayonesa, ajoaceite, etec... o simplemente tal cual, espero que os gusten

lunes, 28 de septiembre de 2020

EMPANADA GALLEGA (A MI MANERA)

 


INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 450 gr. de harina de fuerza

- 25 gr. de levadura fresca 

- 50 ml. de agua templada

- 50 ml. de aceite de oliva

- 50 ml. de vino blanco

- 90 gr. de manteca de cerdo

- 2 Huevos (uno para pintar y otro para la masa) 

- 1 Cucharadita de las de café de sal


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 2 Cebollas medianas

- 1 Pimiento verde (150 gr. aproximadamente)

- 1 Pimiento rojo o medio (150 gr. aproximadamente)

- 2 Huevos

- 1 Lata de atún

- 1 Bote de tomate troceado 

- Aceite de oliva

- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y echaremos la harina formando un volcán en el centro,

ahora colocaremos el agua en un vaso y la pondremos 30 segundos al microondas para que el agua esté tibia (que no queme), ahora la echaremos en el centro del bol,

seguidamente echaremos el aceite,

el vino,

la levadura desmenuzada y el huevo,

 la manteca y la sal,

ahora procederemos a mezclar de dentro hacia afuera (yo lo he hecho con las manos, podéis hacerlo con una cuchara) para que se vayan integrando todos los ingredientes, ahora amasaremos durante 10 minutos aproximadamente sobre el banco de la cocina hasta que obtengáis una masa fina, suave y no se os pegue en las manos, le damos forma de pelota y la metemos en el bol,

tapamos con un paño de cocina limpio y dejaremos reposar mínimo durante una hora en un lugar donde no le dé el aire para que suba la masa (duplica su volumen) , yo lo he puesto dentro del horno apagado, mientras la masa está reposando podemos hacer el relleno para ello cogeremos las cebollas, las pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas (en juliana), cogemos una sartén, echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla y una pizca de sal, removemos y dejamos que se vaya pochando sin que llegue a dorarse, ahora cogeremos los pimientos, los lavamos y troceamos e incorporaremos junto con la cebolla (yo pimiento verde no le he puesto porque no tenía en ese momento), removemos y dejamos pochar durante 15 minutos aproximadamente, que no se os queme la verdura porque dará un mal sabor a la empanada, vamos removiendo de vez en cuando,

una vez estén pochadas las verduras añadiremos el tomate, removemos para que se mezcle y dejamos que se vaya haciendo durante 15 minutos, 

mientras se va haciendo cogeremos un cazo, ponemos los huevos, rellenamos de agua y procederemos a cocerlos durante 10 minutos a partir que empiece a hervir el agua,

luego los sacamos y enfriaremos bajo el chorro de agua fría, y los pelamos, cuando tengamos las verduras, cogeremos los huevos y los trocearemos y añadiremos a las verduras, añadiremos también el atún (escurriremos el aceite y añadimos),

ahora removemos todos los ingredientes para que se integren y retiramos del fuego, reservamos y procedemos a acabar de hacer la masa cuando haya doblado su volumen,

sacamos del bol y ponemos en el banco de la cocina y volveremos a amasar para quitarle el aire que coge en el interior, amasamos durante 2 minutillos, y partimos la masa en dos trozos (uno lo hacemos un poquito más grande que será la parte de abajo de la empanada), ahora formamos 2 pelotas y dejamos reposar otra vez durante 5 minutos, una vez pasado este tiempo cogemos cada pelota de masa y la colocaremos encima de papel de horno y procederemos a estirarla con la ayuda de un rodillo, la hacéis finita y así quedará crujiente y no queda gorda la empanada,

estiráis cada una en un papel diferente así será más fácil luego a la hora de tapar, cuando tengáis estirada la parte de abajo, la colocamos en una bandeja de horno y echaremos el relleno encima de ella repartiendo de forma uniforme por toda la masa sin llegar a los extremos para poder luego sellar y que no se nos salga el relleno,

una vez puesto el relleno colocaremos la tapa, y sellaremos los bordes con la ayuda de un tenedor o con los dedos pellizcando y haciendo un giro hacia dentro, una vez sellada cogeremos el huevo lo batimos y pintaremos toda la empanada con la ayuda de un pincel, ahora se le puede hacer un agujerito en el centro para que respire y no se hinche la masa, yo en vez de agujero lo que hago es pinchar con un tenedor por toda la superficie y así por ahí sale todo el aire y no se hincha la masa,

ahora ya procederemos a meterla en el horno que previamente habremos calentado a 180º aproximadamente durante 30-40 minutos dependiendo de cada horno, ir vigilándola de vez en cuando y cuando veáis que coge color apagáis, dejáis reposar 5 minutos en el horno apagado y ya sacamos, dejamos enfriar 10 minutos aproximadamente y cortáis con unas tijeras de cocina como más os guste, bueno ahora a servir y a disfrutar de esta fantástica y deliciosa empanada, espero que os guste, buen provecho


jueves, 17 de septiembre de 2020

SANGRE CON CEBOLLA

 


INGREDIENTES:

- 500 gr. de sangre hervida de pollo

- 2 Cebollas grandes

- Sal

- Aceite de oliva

- Pimentón de la Vera (especie) (sobre 1 cucharada sopera aproximadamente)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos, y cortamos en medias lunas finita, ahora cogeremos una sartén, echamos un chorrito de aceite y ponemos al fuego la sartén, (a fuego medio)

cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla y ponemos sal al gusto, removemos y vamos dejando que se vaya pochando la cebolla, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando este casi pochada echaremos el pimentón y removemos,

ahora antes de que empiece a dorarse la cebolla echaremos la sangre que previamente habremos cortado en trocitos más pequeños para que se haga bien,



le echamos una pizca de sal (al gusto) a la sangre, removemos y tapamos para que se vaya cocinado, de vez en cuando removéis para que no se os pegue la sangre, la tendremos más o menos unos 20-25 minutos, si veis o creéis que está echa antes se puede coger un trocito se parte y se prueba y si está hecha apagáis el fuego y ponéis en una fuente y lista para servir, es muy fácil de hacer y muy buena de saborear espero que os guste, buen provecho