martes, 10 de enero de 2023

SEQUILLOS


 INGREDIENTES (10-12 unidades):

- 120 ml de agua

- 100 ml de aceite de oliva

- 120 gr de harina de trigo

- 3 Huevos XL

- 100 gr. azúcar glassé


ELABORACIÓN:

En primer lugar pondremos en un cazo el agua y el aceite,


y ponemos al fuego medio,

en cuanto empiece a hervir apagamos y retiramos del fuego la mezcla y procederemos a echar la harina, 

ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a ir mezclando la masa (todo esto ya fuera del fuego), hasta conseguir una masa homogénea, 

ahora seguidamente cogeremos los huevos e iremos añadiendo de uno en uno, y mezclando con la cuchara de madera cada huevo que metamos, 

el último huevo cogeremos y separaremos la clara y la yema, la clara la reservaremos para más tarde

 y añadiremos la yema a la masa anterior y  mezclaremos hasta que se agregue, cuando hayamos integrado los huevos taparemos con film (para que no se quede dura la parte superior) y dejaremos que enfríe la masa,

una vez esté fría con la ayuda de una cuchara pasaremos la masa a una manga pastelera, y dejaremos enfriar en la nevera un par de horas aproximadamente,

mientras tanto un poquito antes de sacar de la nevera la masa procederemos a hacer la glasa, cogeremos y en un bol podremos la clara que habíamos reservado y que está a temperatura ambiente y el azúcar glassé y con la ayuda de unas varillas empezaremos a batir,

la idea es que nos quede una masa líquida pero al mismo tiempo que que sea espesa, si veis que se os queda muy líquida podéis añadir más azúcar para espesarla,

una vez obtenida la consistencia que queramos pararemos a poner la mezcla en un biberón  de salsas, ahora ya con la masa fría en la nevera pondremos a calentar el horno a 200º, preparamos una bandeja de horno con papel de horno, ahora sacamos la masa de la nevera y procederemos a hacer rollos con suficiente espacio entre ellos porque la masa crecerá un poco y no queremos que se junten unos con otros, 

cuando tengamos la bandeja llena pondremos al horno a unos 200 º con calor arriba y abajo durante aproximadamente 30 minutos (dependerá de cada horno),

hay que ir mirando a partir de 25 minutos para que no se nos queden muy morenos, si veis que se empiezan a poner morenos se puede colocar papel de aluminio en la parte superior del horno eso sí hay que hacerlo rápido para que no se pierda calor, una vez veáis que están listos, los sacaremos del horno

y procederemos a pintarlos con la glasa que hemos hecho si no tenemos biberón de salsas pues con la ayuda de un tenedor mojaremos y pintaremos por encima, el dibujo que más os guste a rayas, cuadros, etc... y dejaremos enfriar en una parrilla,

cuando ya se enfríen estarán listos para servir y comer espero que os gusten es una receta fácil , sencilla y muy rica así que animaros




 

jueves, 22 de septiembre de 2022

BERENJENAS RELLENAS DE VERDURAS


 





INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Berenjenas

- 1 Cebolla grande

- 1 Calabacín

- 1 Huevo

- 2 Dientes de ajo

- Sal

- Aceite

- Especias (orégano, pimentón de la Vera)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos, a continuación cogemos una sartén y ponemos al fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente el aceite bajamos a fuego bajo y echamos la cebolla y ponemos una pizca de sal,

removemos y dejamos que se vaya pochando (removemos de vez en cuando para que no se pegue), seguidamente cogemos los ajos los pelamos y cortamos en trocitos pequeñitos e incorporamos en la sartén junto con la cebolla, mientras se va haciendo cogeremos el calabacín, lo pelamos y troceamos en cuadrados de 1 cm x 1 cm aproximadamente y reservamos,

a continuación vamos a vaciar las berenjenas, para ello las cortaremos por la mitad en 2 partes y se puede hacer al horno o al microondas (yo lo he hecho al microondas),

las ponemos unos 2 minutos más o menos cada minuto que pase abrimos el micro y miramos para que no se quemen, el meterlas en el micro es para que la carne de la berenjena se reblandezca y podamos sacarla más fácilmente, cuando veamos que esta blanda y podamos vaciarla pues con la ayuda de una puntilla, cucharilla u otros utensilios sacamos toda la carne de la berenjena con el fin que quede vacía (que quede la piel y un poquito de carne para que luego cuando las rellenemos y metamos al horno no se nos queme), troceamos toda la berenjena y la reservamos junto con el calabacín, una vez esté la cebolla y el ajo pochados (aprox. 10 min.) procederemos a incorporar el calabacín y la berenjena, echamos un poquito de sal y pimentón, removemos todo y dejamos que se vaya haciendo poco a poco, (tapamos la sartén y así se nos hará antes) removemos de vez en cuando para que no se nos pegue

 y cuando veamos que la verdura esté hecha procederemos a echar el huevo y removemos para que el huevo se mezcle con las verduras y así se nos quedarán más espesas,

cuando esté listo sacamos del fuego y ya procederemos a rellenar las berenjenas,

colocamos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno y colocamos las 4 partes de la berenjena vacías separadas suficientemente para que no se nos junten, y procedemos con una cuchara a rellenar las berenjenas, repartimos por igual hasta que nos quedemos sin relleno, ahora ya sólo nos falta espolvorear por encima orégano

y ya seguidamente pondremos en el horno que previamente hemos puesto a calentar a 180º durante 20-25 min dependiendo de la potencia de cada horno, echar un vistazo cuando lleve 15 min. para que no se nos quemen y cuando veáis que la piel esta hecha apagáis, y dejáis reposar 5 min. pasado este tiempo procedemos a emplatar y servir,

espero que os guste están deliciosas, buen provecho

TOMATES RELLENOS DE ATÚN




INGREDIENTES:

- 4 Tomates 
- 2 Huevos 
- 150 gr. de atún 
- 1 Diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra
- Mayonesa (al gusto, pero más o menos 2 cucharadas soperas)
- Pan rallado

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los tomates, los lavamos y los partimos por la mitad, ahora con la ayuda de una cucharilla o un sacabolas sacaremos toda la carne del tomate y la ponemos en la picadora,


ahora pelamos el diente de ajo lo lavamos y lo incorporamos a la carne del tomate en la picadora, añadiremos también una cucharada de perejil, ponemos una pizca de sal y picamos, 


quedará como un puré más o menos, cuando esté reservamos, a continuación cogemos un cazo lo llenamos de agua y ponemos los huevos a hervir a fuego medio durante unos 15 minutos aprox. cuando estén listos los sacamos del fuego y los ponemos bajos el grifo con agua fría para poder pelarlos mejor, los pelamos y los rallamos con el rallador, ahora ya vamos a mezclar todos los ingredientes, cogemos el puré de tomate y añadimos el atún que previamente escurriremos  el aceite, ahora añadiremos los huevos rallados a todo lo demás, a continuación pondremos 2 ó 3 cucharadas de pan rallado para espesar el relleno, seguidamente ponemos 2 cucharadas de mayonesa, salpimentamos al gusto y mezclamos todo,


ahora ya procederemos a rellenar con esta mezcla los tomates, una vez estén rellenos los ponemos en un tupper y los dejamos en la nevera al menos 1 hora para que estén fresquitos, ahora ya sólo os queda servirlos a la hora de comer que ahora en verano apetece comer cosas fresquitas, espero que os guste, buen provecho 




miércoles, 19 de mayo de 2021

HUEVO DE NUBE









INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 4 Huevos grandes

- Sal

- Pimienta negra

- Aceite

- Azúcar


ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil de hacer y cuando la probéis ya no volveréis a hacer la tortilla francesa clásica porque esta queda muy esponjosa, en primer lugar cogeremos los huevos y separamos las yemas de las claras en dos boles diferentes, cuando estén separadas cogeremos las yemas y les echamos sal y pimienta al gusto y mezclamos con unas varillas, y reservamos,

a continuación cogeremos las claras y echamos una pizca de azúcar y procederemos a montar a punto de nieve, lo podemos hacer con unas varillas manuales o eléctricas lo que tengáis, hasta que queden a punto de nieve, 

ahora cogeremos las yemas que teníamos reservadas y las echamos junto con las claras montadas

y vamos a mezclar suavemente con las varillas manuales para que no se nos bajen mucho, una vez mezclado todo, 

cogeremos una sartén y echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté bien caliente el aceite bajaremos u poco el fuego y echaremos la mezcla que hemos obtenido de las claras y yemas, y con la ayuda de una espátula repartimos bien por la sartén toda la masa y tapamos,

dejamos que se vaya haciendo a fuego bajo durante aproximadamente 5 minutos más o menos, ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a doblar nuestra tortilla por la mitad (es decir hacemos una doblez con forma de media luna)

y dejamos que se haga 2 minutos por cada lado, dándole la vuelta a los dos minutos (dejamos durante los dos minutos la sartén tapada) , ahora ya apagamos el fuego y servimos, espero que os guste, ya veis lo fácil que es y el resultado y sabor veréis que es espectacular, buen provecho


lunes, 22 de marzo de 2021

MEJILLONES AL VAPOR

 


INGREDIENTES:

- 1 Kg. de Mejillones o Clóchinas

- 1 Limón

- Hojas de Laurel

- Clavo en especia

- 3 Dientes de ajo

- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los mejillones y procederemos a limpiarlos, normalmente vienen ya más o menos limpios pero siempre tienen alguna lapa o queda algún bigotillo, entonces con la ayuda de un cuchillo lo quitaremos, y los pondremos en un escurridor, cuando los tengamos limpios los pondremos bajo del grifo y los lavaremos bien, los mejillones que cuando los limpiemos veamos que están abiertos esos los desechamos puesto que no estarían buenos, ya lavados los pondremos en una cazuela, seguidamente cogeremos el limón, lo partimos y le introducimos sobre la pulpa los clavos, eso ponemos al gusto, y colocamos los dos trozos de limón con los clavos junto con los mejillones en la cazuela, a continuación cogeremos los ajos, los pelamos, lavamos y colocamos en la cazuela junto con lo demás, y hacemos lo propio con 3 ó 4 hojitas de laurel, ahora ya por último echamos un chorrito de aceite

y tapamos la cazuela y llevamos al fuego, y los tendremos de 6-10 minutos dependiendo del tamaño de los mejillones, veréis como se van abriendo (eso quiere decir que ya estarán cocinados) 

no hay que echar sal puesto que los mejillones ya están lo suficientemente salados, los mejillones que pasado este tiempo no se abran habrá que desecharlos puesto que no estarán en buen estado, ahora ya solo quedará servir en una fuente y degustarlos, es una receta muy sencilla y muy rica, espero que os guste