lunes, 3 de septiembre de 2018

TORTILLA DE PATATAS, CEBOLLA, ZANAHORIA Y COLIFLOR







INGREDIENTES:

- 3 ó 4 Patatas grandes
- 1 Cebolla grande
- 3 Zanahorias grandes
- 250 gr. aproximadamente de coliflor
- 5 Huevos grandes
- Aceite
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la coliflor y la lavamos, ahora procedemos a cortarla en trocitos pequeños, cogemos una sartén ponemos un chorrito se aceite y a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos la coliflor, y echamos una pizca de sal, y vamos removiendo de vez en cuando, así durante aproximadamente 15 min. más o menos, cuando esté más o menos echa la apartamos y reservamos, ahora cogemos la cebolla, la pelamos y lavamos, y la cortanmos en medias lunas, reservamos, seguidamente cogemos las patatas, las pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de finitas (más o menos 2 ó 3 mm. de espesor), hacemos lo propio con las zanahorias,



 ahora ponemos una sartén a fuego 7 sobre diez en una encimera con abundante aceite, cuanto el aceite esté hirviendo echamos la cebolla junto con las patatas y las zanahorias, echamos sal al gusto y dejamos que se vayan haciendo,



cada 5 min. aproximadamente removemos para que no se nos queme, cuan veamos quedo la patata se vaya casí reblandeciendo y cogiendo color echamos la coliflor, y dejamos durante 5-10 min.


y ya quitamos del fuego y dejamos que se escurra el aceite, bien en una escurridera ó en un colador grande.
Cuando ya haya soltado todo el aceite cogeremos un bol y ponemos los huevos y una pizca de sal, batimos con un tenedor, seguidamente echamos la patata, cebolla, zanahoria y coliflor y removemos para que se mezcle todo con el huevo,


 ahora cogeremos una sartén de las que los se pegue nada (antiadherente) ponemos dos gotitas de aceite, ponemos en el fuego y cuando esté caliente bajamos a fuego medio/bajo y echamos toda la mezcla y tapamos, dejamos que se vaya cocinando a fuego medio/bajo durante 10-15 min. y entonces procederemos a darle la vuelta, se puede hacer con un plato llano grande ó con una tapa de plástico especial para girar tortillas, y dejamos que se haga durante 7-8 min. aproximadamente, cuando creamos que esté le echamos un ojo para ver que esté bien y si es así sacamos del fuego y dejamos reposar fuera del fuego, tapada durante 5 min. y procedemos a servir, espero que os guste, está muy rica y tiene verduras para el que no le gusten mucho ya que no se notan, buen provecho

miércoles, 11 de julio de 2018

REGAÑAS




INGREDIENTES:

- 300 gr. de harina
- 1 Cucharada de miel
- 2 Cucharadas de semillas de sésamo
- 1/4 de cucharilla de las de café de levadura en polvo (Royal)
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- Agua (la que acepte)
- Orégano


ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos la harina como si fuera un volcán y vamos añadiendo todos los ingredientes (una a uno), e iremos mezclado con las manos hasta que consigamos que no se nos pegue en las manos,



cuando bien amasada dejamos reposar durante 15 min. asi conseguiremos que cojan todos los sabores,


a continuación cogemos la masa y la estiramos en el banco de cocina y con la ayuda de un rodillo vamos amasando hasta que quede fina, (cuanto más fina sea la masa más crujientes quedarán),





cuando ya esté el grosor que se desee cojeremos un cortapizzas de los de rueda y cortaremos en rectángulos de 3x1,5 cm aprox. y pincharemos con un tenedor para que no hinchen en el horno,


 ahora ya cogeremos una bandeja para horno y ponemos colocaremos papel para horno (previamente habremos puesto a calentar el horno a 180°) , y sobre éste iremos colocando las regañas sin que se peguen unas con otras horneamos durante unos 10 min. cada lado a 180° , iremos mirando de vez en cuando para que no se nos quemen, el tiempo variará dependiendo de la potencia de cada horno, cuando estén las sacamos ,dejamos enfriar, y ya podéis servir para aperitivo, o para picar antes de comer, espero que os gusten, para que se conserven crujientes ponerlas cuando se enfrien en un recipiente hermético






lunes, 25 de junio de 2018

FLAN DE CHOCOLATE





INGREDIENTES:

- 300 ml. de leche (yo he puesto semidesnatada sin lactosa)
- 75 gr. de azúcar
- 75 gr. de cacao en polvo
- 3 Huevos
- Caramelo líquido (si no tenemos se hace, os explico abajo)
- Un chorrito de esencia de vainilla
- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un cazo y ponemos la leche, el azúcar y un chorrito de esencia de vainilla a calentar sin que llegue a hervir, iremos removiendo con unas varillas manuales para que se vaya mezclando todo,


 una vez se haya mezclado sacamos del fuego, vertemos el cacao y mezclamos con las varillas hasta que no queden grumos, al estar la leche caliente se mezclará rápido,


 ahora dejaremos enfriar, seguidamente cogeremos los huevos y los ponemos en un bol, le echamos una pizca de sal y batimos, a continuación echaremos la mezcla anterior removiendo con las varillas para que se mezcle todo.


 Ahora encendemos el horno para que se caliente a 180º, a continuación cogemos un recipiente grande (yo lo he hecho en una cazuela de barro), y cubrimos la base con agua para hacer al baño María, ahora ya vamos a rellenar los moldes (si tenemos moldes de flan mejor, yo los he hecho con moldes de magdalenas de silicona) ponemos un chorrito en la base de caramelo líquido y a continuación rellenamos el molde con la mezcla, así hasta que los tengamos todos llenos, e iremos colocándolos dentro del recipiente con agua, e introduciremos en el horno a 180 º durante 30 min.


pasado este tiempo podremos comprobar con un palillo para ver la textura si es líquida dejamos un rato más, ahora ya sacaremos y dejamos enfriar, desmoldamos y para servir podemos hacerlo adornados con nata montada y un chorrito de sirope de chocolate, esto os lo dejo al gusto de cada uno, espero que os guste.


Nota: Para hacer el caramelo líquido

Cogemos por cada 25 gr. de azúcar una cucharada de agua,ponemos el azúcar en una sartén antiadherente  o una cazuela, echamos el azúcar y el agua cuando esté caliente la sartén e iremos removiendo e iremos viendo como el azúcar se va derritiendo, estará listo cuando coja un color dorado, hay que tener cuidado de que no se nos queme, cuando lo tengamos listo lo ponemos directamente en el bol que vayamos a utilizar.




martes, 12 de junio de 2018

SALMOREJO DE CEREZAS



INGREDIENTES:

- 200 gr. de cerezas (limpias, sin hueso)
- 400 gr. de tomates maduros
- 1 Diente de ajo
- 75 ml. de aceite de oliva
- 50 gr.de pan del día de antes
- Sal
- 1 Huevo
- 2 Lonchas de jamón serrano

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las cerezas, les quitamos el rabo, y con la ayuda de un cuchillo las partimos por la mitad y con la punta del cuchillo extraemos el hueso, una vez hayamos quitado el hueso a todas las cerezas reservamos,


 a continuación pelamos un diente de ajo y reservamos, ahora ya cogeremos los tomates y los pelamos, en el caso de no tener tomates naturales podemos poner un bote de tomate triturado que podemos adquirir en cualquier supermercado, a continuación cogemos el vaso de la batidora y ponemos el aceite, el diente de ajo, los tomates, las cerezas y más o menos media cucharadita de las de café de sal, y batimos hasta que nos quede ningún grumo, ahora seguidamente incorporamos el pan a trozos y batimos también hasta que no queden grumos, una vez comprobado que no quedan grumos probamos el sabor si requiere de sal añadimos al gusto, y reservamos en la nevera,


ahora ya por último ponemos un huevo a hervir (con un cazo con agua), durante 10 min. aproximadamente cuando empiece a hervir el agua, cuando pase este tiempo sacamos del fuego y lo ponemos en agua fría, pelamos y reservamos, ahora cogeremos un par de lonchas de jamón serrano y cortamos a trocitos pequeños y reservamos, ahora ya vamos a emplatar, sacamos de la nevera el salmorejo, ponemos en un plato hondo y por encima ponemos medio huevo troceado y el jamón troceado y servimos, espero que os guste para épocas de calor va muy bien y más ahora en plena campaña de cerezas. Por cierto las mías son cosecha propia y son de las mejores son de Planes (Alicante), espero que os guste, saludos
 




martes, 29 de mayo de 2018

HUMMUS





INGREDIENTES:

- 500 gr. de garbanzos cocidos
- 3 cucharadas soperas de tahina
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Zumo de 1 limón
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco (OPCIONAL)

INGREDIENTES PARA LA PASTA TAHINA:

- 50 gr. de sésamo tostado (ajonjolí)
- 50-75ml agua
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a hacer la pasta de tahina, cogemos la picadora (si no tenemos cogemos la batidora) y ponemos el sésamo tostado, añadimos un poco de agua y la pizca de sal. Trituramos hasta conseguir una pasta, si nos queda muy espesa ponemos un poquito más de agua, pero cuidado no quede demasiado líquida. Reservamos.




Ahora en la misma picadora o batidora ponemos los garbanzos cocidos, el aceite de oliva, los ajos, el zumo del limón y trituramos durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos.


Salpimentamos y por último añadimos la tahina. Volvemos a triturar todo hasta que se mezclen todos los ingredientes.


Ahora procederemos a servir, lo ponemos en un cuenco de barro o en un bol, ponemos por en cima pimienta, también podemos adornar con una ramita de perejil, y ya podemos servirlo, espero que os guste, podéis sacar panecillos para untar, pan tostado, etc. buen provecho