lunes, 28 de enero de 2019

COCA DE LLANDA





INGREDIENTES:

- 2 Huevos grandes
- 200 gr. de azúcar blanco
- 125 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)
- 250 gr. de harina
- 4 Sobres de gasificante ( 2 azules y 2 blancos)

 - Ralladura de 1 limón
- Canela y azúcar para espolvorear











ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol grande y ponemos los huevos y el azúcar y lo mezclamos bien con la ayuda de unas varillas,


a continuación añadiremos a los huevos y el azúcar la ralladura del limón y mezclaremos con las varillas,

una vez mezclado procederemos a añadir a lo anterior el aceite y mezclamos otra vez con las varillas,


cuando esté bien mezclado incorporaremos la leche y misma operación que con las otras incorporaciones, mezclamos con las varillas,



seguidamente cogeremos la harina y la tamizaremos con un colador y procederemos a incorporarla a todos los demás ingredientes, eso sí la iremos incorporando poco a poco para que no se hagan grumos, (ponemos un poquito y removemos con las varillas, y así sucesivamente hasta incorporarla toda),


cuando vemos que no queda ningún grumo y que la masa haya quedado ligera procederemos a incorporar los sobres de gasificante (los pondremos los 4 juntos) y mezclaremos con las varillas con movimientos suaves y envolventes y veréis como empiezan a hacer burbujitas eso es por los gasificantes,

una vez ya mezclado cogeremos una "llanda" (bandeja para el horno cuadrada) y le pondremos papel de horno y echaremos la masa,



a continuación cogeremos azúcar y canela (esto es al gusto de cada uno) y espolvorearemos por encima de la masa que quede bien repartido porque esto después es la capa que queda crujiente por encima de la coca, veréis que resultado más bueno,


y ya seguidamente procederemos a hornear (el horno lo pondremos a calentar a 180º 10 minutos antes de poner la coca), durante 25-30 minutos aproximadamente a 170º dependiendo de la potencia del horno, importante no abrir durante la cocción , una vez pasados esos 25-30 minutos abriremos y con la ayuda de un palillo pincharemos y si sale limpio es que ya está lista, si sale algo mojado o con restos de masa lo dejamos 5 minutos más, una vez veamos que está lista, apagamos el horno y dejamos 5 minutos para que repose, pasado ese tiempo la sacamos y la dejamos enfriar, y nada ahora ya solo queda cortar en trozos y servir para almorzar, merendar, café etc... es una delicia ya me diréis, espero que os guste, buen provecho



viernes, 7 de diciembre de 2018

CREMA DE BRÓCOLI Y ZANAHORIAS





INGREDIENTES:

- 200 gr. de Brócoli
- 3 Zanahorias medianas
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
-  Sal
- Aceite
- Nuez moscada
- Pimienta de colores
- 1/2 Litro de agua












ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos una cazuela, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a calentar a fuego medio, mientras tanto cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeñitos y cuando esté el aceite caliente la echamos, ponemos una pizca de sal y removemos,


ahora pelamos el ajo y troceamos e incorporamos, a continuación pelamos las zanahorias, las lavamos y las vamos a trocear en cachitos pequeñitos e incorporamos a lo anterior, removemos y dejamos que se poche todo durante aproximadamente 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme,



 mientras se pocha cogeremos el brócoli y lo lavamos, ahora lo laminaremos y lo incorporamos a la cazuela, removemos y lo dejamos que se poche durante 3 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando porque el brócoli se pega fácilmente,

ahora ya procederemos a poner el agua, echamos nuez moscada al gusto y pimienta de colores también al gusto,



ahora tapamos y dejamos que se vaya cociendo durante 25-30 minutos a fuego medio, remover alguna vez durante el proceso, pasado éste tiempo dejamos reposar durante 10 minutos y ya procedemos a pasar por la batidora de vaso y si no tenemos por la de brazo, cuando tengamos ya todo batido y nos quede una crema sin grumos, emplatamos y servimos, podemos acompañarlo de unos picatostes de pan, queda muy rico, espero que os guste, buen provecho

miércoles, 5 de diciembre de 2018

CREMA DE VERDURAS





INGREDIENTES:

- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 5 Patatas medianas
- 4 Zanahorias Medianas
- 250 gr. de Champiñones
- Pimienta negra molida
- Cúrcuma (especie en polvo)
- Agua (700-800 ml.)
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos una cazuela ponemos un chorrito de aceite y ponemos al fuego a medio fuego, ahora cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas y ponemos a pochar con el aceite y una pizca de sal, 


ahora cogemos el puerro y procedemos a limpiarlo, quitamos la parte de las hojas más dura que no sirve, por la otra parte quitamos la raíz y cortamos con el cuchillo de arriba a abajo por la mitad y por la otra mitad también, nos quedará cortado en forma de cruz y así es más fácil de lavar y quitar la tierra que tiene por dentro, ahora cortamos en trozo de 0.5 cm. aproximadamente, removemos y dejamos que se vaya pochando junto con la cebolla,



 ahora cogeremos los champiñones y los lavamos y cortamos fileteando, cuando veamos que se haya pochado lo anterior incorporamos los champiñones y tapamos con una tapa la cazuela,


hacemos lo mismo con las zanahorias, pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeñitos e incorporamos, de vez en cuando removemos para que no se nos pegue, mientras se va haciendo pelamos las patatas y las cortamos en trozos de 1 cm. de espesor más o menos, cuando estén pochados los champiñones incorporamos las patatas, removemos, y vamos ya a poner el agua, junto con el agua echamos media cucharita de las de café de cúrcuma y 2 vueltas de molinillo de pimienta,

















 removemos y tapamos, dejamos a fuego medio durante 20-30 minutos, cuando lleve 15 min. probamos de sal y si le falta añadimos al gusto, cuando veamos que la patata este blanda retiramos del fuego, dejamos que repose 5 minutos y procedemos a batir bien con batidora de vaso y si no tenemos con batidora de brazo, y a sólo falta servir y si os gusta podéis acompañar con picatostes de ajo, son un buen acompañamiento, buen provecho







miércoles, 14 de noviembre de 2018

MASA PIZZA CASERA





INGREDIENTES:

- 415 gr. de harina de fuerza
- 14 gr. de levadura fresca (de la de panadero)
- 8 gr.de sal
- 5 gr. de azúcar
- 25 gr. de aceite (más o menos 2 cucharadas soperas o un poquito más)
- 270 ml. de agua
 - Harina para espolvorear (de la normal)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos con una cuchara de madera bien, por otro lado cogemos otro bol y ponemos el agua tibia y la levadura, removemos con una cuchara para que se vaya hidratando.








Cunado ya esté mezclado cada cosa en su bol, añadiremos ya el agua con la levadura a la harina y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa lisa, seguidamente añadiremos el aceite y seguimos mezclado con la cuchara, (se puede también mezclar con las manos),
















 ahora cogeremos harina común y echaremos un poquito en el banco de la cocina y procederemos a amasar con las manos durante durante unos 10 minutos (para que quede elástica la masa hay que refinarla, para refinarla aplastamos la masa con la palma de la mano o con un rodillo, ahora la retorcemos, es decir hacemos como un churro alargado, ahora cogemos los dos extremos, los unimos y amasamos con las manos para fusionar la masa, repetimos este proceso durante los 10 minutos aproximadamente), cuando esté la masa ya lista, nos untamos las manos con aceite y formados una bola que pondremos en un bol o tupper y tapamos para que fermente y suba el volumen durante unas 3 horas aproximadamente.
Cuando pase el tiempo de fermentación, enharinamos el banco de la cocina otra vez y sacamos la masa, y aplastamos con las manos suavemente para eliminar el exceso de gas que se ha formado en el interior de la masa. Ahora podemos hacer 3 bolas de igual cantidad de masa, las dejamos reposar durante unos 10 minutos para que la masa se relaje y nos permita poder estirarla.
Ahora ya echamos un poquito de harina en el banco y vamos trabajando cada bola de masa para hacer la forma de la pizza (redonda, o cuadrada según os guste), podéis hacerlo con las manos o con el rodillo, yo lo he hecho con ambas, con el rodillo he estirado y he dado forma y luego la he cogido y con las manos he ido dejando que cuelgue para que se estire, así rodando por toda la masa circular (porque no me atrevo a girarla en el aire, aún no he cogido práctica), la dejáis lo fina que os guste, si queréis que salga crujiente pues unos 3-4 mm, (dejamos reposar en una bandeja de horno durante 10 minutos espolvoreada con un poquito de harina natural), si os gusta más gruesa o esponjosa ( dejamos reposar en una bandeja de horno durante 35-40 minutos para que vuelva a fermentar) pasado este tiempo procedemos ya a poner los ingredientes, (ponéis con una cuchara el tomate frito, o salsa barbacoa, champiñones en láminas, bacon a trocitos, trocitos de jamón serrano en lonchas, etc... como os guste, y por último espolvoreáis con orégano), y ya pasamos a hornear durante 10 minutos a fuego fuerte (250º) para que se dore, y quede crujiente, pasado este tiempo podemos bajarlo durante 5 minutos a 210 º para que se acabe de hacer, para la más gruesa y esponjosa hornearemos 20 minutos aproximadamente a 220º y nada ya sólo os queda servir y degustar, buen provecho








lunes, 29 de octubre de 2018

BOLLO D'ESCLATASANGS (BOLLO DE NÍSCALOS Ó REBOLLONES)




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- De 10 a 15 Níscalos medianos
- 2 Vasos de harina
- 2 Vasos de agua
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

Éste es un plato típico en mi pueblo en la época de níscalos, es muy fácil de hacer y resultón para la gente que no lo ha probado nunca, en primer lugar cogeremos el agua y la ponemos en una cazuela a fuego medio, ponemos un chorrito de aceite y una pizca de sal,

cuando salgan burbujitas en el agua, (no hay que dejar que hierva) se añade la harina y empezamos a remover sin que queden grumos,


es decir que iremos escaldando la masa veréis que se va haciendo una masa, cuando no queden grumos lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco, el escaldado es rápido moveremos durante aproximadamente 5 minutos, cuando ya este un poquito más frío para no quemarnos, cogemos una "llanda" (bandeja) y ponemos papel de horno, nos untamos las manos con aceite para que no se nos pegue la masa y empezamos a trabajarla estirándola con la finalidad de hacer tipo coca de harina lo más fina posible, así después estará crujiente, cuando ya la tengamos espolvorearemos por encima un poquito de harina y rociaremos con un poquito de aceite,


seguidamente procedemos a lavar los níscalos y a ponerlos encima de la masa, después pondremos sal a cada uno de los níscalos y un chorrito de aceite, y ya pasamos a hornear, (previamente habremos calentado el horno a 190º aproximadamente) durante 30-40 minutos, esto ya depende si queréis que quede más crujiente o más blandito, cuando veáis que ya está, hecho a nuestro gusto, sacamos y servimos, espero que os guste, buen provecho.