viernes, 7 de febrero de 2020

CROQUETAS DE POLLO





INGREDIENTES:

- 300 gr. de pollo hervido (yo he utilizado el de las carcasas para hacer caldo, y lo he desmigado)
- 1/2 Cebolla mediana
- 1 Diente de ajo
- 2 Cucharadas soperas de harina
- 2 Cucharadas de pan rallado
- 1 Vaso de leche ( yo he puesto semidesnatada y sin lactosa)
- 1 Huevo
- Perejil
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar lo dicho, el pollo tiene que estar hervido, yo he hecho caldo y he puesto unas carcasas de pollo y cuando se ha enfriado he desmigado las carcasas y he sacado todas las mollitas que tenía, a continuación procedemos a hacer las croquetas, si tenemos picadora cogeremos el diente de ajo, lo pelamos, lavamos e introducimos en la picadora y lo picamos, a continuación cogeremos el pollo desmigado y lo metemos en la picadora junto con el ajo y añadiremos también unas hojitas de perejil, ahora procedemos a picar,


ahora cogeremos la cebolla y la pelamos, lavamos y la cortaremos en trocitos pequeñitos, seguidamente cogeremos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté el aceite caliente echamos la cebolla y una pizca de sal, removemos y dejamos que se vaya haciendo durante 5 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando,


cuando este pochada, añadiremos la harina y removeremos durante unos 2 minutos aproximadamente pero teniendo mucho cuidado que no se nos queme,


ahora añadiremos el pollo, echaremos una pizca de sal al gusto y removeremos durante otros 2 minutos,


seguidamente añadiremos la leche a la masa anterior y removeremos hasta que se forme una masa más densa,


cuando veamos que esté ya todo integrado y que de una masa pastosa sacamos del fuego y dejamos enfriar media horita aproximadamente,


ahora ya procedemos a la realización de las croquetas, añadiremos a lo anterior un huevo y dos cucharadas de pan rallado (yo he puesto uno que va ya mezclado con ajo y perejil ), y procederemos a mezclar todo hasta que esté bien integrado todo,



y ya por último cogeremos una sartén, le pondremos aceite abundante y a fuego medio, cuando esté caliente el aceite, con la ayuda de dos cucharas iremos haciendo nuestras croquetas y echándolas a la sartén,


cada 2 minutos aproximadamente les daremos la vuelta para que se doren por ambas partes y las sacaremos a un plato con papel absorbente para que deseche el aceite sobrante,


y ya por último nos queda servir y degustarlas, espero que os gusten, un saludo y buen provecho




PASTEL MÁGICO O INTELIGENTE


















INGREDIENTES:

- 500 ml. de leche (yo he puesto semidesnatada y sin lactosa)
- 4 Huevos XL
- 140 gr. de azúcar
- 120 ml. de aceite de oliva (la receta original se hace con mantequilla, la misma cantidad)
- 115 gr. de harina
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Azúcar glass para decorar (opcional)

ELABORACIÓN:

Es un pastel fácil de hacer, la receta original se hace con mantequilla, yo he probado a hacerlo con aceite y el resultado es bastante parecido al original, se le llama pastel mágico o inteligente porque ponemos todos los ingredientes juntos y cuando se hornea aparece la magia y se divide en 3 capas diferentes, bajo se queda como una especie de pudin denso, en el centro parece una especie de flan o crema y en la parte superior es un bizcocho esponjoso, bueno ya hecha la explicación os pongo como hacerlo, yo he hecho la mitad de los ingredientes porque el molde era de los de Plum Cake (molde rectangular y alto), la receta que os doy es para un molde de unos 24 cm de largo por 19 cm de ancho por 6 de profundidad.
Bien pues en primer lugar cogeremos el molde, ahora cogeremos papel para horno y forraremos el molde y humedeceremos con agua del grifo el papel, y reservamos, a continuación cogeremos los huevos y separaremos las claras de las yemas en dos recipientes distintos, en el que colocamos las yemas, ponemos también la esencia de vainilla, la ralladura del limón y el azúcar y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas,


batimos todo bien hasta que mezcle, a continuación echaremos el aceite (si ponéis mantequilla que sea a temperatura ambiente), y mezclaremos todo con las varillas,


cuando esté bien mezclado procederemos a añadir la leche poco a poco, ponemos un poquito y mezclamos con las varillas, otro poco y misma operación, hasta que pongamos toda la leche,


cuando esté bien mezclado incorporaremos la harina a todo lo anterior y lo haremos tamizando la harina con la ayuda de un colador,


mezclamos bien hasta que no quede ningún grumo, cuando lo tengamos bien mezclado lo reservamos y pasamos a montar las claras con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales según lo que tengáis, echamos una pizca de sal a las claras y procedemos a montar,


cuando las tengamos a punto de nieve, procedemos a incorporar las claras montadas a la masa anterior,


y mezclaremos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes suaves para evitar que se bajen las claras, quedará como una mezcla grumosa,


seguidamente lo verteremos en el molde y alisaremos la superficie para que quede bien repartido por todo el molde


 y pasaremos a ponerlo en el horno que previamente habremos puesto a calentar al principio de empezar a hacer el pastel a 180º, durante unos 50 minutos (calor arriba y abajo), los 10 primeros minutos hornearemos a 180º y pasados los 10 minutos bajaremos la potencia a 160º durante unos 40 minutos.
Una vez lo tengamos sacamos del horno y dejamos que se enfríe, una vez esté frío procederemos a desmoldar , lo separamos del papel y lo pasamos a un plato. 


ya por último cortamos en porciones para nuestros comensales y si nos gusta espolvoreamos con azúcar glasss por encima que nos quedará muy bien para la presentación y ya a disfrutar de este delicioso pastel, espero que os guste, ya me diréis que tal os ha quedado




martes, 5 de noviembre de 2019

LENTEJAS DE VERDURA









INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 250 gr. de lentejas
- 1 Puerro
- 2 Zanahorias grandes
- 100 gr. de acelgas
- 2 Dientes de ajo
- 2 Huevos
- Aceite de oliva (3 cucharadas soperas)
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón de la vera (una cucharilla de las de café)
- 3 Hojas de laurel

ELABORACIÓN:


En primer lugar cogeremos las lentejas, las ponemos en un bol y añadiremos agua hasta que las cubra y dejamos en remojo lo que tardemos en hacer todo lo demás,



seguidamente cogeremos las zanahorias, las pelamos, las lavamos y las cortamos en trocitos pequeñitos,


a continuación cogeremos una cazuela y ponemos 3 cucharadas soperas de aceite, cuando esté el aceite caliente echamos las zanahorias, removemos y dejamos a fuego medio para que se vayan haciendo durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando,


a continuación cogeremos el puerro y procederemos a limpiarlo y lavarlo, una vez lo lavemos vamos a cortarlo a rodajitas,


 y añadiremos junto a las zanahorias removemos y dejamos otros 5 minutos para que se pochen, también removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue,


ahora haremos lo propio con las acelgas, las lavamos cortamos,


 y añadiremos junto con las zanahorias y con el puerro, añadiremos sal al gusto, pimienta negra también al gusto, y media cucharilla de las de café de pimentón de la vera, y cogeremos los ajos los pelamos, lavamos y los troceamos y añadiremos junto con los demás ingredientes, removemos y dejamos que se poche durante dos minutos aproximadamente,


ahora añadiremos 4 vasos de agua aproximadamente (según nos gusten más espesas o más caldosas, añadiremos más agua), y dejaremos a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando,


una vez hierva nos dispondremos a poner las lentejas, cogeremos a puñados y las pondremos en el caldo,


una vez las tengamos todas puestas removemos y añadiremos 3 hojas de laurel y taparemos y dejaremos a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se nos peguen, si veis que quedan muy espesas y os gustan más caldosas añadís agua, al mismo tiempo que están haciéndose las lentejas ponemos en un cazo 2 huevos a hervir durante 15 minutos, cuando estén ya cocidas las lentejas las sacaremos del fuego, ahora cogeremos los huevos los pelamos, troceamos y añadiremos a la cazuela junto con las lentejas y removemos,


 tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos, y ya por último sólo quedará servir en un plato hondo y degustarlas, espero que os gusten, buen provecho





COCA DE MANZANA FUJI


























INGREDIENTES:

- 3 Manzanas Fuji
- 3 Huevos XXL
- Zumo de 1 naranja
- 200 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo
- 90 ml. de aceite de oliva
- Un chorrito de esencia de vainilla líquida
- 1/2 cucharita de las de café de canela en polvo


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las manzanas y las pelamos, les quitamos el corazón y las partimos en trozos, ahora las pondremos en el vaso de la batidora de vaso, a continuación pondremos los huevos, el azúcar, el chorrito de esencia de vainilla, el aceite, la canela, y cogeremos la naranja, le sacamos el zumo y lo añadimos también al vaso,













y procederemos a batir con la batidora hasta que nos quede como si fuese un batido,a continuación verteremos todo el líquido en un bol,


y procederemos añadir la harina y la levadura en polvo, lo haremos tamizando los dos ingredientes (esto lo haremos con la ayuda de un colador, iremos dándole unos golpecitos con la mano al colador), esto lo haremos para que coja un poco de aire y no quede muy fina ni muy compacta la coca,



ahora cogeremos unas varillas metálicas y procederemos a mover para mezclar todos los ingredientes, no hay que hacerlo con mucha fuerza, lo haremos con movimientos envolventes hasta que no quede ni un grumo,




una vez lo tengamos mezclado cogeremos un molde rectangular para horno, le pondremos papel de hornear y verteremos el contenido,


a continuación y ya por último lo llevaremos al horno que previamente habremos calentado 15 minutos antes a 180º , durante 40 minutos aproximadamente, esto será según la potencia de cada horno, importante no abrir porque lleva levadura y se nos bajaría la coca del todo, podéis abrir a partir de la media hora aproximadamente para comprobar con un palillo pinchado para ver si aún está cruda, si está lista al pinchar el palillo saldrá limpio, si sale aún sucio dejamos un ratillo más hasta que esté hecha, cuando sea así sacamos y dejamos enfriar, y ya sólo queda cortar y servir, espero que os guste




jueves, 24 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE PERA (ERCOLINA)



INGREDIENTES:

- 3 Peras ercolinas
- 200 gr. de azúcar
- 3 Huevos grandes
- 75 ml. de aceite de oliva
- 200 gr. de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo
- 1 Cucharita de las de café de canela
- Esencia de vainilla líquida


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las peras, las pelamos y les quitamos el corazón y las cortamos en trozos para añadirlas en la batidora de vaso,


 seguidamente pondremos los huevos,


a continuación hacemos lo mismo con el azúcar,


ahora el aceite, la canela y un chorrito de esencia de vainilla líquida,



y procedemos a tapar el vaso y batimos durante 2 minutos aproximadamente,


una vez batido pasaremos todo el líquido a un bol,


ahora cogeremos la harina y la tamizaremos dentro del bol, haremos lo mismo con la levadura en polvo,


ahora cogeremos unas varillas y mezclaremos todos los ingredientes bien hasta que no quede ni un grumo, ahora cogeremos un molde para horno (yo lo he utilizado esta vez redondo, da igual si lo cogéis rectangular), ponemos papel de cocina y vertemos el contenido en el molde,


 y ya por último lo meteremos en el horno que previamente habremos encendido (nos 15 minutos antes) a 180º durante 30 minutos aproximadamente, según el horno, iremos echándole un vistazo desde fuera siempre (importante no abrir porque se nos bajaría el bizcocho), cuando esté dorado apagamos el horno dejamos 5 minutos y sacamos, dejamos enfriar y ya tenéis la merienda hecha, espero que os guste, es fácil de hacer y muy rico