sábado, 9 de septiembre de 2017

BERENJENAS Y PATATAS AL HORNO



INGREDIENTES:

- 1 Berenjena grande
- 1 ó 2 Patatas normales
- Pimentón dulce en especie
- Pimentón picante en especie
- Jengibre en especie
- Sal y aceite
- Papel para hornear

ELABORACIÓN:

En primer lugar encendemos el horno a 180º, sacamos la bandeja y le ponemos el papel de horno, ahora ya cogeremos la berenjena y procedemos a pelarla, ahora la cortaremos en láminas de unos 4-5 mm. más o menos y las extendemos por la bandeja, seguidamente cogeremos la patata y hacemos la misma operación que la berenjena, aunque la patata la pelaremos y lavaremos por si tiene algo de tierra, la cortamos en rodajas de unos 4-5 mm. y las ponemos junto con las berenjenas, ahora cogeremos y sazonaremos al gusto, ahora ya espolvoreamos con las especies por encima (pimentón dulce, pimentón picante, de este pondremos un poquito menos para que no pique demasiado y con el jengibre),

ya por último pondremos un chorrito de aceite en cada rodaja


y ya pasamos a hornear a 180-200 º durante 20-25 minutos, cuando lleve 15 minutos le echaremos un vistazo para ver como va, si veis que va muy rápido le bajáis un poco la potencia para que no se queme y queden secas, tienen que quedar jugosas y se deshacen, cuando estén listas, se sirven en un plato y a la mesa, espero que os gusten



POLLO CON SALSA





INGREDIENTES:

- 1 Bandeja de cuartos traseros de pollo (3 ó 4 cuartos traseros)
- 3 Cebollas grandes
- 3 Zanahorias grandes
- 1 Bote de champiñones laminados
- 2 ó 3 Dientes de ajo
- Guisantes (más o menos 3 ó 4 puñados, al gusto de cada uno)
- 1 Tacita de las de café de coñac
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce en especie

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos cogeremos las cebollas, las pelamos, lavamos y cortamos a modo de medias lunas, ahora cogemos una cazuela, ponemos 3 cucharones de aceite (cuchara de las de servir, grande) y ponemos al fuego, cuando esté el aceite caliente echaremos la cebolla, ponemos un poquito de sal y sofreímos durante 8-10 minutos, iremos removiendo para que no se nos queme, cuando la tengamos la sacaremos y la reservamos,


ahora cogeremos la zanahoria y procedemos a hacer lo mismo que con la cebolla, pelamos, lavamos y cortamos en rodajitas de unos 2-3 mm. y ponemos a sofreír durante unos 8-10 minutos más o menos, cuando esté la sacaremos y reservamos junto con la cebolla,


seguidamente ya cogeremos el pollo, y lo limpiamos, y separamos con la ayuda de unas tijeras y/o cuchillo los muslos y los contramuslos, y pondremos a sofreír con el mismo aceite que teníamos de la cebollas y la zanahorias, ponemos un poquito de sal y lo tendremos durante 15-20 minutos más o menos, iremos removiendo de vez en cuando para que se vaya haciendo por todos los lados por igual, cuando veamos que ya está, apagamos,




ahora cogemos los dientes de ajo, los pelamos y troceamos, seguidamente cogemos una cazuela más grande, ponemos el pollo, la cebolla que teníamos y la zanahoria, y ponemos también los dientes de ajo, ahora cogemos los campiñones y los guisantes (yo los pongo de los de congelado), pondremos también la tacita de coñac sazonaremos todo con pimentón y sal, y lo ponemos al fuego a medio fuego más o menos para que se vaya haciendo poco a poco durante más o menos 1:30 h. / 2:00 h. aprox. de vez en cuando abriremos y moveremos con una cuchara de madera, si vemos que se queda sin caldo y aún no está cocinado podremos añadir medio vaso de agua para que no se nos pegue, ya cuando esté listo sólo nos queda servir y a disfrutar de una buena comida, espero que os guste, saludos


lunes, 3 de julio de 2017

CHAMPIÑONES RELLENOS





INGREDIENTES:

- Una bandeja de champiñones grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- Trocitos de jamón serrano (aproximadamente una loncha)
- Sal
- Aceite
- 1 Huevo
- Pimienta negra


ELABORACIÓN:


En primer lugar cogemos los champiñones, los lavamos y procedemos a quitarles el tronco tirando de él poco a poco y moviéndolo hacia los lados, los troncos los picamos y los reservamos, los champiñones los reservamos también, ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos al fuego medio a que se caliente, mientras tanto cogemos los dientes de ajo, los pelamos, lavamos y cortamos en trocitos pequeños y los ponemos cuando esté caliente el aceite, sazonamos con sal y removemos, seguidamente hacemos lo propio con la cebolla, la lavamos, picamos y la incorporamos junto con los ajos, ahora cogemos la zanahoria y la pelamos, lavamos y procederemos a rallarla, cuando la tengamos la incorporamos junto con lo demás, sazonamos con sal y removemos y ahora cogemos el jamón y lo troceamos en trocitos pequeños y lo incorporamos a lo anterior, ya por último cogemos los troncos de los champiñones que teníamos reservados y los picamos, que queden trocitos bastante pequeñitos y los incorporamos ya con todo lo anterior y ponemos un poquito de pimienta, removemos y tapamos para que se vaya cocinando a fuego medio-bajo, de vez en cuando removemos, más o menos durante 8-10 min, tengamos en cuenta que luego se acabará de cocinar en el horno, ahora cogeremos y pondremos a calentar el horno a 180º , sacamos la bandeja le ponemos papel de horno y colocaremos sobre él los champiñones, ahora cogemos el huevo y lo batimos dentro de un vaso o bol, y con la ayuda de una cucharita pondremos 2 cucharaditas de huevo dentro de cada champiñón,



 y ahora ya con la ayuda también de una cucharita procedemos a rellenarlos con la mezcla anterior,




cuando los tengamos todos rellenos por igual los pondremos en el horno a 180º durante 20-30 min. aprox. según horno, vamos mirándolos de vez en cuando para que no se nos quemen, y nada ya tendremos unos deliciosos champiñones rellenos para acompañar a otro plato, espero que os gusten

jueves, 29 de junio de 2017

EMPANADA DE PISTO






INGREDIENTES:

- 2 Láminas de hojaldre o de masa para empanada
- 1 Cebolla grande
- 4 Dientes de ajo
- 1/2 Pimiento rojo
- 1 Lata de tomate triturado (400 g.)
- 2 Huevos
- 1 Lata de atún
-1 Huevo (para pintar el hojaldre)
-Aceite
-Sal
- Orégano
- Jenjibre
- Azúcar de caña (azúcar moreno)


ELABORACIÓN:


En primer lugar cogemos un cazo lo llenamos de agua y ponemos los 2 huevos a hervir durante aproximadamente 20 min., mientras se van cociendo cogemos la cebolla la pelamos, lavamos y la cortamos en medias lunas y reservamos, ahora cogemos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y mientras se calienta éste cogeremos los dientes de ajo los pelamos, lavamos y troceamos pequeñito y echamos en la sartén con un poquito de sal, removemos durante 1 minuto y añadimos la cebolla, echamos un poquito más de sal y removemos y tapamos, el fuego lo pondremos a medio gas o si es vitro a 5 ó 6 de potencia, ahora cogeremos el pimiento lo lavamos y lo trocearemos a trocitos de más o menos 1,5 cm x 1,5 cm aproximadamente y añadiremos junto con la cebolla y los ajos, removeremos y tapamos, ahora cada 5 minutos más o menos iremos removiendo para que no se nos pegue y se nos queme durante 15 aproximadamente o cuando veamos que esté ya pochado, ahora ya añadiremos el tomate y con él añadiremos un pellizco de azúcar para quitarle el ácido al tomate, removemos y tapamos, ahora igual que antes cada 5 minutos removemos durante 15 minutos aproximadamente, ahora cogeremos una lata de atún y la echaremos junto con todo lo anterior, removemos y tapamos y mientras tanto cogeremos los huevos que ya los habremos sacado del fuego y los habremos enfriado con agua para poder pelarlos mejor, los trocearemos y los añadimos junto con todo lo anterior y echamos un poquito de orégano en especie y jenjibre en polvo, removemos y en 2 ó 3 minutos probaremos de sal si vemos que queda muy dulce o insulso pues rectificaremos de sal , removemos y lo dejamos durante 2 ó 3 minutos más, y ya apagamos y reservamos.
A continuación cogemos y encendemos el horno a 180 º para que vaya calentándose, sacamos la bandeja del horno y sobre ella colocamos un papel de horno y extenderemos una lámina de hojaldre o de masa para empanada, a continuación cogemos un huevo y lo ponemos en un bol y lo batimos como para tortilla, cogemos un pincel y pintamos toda la lámina con el huevo, ahora la pincharemos por toda la lámina con un tenedor y ya por último colocaremos encima de la lámina todo el pisto que hemos hecho y lo extendemos por igual por todo, a continuación cogemos la otra lámina y cuidadosamente la colocaremos encima a modo de tapa, con los dedos uniremos los bordes poco a poco para que luego no se salga el pisto y ya para finalizar cogeremos el tenedor y pincharemos sin miedo por toda la lámina, y pintamos con el huevo por toda la masa e introduciremos en el horno durante 20 minutos aproximadamente si es con masa para empanada, si es con hojaldre quizás un poquito más, de todas formas ir echándole un vistazo y cuando esté dorado apagáis el horno y dejáis reposando durante 5 minutos y ya la sacáis, (el tiempo de horno depende siempre de la potencia de cada horno, por eso os digo que le echéis un vistazo de vez en cuando para que no se os queme), Ahora la dejáis enfriar la cortáis con unas tijeras de cocina y ya tenéis vuestra empanada, espero que os guste, buen provecho

PALMERITAS DE HOJALDRE





INGREDIENTES:

- 1 Lámina de hojaldre
- Azúcar (blanco ó de caña), (yo he puesto de caña)
- Canela (opcional)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos el hojaldre y lo extenderemos en el banco de la cocina, seguidamente cogeremos el azúcar y la canela (ésta es opcional) y espolvoreamos por todo el hojaldre (la cantidad ya es a gusto de cada uno, a unos les gustará más dulce que a otros),



ya cuando esté todo el hojaldre con azúcar, marcaremos con un cuchillo más o menos la mitad del hojaldre, y empezaremos a enrollar de un lado hasta el centro que hemos marcado y por el otro lado igual hasta el centro, una vez tengamos enrollado el hojaldre lo cubrimos con el mismo papel y lo metemos en la nevera durante unas 2 ó 3 horas para que el hojaldre coja un poco de rigidez porque a la hora de cortarlo si está blando es bastante complicado, cuando veamos que está ya más o menos durillo para poder cortarlo lo sacamos y procedemos a cortarlo en trozos de unos 0,50 milímetros de grosor, e iremos colocándolos en la bandeja, no hay que ponerlos muy juntos para que no se nos peguen, os aconsejo hacer 2 hornadas, ahora espolvoreamos con azúcar por encima también y ya procedemos a colocarlos en el horno que previamente habremos puesto a calentar a 170 º durante más o menos unos 10 min.




 cuando pase ese tiempo miramos y si está bueno le daremos la vuelta y dejaremos otros 10 min. ya seguidamente sacaremos y dejaremos enfriar, bueno espero que os guste, es muy fácil y muy resultón para acompañar el café, merienda, etc...

CHAMPIÑONES AL HORNO CON AJO Y PEREJIL





INGREDIENTES:

- Una bandeja de Champiñones grandes
- 5 ó 6 dientes de Ajo
- Perejil fresco
- Aceite
- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos los champiñones y los lavamos, seguidamente les quitamos el rabo con cuidado (lo separamos balanceándolo de un lado al otro, se quita fácil), y reservamos, cuando estén ya limpios y con el rabo quitado cogeremos papel vegetal y lo colocaremos sobre la bandeja del horno, seguidamente situaremos los champiñones sobre la bandeja,



 ahora cogemos los dientes de ajo y los pelamos, lavamos y los metemos en la picadora (si no se tiene picadora habrá que trocearlos con el cuchillo lo más pequeño posible), metemos junto con los ajos los rabos de los champiñones y un puñadito de perejil fresco que previamente habremos lavado, ponemos un chorrito de aceite y una pizca de sal y lo picamos todo, cuando lo tengamos todo picado cogeremos una cucharilla de las de café y procederemos a rellenarlos cuidadosamente sin que se nos salga,



cuando los tengamos rellenos pondremos por encima de cada uno un chorrito de aceite y ya seguidamente los meteremos en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante 1 hora aproximadamente según la potencia de cada horno, iremos mirando de vez en cuando para que no se nos quemen y cuando veamos que estén tiernos (se pueden pinchar con una palillo) los sacamos y servimos, espero que os gusten, buen provecho

sábado, 25 de febrero de 2017

MAGDALENAS RELLENAS DE CHOCOLATE






INGREDIENTES (25 Unidades apróx.):

- 2 Yogures naturales
- 3 Medidas de Harina
- 2 Medidas de Azúcar
- 1/2 Medida de aceite (yo he puesto de oliva)
- 3 Huevos grandes
- 1 Sobre de levadra en polvo

PARA EL RELLENO:
- 1 Tableta de chocolate (yo he puesto unos 100 gr. y negro extrafino)

* NOTA: Las medidas son el vaso del yogurt

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y procederemos a batir con la batidora de varillas, si no se tiene se puede batir con unas varillas de mano aunque nos costará más pero también salen,



 cuando esté ya añadiremos el yogurt y batiremos bien,



seguidamente añadimos el aceite y batimos,



ahora cogemos la harina y en un bol a parte la tamizamos junto con la levadura,



seguidamente procederemos a echar junto con todo lo demás pero no todo, iremos ehando la harina poco a poco y batiendo, hasta que echemos toda la harina,



cuando tengamos la masa bien batida, a continuación encenderemos el horno a 180º para que vaya calentándose, y cogeremos los moldes para las magdalenas, yo utilizo de silicona que van muy bien, también los hay de papel pero hay que estar más pendientes porque se suelen empezar a quemar por el culo y con los de silicona no pasa, así que una vez colocados los moldes procederemos a rellenarlos, pondremos masa en un tercio del molde, a continuación pondremos el chocolate que previamente habremos rallado a virutas, yo he puesto un puñadito por magdalena y a continuación acabamos de poner masa pero sin acabar de rellenar el molde puesto que se nos saldrá fuera del molde si los llenamos mucho, cuando las tengamos todas las llevaremos al horno durante unos 20 mín. aproximadamente, IMPORTANTE no abrir el horno durante el proceso puesto que al llevar levadura sube la masa y si abriéramos a mitad cocción bajaría la masa, pasados uno 20-25 mín. aproximadamente según horno abriremos y comprobaremos que están hechas, si es así las sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos y nada a disfrutar de una buena merienda, espero que os guste.




CHAMPIÑONES AL AJILLO




INGREDIENTES:

- 2 Bandejitas de champiñones (contienen unos 300 gr. cada bandeja aprox.)
- Una cabeza de ajos 
- Sal
- Aceite
- 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
- Zumo 1 limón

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los champiñones y procederemos a limpiarlos con agua y les quitaremos la parte dura del tronco, ahora los laminaremos y reservamos, a continuación cogeremos los ajos  pelamos y laminamos, seguidamente cogemos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y dejamos que se caliente éste a fuego medio, cuando esté caliente echaremos los ajos y una pizca de sal, y removemos durante 1 mín. aproximadamente, a continuación ponemos los champiñones, echamos otra pizca de sal, el jugo del limón, y el pimentón dulce removemos y tapamos con una tapa, dejamos durante 20-25 mín. aprox. (según vitro, gas, etc...) removiendo de vez en cuando para que no se nos quemen, cuando veáis que están ya casi listos podéis quitar la tapa y que se evapore el agua que genera cuando están tapados, seguís removiendo para que no se os peguen y cuando estén listos apagamos el fuego y servimos, puede ser de primer plato o de acompañamiento de una carne a la parrilla, espero que os guste, buen provecho

CROQUETAS DE JAMÓN





INGREDIENTES (Saldrán unas 20 croquetas) :

- 100 gr. de jamón
- 325 ml. de leche (puede ser entera o semi)
- 6 cucharadas soperas de harina
- 1/2 cebolla
- Nuez moscada

INGREDIENTES PARA FREIR:


- 1 huevo
- Pan rallado
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar si tenemos un jamón en casa cortaremos unos trozos con un grosor de 3 mm para hacer trocitos pequeños y reservamos, ahora ya cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y procederemos a rallarla con un rallador, cuando la tengamos cogemos una sartén y le ponemos un chorrito de aceite, ponemos a fuego medio, cuando esté caliente echamos la cebolla y una pizca de sal,


vamos removiendo durante unos 5 min. a continuación echamos los trocitos de jamón y rehogamos durante unos 6 min.


seguidamente echaremos la harina para que se tueste durante unos 5 min. sin parar de remover para que no se nos queme,


ahora pondremos la leche y una pizca de nuez moscada, removeremos durante todo el rato hasta que espese (más o menos suele espesar a partir de 15 min.),



 cuando veamos que ya está ya al punto que deseemos apagamos y retiramos del fuego. Cuando se enfríe ponemos en la nevera durante unas 2 horas más o menos porque así nos será más fácil trabajar la masa para hacer las croquetas.



Ahora ya procedemos a realizar las croquetas, ponemos en una sartén aceite abundante y ponemos a fuego medio para que se caliente el aceite, mientras tanto cogemos el huevo y batimos como para tortilla en un cuenco y en un plato pondremos el pan rallado, si no tenemos podemos coger una barra de dos días antes y rallarlo, y ya procedemos a la elaboración de las croquetas, sacamos la masa de la nevera, y con la ayuda de 2 cucharas soperas, cogemos lo que quepa en la cuchara y con la ayuda de la otra vamos dándole forma, cuando más o menos le demos la forma la pasamos por el huevo y luego por el pan rallado que ahí con las manos acabamos de darle forma y echamos en la sartén, hacemos por un lado durante unos 2 mín. aproximadamente y otros 2 por el otro lado, más o menos os daréis cuenta porque cogen color , ahora pondremos un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante de las croquetas, e iremos colocándolas sobre el plato una vez estén ya hechas, y nada ahora a servirlas cuando hayan escurrido durante 5 mín. y a saborearlas en un aperitivo, espero que os gusten.


martes, 28 de junio de 2016

TARTA DE FRUTAS







INGREDIENTES:

- 2 Manzanas Golden
- Cerezas (100 gr. aprox.)
- Albaricoques (100 gr. aprox.)
- Un paquete de galletas maría integral
- 150 ml. de leche entera
- 4 huevos
- 400 gr. de azúcar
- 400 gr. de harina
- Un sobre de levadura en polvo
- 200 ml. de aceite de oliva
- Mantequilla
- Canela
-Esencia de vainilla líquida

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos una manzana la pelamos, troceamos y ponemos en el vaso de la batidora, seguidamente procedemos a sacarle el hueso a los albaricoques, los troceamos y ponemos junto con la manzana en el vaso de la batidora, ahora cogeremos las cerezas les quitamos el hueso con la ayuda de un cuchillo y ponemos junto a la manzana y los albaricoques, ahora cogemos la batidora y procedemos a batir la fruta, y reservamos.


Ahora vamos a hacer la base de la tarta que será de galletas, cogemos un bol y machacamos las galletas con las manos, ahora echaremos la leche y procedemos a amasar las galletas, nos quedará como una pasta.
Ahora cogemos un bol de los desmondables, lo untamos con mantequilla para que no se nos pegue, y procedemos a extender la pasta que hemos hecho con las galletas sobre la base del bol, y reservamos.


Ahora ya procederemos a hacer la masa para el bizcocho, para ello cogeremos un bol y pondremos los huevos, los batimos, ahora añadimos el azúcar y batimos con las varillas, seguidamente ponemos el aceite y batimos hasta que se mezcle bien con los demás ingredientes, ahora pondremos un chorrito de esencia de vainilla (como una cucharada sopera), ahora ya procedemos a echar la harina y el sobre de levadura y mezclamos con la ayuda de las varillas, cuando ya tengamos la masa procederemos a echarla la mitad sobre la base de galletas en el bol, ahora echaremos la fruta que teníamos reservada y seguidamente echaremos el resto de la masa del bizcocho encima de la fruta,


ahora cogemos la manzana que teníamos reservada la pelamos, les quitamos el corazón y la laminamos y las pondremos por encima a modo de espirar alrededor de toda la tarta y ya por último espolvorearemos con canela por encima de la manzana y ya pasamos a hornear durante una hora y cuarto más o menos según horno a 170 º (el horno lo habremos precalentado antes), bueno ya solo les queda partir y servir, se puede acompañar con sirope de fresa , espero que les guste.













BIZCOCHO GALLETAS MARÍA Y CHOCOLATE


INGREDIENTES:

- 200 gr. de chocolate con leche (tableta)
- 1 Paquete de galletas María (200 gr.) yo he puesto integrales
- 100 ml. aceite (se puede poner 100 gr. mantequilla)
- 60 gr. de azúcar
- 3 Huevos
- 1 Sobre levadura en polvo

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la picadora y procederemos a picar las galletas hasta que queden reducidas a polvo, y reservamos,


seguidamente cogemos la tableta de chocolate y con la ayuda de un cuchillo procedemos a picarla, (que quede a trocitos) y también reservamos.



 Ahora cogemos un bol en él pondremos los huevos y los batimos con unas varillas,


seguidamente pondremos el azúcar y procedemos a mezclar con las varillas, ahora lo mismo con la levadura y mezclamos con las varillas, ahora ya procedemos a echar las galletas sobre el bol y mezclaremos con una espátula en vez de las varillas porque se va haciendo más densa la masa,


 cuando esté mezclado ya por último echaremos el chocolate y mezclamos bien con la espátula,


ahora ya tendremos la masa y procederemos a ponerlo en un bol desmondable le ponemos sobre la base papel para hornear y con mantequilla untamos las paredes para que no se nos peque y ya procedemos




a hornear durante unos 30 min. a 180º (previamente habremos calentado el horno), importante no abrir el horno durante la cocción porque al llevar levadura bajaría la masa, cuando pasen más o menos 25-30 min. podremos abrir y comprobar con la ayuda de un palillo si está ya el bizcocho, pinchamos y si sale limpio es que ya está, apagamos y sacamos, dejamos enfriar y ya tenemos una rica merienda, postre, almuerzo, etc... espero que os guste