miércoles, 24 de mayo de 2023

PECHUGAS DE POLLO CON AJO Y CHAMPIÑONES

 


INGREDIENTES:

- 4 Pechugas de pollo

- 1/2 cabeza de ajos

- 1 Bandeja de champiñones (300 gr. aprox.)

- 1/2 Cucharadita de las de café de pimentón de la Vera

- Aceite

- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos los ajos, los pelamos, lavamos y fileteamos, los reservamos, a continuación cogeremos las pechugas enteras las lavamos y procederemos a cortarlas en trocitos ( no muy pequeños, tamaño para un bocado), reservamos también, a continuación cogemos una sartén, ponemos un chorrito de aceite (aprox. 3 ó 4 cucharadas soperas), y colocamos en el fuego, cuando esté caliente el aceite echaremos los ajos y una pizca de sal, removemos durante medio minuto aprox. (pondremos a fuego medio), ahora echaremos las pechugas troceadas, echamos otra pizca de sal y removemos y vamos dándole vueltas a los trocitos para que se hagan un poco por ambos lados, durante 5-10 minutos aprox., (mientras se van haciendo cogeremos los champiñones, los lavamos y los laminaremos), y procedemos a incorporarlos junto con la carne y los ajos, echamos el pimentón y removemos,

 

ahora tapamos con una tapa y bajamos a fuego lento para que se vaya haciendo poco a poco, removiendo de vez en cuando, cocinaremos durante aprox. unos 30 minutos, 

pasado este  tiempo apagamos y dejamos reposar un par de minutos y listo ya podéis emplatar y servir, espero que os guste


viernes, 3 de marzo de 2023

LASAÑA DE BERENJENA Y CARNE



INGREDIENTES:

- 2 ó 3 Berenjenas (Según tamaño del molde y de las berenjenas)

- 500 gr. de carne picada (yo he puesto pollo y pavo mezclada)

- 1 Cebolla grande

- 3 Dientes de ajo

- 2 Zanahorias grandes

- 1/2 Pimiento rojo

- 1/2 Pimiento verde

- Sal

- Aceite

PARA LA BECHAMEL:

- 1/2 Cebolla pequeña

- 25 gr. de harina de trigo

- 300 ml. de leche (yo he puesto semidesnatada sin lactosa)

- Sal

- Aceite

- Nuez moscada

- 2 Cucharadas soperas de tomate frito listo

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y procederemos a cortarla en trocitos pequeñitos, a continuación cogeremos una sartén pondremos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla, echamos una pizca de sal y removemos, dejamos que se vaya pochando la cebolla mientras de vez en cuando removemos para que no se nos queme, mientras se va pochando cogeremos los dientes de ajo, los pelamos lavamos y cortamos en trocitos pequeños e introducimos junto con la cebolla, removemos y dejamos que se vayan cocinando, mientras se van cocinando cogeremos las zanahorias las pelamos, lavamos y procedemos a cortarlas en trocitos pequeños, una vez esté pochada la cebolla y los ajos echaremos las zanahorias,

removemos y que se vayan cocinando, mientras tanto cogeremos los medios pimientos, lavamos y troceamos en trocitos pequeños también, y echamos en la sartén junto con las demás verduras, removemos y dejamos que se pochen todas las verduras,

de vez en cuando iremos removiendo para que no se nos quemen ni se nos peguen en la sartén, cuando estén bien pochadas cogeremos la carne picada y la echaremos junto con las verduras, echamos una pizca de sal y removemos y dejamos que se vaya cocinando,

bajamos el fuego al mínimo, y mientras se cocina procederemos a hacer la bechamel, cogeremos media cebolla pequeña y con la ayuda de un rallador la rallamos, ahora en una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente echamos la cebolla rallada una pizca de sal y vamos removiendo para que no se pegue,

cuando empiece a coger color echaremos la harina e iremos removiendo para que se tueste un poco pero sin que se nos queme,

cuando coja color echaremos la leche poco a poco e iremos removiendo con unas varillas para que no se nos hagan grumos, cuando haya absorbido la leche echaremos otro poquito más,

así hasta echar toda la leche y sin parar de remover echaremos un poquito de nuez moscada y las dos cucharadas de tomate (porque me gusta que le de color y sabor a la bechamel)

y cuando adquiera la textura que queramos la bechamel retiramos y reservamos,

ahora en la sartén que tenemos la verdura y la carne que tendremos prácticamente hecha

echaremos un par de cucharadas soperas de la bechamel que tenemos reservada y removemos para que se mezcle e integre bien junto con las verduras y la carne,

y apagamos el fuego y dejamos reposando, a continuación cogeremos las berenjenas y las pelamos, y procederemos a cortarlas en láminas (forma larga de la berenjena) de aproximadamente unos 3-5 mm, cuando tengamos todas las berenjenas laminadas cogeremos una sartén y echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente pondremos las berenjenas para hacerlas un minuto y medio por cada lado aproximadamente e iremos sacándolas a un plato y reservaremos,

así hasta que tengamos todas las berenjenas pasadas por la sartén, ahora ya procederemos a montar nuestra lasaña, cogemos un molde rectangular o cuadrado para horno, le ponemos papel de hornear y empezaremos poniendo una base de berenjenas hasta cubrir toda la base,

a continuación pondremos relleno por toda la base extendiéndola  por todo el molde (el grosor del relleno es a gusto de cada uno y también de las capas que queramos hacer, yo he hecho 2 capas)

a continuación colocamos por encima otra capa de berenjenas, encima de las berenjenas otra vez relleno y por último una capa de berenjenas y sobre estas echaremos toda la bechamel que tengamos y extendemos bien por todo para que no quede ningún hueco,

una vez lo tengamos pondremos en el horno que previamente habremos puesto a calentar arriba y abajo a 180º durante 25-30 minutos aproximadamente, iremos mirando para que no se nos queme la bechamel porque dependerá de la potencia de cada horno (si vemos que empieza a coger color oscura la bechamel colocaremos un trozo de papel albal por arriba para que no nos queme la parte superior, una vez veáis que está lista apagamos el horno , dejamos reposar unos 5 minutos y ya sólo nos quedará emplatar y servir, espero que os guste, buen provecho 

martes, 7 de febrero de 2023

COSTILLAR A LA BARBACOA Y MIEL

 




INGREDIENTES:

- 1 Costillar grande de cerdo (aprox. 1 kg más o menos)

- 2 Cucharadas soperas de miel

- Salsa barbacoa (150 gr. aproximadamente)

- Zumo de 1 limón

- Sal

- Pimienta de colores (especia)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos el costillar y lo partiremos en 2 trozos más o menos iguales, cogemos una bandeja para horno, ahora cortaremos dos trozos de papel de albal grandes y colocamos sobre ellos los trozos del costillar, salpimentamos al gusto,


a continuación procedemos a hacer la salsa, en un bol ponemos 2 cucharadas soperas de miel, la salsa barbacoa, el zumo de un limón, una pizca de sal, una pizca de pimienta de colores (eso os lo dejo a gusto de cada uno, si nos gusta más picante o menos), ahora vamos a mezclar la salsa con la ayuda de una cuchara, removemos bien hasta que quede una salsa homogénea, ahora con la cuchara echaremos la salsa por encima del costillar (echamos por igual en los dos trozos),

a continuación vamos a cerrar el albal a modo de paquete (se cocinara al papillote), si no es bastante grande el papel cortáis otro trozo para que quede bien cerrado, una vez cerrado encendemos el horno a 140-150 grados e introducimos la bandeja, dejaremos sobre 2 horas aproximadamente a baja temperatura para que se cocine bien la carne, una vez pasadas esas dos horas abriremos el papel con cuidado de no quemarse puesto que al estar cerrado genera vaho, y con la ayuda de una cuchara echaremos por encima la salsa que hay para que vaya cogiendo la carne todos los sabores,

seguidamente lo volveremos a meter en el horno, pero esta vez con el papel abierto para que la carne se nos dore, esta vez pondremos el horno a 180º-200º durante aproximadamente 45-60 minutos, cada 10 minutos procederemos a echarle por encima la salsa que habrá dentro del papel así la carne nunca se quedará seca, una vez la carne veáis que la carne haya adquirido un color dorado pero sin quemarse, procederemos a apagar el horno y a servir, espero que os guste está deliciosa y tierna la carne 

viernes, 13 de enero de 2023

TORTITAS DE MANZANA

 



INGREDIENTES:

- 1 Manzana golden

- 120 Gr. de harina de trigo

- 2 Huevos XL

- 1 Cucharada sopera de esencia de vainilla

- 1 Cucharada sopera de miel

- 1 Cucharada sopera de levadura en polvo

- 1 Vaso de leche (yo he puesto leche semidesnatada sin lactosa)

- 1/2 Cucharadita de las de café de canela

- Aceite


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos la manzana, la pelaremos y le quitaremos el corazón, seguidamente la ponemos en la batidora de vaso, a continuación introducimos todos los ingredientes, los huevos, harina, miel, leche, canela, esencia de vainilla y levadura en polvo,

una vez introducidos procederemos a batir durante aproximadamente unos 2-3 minutos, 

ahora dejaremos que repose la masa durante unos 5 minutos, a continuación procederemos a realizar las tortitas, cogeremos una sartén antiadherente, echamos unas gotas de aceite y ponemos a calentar, cuando veamos que está bien caliente ya procederemos a echar la masa para hacer las tortitas, (yo me ayude de un cucharón para poner la cantidad exacta más o menos) pongo un cucharón y medio para cada tortita,

ahora cocinaremos a fuego bajo durante 2 minutos aproximadamente y le damos la vuelta y otros 2 minutos por el otro lado

así sucesivamente cada vez que hagamos una tortita hasta que se acabe la masa, ahora ya sólo quedará degustarlas en el almuerzo, se pueden comer sin nada o con sirope, mermelada o frutas, espero que os guste


martes, 10 de enero de 2023

SEQUILLOS


 INGREDIENTES (10-12 unidades):

- 120 ml de agua

- 100 ml de aceite de oliva

- 120 gr de harina de trigo

- 3 Huevos XL

- 100 gr. azúcar glassé


ELABORACIÓN:

En primer lugar pondremos en un cazo el agua y el aceite,


y ponemos al fuego medio,

en cuanto empiece a hervir apagamos y retiramos del fuego la mezcla y procederemos a echar la harina, 

ahora con la ayuda de una cuchara de madera procedemos a ir mezclando la masa (todo esto ya fuera del fuego), hasta conseguir una masa homogénea, 

ahora seguidamente cogeremos los huevos e iremos añadiendo de uno en uno, y mezclando con la cuchara de madera cada huevo que metamos, 

el último huevo cogeremos y separaremos la clara y la yema, la clara la reservaremos para más tarde

 y añadiremos la yema a la masa anterior y  mezclaremos hasta que se agregue, cuando hayamos integrado los huevos taparemos con film (para que no se quede dura la parte superior) y dejaremos que enfríe la masa,

una vez esté fría con la ayuda de una cuchara pasaremos la masa a una manga pastelera, y dejaremos enfriar en la nevera un par de horas aproximadamente,

mientras tanto un poquito antes de sacar de la nevera la masa procederemos a hacer la glasa, cogeremos y en un bol podremos la clara que habíamos reservado y que está a temperatura ambiente y el azúcar glassé y con la ayuda de unas varillas empezaremos a batir,

la idea es que nos quede una masa líquida pero al mismo tiempo que que sea espesa, si veis que se os queda muy líquida podéis añadir más azúcar para espesarla,

una vez obtenida la consistencia que queramos pararemos a poner la mezcla en un biberón  de salsas, ahora ya con la masa fría en la nevera pondremos a calentar el horno a 200º, preparamos una bandeja de horno con papel de horno, ahora sacamos la masa de la nevera y procederemos a hacer rollos con suficiente espacio entre ellos porque la masa crecerá un poco y no queremos que se junten unos con otros, 

cuando tengamos la bandeja llena pondremos al horno a unos 200 º con calor arriba y abajo durante aproximadamente 30 minutos (dependerá de cada horno),

hay que ir mirando a partir de 25 minutos para que no se nos queden muy morenos, si veis que se empiezan a poner morenos se puede colocar papel de aluminio en la parte superior del horno eso sí hay que hacerlo rápido para que no se pierda calor, una vez veáis que están listos, los sacaremos del horno

y procederemos a pintarlos con la glasa que hemos hecho si no tenemos biberón de salsas pues con la ayuda de un tenedor mojaremos y pintaremos por encima, el dibujo que más os guste a rayas, cuadros, etc... y dejaremos enfriar en una parrilla,

cuando ya se enfríen estarán listos para servir y comer espero que os gusten es una receta fácil , sencilla y muy rica así que animaros