martes, 29 de septiembre de 2020

ABISINIOS



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Huevos grandes
- 100 Gr. de harina
- 1 Sobre blanco y 1 azul de gasificante
- 1/2 Cucharadita de las de café de bicarbonato
- 1 Vaso de agua
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un cazo, lo llenaremos de agua y pondremos los huevos a hervir a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente para hacerlos duros, cuando estén los sacamos del fuego y los enfriamos con agua helada, ahora ya los pelamos y reservamos,


seguidamente procedemos a hacer la masa, ponemos en un bol la harina, ahora llenamos un vaso de agua y ponemos el sobre blanco de gasificante con el agua, removemos para que se diluya, cuando se haya diluido ponemos el sobre azul y procedemos a hacer lo mismo, una vez se haya diluido lo echamos junto con la harina, echamos el bicarbonato y una pizca de sal y mezclamos con la ayuda de una cuchara, se nos hará una pasta entre líquida y pastosa que será la que utilicemos para rebozar los huevos,


una vez esté la pasta procederemos a rebozar los huevos, cogeremos con las manos e introduciremos el huevo en la pasta, y echaremos el huevo en una sartén que previamente habremos puesto a calentar con abundante aceite y freiremos primero por un lado y cuando esté dorado daremos la vuelta y freímos por el otro lado cuando esté dorado sacamos y ponemos en un plato o un cuenco con papel de cocina para que absorba el aceite restante,


ya sólo os queda servirlo para aperitivo con mayonesa, ajoaceite, etec... o simplemente tal cual, espero que os gusten

lunes, 28 de septiembre de 2020

EMPANADA GALLEGA (A MI MANERA)

 


INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 450 gr. de harina de fuerza

- 25 gr. de levadura fresca 

- 50 ml. de agua templada

- 50 ml. de aceite de oliva

- 50 ml. de vino blanco

- 90 gr. de manteca de cerdo

- 2 Huevos (uno para pintar y otro para la masa) 

- 1 Cucharadita de las de café de sal


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 2 Cebollas medianas

- 1 Pimiento verde (150 gr. aproximadamente)

- 1 Pimiento rojo o medio (150 gr. aproximadamente)

- 2 Huevos

- 1 Lata de atún

- 1 Bote de tomate troceado 

- Aceite de oliva

- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y echaremos la harina formando un volcán en el centro,

ahora colocaremos el agua en un vaso y la pondremos 30 segundos al microondas para que el agua esté tibia (que no queme), ahora la echaremos en el centro del bol,

seguidamente echaremos el aceite,

el vino,

la levadura desmenuzada y el huevo,

 la manteca y la sal,

ahora procederemos a mezclar de dentro hacia afuera (yo lo he hecho con las manos, podéis hacerlo con una cuchara) para que se vayan integrando todos los ingredientes, ahora amasaremos durante 10 minutos aproximadamente sobre el banco de la cocina hasta que obtengáis una masa fina, suave y no se os pegue en las manos, le damos forma de pelota y la metemos en el bol,

tapamos con un paño de cocina limpio y dejaremos reposar mínimo durante una hora en un lugar donde no le dé el aire para que suba la masa (duplica su volumen) , yo lo he puesto dentro del horno apagado, mientras la masa está reposando podemos hacer el relleno para ello cogeremos las cebollas, las pelamos, lavamos y cortamos en medias lunas (en juliana), cogemos una sartén, echamos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla y una pizca de sal, removemos y dejamos que se vaya pochando sin que llegue a dorarse, ahora cogeremos los pimientos, los lavamos y troceamos e incorporaremos junto con la cebolla (yo pimiento verde no le he puesto porque no tenía en ese momento), removemos y dejamos pochar durante 15 minutos aproximadamente, que no se os queme la verdura porque dará un mal sabor a la empanada, vamos removiendo de vez en cuando,

una vez estén pochadas las verduras añadiremos el tomate, removemos para que se mezcle y dejamos que se vaya haciendo durante 15 minutos, 

mientras se va haciendo cogeremos un cazo, ponemos los huevos, rellenamos de agua y procederemos a cocerlos durante 10 minutos a partir que empiece a hervir el agua,

luego los sacamos y enfriaremos bajo el chorro de agua fría, y los pelamos, cuando tengamos las verduras, cogeremos los huevos y los trocearemos y añadiremos a las verduras, añadiremos también el atún (escurriremos el aceite y añadimos),

ahora removemos todos los ingredientes para que se integren y retiramos del fuego, reservamos y procedemos a acabar de hacer la masa cuando haya doblado su volumen,

sacamos del bol y ponemos en el banco de la cocina y volveremos a amasar para quitarle el aire que coge en el interior, amasamos durante 2 minutillos, y partimos la masa en dos trozos (uno lo hacemos un poquito más grande que será la parte de abajo de la empanada), ahora formamos 2 pelotas y dejamos reposar otra vez durante 5 minutos, una vez pasado este tiempo cogemos cada pelota de masa y la colocaremos encima de papel de horno y procederemos a estirarla con la ayuda de un rodillo, la hacéis finita y así quedará crujiente y no queda gorda la empanada,

estiráis cada una en un papel diferente así será más fácil luego a la hora de tapar, cuando tengáis estirada la parte de abajo, la colocamos en una bandeja de horno y echaremos el relleno encima de ella repartiendo de forma uniforme por toda la masa sin llegar a los extremos para poder luego sellar y que no se nos salga el relleno,

una vez puesto el relleno colocaremos la tapa, y sellaremos los bordes con la ayuda de un tenedor o con los dedos pellizcando y haciendo un giro hacia dentro, una vez sellada cogeremos el huevo lo batimos y pintaremos toda la empanada con la ayuda de un pincel, ahora se le puede hacer un agujerito en el centro para que respire y no se hinche la masa, yo en vez de agujero lo que hago es pinchar con un tenedor por toda la superficie y así por ahí sale todo el aire y no se hincha la masa,

ahora ya procederemos a meterla en el horno que previamente habremos calentado a 180º aproximadamente durante 30-40 minutos dependiendo de cada horno, ir vigilándola de vez en cuando y cuando veáis que coge color apagáis, dejáis reposar 5 minutos en el horno apagado y ya sacamos, dejamos enfriar 10 minutos aproximadamente y cortáis con unas tijeras de cocina como más os guste, bueno ahora a servir y a disfrutar de esta fantástica y deliciosa empanada, espero que os guste, buen provecho


jueves, 17 de septiembre de 2020

SANGRE CON CEBOLLA

 


INGREDIENTES:

- 500 gr. de sangre hervida de pollo

- 2 Cebollas grandes

- Sal

- Aceite de oliva

- Pimentón de la Vera (especie) (sobre 1 cucharada sopera aproximadamente)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la cebolla, la pelamos, lavamos, y cortamos en medias lunas finita, ahora cogeremos una sartén, echamos un chorrito de aceite y ponemos al fuego la sartén, (a fuego medio)

cuando esté caliente el aceite echaremos la cebolla y ponemos sal al gusto, removemos y vamos dejando que se vaya pochando la cebolla, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue, cuando este casi pochada echaremos el pimentón y removemos,

ahora antes de que empiece a dorarse la cebolla echaremos la sangre que previamente habremos cortado en trocitos más pequeños para que se haga bien,



le echamos una pizca de sal (al gusto) a la sangre, removemos y tapamos para que se vaya cocinado, de vez en cuando removéis para que no se os pegue la sangre, la tendremos más o menos unos 20-25 minutos, si veis o creéis que está echa antes se puede coger un trocito se parte y se prueba y si está hecha apagáis el fuego y ponéis en una fuente y lista para servir, es muy fácil de hacer y muy buena de saborear espero que os guste, buen provecho


lunes, 14 de septiembre de 2020

COCA DE CHOCOLATE CON PEPITAS DE CHOCOLATE

 




INGREDIENTES:

- 3 Huevos

- 1 Yogur natural (yo lo he puesto con azúcar de caña)

- 1 Vaso de aceite de oliva

- 2 Vasos de azúcar

- 4 Cucharadas soperas de cacao el polvo (podéis poner cacao desgrasado ó cacao valor)

- 3 Vasos de harina normal

- 1 Sobre de levadura en polvo

- 50 gr. de pepitas de chocolate

* La medida del vaso que utilizamos es la del yogur

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos un bol y ponemos los huevos,

ahora con la ayuda de unas varillas ya sea manuales o eléctricas procedemos a batir como si fuéramos a hacer tortilla, una vez batidos añadiremos el yogur y mezclaremos hasta que se integre todo,

seguidamente añadiremos el aceite y mezclaremos bien junto con lo anterior,

cuando esté bien mezclado incorporamos el azúcar y mezclamos hasta que se integre bien el azúcar con todos los demás ingredientes,

a continuación añadiremos el cacao y mezclamos hasta que no queden grumos,

ahora en un plato o bol a parte ponemos la harina y la levadura y mezclamos con una cuchara, y procederemos a incorporar a la mezcla de todos los demás ingredientes, lo haremos tamizándola, yo lo hago con la ayuda de un colador, (no la añadimos toda de golpe, añadirla en tres veces más o menos para que no se nos formen grumos) y mezclamos hasta que no quede ningún grumo y quede una masa uniforme,

una vez obtenida la masa ya sólo nos queda añadir las pepitas de chocolate, añadiremos las pepitas y mezclamos suavemente

y ahora cogeremos un molde rectangular y lo forramos con papel para horno y procedemos a verter toda la mezcla anterior, nos ayudaremos de una espátula para que no nos dejemos nada en el bol,


y una vez lo tengamos ya procedemos a meterla en el horno que previamente habremos calentado a 170º-180º dependerá de la potencia de cada horno y la dejaremos durante aproximadamente entre 35-40 minutos, importante no abrir mientras está en cocción porque al llevar levadura se nos bajaría y no quedaría bien la coca, una vez pasado este tiempo abrimos y comprobamos con un palillo si sale limpio ya tendremos nuestra coca hecha, sacáis del horno y dejáis reposar y enfriar y ya sólo queda cortar y servir para una buena merienda, espero que os guste, buen provecho 




 

jueves, 3 de septiembre de 2020

POLLO AL HORNO CON PATATAS

 








INGREDIENTES:

- 1 Bandeja de cuartos traseros de pollo (van 2-4, etc... unidades)

- 6 Patatas medianas

- Manteca de cerdo

- Aceite

- Sal

- Pimentón de la Vera 

- Sazonador para ensaladas que venden en mercadona (lleva sal, orégano, albahaca, pimienta negra, salvia, aromas naturales) si no tenéis ponéis una pizca de cada y los mezcláis todo junto


ELABORACIÓN:

Esta receta es muy fácil y básica con dos elementos tenemos un plato delicioso y saludable, en primer lugar cogeremos el pollo y le quemamos con un soplete si queda algún pelillo, una vez lo tengamos limpio cogeremos una bandeja de horno le ponemos papel de hornear y colocaremos el pollo sobre la bandeja y procederemos a untarlo con manteca de cerdo con la ayuda de un cuchillo no hay que poner mucho es para que así la piel quede más doradita y crujiente, seguidamente cogeremos las patatas, las lavamos y no les quitamos la piel sólo las partimos por la mitad y con el cuchillo le hacemos tres marcas en forma de equis hincando un poco el cuchillo pero sin atravesar la patata entera, ahora las colocamos en la bandeja junto al pollo, ponemos sal tanto a las patatas como al pollo, y ahora con el sazonador de ensaladas sazonamos el pollo al gusto pero sin pasarse, y seguidamente hacemos lo propio pero con el pimentón de la Vera a las patatas, y echamos un poquito también en el pollo, ahora echaremos un chorrito de aceite por encima del pollo y de las patatas,

y ya por último lo llevamos al horno que previamente habremos calentado a 180º más o menos según horno durante 1 horita o un poquito más ya os digo dependiendo de la potencia de vuestro horno, eso sí cada 20 minutos más o menos le dais la vuelta al pollo para que se haga bien por ambos lados, y nada sólo os queda esperar a que se dore bien mirando siempre que no se nos quemen las patatas, lo colocáis lo más abajo del horno y fuego arriba y abajo y nada cuando veáis que está listo lo sacáis y ya sólo os quedará emplatar y disfrutar de una receta sana, rica y saludable, buen provecho