lunes, 14 de abril de 2014

EMPANADILLAS DE VERDURA














INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 25 g. de levadura de panadero
- 1 Huevo
- Harina
- 1 Vaso de leche
- 1/2 Vaso de aceite de oliva
- Sal
- Azúcar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- Verdura (Acelgas, espinacas)
- 2 Ajos tiernos (si no se tienen tiernos pueden ser secos)

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos la verdura, la lavamos bien para que no quede ningún parásito, seguidamente la cortamos un poco con un cuchillo y la introduciremos en una cazuela con agua, la herviremos durante 30 min. aproximadamente, cuando estén hervidas las dejamos escurriendo hasta que no suelten agua.
A continuación cogemos los ajos y los troceamos, ponemos una sartén en el fuego con un chorrito de aceite y dejamos que se caliente bien el aceite, añadiremos ahora los ajos y les damos dos vueltas durante un par de minutos y añadimos la verdura, ponemos una pizca de sal removemos y tapamos para que se vaya haciendo a fuego lento (más o menos durante 15-20 mín. vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue ), cuando esté ya frita apagaremos el fuego y dejaremos que se enfríe.
Ahora pasaremos a hacer la masa, en un bol vertemos la leche, el aceite y deshacemos la levadura, ponemos el huevo y echamos una pizca de sal y otra de azúcar, seguidamente añadiremos la harina, y vamos amasando con las manos (la harina que pondremos será la que admita la masa, esta tendrá que quedar ni dura, ni muy blanda), cuando empiece a despegarse la masa de las manos es cuando estará ya amasada, entonces haremos una bola y la dejaremos dentro del bol y la taparemos, así la dejaremos reposar durante una hora aproximadamente para que se haga buena la masa, ésta aumentara de volumen.
Cuando veamos que la masa está buena procederemos a hacer las empanadillas, nos untaremos las manos con un poquito de aceite y el banco dónde vayamos a hacer también pondremos una gotita de aceite, cogemos un cacho de masa, hacemos una bola y aplastamos con la mano, cogemos el rodillo y amasamos varias veces para que quede estirada y no quede muy gruesa y cortaremos en forma circular de más o menos unos 12-15 cm de diámetro (yo lo hago con un cilindro que tengo de acero, se puede hacer con una taza ancha o otro tipo de objeto que tenga unas dimensiones parecidas), ahora cogeremos con una cuchara o tenedor un poco de verdura y la colocaremos encima de la masa por la parte central y cogeremos de la parte de arriba y doblaremos en forma de luna y sellaremos aplastando con un tenedor los bordes, así sucesivamente hasta acabar con la masa.
Ahora ponemos una sartén honda con bastante aceite a calentar, cuando esté bien caliente el aceite pondremos las empanadillas, cuando se doren por un lado les damos la vuelta para que se hagan por ambos lados, y las sacamos y las pondremos en plato con papel de cocina para que suelten el aceite, así hasta freír todas las empanadillas, y nada dejamos media horita para que se enfríen un poquito, y nada a degustar unas estupendas y ricas empanadillas

miércoles, 9 de abril de 2014

TORTILLA DE PATATAS




INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

- 5-6 Patatas grandes
- 2 Cebollas
- 6-8 Huevos XL
- 1 Chorrito de leche (yo he puesto sin lactosa y semidesnatada)
- Aceite

ELABORACIÓN:

Lavamos y pelamos las patatas y las troceamos (yo las corto en forma de lámina de 2 ó 3 mm. aprox.), luego pelamos la cebolla y la troceamos en forma de gajos finitos, a continuación ponemos una sartén con abundante aceite a calentar, cuando el aceite esté bien caliente verteremos la mezcla de patatas y cebollas a fuego fuerte, sazonas al gusto y cuando veamos que empiezan a dorarse un poquito las removemos con una cuchara de madera para que se hagan por ambos lados (no movemos al principio porque sino se nos pegaran las patatas a la sartén, al estar frías aún porque sueltan agua), mientras tanto en un bol o plato hondo pondremos los huevos que batiremos con la leche (la leche lo que hace es que se nos quede tierna la tortilla), cuando estén las patatas y la cebolla listas las escurriremos con una espumadera y las incorporaremos al huevo, removemos todo un poquito,  ponemos una sartén con una gotita de aceite y dejamos que se caliente bien, entonces verteremos la mezcla del huevo con la patata y cebolla, e importante taparemos con una tapadera la sartén y dejaremos a fuego lento durante unos 10 min. ahora le daremos la vuelta y dejaremos que se haga durante 5 min. aprox. y servimos en un plato, y nada ya tendréis una riquísima tortilla, buen provecho

martes, 8 de abril de 2014

PUDING DE ENSAIMADAS














INGREDIENTES:

- 2 Ensaimadas grandes de el día anterior (yo he puesto 6 ensaimadas pequeñitas)
- 1 Litro de leche entera
- 6 Huevos
- 200 g. de azúcar
- 1 Rama de canela
- Corteza de un limón
- Caramelo líquido

ELABORACIÓN:

Se pone a calentar la leche en un cazo con la rama de canela y la piel del limón a fuego lento, mientras cogeremos y en un bol pondremos los huevos y el azúcar y mezclaremos bien con unas varillas, ahora
cogemos un molde rectangular (hay unos moldes para plum cake) , yo no tenía y he utilizado uno de barro y la verdad es que ha salido muy bien, bueno le ponemos caramelo líquido (el que creamos conveniente) y desmenuzamos en trozos grandes las ensaimadas sobre el caramelo, cuando este ya empezando a hervir la leche la retiraremos del fuego, la colaremos y la pondremos dentro del bol con los huevos y el azúcar y removeremos bien, cuando lo tengamos verteremos dentro del molde por encima de las ensaimadas, ahora pasaremos ya a su cocción en el horno previamente calentado a 180º al baño María (pondremos un recipiente con agua y dentro nuestro molde), durante 60 min. aproximadamente, la forma de saber si está ya listo será introduciendo un palillo y si sale limpio ya lo tendremos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar, para desmoldarlo yo he pasado una puntilla por los bordes por si se hubiera pegado un pelín y ha salido limpio.
Ahora ya sólo queda servirlo, y que podremos acompañar con un poquito de nata montada para su presentación, espero que os guste.

domingo, 6 de abril de 2014

PAELLA CON COLIFLOR






















INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

- 1/2 Coliflor mediana
- 12 Costillas de cerdo
- 200 g. de magro de cerdo
- 1 Taza y media de arroz (si puede ser de la marca bomba mejor, porque no se pasa)
- 3 ó 4 ajos tiernos
- 100 g. apróx. de tomate triturado
- Aceite
- Sal
- Azafrán
- Agua

ELABORACIÓN:

Cogemos una paella como la que os pongo en la foto, son de hierro de toda la vida, es decir que se oxidan, para guardarlas hay que pasarlas con aceite pero son las mejores para hacer la paella, si se tiene un paellero mejor para hacerla pero si no se tiene venden unos acoples para los fogones que van bastante bien, echamos un chorrito de aceite y la nivelamos para que el aceite quede centrado en la paella así no nos quedará más gruesa de un lado y más fina del otro, mientras se calienta el aceite troceamos la coliflor y la sofreímos en la paella hasta que quede dorada y tierna, la retiramos y reservamos en un plato, cogemos las costillas y el magro y hacemos la misma operación de sofreír en la misma paella (sazonamos con sal) dándole de vez en cuando alguna vuelta a la carne para que no se queme y se haga por ambas partes, cuando este la carne más o menos hecha añadimos los ajos tiernos previamente troceados y le damos unas vueltecitas con una cuchara,  seguidamente añadimos el tomate y dejamos que se vaya cociendo un rato removiendo de vez en cuando (todo esto de sofreír se puede hacer como os digo yo en la misma paella o en una cazuela aparte) , ahora añadiremos el agua, por cada taza de arroz añadiremos 3 tazas de agua (es decir el triple de agua que de arroz), removemos para que no quede la carne toda en un sitio, dejamos que hierva el caldo y es cuando añadiremos el arroz a puñaditos pequeños por toda la paella para repartir equitativamente, y probamos el caldo para ver como está de sal si vemos que le falta añadiremos una pizca hasta que veamos que que sabe como queremos, echamos azafrán por toda la paella, seguidamente repartimos los trozos de coliflor por toda la paella y dejamos que se cueza durante unos 20 min. aproximadamente para ver si está el arroz ya listo podemos coger con una cuchara y probarlo, (en la zona de la comunidad valenciana normalmente se deja que el arroz empiece a pegarse un poquito en el culo de la paella, es decir empiece a quemarse un pelín, eso aquí se le llama " sucarraet" y hay mucha gente que le gusta rascar en la paella el arroz un poquito quemado, eso va a gustos), si hemos utilizado arroz que no se pasa se puede dejar reposar 2 min. y taparemos con papel. Bueno ahora ya podemos degustar una estupenda paella de coliflor, espero que os guste, a mí me encanta

jueves, 3 de abril de 2014

BERENJENAS REBOZADAS















Os dejo una receta facilita de hacer, espero que os guste

INGREDIENTES:

- 1 Berenjena
- 1 huevo
- Harina
- 1/2 cucharada de cafe de levadura en polvo (Royal)
- Sal
- Aceite
- Agua

ELABORACIÓN:

Pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas muy finitas, las sazonamos con sal y las dejamos en un plato o bol para que suelten el agua durante 30 min. más o menos.
Ahora preparamos el rebozado:
Ponemos en un bol un huevo, harina, levadura en polvo y un chorrito de agua y removemos con un tenedor para ir deshaciendo los grumos, si vemos que queda muy dura la masa añadimos un poquito más de agua a fin de que quede una masa ligera.
Cuando tengamos la masa ponemos una sartén en el fuego con abundante aceite y dejamos que se caliente, cuando esté bien caliente cogemos una rodaja de berenjena y la mojamos en la masa y la colocamos con cuidado en la sartén para que no nos salpique el aceite y así sucesivamente hasta finalizar la berenjena.
cuando vayamos sacándolas del fuego las colocaremos en un plato con papel de cocina para que escurra todo el máx. de aceite posible. Bueno ya tenemos nuestras berenjenas rebozadas y listas para degustar.

BIZCOCHO DE MANZANA















Esta receta la he visto esta tarde en ladulzurademari.es y la verdad es que me encantó la pinta que tenia y he intentado probarla cambiando la mermelada que no tenía de albaricoque y la he puesto de cereza casera y creo que no ha salido nada mal espero que os guste

INGREDIENTES:

- 1 Kg. de manzanas (yo he puesto Golden)
- 1 vaso de los de agua faltándole a este un dedo de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar avainillada
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 sobre de levadura en polvo (Royal)
- 1 huevo
- 1 pizca de sal

PARA DECORAR:

- 1,5 manzana del kg de antes que habremos reservado
- Mermelada de albaricoque (yo he puesto de cerezas casera)
- Zumo de 1/2 limón
- 1/2 vaso de agua
- 1 cucharada de azucar
- Mantequilla
- Azúcar
- Canela en polvo

ELABORACIÓN:

Cogemos las manzanas las pelamos y les quitamos el corazón, luego las troceamos (que queden muy pequeñitos los trozos), reservamos 1 manzana y media que cortaremos laminada que nos servirá después para decorar.
Aparte en un bol ponemos el huevo con los dos tipos de azúcar y removemos con una varilla para que se mezcle bien, ahora añadiremos la leche y la mezclaremos también, ahora tamizamos dentro del bol la harina y la levadura y añadimos una pizca de sal, lo mezclamos todo bien para que no quede ningún grumo, ahora ya añadimos la manzana troceada y removemos bien para que se junte todo, se puede machacar con un tenedor o algo similar por si no han quedado lo suficientemente pequeños los trozos de manzana.
Cogemos un molde desmoldable y lo untamos con mantequilla y un pelín de harina para que no se nos pegue y volcamos sobre el toda la masa que quedará repartida uniformemente, ahora cogemos la manzana laminada que hemos reservado y la colocamos por encima en forma de espiral por todo el bizcocho, si el molde es redondo quedará más bonita, cuando esté colocada la manzana espolvorearemos con azúcar y canela por encima y colocaremos trocitos muy pequeñitos de mantequilla por encima alrededor de todo el bizcocho (yo he puesto 8-10 del tamaño 1/2 de una uña más o menos).
Ahora ya pasamos al horno que previamente hemos calentado a 180-190º durante una hora más o menos si veis que se doran mucho las manzanas de arriba la tapáis con papel de aluminio.
Cuando este lista la sacamos y preparamos mientras tanto un sirope para decorar, ponemos en un cazo la mitad de un bote de mermelada, el zumo de 1/2 limón, 1/2 vaso de agua y una cucharada de azúcar, lo ponemos a medio gas y cuando empiece a hervir lo vamos moviendo durante unos 2-3 min. lo sacamos del fuego y bañamos por encima de la manzana, y listo ahora sólo queda saborearla, gracias a Yolanda Villora por la receta

COCA DE PERA
















INGREDIENTES:

- 6-8 Peras (clase Ercolina)
- 150 gr. de azúcar
- 150 gr.de harina
- Medio sobre de levadura (Royal)
- 3 huevos
- 125 c.c. de leche entera
- 75 c.c. de aceite
- Canela y azúcar

ELABORACIÓN:

Primero pelamos y quitamos el corazón a las peras, seguidamente las cortamos en láminas finitas, como si fueran lonchas, y las reservamos. ahora en un bol batimos los huevos con una varilla, añadimos el azúcar y batimos, después lo mismo con el aceite, luego añadimos poco a poco sin dejar de remover la harina y la levadura que habremos mezclado anteriormente, conforme vaya cogiendo cuerpo la masa añadimos la leche y seguimos moviendo durante 5 min.
Ahora cogeremos un molde a poder ser redondo, que untaremos con mantequilla por debajo y por los laterales, ahora ponemos la masa dentro del molde y precederemos a poner las peras en forma de espiral en cima de la masa, cuando hayamos metido una capa procederemos a meter otra capa encima e iremos hundiendo la primera capa así sucesivamente hasta poner todas las peras.
Espolvoreamos con canela y azúcar mezclado por encima y metemos en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante 50-60 min. sabremos que ya esta cocinada si le metemos un pincho, palillo, etc... y sale limpio. Cuando esté la sacamos, dejamos enfriar y tendremos una estupenda merienda o para postre.

miércoles, 2 de abril de 2014

TARTA DE MANZANA CASERA CON FLAN














INGREDIENTES:

- 1 Kg. de manzanas ( Golden, que estén maduras)
- 1 yogur natural
- 2 vasos de azúcar
- 2 vasos de leche
- 2 vasos y medio de harina
- 3 huevos
- 1 sobre de flan preparado (yo utilizo Royal)
- 1 sobre de levadura Royal
- Mermelada de albaricoque (yo utilicé de cerezas troceadas natural de mi madre)

* Nota: los vasos que utilizaremos para las medidas son las del vaso del yogur

ELABORACIÓN:

Pelamos y les quitamos el corazón a las manzanas menos 2 que nos reservaremos para adornar, las troceamos y la ponemos en un bol grande, ponemos todos los demás ingredientes menos la mermelada, y cogemos la batidora y lo batimos bien batido todo junto.
Cogemos un molde, a poder ser desmoldable y lo untamos con mantequilla con nuestras manos por todo el molde, luego vertemos toda la masa uniformemente, ahora cogemos las 2 manzanas que hemos reservado y las pelamos y cortamos el corazón y las laminamos finas para poner por encima por toda la tarta.
Ahora ya pasamos a ponerla al horno que previamente habremos calentado a 180º durante 45-50 min.
Cuando este lista sacar y dejar enfriar, la desmoldamos y la untamos por arriba con mermelada de albaricoque, ya os he comentado que yo lo hice con mermelada de cereza troceada natural que tenia de mi madre, y bueno ya estará lista.

*Nota: Yo he probado a hacerla en vez de con flan con un sobre de natillas y también esta muy buena, probar de las dos formas y ya me diréis.

lunes, 31 de marzo de 2014

"COQUETES"

Estas coquetas son típicas de la zona de Alcoy (Alicante).
























INGREDIENTES:

- Harina (La que admita, más o menos unos 500 g.)
- Levadura fresca (la de panadero, unos 15 g.)
- Agua (Un vaso grande, a poder ser agua tibia)
- Aceite de oliva (Un vaso pequeño)
- Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos en un bol el agua y deshacemos la levadura en ella, seguidamente agregaremos el aceite, una pizca de sal y añadiremos poco a poco la harina, amasando sin parar hasta que se forme una bola y no se nos pegue en las manos ni tenga grumos.
Después dejamos la bola dentro del bol y la tapamos con un paño seco durante una hora, aumentará el tamaño casi el doble, entonces ya tendremos nuestra masa para poder realizar las coquetas, cogeremos pellizcos en forma de bola y las amasaremos con el rodillo y la manos y le daremos una forma circular, si se nos pegar al banco o a la mesa donde trabajemos podemos echar unas gotas de aceite, cuando tengamos la primera le haremos un agujero en medio y procederemos a freirla en una sartén honda con abundante aceite que previamente habremos puesto a calentar para que el aceite esté bien caliente, se fríen bastante rápidas así que cuando empiece a dorar le daremos la vuelta para que se haga por ambas partes y la retiraremos y las pondremos sobre un plato con papel de cocina para que absorba el aceite que cogen a la hora de freirlas.
Cuando hayamos terminado ya podremos comerlas, en mi zona suelen comerlas sin nada, acompañadas con anchoas, con embutido, con jamón, la verdad es que dan mucho juego, así que podéis acompañarlas con lo que queráis, espero que os gusten, buen provecho


MAGDALENAS DE MANZANA





INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS):

- 1 manzana (Golden)
- 2 huevos
- 250 g. de azúcar
- 300 g. de harina
- 60 g. de mantequilla
- 10 cucharadas de leche entera 
- 1 sobre de levadura (Royal)
- Una pizca de sal
- Ralladura de un limón

ELABORACIÓN:

Separamos las claras de las yemas en un bol, ponemos las claras con una pizca de sal y las batimos con una varilla o con máquina si tenemos, las batimos a punto de nieve, cuando lo tengamos añadimos las yemas, el azúcar, aceite, leche, la ralladura de un limón, la harina y la levadura, importante añadir con este orden.
Batimos bien los ingredientes suavemente hasta que se forme una masa uniforme.
Ahora pelamos la manzana y la troceamos en trocitos muy pequeñitos y añadimos a la masa.
Cogemos ahora moldes de papel o de silicona, yo los tengo de papel, y ponemos o con una manga pastelera o con una cuchara hasta la mitad (porque después crece la masa y si lo llenáis demasiado se os saldrá todo por fuera), previamente habremos calentado el horno a 200º, colocamos las magdalenas en una bandeja y las ponemos en el horno (bajamos a 180º, para que no se nos quemen y se hagan bien), durante unos 20-25 min. hay que ir vigilándolas para que no se nos quemen por la parte de abajo, cuando las veamos doradas es que ya están listas, las sacamos y las dejamos enfriar.
Si queréis podéis espolvorearlas con azúcar glas, y nada ahora a saborearlas

jueves, 27 de marzo de 2014

BUÑUELOS DE CALABAZA




INGREDIENTES:

- Una calabaza
- Harina (la que admita según el tamaño de la calabaza, más o menos sobre 1 kg.)
- Levadura fresca (de la de panadero) 25 g. apróx.
- 1 huevo (esto es opcional, mi madre lo pone y quedan muy tiernos)
- Aceite de oliva 

ELABORACIÓN:

Ponemos una cazuela grande al fuego con agua hasta la mitad, una vez pelada la calabaza la vamos toceando a triángulos o tiras no muy grande y la vamos añadiendo en la cazuela y dejamos que se cueza durante 1 hora apróx. a medio fuego, para comprobar que este ya la pincharemos con un tenedor para ver que se deshace entonces apagamos el fuego y procedemos a colar la calabaza en un bol. Ahora con un tenedor iremos aplastándola para que no quede ningún trozo duro y dejamos que se enfríe un poco porque tendremos que trabajarla ahora con las manos y si no la dejamos enfriar nos quemaríamos.
Cuando veamos que la podemos trabajar, deshacemos la levadura con las manos dentro del bol, ponemos el huevo y cogemos con una mano la harina y con la otra vamos amasando, la harina la echamos poco a poco y vamos trabajando para que se forme una masa homogénea y ni muy dura ni muy blanda, ahora habrá que dejarla reposar durante media horita más o menos para que suba el volumen (se le puede poner un cazo debajo con agua caliente, entonces se hace bueno antes). 
Cuando veamos que la masa está buena ponemos una sartén, a poder ser bastante honda que recubriremos con bastante aceite, dejamos que el aceite se caliente, ahora nos ponemos un cazo con agua delante del bol, con la mano derecha cogemos un puñado  y apretamos para que salga la masa por arriba, saldrá como una bolita, ahora nos mojamos la mano iquierda y con el dedo pulgar e índice le hacemos un agujero y los echamos en la sartén, hay que tener cuidado porque se hacen bastante rápido porque tendremos el fuego a medio gas, cuando se doren se le da la vuelta (por ambas partes) y se sacan y se ponen en un plato con papel de cocina para que suelten un poco el aceite, y nada ahora sólo toca o mojarlos con azúcar o hacer un buen chocolate a la taza y mojarlos allí, que disfrutéis de los auténticos buñuelos (estos son de la zona de Alicante, y la receta es de mi madre) 

TORTILLA DE BERENJENA














Os dejo una receta muy fácil de hacer y resultona:

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Berenjenas
- 3 Huevos
- Aceite
- Sal
- Leche entera

ELABORACIÓN:

Pelamos las berenjenas y las cortamos en dados pequeñitos, cogemos una sartén y le ponemos un chorrito de aceite y dejamos que se caliente el aceite, cuando veámos que esté suficientemente caliente echamos la berenjena y sazonamos, cogemos una tapa y tapamos para que se cuezan a fuego lento, de vez en cuando miramos y removemos.
En un plato o bol colocamos los huevos y un chorrito de leche (una cucharada sopera más o menos, así nos quedará tierna la tortilla), cuando esté ya suficientemente tierna la escurrimos y la colocamos junto con el huevo y la leche y lo mezclamos un poquito, ahora pondremos una sartén al fuego con una gota de aceite, cuando esté caliente pondremos toda la mezcla bien repartida por la sartén, bajaremos el fuego al mínimo e importantísimo  taparemos con una tapa, dejamos que se cueza unos 8-10 min, vigilándola de vez en cuando para que no se queme cuando esté por un lado la giraremos y dejaremos tapada para que se cueza por el otro lado durante 4-5 min. miramos que esté ya, y apagamos el fuego y dejamos reposar 5 min. y listo ya tenemos la cena,fácil y rápido y buenísima.

martes, 25 de marzo de 2014

ARROZ AL HORNO



INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

- 1 Vaso y medio de arroz
- 2 trozos de panceta
- 9 costillas de cerdo ( 3 para cada uno más o menos)
- 2 dientes de ajo + una cabeza entera
- 1 patata mediana
- 1 morcilla de arroz o de cebolla
- 200 g. de tomate triturado
- 1 bote de garbanzos pequeño
- Sal, azafrán y aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos en una cazuela un chorrito de aceite, cogemos los dos dientes de ajo y los troceamos, cuando este caliente el aceite los sofreímos vuelta y vuelta sin que no se nos quemen, los retiramos y los apartamos para ponerlos más tarde, luego troceamos los trozos de panceta y los ponemos a sofreír, hacemos lo mismo con las costillas y sazonamos, vamos removiéndolas de vez en cuando y cuando estén ya doradas añadimos el tomate y los ajos que hemos sofrito al principio y dejamos que se vaya haciendo (vamos removiendo para que no se nos queme), cuando veamos que esté ya bien sofrito echamos los garbanzos y añadimos unos cuatro vasos de agua y lo dejamos en el fuego durante 45 min. apróx. probamos el caldo para ver si está bueno de sal, si no es así añadiremos.
Mientras se está haciendo el caldo con las costillas, panceta, tomate, etc. cogemos una sartén y ponemos aceite, pelamos la patata y la hacemos en rodajas de medio centímetros más o menos y las echamos en la sartén y las doramos por ambos lados, cuando estén retiramos y las apartamos.
Ahora cogeremos una cazuela de barro y ponemos el arroz (lo repartimos en forma de cruz sobre la cazuela),  luego colamos el caldo que hemos hecho anteriormente con la carne, tomate, etc... y ponemos por cada vaso de arroz dos de caldo, es decir en este caso pondremos 3 vasos de caldo, luego añadimos la carne con los garbanzos y lo repartimos bien para que no se amontone todo a un lado, ahora ponemos una cabeza de ajos entera, la morcilla y colocamos los trozos de patata por encima.
Ahora ya vamos al horno que habremos precalentado a 180º y lo metemos durante 45 min. apróx. vamos mirándolo para que no se nos queme ni se nos quede poco hecho, y cuando lo veamos que ya este casi apagamos el horno y dejamos reposar 10 min. dentro del horno, ahora servimos y nada buen provecho

lunes, 24 de marzo de 2014

FLAN DE NUECES Y ALMENDRAS













INGREDIENTES:

- 500 ml. de leche entera
- 4 huevos
- 100 g. de azúcar
- Canela en rama
- Ralladura de un limón
- Azúcar con vainilla
- 50 g. de almendras molidas ó picadas
- 50 g. de nueces molidas ó picadas

ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un cazo y vertemos la leche, una rama de canela y la ralladura de un limón y una cucharadita de azúcar con vainilla para darle un poquito de aroma, y lo ponemos a cocer, cuando hierva dejarlo 1 min. apróx. y apagarlo.
Mientras dejamos reposar lo anterior, cogemos un bol y ponemos los huevos y los batimos con una varilla, luego ponemos el azúcar, las almendras y las nueces y batimos todo hasta que quede una masa, seguidamente añadimos la leche colándola para que no quede ningún resto de la canela ni de la ralladura del limón y removemos bien con las varillas para que se mezcle todo bien.

A parte vamos a hacer caramelo líquido para poner en el molde, se puede comprar o se puede hacer casero, para hacerlo casero lo haremos por cada 25 g. de azúcar añadiremos una cucharada de agua, ponemos la cantidad que querramos y añadimos un chorrito de zumo de limón y vamos removiendo para que no se nos queme cuando entre en ebullición empezará a coger color, dejamos un poquito y apagamos antes de que se nos queme o de que endurezca, si pasara esto último añadimos un poquito de agua y volvemos a poner al fuego hasta que entre en ebullición y ya está.
Vertemos el caramelo en un molde o flanera, y seguidamente vertemos toda la mezcla uniformemente, ponemos la flanera o molde sobre un recipiente con agua para cocerlo al baño maría, lo llevamos al horno previamente calentado a 180º y dejamos que se haga el flan durante 40 min. apróx. Para comprobar que esté hecho pinchamos con un palillo o algo similar y si sale limpio ya estará a punto, sacamos y lo dejamos enfriar, para desmoldarlo lo ponemos boca abajo sobre una bandeja o plato y el solo caerá, para servir se le puede añadir nata montada. Buen provecho

 

martes, 25 de febrero de 2014

COCA DE CHOCOLATE







Ingredientes:

3 huevos
- 1 vaso y medio de azúcar
- 2 vasos de leche 
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 250 g. de harina
- 4 sobres de gasificante ( 2 azules y 2 blancos)
- 2 cucharadas de coco ( opcional)
- 1 vaso de cacao en polvo (tipoValor)

Preparación:

Empezamos batiendo los huevos en un cuenco grande, seguidamente añadimos el azúcar, la leche y el aceite y batimos con una varilla hasta que se mezclen todos los ingredientes, incorporamos la harina (tamizándola) poco a poco y removemos para que se mezcle, acto seguido vertemos los sobres del gasificante, y no paramos de remover hasta que no quede ningún grumo, añadimos ahora el coco y el cacao y removemos bien para que se mezcle todo con lo anterior.
Forramos una llanda con papel vegetal o si lo hacemos con un molde desmoldable (yo lo hice con este), lo untamos con mantequilla para que no se pegue, vertemos todo el contenido en el recipiente y lo espolvoreamos con azúcar y yo le puse esparcidas unas almendras crocanti (es un paquetito que venden en Mercadona), durante 40-50 mín. a 180º.
Importante no abrir el horno durante la cocción porque la masa al llevar el gasificante tiende a subir y si lo abrimos bajaría y no quedaría esponjoso, vamos vigilándola para que no se nos queme porque al ser oscura la coca no se apreciará, cuando esté lista la sacamos del horno y dejamos enfriar y nada ya tenemos para la el almuerzo o la merienda, que os aproveche

BASBUSA







Ingredientes:

- 1/2 Kg de sémola (la venden en mercadona)
- 2 cucharadas grandes de harina
- 3 Yogures naturales (yo se los pongo de azúcar de caña)
- 1 cucharada pequeña de levadura (Ejem: Royal)
- 3/4 vaso de mantequilla o acite
- Azúcar con vainilla (en Mercadona venden)
- 2 cucharadas grandes de coco
- 1 vaso de azúcar
-Un puñado de arándanos o pasas (prescindible)

Preparación:

En un cuenco tamizamos la sémola, la harina y la levadura, cuando ya esté añadimos el azúcar, remover toda la mezcla, a continuación añadimos el aceite o la mantequilla (previamente derretida en el microondas), y también añadimos los yogures y removemos bien para que se mezcle toda la masa, añadimos ahora el coco y los arándanos o pasas troceados y removemos.
Cogemos un molde desmoldable y lo untamos con mantequilla y vertemos toda la masa en él y lo metemos en el horno (previamente calentado a 200º, y que cuando metamos lo bajaremos a 180º) durante más o menos 30-40 mín. (veremos que la parte de arriba se tostará, eso querrá decir que ya está listo), sacamos del horno y dejamos enfriar y desmoldamos.
Ahora haremos un sirope para bañarlo que lo haremos con:
- 1 vaso de azúcar
- 1/2 vaso de agua
- Una cucharada sopera de azúcar con vainilla
- Zumo de 1 limón
Lo ponemos todo junto en el fuego y removemos, cuando hierva 2 mín. más o menos apagamos y bañamos la tarta (un punzón finito para que filtre el sirope caliente), dejar enfriar y a degustar de este rico y contundente dulce, espero que os guste.
Hola a todos los bloggers, os dejo una receta de un pastel típico de Egipto que aprendí a hacerlo con un compañero que tuve de Egipto (Ramy), y le doy las gracias porque está delicioso

domingo, 2 de febrero de 2014

CARNES

ARROCES Y PASTAS

DULCES Y POSTRES

TORTILLAS Y HUEVOS

REBOZADOS