martes, 5 de noviembre de 2019

COCA DE MANZANA FUJI


























INGREDIENTES:

- 3 Manzanas Fuji
- 3 Huevos XXL
- Zumo de 1 naranja
- 200 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo
- 90 ml. de aceite de oliva
- Un chorrito de esencia de vainilla líquida
- 1/2 cucharita de las de café de canela en polvo


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las manzanas y las pelamos, les quitamos el corazón y las partimos en trozos, ahora las pondremos en el vaso de la batidora de vaso, a continuación pondremos los huevos, el azúcar, el chorrito de esencia de vainilla, el aceite, la canela, y cogeremos la naranja, le sacamos el zumo y lo añadimos también al vaso,













y procederemos a batir con la batidora hasta que nos quede como si fuese un batido,a continuación verteremos todo el líquido en un bol,


y procederemos añadir la harina y la levadura en polvo, lo haremos tamizando los dos ingredientes (esto lo haremos con la ayuda de un colador, iremos dándole unos golpecitos con la mano al colador), esto lo haremos para que coja un poco de aire y no quede muy fina ni muy compacta la coca,



ahora cogeremos unas varillas metálicas y procederemos a mover para mezclar todos los ingredientes, no hay que hacerlo con mucha fuerza, lo haremos con movimientos envolventes hasta que no quede ni un grumo,




una vez lo tengamos mezclado cogeremos un molde rectangular para horno, le pondremos papel de hornear y verteremos el contenido,


a continuación y ya por último lo llevaremos al horno que previamente habremos calentado 15 minutos antes a 180º , durante 40 minutos aproximadamente, esto será según la potencia de cada horno, importante no abrir porque lleva levadura y se nos bajaría la coca del todo, podéis abrir a partir de la media hora aproximadamente para comprobar con un palillo pinchado para ver si aún está cruda, si está lista al pinchar el palillo saldrá limpio, si sale aún sucio dejamos un ratillo más hasta que esté hecha, cuando sea así sacamos y dejamos enfriar, y ya sólo queda cortar y servir, espero que os guste




jueves, 24 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE PERA (ERCOLINA)



INGREDIENTES:

- 3 Peras ercolinas
- 200 gr. de azúcar
- 3 Huevos grandes
- 75 ml. de aceite de oliva
- 200 gr. de harina
- 1 Sobre de levadura en polvo
- 1 Cucharita de las de café de canela
- Esencia de vainilla líquida


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las peras, las pelamos y les quitamos el corazón y las cortamos en trozos para añadirlas en la batidora de vaso,


 seguidamente pondremos los huevos,


a continuación hacemos lo mismo con el azúcar,


ahora el aceite, la canela y un chorrito de esencia de vainilla líquida,



y procedemos a tapar el vaso y batimos durante 2 minutos aproximadamente,


una vez batido pasaremos todo el líquido a un bol,


ahora cogeremos la harina y la tamizaremos dentro del bol, haremos lo mismo con la levadura en polvo,


ahora cogeremos unas varillas y mezclaremos todos los ingredientes bien hasta que no quede ni un grumo, ahora cogeremos un molde para horno (yo lo he utilizado esta vez redondo, da igual si lo cogéis rectangular), ponemos papel de cocina y vertemos el contenido en el molde,


 y ya por último lo meteremos en el horno que previamente habremos encendido (nos 15 minutos antes) a 180º durante 30 minutos aproximadamente, según el horno, iremos echándole un vistazo desde fuera siempre (importante no abrir porque se nos bajaría el bizcocho), cuando esté dorado apagamos el horno dejamos 5 minutos y sacamos, dejamos enfriar y ya tenéis la merienda hecha, espero que os guste, es fácil de hacer y muy rico



















jueves, 17 de octubre de 2019

RENYONS DE MASERO



















INGREDIENTES:

- 1 Kg de tomates maduros (yo los he hecho con tomate pera)
- 1 Cabeza de ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos los tomates y los lavamos, ahora los partiremos por la mitad y vamos a colocarlos en una bandeja para horno, ponemos papel de horno y colocamos los medios tomates sobre la bandeja,


a continuación cogeremos los ajos, los pelamos, lavamos y procederemos a cortarlos finitos y ponemos sobre la superficie del tomate empujando con el dedo para que vayan adentrándose en el tomate para que cojan todo el sabor y el gusto del ajo, (pondremos aproximadamente un diente de ajo por tomate más o menos),


seguidamente cogeremos el perejil y lo partimos con unas tijeras o con un cuchillo para que quede bien desmenuzado y pequeñito y usaremos para espolvorear por encima del tomate, una vez tengamos todo el perejil repartido procederemos a echar un chorrito de aceite por encima de cada tomate y ya por último echaremos una pizca de sal también por cada tomate


 y ya pasamos a introducirlo en el horno a 180 º (el horno lo tendremos ya caliente puesto que hay que encenderlo 15 min. antes), el tiempo es aproximadamente 45 min. según lo grandes que sean los tomates, no obstante conviene de vez  en cuando echarle un vistazo para que no se nos quemen, cuando veáis que están dorados apagamos, dejamos reposar en el horno medio abierto 5 min. pasado este tiempo sacamos y servimos, están bueno tanto fríos como calientes, a mí me gustan más templado, espero que os guste y que os resulte fácil de hacer, buen provecho





lunes, 24 de junio de 2019

MERMELADA DE CEREZAS






INGREDIENTES:

- 900 gr. de cerezas (peso con el hueso quitado)
- 300 gr. de azúcar
- El zumo de un limón


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las cerezas, las lavamos y vamos a quitarles el hueso, lo haremos con un cuchillo las partimos por la mitad y con la ayuda de las manos cogemos las dos mitades y giramos en sentido contrario y se separarán y veréis que en una queda el hueso, pues con la punta del cuchillo procederemos a quitar el hueso, una vez quitado el hueso a todas las cerezas las ponemos en una cazuela,












ahora cogemos el limón y sacamos el jugo que tenga y lo vertemos junto a las cerezas, añadimos también el azúcar a la cazuela juntos con las cerezas y el jugo del limón y ponemos al fuego más o menos a medio fuego e iremos removiendo de vez en cuando para que no se nos peguen,
cuando empiece a hervir lo tendremos una media hora al fuego removiendo constantemente,


cuando esté más o menos (veremos que ha espesado) lo sacamos del fuego y si no queremos que nos quede una mermelada con tropezones pues lo pasaremos por la batidora para que nos quede fina, eso ya según gustos están buenas de ambas formas,


a continuación dejamos que se enfríe un poquito y procederemos a envasarla con tarros de cristal, si queremos que nos dure bastante tiempo lo que tendremos que hacer es hervir los tarros en un bote o cazuela honda, para que se queden conservados al vacío, para esto pondremos en un bote o cazuela un trapo o paño en la base, ahora colocamos los tarros bien cerrados y ponemos agua hasta cubrir los tarros, y ponemos en el fuego a medio fuego, cuando empiece a hervir lo dejáis unos 10-15 minutos y apagáis el fuego y ya dejamos que se enfríe , los sacamos de la cazuela, los secamos y ya podemos dejarlos en un lugar que no le de el sol y no haga mucho calor, y no puede aguantar más de un año sin abrir, bueno espero que os guste y ya os digo que para merendar o almorzar unas tostadas con mermelada es estupendo, buen provecho

jueves, 20 de junio de 2019

COCA DE CEREZAS























INGREDIENTES:

- 250 gr. de cerezas
- 3 Huevos
- 240 gr. de azúcar
- 70 ml. de aceite de oliva
- 170 gr. de harina de repostería
- 1 Sobre de levadura en polvo
- La corteza de un limón
- Azúcar y canela para espolvorear



ELABORACIÓN:

En primer lugar cogeremos las cerezas, y con la ayuda de un cuchillo finito procederemos a sacarle el hueso (esto es fácil pero hay que trabajar un poquito, con el cuchillo las partimos por la mitad, y con la ayuda de las manos giramos las dos mitades de la cereza y se separa una de las dos y en la otra se queda el hueso que con la ayuda del cuchillo lo sacaremos), una vez tengamos todas las cerezas deshuesadas, las echamos en la jarra de la batidora de vaso, (en el caso de no tener batidora de vaso podemos hacerlo con la batidora de brazo),


a continuación cogeremos el limón y le quitamos la corteza con cuidado de no coger la parte blanca porque ésta amarga, y lo ponemos en la jarra junto a las cerezas,


seguidamente cogeremos el azúcar y lo ponemos en la jarra también junto con las cerezas y la corteza de limón,


ahora procedemos a hacer lo mismo con el aceite, lo vertemos en la jarra, tapamos y ponemos en funcionamiento la batidora, batimos durante un minuto,


y ahora echamos los huevos en la jarra junto con los demás ingredientes y batimos otra vez durante dos minutos para que se mezcle bien todo,



una vez lo tenemos batido lo vertemos en un bol,


ahora procederemos a mezclar la harina con la levadura y tamizaremos la harina junto la levadura en el bol, (esto lo hacemos con la ayuda de un colador y dándole unos golpecitos con la mano para que vaya colándose la harina así generará aire en la masa y luego estará más esponjosa la coca),


ahora con la ayuda de unas varillas de mano, mezclaremos todos los ingredientes pero sin hacer movimientos bruscos,


cuando estén todos los ingredientes integrados, cogemos una " llanda " (una bandeja rectangular para horno) pondremos papel de horno y vertemos la masa, y ahora espolvoreamos por encima un poquito de azúcar y canela,





















ahora ya sólo nos queda llevarla al horno que habremos calentado previamente a 180º durante 25 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá del horno pero es estimado), es importante no abrir porque se nos bajaría la coca y nos quedaría finita y dura porque al llevar la levadura suele subir y se queda esponjosa, pasado 20-25 minutos podremos abrir para ver si esta buena, la pinchamos con un palillo y si sale limpio ya estará buena, si sale aún sucio apagamos y con el calor del horno se acabará de hacer, una vez lista dejamos reposar en el horno medioabierto durante 5 minutos y ya podremos sacarla, ahora ya dejamos que se enfríe, ya fría la cortamos y servimos para acompañar al café, almorzar, merendar, etc ... espero que os guste, y más ahora que es la época de las cerezas, las mías son de cosecha propia son de Planes de la Baronía un pueblo de Alicante espero que las probéis porque no hay punto de comparación con el sabor de otros sitios, buen provecho