INGREDIENTES:
- 8 Carrileras de cerdo
- 4 Zanahorias grandes
- 3 Cebollas grandes
-2 Botes de Champiñones laminados (170 g. aprox.)
- 25 gr. de pasas sultanas
- 10-12 Dátiles deshidratados
- 2 Dientes de ajo
- 4 ó 5 Patatas grandes
- 2 Botes de cerveza
- Agua
- Aceite
- Sal
- Pimentón de la Vera (especia)
- Pimienta negra
ELABORACIÓN:
En primer lugar cogeremos las carrilleras y procederemos a limpiarlas, habrá que quitar la telita que se ve blanca con la ayuda de un cuchillo afilado o puntilla, (en la carnicería si se los dices te la limpian)
Una vez limpias cogeremos la olla a presión, echaremos un chorrito de aceite, ponemos a fuego medio y procederemos a marcar las carrileras, (salpimentamos al gusto) es decir que queden bien selladas por ambas partes (consiste en echar un chorrito de aceite y cuando esté caliente echamos la carne, es importante que la carne esté seca que no tenga agua, y lo hacemos 3 ó 4 minutos por cada lado de la carne, y quedará la carne como caramelizada y crujiente por fuera conservando todos los sabores y jugos dentro),
e incorporamos a la olla primero la cebolla, echaremos un poco de sal y pochamos durante unos 3 minutos,
a continuación introducimos la zanahoria y dejamos que se vaya pochando también durante unos 3 minutos,
ahora seguidamente cogemos los 2 dientes de ajo, los pelamos y cortamos en trocitos pequeños e incorporamos junto con la cebolla y zanahoria, removemos y dejamos que se cocinen durante 2 minutos removiendo de vez en cuando, ahora cogeremos los champiñones y los escurrimos del bote y los echamos junto con las demás verduras
removemos y seguidamente añadiremos también las pasas y los dátiles (estos si queréis abrirlos por la mitad así sacan mejor los sabores),
removemos y ya por últimos echaremos los 2 botes de cerveza,
mezclamos todo bien e incorporaremos las carrileras en la olla, echáis también el jugo que haya quedado en el plato de la carne, y si no quedan cubiertas por el caldo añadimos un poquito de agua para que queden cubiertas del todo,
ahora ya tapamos la olla y ponemos a fuego fuerte y cuando hierba, bajaremos a fuego mínimo y tendremos cocinando uno 40 minutos.
Mientras se van cocinando las carrileras podremos ir preparando la guarnición con unas patatas, cogemos las patatas las pelamos, lavamos y procederemos a romperlas no cortarlas con la ayuda del cuchillo se introduce un poquito en la patata y hacemos un giro con la muñeca para romper la patata (quedarán formas irregulares),
y cuando las tengamos ya cortadas pues ponemos una sartén con abundante aceite, la ponemos al fuego y cuando el aceite esté caliente echaremos las patatas y bajaremos a fuego medio bajo durante unos 10 minutos de vez en cuando removeremos para que se vayan haciendo por todos los lados, al ponerlas a fuego medio/bajo se harán tiernas por dentro,
una vez pasados aproximadamente los 10 minutos las retiraremos del fuego, pondremos un papel de cocina en un plato y dejaremos que se escurran allí, y reservamos, a continuación cuando hayan pasado los 40 minutos apagaremos el fuego de la olla y dejaremos que se enfríe un poco hasta que baje el cierre de seguridad de la olla para poder abrir la tapa, cuando abramos la olla con la ayuda de unas pinzas de cocina retiraremos las carrilleras y las reservaremos en un plato a parte, y procederemos a echar todas las verduras a una batidora de vaso (si no tenéis podréis hacerlos con la batidora de brazo) y procederemos a batir todas las verduras para que queden sin ningún grumo, cuando esté bien batido cogeremos una cazuela grande y plana y echaremos el puré que hemos hecho,
y ponemos a fuego medio si os queda muy líquido podéis espesarlo con una cucharadita de harina, a continuación ponéis junto con el puré las carrileras para que se impregnen bien con el puré, y ponéis a fuego bajo para que se mezcle todo bien y se caliente,
mientras tanto cogeremos las patatas que teníamos escurriendo en papel de cocina y pondremos la misma sartén donde las hemos freído y que se caliente bien el aceite una vez esté bien caliente echaremos las patatas pero esta vez a fuego fuerte durante 2 minutos aproximadamente removiendo con una espumadera hasta que queden doradas por fuera, quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro, y ya pasaremos a emplatar, pondremos en un plato 2 carrileras, salsa al gusto y las patatas de guarnición (que les echaremos un poquito de sal) y nada ya sólo quedará degustar de este manjar, espero que os guste, buen provecho