miércoles, 8 de abril de 2020

EMPANADILLAS DE PAVO Y POLLO CON CHAMPIÑONES






INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 200 gr. de carne picada (pavo y pollo)
- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias grandes
- 1 Bote pequeño de champiñones laminados (contiene 150 gr. aprox. 85 escurridos)
- 1 Brick  de nata ligera para cocinar (200 ml.)
- Aceite
- Sal
- Curry (opcional)


INGREDIENTES PARA LA MASA  (APROX. 6 EMPANADILLAS GRANDES):

- 320 gr. de harina
- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite de oliva
- 15 ml. de vinagre (yo puse  vinagre de manzana)
- 1/2 Cucharadita de las de café de sal
- 1 Huevo
- Semillas de chía o sésamo (opcionales)

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

En primer lugar cogeremos la cebolla, la pelamos, lavamos y cortamos a medias lunas, ahora cogemos una sartén ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté caliente el aceite echamos la cebolla y una pizca de sal,


dejamos que se vaya pochando durante unos 10 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando, a continuación cogeremos las zanahorias y las pelamos, lavamos y troceamos en trocitos pequeñitos y añadimos junto con la cebolla,


y dejamos otros 10 minutillos que se vayan cocinando junto con la cebolla, removemos cada 2 minutos aproximadamente para que no se nos queme, cuando veamos que está ya reblandecida la zanahoria echaremos la carne picada, echamos una pizca de sal y si nos gusta una cucharadita de curry en polvo, le dará otro sabor, no os paséis poniendo porque sino sabrá mucho a curry y no os gustarán,


vamos removiendo de vez en cuando para que se vaya haciendo la carne por todos los lados y que no se quede pegada con trozos grandes, así que con la cuchara de madera vamos rompiendo la carne cuando se vaya juntando así se quedará sueltecilla, cuando veamos que la carne esté ya hecha cogeremos el bote de champiñones, escurrimos todo el agua que tengan y los trocearemos en trocitos pequeñitos y lo añadimos a todo lo anterior, removemos y dejamos durante 2-3 minutillos y seguidamente cogeremos la nata y la echaremos junto con todo lo anteiror y removemos para que se mezcle bien con todos los demás ingredientes durante 2 minutos y reservamos.



ELABORACIÓN DE LA MASA:

En primer lugar cogeremos un bol y echaremos la harina, a continuación echaremos el agua, el aceite, el vinagre, y la sal y precederemos a amasar con las manos


cuando tengáis la masa que no se nos pegue a los dedos la sacamos del bol, echamos unas gotas de aceite en el banco de la cocina y seguiremos amasando para que se haga más suave la masa aproximadamente durante 5-10 minutos, cuando la tengamos ya procederemos a hacer las empanadillas.

ELABORACIÓN DE LAS EMPANADILLAS:

En primer lugar cogeremos un pedazo de masa y haremos con las manos una bola, echamos unas gotitas de aceite en el banco y extendemos el aceite con las manos donde vamos a trabajar la masa para que no se nos pegue, ahora aplastamos con las manos la bola y extendemos con las manos o con la ayuda de un rodillo para que quede fina (aprox. unos 3 mm. de grosor) hacemos forma circular y con la ayuda de un molde circular, un bol cualquier cosa circular que os sirva, ponéis encima de la masa aplastamos y quitamos el sobrante de la masa, yo he utilizado un bol de unos 17 cm. de diámetro y quedan empanadillas del tamaño de las que venden en panaderías más o menos, cuando esté recortado extendemos un poquito la masa con las manos y procedemos a rellenar con el relleno, ponemos aproximadamente una cucharada sopera y media de relleno aproximadamente


para que podamos cerrarlas y no se nos salga el relleno, la forma de cerrarlas es coger una parte y unirla con la parte contraria, ahora cogeremos con los dedos y haremos como pellizcos de abajo a arriba girando un poquito los dedos y así sellamos por todo el contorno de la empanadilla, así iremos haciendo hasta que acabemos toda la masa,


a continuación cogeremos el huevo y lo batiremos como para tortilla y procederemos a pintar con un pincel todas las empanadillas, y echaremos por encima semillas de chía o sésamo, esto es opcional también pueden ser de amapola, etc...


y acto seguido ya es llevarlas al horno que previamente habremos puesto a calentar a 170 º aproximadamente, hasta que veamos que vayan dorando (más o menos durante unos 40 minutos según potencia de cada horno) ir mirándolas por debajo para que no se nos quemen y nada cuando estén listas las sacaremos del horno y dejaremos enfriar unos 5 minutillos y ya estarán listas para degustarlas, espero que os gusten, si queréis pueden aguantar para un par de días sin ponerlas en la nevera sólo hace falta ponerlas con film y en el armario y frías también están riquísimas, bueno espero que me digáis si os gustan, buen provecho


lunes, 30 de marzo de 2020

COCA DE LLANDA DE CHOCOLATE





INGREDIENTES:

- 3 Huevos medianos
- 200 gr. de azúcar
- 130 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche (yo he puesto semi y sin lactosa)
- 250 gr. de harina
- 100 gr. de cacao en polvo (yo he puesto valor)
- 4 sobres de gasificante (2 blancos y 2 azules)
- Ralladura de 1 limón
- 2 onzas de chocolate para postres (para rallar)


ELABORACIÓN:

En primer lugar cogemos un bol y ponemos los huevos y el azúcar y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas metálicas,



una vez que esté bien integrado añadiremos la ralladura del limón y mezclamos bien,



seguidamente añadiremos el aceite y mezclaremos bien,


una vez mezclado haremos lo propio con la leche, añadimos y mezclamos,



a continuación mezclamos la harina y el chocolate en un plato con la ayuda de una cuchara y ahora procederemos a incorporarlos a lo anterior pero tamizamos con la ayuda de un colador, es decir pondremos a cucharadas la mezcla de la harina y el cacao en el colador y le daremos unos golpecitos para que se cuele y caiga en la mezcla anterior y mezclaremos con las varillas para que no se hagan grumos, esto lo añadimos poco a poco y mezclaremos hasta que añadamos toda la harina y el cacao,


a continuación echamos los 4 sobres de gasificantes todos juntos y haremos movimientos envolventes y suaves hasta que quede mezclado con toda la masa anterior, a continuación preparamos un molde rectangular para horno con papel de horno y vertemos todo el contenido dentro del molde, ahora cogeremos las onzas de chocolate y procederemos a rallarlas para que queden como virutillas, una vez lo tengamos rallado echaremos por encima de la mezcla por todos lo sitios bien repartido


 y ya procederemos a meter en el horno que previamente habremos encendido y tendremos caliente a 180º durante aproximadamente 40 minutos, esto también depende del horno, echar un vistazo de vez en cuando a partir de la media hora pero importante sin abrir porque sino se nos bajará y cuando veáis que esté bueno apagáis el horno y dejáis reposar 5 minutos dentro y pasados esos minutos abrís y lo pincháis con un palillo, si sale limpio estará perfecto, dejáis enfriar, cortáis y servís y a disfrutar de una buena merienda, buen provecho



EMPANADILLAS DE VERDURAS AL HORNO





INGREDIENTES PARA APROX. 10-13 EMPANADILLAS MEDIANAS:

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 200 gr. de acelgas
- 200 gr. de espinacas
- 2 ó 3 dientes de ajos
- Sal
- Aceite

INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite
- 15 ml. de vinagre (puede ser normal, yo he puesto de manzana)
- 1/2 cucharadita de sal (cuchara de las de café)
- 320 gr. aproximadamente de harina de trigo
- 1 Huevo para pintar las empanadillas

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

- En primer lugar cogeremos las acelgas y las espinacas y las limpiaremos si son frescas y las cortaremos en trozos no muy grandes (yo he utilizado de bolsa que ya vienen cortadas), las ponemos en una cazuela y rellenamos de agua hasta que cubra toda la verdura, echamos un poquito de sal y ponemos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora y media (si lo hacéis con olla exprés o rápida con media horita será suficiente) para que se hagan bien las verduras y queden blanditas puesto que las espinacas les cuesta un poquito más que las acelgas,



 a continuación sacaremos la cazuela y escurriremos bien la verdura,


 una vez quede ya sin agua reservamos y procedemos a pelar los ajos, los lavamos y cortaremos en trocitos pequeños, a continuación cogeremos una sartén y pondremos un chorrito de aceite y ponemos al fuego a temperatura media, cuando el aceite esté caliente echaremos los ajos y una pizca de sal y removemos durante aproximadamente 1 minuto,


 seguidamente cogeremos la verdura que tenemos reservada y la echaremos junto con los ajos y removemos,


ahora taparemos la sartén y dejaremos que se vaya rehogando la verdura junto con los ajos, removemos cada 5 minutos hasta que veamos que los ajos no estén duros (es decir que estén cocinados) probamos de sabor y si veis que le falta sal rectificamos y le añadimos un pelín, cuando tengamos la verdura apagamos el fuego, retiramos y reservamos.

ELABORACIÓN DE LA MASA:

Cogemos un bol y echamos el agua, el aceite, el vinagre, la sal y la harina (la harina normalmente es la que admita yo más o menos he pesado y es aproximadamente 320 gr.), y empezamos a mezclar con las manos, si queréis ponéis 250 gr. de harina y vais añadiendo según veáis que le haga falta, hay que amasar bien para que no quede nada sin mezclar y quede una masa fina,


 cuando ya no se os pegue en las manos la ponéis en el banco de la cocina y podéis utilizar el rodillo para estirar una y otra vez para que quede más fina la masa, una vez tengamos la masa procederemos a hacer las empanadillas.

ELABORACIÓN EMPANADILLAS:

En primer lugar vaciamos el banco de cocina para tener espacio para poder hacer las empanadillas, a continuación cogeremos un pedazo de la masa y ponemos en el banco, hacemos una bola y aplastamos con las manos y ahora con la ayuda del rodillo amasamos para dejarla fina (espesor pues más o menos entre 2 y 3 mm. aproximadamente que quede fina pero sin agrietarse), y ahora con la ayuda de un molde circular que tengamos (el mío mide 12 cm. de diámetro), si no tenéis pues cualquier cosa circular de aproximadamente ese diámetro o si las queréis más grandes pues de más tamaño, presionamos con el molde sobre la masa y quitamos la masa sobrante, estiramos un poquito con las manos y con la ayuda de una cucharilla pondremos una cucharada o un poquito más de relleno,


 y ahora cerramos con las manos la masa, y presionamos con un tenedor por todo el borde de la empanadilla para que a la hora de cocerse no se nos abran,


 así lo haremos hasta que no nos quede masa, e iremos colocándolas en una bandeja de horno que previamente le habremos puesto papel de horno, no las pongáis muy juntas para que no se peguen, una vez esté llena la bandeja cogeremos el huevo y lo batiremos, a continuación cogeremos un pincel y pintaremos todas las empanadillas con el huevo,


 una vez estén todas pintadas procederemos a hornearlas, a temperatura de unos 170-180º durante media hora ( previamente habremos calentado el horno), ir mirándolas de vez en cuando porque según potencia y horno se hacen antes o después, una vez veamos que estén doradas las sacaremos y dejaremos enfriar durante 5-10 minutillos y ya podremos servirlas como aperitivo o merienda, etc... espero que os gusten, buen provecho



viernes, 7 de febrero de 2020

CROQUETAS DE POLLO





INGREDIENTES:

- 300 gr. de pollo hervido (yo he utilizado el de las carcasas para hacer caldo, y lo he desmigado)
- 1/2 Cebolla mediana
- 1 Diente de ajo
- 2 Cucharadas soperas de harina
- 2 Cucharadas de pan rallado
- 1 Vaso de leche ( yo he puesto semidesnatada y sin lactosa)
- 1 Huevo
- Perejil
- Sal
- Aceite

ELABORACIÓN:

En primer lugar lo dicho, el pollo tiene que estar hervido, yo he hecho caldo y he puesto unas carcasas de pollo y cuando se ha enfriado he desmigado las carcasas y he sacado todas las mollitas que tenía, a continuación procedemos a hacer las croquetas, si tenemos picadora cogeremos el diente de ajo, lo pelamos, lavamos e introducimos en la picadora y lo picamos, a continuación cogeremos el pollo desmigado y lo metemos en la picadora junto con el ajo y añadiremos también unas hojitas de perejil, ahora procedemos a picar,


ahora cogeremos la cebolla y la pelamos, lavamos y la cortaremos en trocitos pequeñitos, seguidamente cogeremos una sartén, ponemos un chorrito de aceite y ponemos a fuego medio, cuando esté el aceite caliente echamos la cebolla y una pizca de sal, removemos y dejamos que se vaya haciendo durante 5 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando,


cuando este pochada, añadiremos la harina y removeremos durante unos 2 minutos aproximadamente pero teniendo mucho cuidado que no se nos queme,


ahora añadiremos el pollo, echaremos una pizca de sal al gusto y removeremos durante otros 2 minutos,


seguidamente añadiremos la leche a la masa anterior y removeremos hasta que se forme una masa más densa,


cuando veamos que esté ya todo integrado y que de una masa pastosa sacamos del fuego y dejamos enfriar media horita aproximadamente,


ahora ya procedemos a la realización de las croquetas, añadiremos a lo anterior un huevo y dos cucharadas de pan rallado (yo he puesto uno que va ya mezclado con ajo y perejil ), y procederemos a mezclar todo hasta que esté bien integrado todo,



y ya por último cogeremos una sartén, le pondremos aceite abundante y a fuego medio, cuando esté caliente el aceite, con la ayuda de dos cucharas iremos haciendo nuestras croquetas y echándolas a la sartén,


cada 2 minutos aproximadamente les daremos la vuelta para que se doren por ambas partes y las sacaremos a un plato con papel absorbente para que deseche el aceite sobrante,


y ya por último nos queda servir y degustarlas, espero que os gusten, un saludo y buen provecho




PASTEL MÁGICO O INTELIGENTE


















INGREDIENTES:

- 500 ml. de leche (yo he puesto semidesnatada y sin lactosa)
- 4 Huevos XL
- 140 gr. de azúcar
- 120 ml. de aceite de oliva (la receta original se hace con mantequilla, la misma cantidad)
- 115 gr. de harina
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Azúcar glass para decorar (opcional)

ELABORACIÓN:

Es un pastel fácil de hacer, la receta original se hace con mantequilla, yo he probado a hacerlo con aceite y el resultado es bastante parecido al original, se le llama pastel mágico o inteligente porque ponemos todos los ingredientes juntos y cuando se hornea aparece la magia y se divide en 3 capas diferentes, bajo se queda como una especie de pudin denso, en el centro parece una especie de flan o crema y en la parte superior es un bizcocho esponjoso, bueno ya hecha la explicación os pongo como hacerlo, yo he hecho la mitad de los ingredientes porque el molde era de los de Plum Cake (molde rectangular y alto), la receta que os doy es para un molde de unos 24 cm de largo por 19 cm de ancho por 6 de profundidad.
Bien pues en primer lugar cogeremos el molde, ahora cogeremos papel para horno y forraremos el molde y humedeceremos con agua del grifo el papel, y reservamos, a continuación cogeremos los huevos y separaremos las claras de las yemas en dos recipientes distintos, en el que colocamos las yemas, ponemos también la esencia de vainilla, la ralladura del limón y el azúcar y procedemos a mezclar con la ayuda de unas varillas,


batimos todo bien hasta que mezcle, a continuación echaremos el aceite (si ponéis mantequilla que sea a temperatura ambiente), y mezclaremos todo con las varillas,


cuando esté bien mezclado procederemos a añadir la leche poco a poco, ponemos un poquito y mezclamos con las varillas, otro poco y misma operación, hasta que pongamos toda la leche,


cuando esté bien mezclado incorporaremos la harina a todo lo anterior y lo haremos tamizando la harina con la ayuda de un colador,


mezclamos bien hasta que no quede ningún grumo, cuando lo tengamos bien mezclado lo reservamos y pasamos a montar las claras con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales según lo que tengáis, echamos una pizca de sal a las claras y procedemos a montar,


cuando las tengamos a punto de nieve, procedemos a incorporar las claras montadas a la masa anterior,


y mezclaremos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes suaves para evitar que se bajen las claras, quedará como una mezcla grumosa,


seguidamente lo verteremos en el molde y alisaremos la superficie para que quede bien repartido por todo el molde


 y pasaremos a ponerlo en el horno que previamente habremos puesto a calentar al principio de empezar a hacer el pastel a 180º, durante unos 50 minutos (calor arriba y abajo), los 10 primeros minutos hornearemos a 180º y pasados los 10 minutos bajaremos la potencia a 160º durante unos 40 minutos.
Una vez lo tengamos sacamos del horno y dejamos que se enfríe, una vez esté frío procederemos a desmoldar , lo separamos del papel y lo pasamos a un plato. 


ya por último cortamos en porciones para nuestros comensales y si nos gusta espolvoreamos con azúcar glasss por encima que nos quedará muy bien para la presentación y ya a disfrutar de este delicioso pastel, espero que os guste, ya me diréis que tal os ha quedado